Когда за гномом захлопнулась дверь темницы, Эдмунд остался в полной темноте. Все, о чем он мечтал и размышлял, лопнуло, как мыльный пузырь, остались только горечь и стыд. Он вдруг вспомнил случай, не имевший никакого отношения к Нарнии.
Он был совсем мальчишкой, ехал впервые в школу вместе с Питером. Точнее, они вместе сели в поезд, после чего Эд, огрызнувшись, ушел знакомиться с первокурсниками.Он нашел одно купе, где трое мальчишек его возраста громко смеялись над какой-то шуткой. Эд робко попросил присоединиться. Он был застенчивым и часто мучался оттого, что кто-то легко занимает цетральное место в компании, а он всегда остается в стороне. Его приняли на правах "младшего", то есть, сразу стали гонять с мелкими поручениями. Тут в купе постучались, и в дверь просунулась рыжеволосая голова, усыпанная весшнушками.
- Я Роберт, - представился посетитель. - К вам можно?
Все сразу посмотрели на Эдмунда. Явно ждали его ответа. Он резко огрызнулся:
- Иди отсюда, рыжий! Не видишь, места нет.
Огорченный мальчишка закрыл дверь, а гордый Эдмунд слушал раскатистый смех троих приятелей.
Эд вздрогнул, припомнив лицо Роберта. "Неужали это была моя первая подлость? - с тоской подумал он." _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.