Добавлено: Вс Авг 08, 2010 10:18 pm Заголовок сообщения: Свет
Идея Этери (Писала по заказу.), правка тоже её же авторства. Точнее, не совсем правку, но концовку мне помогли сделать.
В голову закрадывается мысль, что я плохая мать. Я ничего не понимаю. Я много слышала, что когда ребенок вырастает, это сразу заметно, ибо он становится другим… Совсем другим. Вот и ты стала другой, моя малышка Джил, но почему-то это не похоже на ту взрослость, о которой я читала в книгах про переходный возраст. Я смотрю и не узнаю тебя… Та же самая Джил, но уже совсем иная. Загадочно улыбаешься, а иногда смотришь вдаль так, словно ты не здесь, а в каком-то другом мире. Твои волосы… Мне иногда кажется, что они развевается не в тон нашему английскому ветру, а вторят дуновениям какого-то потустороннего.
-Что с тобой, Джил? – спросила миссис Поул дочь, когда они сидели на зеленой, залитой солнечным светом, лужайке.
Мама, как бы мне хотелось все объяснить, чтобы ты поняла меня! Но что я скажу тебе? Что я была в волшебной стране Нарнии и видела гномов, кентавров и прочих существ, о которых пишут в книжках для детей, что чуть не угодила на ужин людоедам в качестве еды, что была в подземном мире, что… В лучшем случае я смогу убедить тебя, что мне приснился яркий и красочный сон, который так изменил меня. Но нет, нет, это ложный путь, дело не в красках! Люди меняются и в этом мире! Как бы выразить все, что произошло со мной!.. О, Аслан, помоги! Аслан…
-Мама! – после долгого молчания воскликнула Джил, чем распугала стайку птиц, сидящих неподалеку. – Я поняла… Смотри!
Лицо Джил было озарено каким-то удивительным светом.
-Аслан,– кротко и тихо сказала Джил, этим словом она хотела выразить все.
-Что-что, милая? Ас.. Аслан? – спросила миссис Поул. – А что это? – имя Великого Льва не пробило прочные стены взрослой логики и рассудительности.
Джил вздохнула, но не потеряла надежды. Аслан сказал, что в нашем мире он в другом обличии. И верно, если в Нарнии он Лев, то может здесь он нечто более пространное…
-Джил… – миссис Поул начала что-то говорить, но Джил прижала палец к губам, в знак того, что, чтобы понять, нужно вслушаться и представить…
- Стой! Ничего не говори! Выслушай! – махала руками Джил для убедительности. – Знаешь… Люди могут меняться внешне и внутренне. Говоря «внешне» я не имею в виду прическу, стиль, а например, когда человек становится образованнее, или вежливее. А бывает, человек меняется внутренне… Это тяжело объяснить,– было видно, что Джейн трудно говорить. – Это как свет…Да-да, свет! И тебя ведет этот свет. И ты не собьешься с пути, потому что ты видишь не тысячи тропинок, которые ведут неизвестно куда, а одну единственную верную. И тогда ты находишь то, что искал всю жизнь. Ты… Меня понимаешь?
Джил вспомнились слова Аслана «Пока вы со мной, я с вами.»
Миссис Поул задумалась. Она вспомнила, что нечто подобное с ней было, когда она вышла замуж за Джека Поула, а потом родила Джил. Тогда жизнь изменилась в корне. И это действительно похоже на свет.
-Понимаю,– ответила мама Джил, и это было правдой. Она все поняла.
Наверное, мне стоит спросить тебя, что изменило ТВОЮ жизнь так. Не похоже, чтобы ты влюбилась, или что там иногда происходит с девочками твоего возраста. Но почему-то сейчас слова кажутся мне излишними. Я вижу, что с тобой, Джил, произошло то, что ты не в состоянии объяснить мне словами. Ты выросла, девочка моя, но выросла не так, как об этом пишут в книжках. Выросла по-настоящему, как ты выразилась – внутренне. А это гораздо важнее для меня.
Молодец! Замечательно!
Особо хочу отметить Этери:
Я и не знал, что наша Этеричка является редактором фиков (это называется бета, - термин я от неё и узнал).
Выражаю полный респект вам, обеим!
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Ого! Мама Джил - это интересно! _________________ Я ВЕРЮ. Но не в моих силах заставить других поверить или прозреть истину. Дамблдор "Гарри Поттер и Орден Феникса". Беда в том, что люди всегда хотят именно то, что для них наиболее губительно. Дамблдор "Гарри Поттер".