· Главная
  · Прислать новость
  · Лучшее
  · Архив новостей
  · О проекте и авторах
  · Работа
  · Написать нам
  · Рекомендовать нас
  · ЧАВО
  · Поиск
  · Ссылки


  · Лев, Колдунья и Ко
  · Актеры
  · Команда
  · Интервью
  · Ваши Рецензии



  · Как читать?
  · Биографии героев



  · Биография
  · История Хроник
  · Льюис и Инклинги



  · Скачать!
  · Галерея
  · Опросы
  · Narnia Icons


  · Форум сайта
  · Дневники



47 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.







Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru :: Просмотр темы - Таш и Аллах - не перемудрил ли К.С. Льюис, сравнивая их?
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Таш и Аллах - не перемудрил ли К.С. Льюис, сравнивая их?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru -> Нарния и Христианство
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Cокол
Грозный Админ
Грозный Админ


Зарегистрирован: Nov 30, 2005
Сообщения: 13145
Откуда: Москва.

СообщениеДобавлено: Пт Dec 27, 2013 7:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tiger писал(а):
Как мне написал Pietro, что Христианство и Ислам исходят из одной ветви, и то, что, если Мастер написал, что Аллах - это Таш, было кощунством не только для мусульман, но и для христиан.


Я сильно не уверен, что Вы озвучили верно то, что Вам Pietro говорил. Из Вашего текста получается, что Мастер оскорбил сразу две великие религии. Я ведь тоже общаюсь с Pietro, - ничего подобного ни разу от него не слышал.
_________________
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cокол
Грозный Админ
Грозный Админ


Зарегистрирован: Nov 30, 2005
Сообщения: 13145
Откуда: Москва.

СообщениеДобавлено: Пт Dec 27, 2013 7:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tiger

Я поговорил с Pietro, он разрешил мне дословно процитировать то, что писал Вам:

Pietro писал(а):
Таш, безусловно, не Аслан. Ислам и Христианство - авраамические религии, они происходят от одного корня. Сколь бы искаженным не казались христианам представления мусульман о Господе (Аллах), всё-таки христиане признают, что это тот же самый Бог, что и в Библии. Изобразить Аллаха в виде Таш было бы кошунством для любого христианина, в т.ч. и для Льюиса.


Отсюда могу предположить, что Вы в своём посте, который я процитировал выше, пропустили "бы", - отсюда и получилось категорическое утверждение. А вот если бы Вы написали

если бы Мастер написал, что Аллах - это Таш, было кощунством не только для мусульман, но и для христиан

- тогда всё тут же оказалось на своих местах.
А то ведь любой, кто читал сказку "Последняя Битва", знает, что всё, что говорилось про "Ташлана", про то, что Таш и Аслан - одно и то же, - ложь, которая привела к очень пагубным последствиям.
_________________
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Suigintou
Ужинал с мистером Тамнусом


Зарегистрирован: Oct 13, 2016
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2017 11:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отредактировано Админом. Пост и ответ на него перенесены сюда:
http://narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=48538#48538
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Странник
Друг Нарнии


Зарегистрирован: Nov 27, 2009
Сообщения: 235

СообщениеДобавлено: Чт Апр 20, 2017 4:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарю, уважаемая Suigintou, за публикацию! Статья дельная. Последний абзац, правда, вызывает у меня сильный скепсис по методологическому подходу, но повторю, в целом совершенно согласен с Steven Bancarz.

Только этот материал нужно в другую ветку (Один ли Бог у всех религий и мелочны ли религиозные споры? http://narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1295&start=0). Здесь тема не только не касается вопроса "один ли Бог у всех религий", но в принципе никак не касается и конкретно ислама. Т.к. в хронике "Конь и его мальчик" нет ничего, что указывало бы на его исповедание в Тархистане.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cокол
Грозный Админ
Грозный Админ


Зарегистрирован: Nov 30, 2005
Сообщения: 13145
Откуда: Москва.

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2017 6:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странник писал(а):
этот материал нужно в другую ветку (Один ли Бог у всех религий и мелочны ли религиозные споры? http://narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1295&start=0).


Странник писал(а):
Здесь тема не только не касается вопроса "один ли Бог у всех религий", но в принципе никак не касается и конкретно ислама. Т.к. в хронике "Конь и его мальчик" нет ничего, что указывало бы на его исповедание в Тархистане.


Согласен. Я скопировал и текст поста, и Ваш ответ, в нужную тему. Cool
_________________
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Athenais
Открыл Шкаф
Открыл Шкаф


Зарегистрирован: Jul 01, 2017
Сообщения: 3
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Авг 06, 2017 10:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вероятно, об этом уже говорилось - но я же слишком ленива, чтобы прочесть всего каких-то пять страниц форума, - но лично у меня очень большие сомнения в том, что Таш вообще имеет хоть какое-то отношение к Аллаху. (Как раз весьма продуктивно работаю над фанфиком по Калормену, поэтому очень много думала и прорабатывала культуру в целом и религию в частности).

В первую очередь бросается в глаза то, что Ислам - религия с Единым Богом, в принципе не допускающая никаких иных небожителей. В то время, как в Калормене наблюдается самый настоящий языческий пантеон, который - во всяком случае, именно такого взгляда я придерживаюсь в своем фикрайтерском творчестве - куда больше похож на дохристианские верования древних кельтов с их триадами и очень широкими полномочиями у отдельно взятых богов. У кельтов не было такого, чтобы один бог отвечал за кузнечное ремесло, другой - за морские силы, и так далее, как, к примеру, у древних греков. У калорменцев - насколько я могу судить по тому, что есть в книгах - такого тоже скорее нет, чем есть.

У калорменцев ситуация обстоит следующим образом. Есть глава пантеона Таш - Верховный Бог Калормена с какими-нибудь эпитетами в стиле "Отец Всего Сущего", и по совместительству покровитель и прародитель правящей династии, потому что - если моя многострадальная память мне не изменяет - в книгах было упоминание о том, что тисроков считают потомками Таша.
(Что, на мой взгляд, весьма интересно, поскольку при таком раскладе поединок Эдмунда и Рабадаша под стенами Анварда вообще превращается в противостояние двух богов. И судя по тому, как ставленник Аслана всухую сделал потомка Таша, у Великого Льва божественных скиллов побольше будет. Very Happy )

Продолжая разговор, кроме Таша в калорменском пантеоне есть - о чем нам известно наверняка - Азарот и Зардинах. Зардинах, по слова Аравис, богиня ночи, девства и, при таком раскладе, вероятно еще и материнства. Как я понимаю, это как раз таки богиня женщин с весьма широкими полномочиями. Скорее всего, она же богиня плодородия.
Полномочия Зардинах, в свою очередь, позволяют предположить, что Азарот в таком случае должен быть богом всего, что неподвластно Зардинах (аспект равновесия в природе). Бог дня, мужской силы во всех ее проявлениях (что город взять, что в моральном плане что-то вынести - это всё к Азароту) и в особенности войны. Опять же весьма широкие полномочия, и если рассматривать его в союзе с Зардинах, то это, на мой взгляд, действительно очень похоже на древних кельтов. Мужское и женское начало и их единение.

Возможно, что калорменский Осенний праздник - это как раз таки аналог кельтского Самайна (ночь с 31 октября на 1 ноября), во время которого происходил союз бога-покровителя народа и богини природы для последующего плодородия земли.

Еще один немаловажный аспект: у Таша зооморфный внешний вид, что характерно, в частности, для Древнего Египта и опять же древних кельтов. У тех были как и просто зооморфы, так и боги-перевертыши, принимавшие обличье животных. Та же кельтская Морриган, входящая в триаду богинь войны и вместе с тем являющаяся богиней плодородия, сексуального начала и еще десятка обязанностей. Вот эта дама, согласно ирландской мифологии, из животных обличий чаще всего выбирает ворона.
В то время как для христианства и Ислама подобные описания богов вообще не характерны.

Ну и наконец, Коран, насколько я помню, достаточно активно пропагандирует насаждение Ислама по всему миру. Об этом прямо говорится в одном из аспектов джихада. (В одном! Джихад - это гораздо более широкое и гораздо менее воинственное понятие, чем принято считать.) В то время как калорменцы, насколько я могу сказать, не отличаются стремлением насаждать повсюду свое вероисповедание. Да, допускаю, что лезть в Нарнию они попросту опасаются, но, кроме Нарнии, там еще есть Арченланд, Тельмар, Одинокие Острова и наверняка еще десяток государств. При таком раскладе Калормен должен постоянно вести именно религиозные войны и пытаться подмять под себя все остальные конфессии. Но ни в разговоре Рабадаша с отцом, ни где-то еще, о религиозных причинах войны нет ни слова, одни только захватнические мотивы, основанные на земле и, вероятно, природных ресурсах. Ну и у самого Рабадаша это дело еще на кое-чем основывается.

Поэтому религия Калормена - это даже близко не Ислам. Всё сходство только в том, что калорменцы весьма воинственный народ, но это, опять же, к Исламу никакого отношения не имеет. Древние гунны тоже были воинственные, Рим вон разграбили. Да и сами римляне постоянно вели захватнические войны, и тех же кельтов они не гоняли только в Ирландии. Да и то потому, что попросту не добрались до нее. Да, собственно, при таком раскладе Калормен можно и с христанами сравнить, у моих считай единоверцев одни Крестовые Походы чего стоили.

Воинственность людей никакого отношения к религии не имеет, хотя религией-то люди, как правило, и прикрываются. Калорменцы в этом плане хотя бы честнее большинства, они прямо говорят, что им нужны земли, золото и рабы.
_________________
Где ложатся снега на ковер из сухих разнотравий,
Прорастает степным иммортелем забытый курган.
Кто тебе, незнакомый, могилу без имени справил
У семи перекрестков, потерянных в зимних лугах? (с)

Прежний ник - Elleina.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cокол
Грозный Админ
Грозный Админ


Зарегистрирован: Nov 30, 2005
Сообщения: 13145
Откуда: Москва.

СообщениеДобавлено: Пн Авг 07, 2017 12:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Athenais писал(а):
Вероятно, об этом уже говорилось - но я же слишком ленива, чтобы прочесть всего каких-то пять страниц форума, - но лично у меня очень большие сомнения в том, что Таш вообще имеет хоть какое-то отношение к Аллаху.


Не имеет. Никакого. Ни с мусульманской точки зрения, ни с точки зрения других религий, ни с точки зрения религиоведения. И с точки зрения К.С. Льюиса - тоже. В самом Тахистане она была богиней, да. Но ведь не единственной. В сказке "Конь и его мальчик" сказано про богиню тьмы и девства Зардинах, говорится, что каждая девушка должна перед замужеством принести ей жертвы, правда, не уточняется, какие именно. То есть религия в данной стране - язычество. Ислам религия монотеистическая. Собственно, само слово "Аллах" - арабское произношение "Эллаим" (боюсь ошибиться в правильности написания), которое существует у иудеев. В фильме "Страсти Христовы" это слово звучит, когда Христос обращается к Отцу, прося Его пронести стороной чаши страдания.

Athenais писал(а):
религия Калормена - это даже близко не Ислам


Именно.
_________________
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru -> Нарния и Христианство Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist