На 90-м году жизни умер Ричард Аттенборо…

Земля ему пухом. Sad
Ivan
СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2014 2:44 am    Заголовок сообщения:

Печальная новость. На 90-м году жизни умер Ричард Аттенборо - режиссёр "Страны Теней". Об этом сообщил ВВС его сын Майкл. Лорд Аттенборо был одним из ведущих британских актеров, после чего стал успешным кинорежиссером.

На протяжении своей 60-летней карьеры Ричард Аттенборо снялся в десятках фильмов, в том числе "Великом побеге", "Полете Феникса" и "Парке юрского периода".

В его режиссерской карьере наибольший успех был у картины "Ганди" 1982 года с Беном Кингсли в главной роли, за которую Аттенборо получил две премии "Оскар".

В 1967 году Аттенборо был произведен в командоры ордена Британской империи, а в 1976-м получил рыцарское звание. В 1993 году он был удостоен пожизненного баронского титула.

Среди прочего лорд Аттенборо носил почетное звание пожизненного президента футбольного клуба "Челси".

Ричард Аттенборо родился в 1923 году в Кембридже. Его актерская карьера началась, когда ему было 12 лет. В 1945 году он женился на актрисе Шиле Сим. У них было трое детей: сын Майкл и две дочери, Джейн и Шарлотт. В 2004 году его старшая дочь Джейн, ее дочь Люси и ее свекровь погибли в индонезийском цунами.

Последние пять лет жизни был прикован к инвалидной коляске после неудачного падения вследствие инсульта. В марте 2013 года был назначен в дом престарелых ввиду ухудшающегося состояния здоровья. Скончался в полдень 24 августа 2014 года, не дожив недели до 91-летия.
Тараторка
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 10:12 pm    Заголовок сообщения:

Cокол писал(а):
Из того, что я не понимал и не понимаю, - совершенно не врубаюсь, почему режиссёр не показал второго сына Джой.

Да, это странно. Первую половину фильма меня мучал вопрос, где второй сын, а потом я даже начал сомневаться, а был ли он вообще (мне всего-то один раз попалось упоминание о нем, а я усомнился, в самом ли деле я правильно понял)
Cокол
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 5:41 pm    Заголовок сообщения:

Тараторка писал(а):
в целом фильм понравился

Да, фильм сделан очень душевно. "Страна Теней" - один из тех фильмов, которые хочется посмотреть ещё и ещё, хотя и не очень часто. Из того, что я не понимал и не понимаю, - совершенно не врубаюсь, почему режиссёр не показал второго сына Джой. Ну, что, трудно, что ли, было ещё одного пацанёнка найти? Ну, любой ведь, кто интересуется Мастером, знает, что у его жены было ДВА сына - Дуглас и Дэвид. Честно говоря, мне не хватало второго сына Джой в этом фильме. А так... Очень и очень хорошо.
Тараторка
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 2:15 pm    Заголовок сообщения:

Хотя, честно скажу, - на первых порах мне мешали смотреть фильм нехорошие мысли, поскольку роль Мастера играет Энтони Хопкинс, который сыграл в нескольких фильмах психиатра-людоеда Лектера Ганнибала. Так что в начале просмотра я всё ждал и ждал, когда же К.С. Льюис откроет, наконец, чью-нибудь черепную коробку и начнёт брать мозги по маленьким кусочкам, а затем с аппетитом поедать их, поджарив на сковородке (так было в одном из фильмов про Лектера Ганнибала, - при этом жертва ещё была жива и злодей угощал человека его же собственными жареными мозгами).

Да, было такое ощущение... Хотя упрекнуть актера мне не в чем. Просто лицо у него слишком узнаваемое, и ассоциируется с нелюдем-маньяком. А в целом фильм понравился.
Cокол
СообщениеДобавлено: Пт Dec 30, 2011 2:28 am    Заголовок сообщения:

Всем привет!

Фильм "Страна теней" будет показан сегодня, по каналу "Домашний", в 02:40 (то есть совсем скоро - посмотрите на часы):
rensom
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 9:18 pm    Заголовок сообщения: Страна теней

Ivan

Спасибо за фильм, в любом случае.
Мне не очень понравилось в фильме - это ещё и однобокость проповедей Джека. Как будто кроме страданий он ни о чём не говорил. А так, в целом, достойный фильм.
Ivan
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 5:05 pm    Заголовок сообщения:

Вчера, на сайте о. Андрея Кураева, нашел интересное высказывание по нашей теме:

Leonid писал(а):
Переводил как-то интервью Дугласа Грэшема, поповоду новых "Хроник Нарнии" и там был такой вопрос-ответ:

TPON: Какое Ваше мнение об изображении Льюиса и Вас в фильме "Страна теней? [Примечание редактора: "Страна теней" - это кино в котором показывается как К. С. Льюис и Джой Грешам встретились. В нём снимались такие звёзды как Энтони Хопкинс и Дебра Уингер.]

Грешам: меня изобразили очень хорошо, но Джек Энтони Хопкинса нисколько не походил на настоящего Джека.

Вот так вот.
Некоторые моменты в фильме и впрямь, не очень укладываются в портрет Мастера, который уже сформировался у меня под влиянием его книг.
Нет, я не идеализирую Льюиса (да и сам он вряд ли этого хотел бы), но в фильме он иногда показан так, будто слишком уж вознесся над земными проблемами, и простые житейские ситуации его, простите, обламывают.

Не спорю, так бывает. Может, было и с Мастером, но ИМХО, не на каждом шагу. Судя по книгам, Льюис трезво смотрел на жизнь и к тому же отличался смирением. Вряд ли такие люди нуждаются, чтобы их каждый день "хватали за ногу и сбрасывали на землю"...

Что касается других расхождений "киношного" Джека с реальным - пока ничего сказать не могу, надо пересмотреть фильм. Но несмотря на недостатки, "Страна Теней" заслуживает внимания.
Cокол
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 20, 2011 9:00 pm    Заголовок сообщения: Re: отличный фильм

rensom писал(а):
Хотелось бы больше узнать о судьбе сыновей Грэшем.

Хм... Ну, Дуглас, по-моему, только и делает, что даёт интервью.
Человек он открытый, - даже твиттер завёл.
rensom
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 20, 2011 8:31 pm    Заголовок сообщения: отличный фильм

Фильм отличный. С женой с удовольствием посмотрели. Нас тоже удивило отсутствие второго брата. Я даже засомневался, а был ли второй. Хотелось бы больше узнать о судьбе сыновей Грэшем.
Cокол
СообщениеДобавлено: Сб Авг 06, 2011 8:56 pm    Заголовок сообщения:

sasha_ch писал(а):
Завтра, 07.08.11, в 23.30 по телеканалу "Домашний" будет показан фильм "Страна теней".

Благодарю! Ваша информация размещена на Главной страничке, где в конце, разумеется, и Вы упомянуты:
sasha_ch
СообщениеДобавлено: Сб Авг 06, 2011 3:57 pm    Заголовок сообщения:

Cокол
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2011 5:17 am    Заголовок сообщения:

Rensum писал(а):
А что вообще стало с Дэвидом? Он ещё жив?

Эээээ... Да, вроде, всё с Дэвидом нормально... Жив и, вроде как, здоров.
Просто Дэвид не такая публичная фигура, как Дуглас.

Rolling Eyes
Rensum
СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2011 7:18 pm    Заголовок сообщения:

С Дугласом все понятно, у него все хорошо.
Cокол
СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 2:04 am    Заголовок сообщения:

Всем доброго времени суток!

Итак, скачал я и отсмотрел художественно-биографический фильм о К.С. Льюисе «Страна Теней».
Ну, что я могу сказать… Хороший фильм. Не без художественного свиста, конечно, но присутствие Мастера там, определённо, есть. Само собою разумеется, нарнийская тема в фильме тоже имеется – словно тончайшая золотая нить проходит через него.
Но! В процессе просмотра фильма я понял, что был очень сильно не прав, считая, что приглашение Энтони Хопкинса на роль Клайва Льюиса смахивает на стёб с особым цинизмом. Это, действительно, большой актёр. Мастера он сыграл классно – при всём том, что не очень-то на него похож. Жалею, что не разглядел этого актёра раньше.
Хочу отметить особо, что в фильме даётся вскользь пояснение о том, что такое Страна Теней – устами главного героя, который говорит с Джой. Честно говоря, мною ожидалось, что будет упомянута «Последняя Битва». Но главный герой пояснил в том духе, что у него на эту тему был рассказ. Впрочем, после просмотра я уточнил в книге, что «Последняя Битва» была написана в 1953 году (действие фильма начинается в 1952 году), - так что, поскольку я не знаю точную дату написания и первой публикации этой сказки, - не могу с уверенностью сказать, мог ли герой фильма на именно на неё ссылаться.
Но тогда возникает интересный вопрос:
Что это за рассказ у Мастера, где говорится о «Стране Теней»?..
Косяк, - причём явный косяк, - лично я не могу это списать на то, что режиссёр «так видит», - в фильме таки есть: ни разу не упомянут Дэвид Грэшем – брат Дугласа. Я до самого конца надеялся, что Дэвид появится, пусть мельком, пусть в самом конце, но появится. Не появился. Ну, да ладно. Фильм всё равно хороший!
Так что, - рекомендую этот фильм к просмотру!