Зарегистрирован: Dec 06, 2005 Сообщения: 10 Откуда: Хмельницкий, Украина
Добавлено: Пн Dec 19, 2005 4:47 pm Заголовок сообщения:
И все-таки я остаюсь при своем мнении: даже Саурона я не назвала бы абсолютным злом. Скорее, это просто недальновидный политик-тиран, который сам не знает, чего хочет.
А вот о будущем мира в книге действительно очень мало упоминается. Потому и появилось у Толкиена столько продолжателей и переписывателей. _________________ Audentes fortuna juvat
Добавлено: Ср Dec 21, 2005 3:27 am Заголовок сообщения:
Цитата:
И все-таки я остаюсь при своем мнении: даже Саурона я не назвала бы абсолютным злом.
Celebriel
Но Белую Колдунью в книжке ЛКПШ тоже АБСОЛЮТНЫМ злом никак не назовёшь.
Да, БК - очень сильная и злая волшебница, захватившая Нарнию, - но не более того. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Пт Dec 23, 2005 2:37 am Заголовок сообщения:
Сокол, вот именно!!! в Нарнии нет абсолютного зла (как нет и в нашем мире) есть только Аслан и Его Отец как Бог в нашем мире _________________ Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко...
Числа 24:17
Добавлено: Пт Dec 23, 2005 5:48 am Заголовок сообщения:
Цитата:
БК в Нарнии олицетворяет дьявола.
Omega
В принципе, так оно и есть.
Хотя у меня иногда появляются некоторые сомнения.
Дело в том, что (по крайней мере, в НАШЕМ мире) Бог и Дьявол существуют вместе.
А тут получается, что Бог убил Дьявола.
Хотя...
С другой стороны, в книжке "Серебряное Кресло" сказано, что Дама в зелёном - та же БК: посмотрите конец Главы 15 и убедитесь в этом.
Получается, что БК, убитая Асланом в книжке ЛКПШ каким-то образом воскресла и снова попыталась овладеть Нарнией.
Но...
В то же время, в книжке "Племянник Чародея" сказано, что БК - лишь одна из многих властителей Чарна.
Но абсолютным злом БК всё-таки не является: в отличие от Аслана она не может существовать во всех мирах сразу, хотя бы и под разными именами.
А вот Дьявол он везде Дьявол... _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Зарегистрирован: Dec 20, 2005 Сообщения: 1102 Откуда: Великий Новгород
Добавлено: Пт Dec 23, 2005 7:39 am Заголовок сообщения:
Я понимаю твои сомнения и, вероятно, сомнения многих, но не забывайте, что говорил о Нарнии сам Льюис: «Я вовсе не пытаюсь "представить" реальную (христианскую) историю в символах. Я скорее говорю: "Вообразите, что существует мир, подобный Нарнии, и что Сын Божий (или Великого Заморского Императора) приходит его искупить, как пришёл искупить наш. Что бы получилось?"». Это раз. А два, это то что Льюис не собирался сначала писать серию книг, поэтому убив Колдунью, он видимо хотел сказать, что дьявол в конце концов будет побеждён. _________________
Льюис: «Я вовсе не пытаюсь "представить" реальную (христианскую) историю в символах. Я скорее говорю: "Вообразите, что существует мир, подобный Нарнии, и что Сын Божий (или Великого Заморского Императора) приходит его искупить, как пришёл искупить наш. Что бы получилось?"».
А вот этого я не читал (или читал, но начисто забыл).
Спасибо, ОЧЕНЬ интересно.
Хотя...
В конечном счёте, реальная зристианская история в символах тоже получилась, среди прочего... _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Добавлено: Пт Dec 23, 2005 6:54 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Дело в том, что (по крайней мере, в НАШЕМ мире) Бог и Дьявол существуют вместе.
А тут получается, что Бог убил Дьявола.
Помнится на старом форуме мы оговорились до того, что дьявол все-таки Таш, тогда все сходится, Аслан и Таш сущесвуют вместе. А насчет Белой Колдуньи. Наткнулась на статью в изевестиях прои Хроники, в которой говорится, что БК - это атеизм! Как они до этого додумались? Атеизм в книге - это Тельмаринцы, ну и в Последней Битве обезьяна... Но, имхо, БК все-таки ближе к дьяволу... _________________ - В нашем мире, - сказал Юстэс, - звезда - это гигантский шар раскаленного газа.
- Даже в вашем мире, сын мой, это - не сама звезда, а лишь то, из чего она сделана.
Добавлено: Пт Dec 23, 2005 11:01 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
на старом форуме мы оговорились до того, что дьявол все-таки Таш, тогда все сходится, Аслан и Таш сущесвуют вместе
Celestial
Спасибо что напомнили.
Я и забыл, что писал об этом.
Цитата:
БК все-таки ближе к дьяволу
Это- да: если смотреть Хроники в целом, то БК выглядет кем-то из окружения Дьявола.
Изначально, ни о какой Таш Автор и не помышлял, вот и создал БК.
Но...
По мере написания новых книг эта самая Таш стала необходима. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Добавлено: Сб Dec 24, 2005 1:32 am Заголовок сообщения:
Мое мнение такое: И Таш и БК это дьявол, только приходит он ко всем в разных лицах (как и в нашем мире) у ташбаанцев без магии он злая богиня, а у нарнийцев Живущих в мире магии он БК вот и все... _________________ Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко...
Числа 24:17
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist