· Главная
  · Прислать новость
  · Лучшее
  · Архив новостей
  · О проекте и авторах
  · Работа
  · Написать нам
  · Рекомендовать нас
  · ЧАВО
  · Поиск
  · Ссылки


  · Лев, Колдунья и Ко
  · Актеры
  · Команда
  · Интервью
  · Ваши Рецензии



  · Как читать?
  · Биографии героев



  · Биография
  · История Хроник
  · Льюис и Инклинги



  · Скачать!
  · Галерея
  · Опросы
  · Narnia Icons


  · Форум сайта
  · Дневники



37 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.







Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru :: Просмотр темы - В первый раз в церкви - противоречивые впечатления.
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

В первый раз в церкви - противоречивые впечатления.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru -> Нарния и Христианство
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сигнэ
Модератор


Зарегистрирован: Nov 07, 2007
Сообщения: 431
Откуда: Сибирь

СообщениеДобавлено: Чт Май 23, 2013 9:06 am    Заголовок сообщения: В первый раз в церкви - противоречивые впечатления. Ответить с цитатой

Хочу рассказать вам историю, которая случилось со мной буквально на днях. О том, как я впервые посетила церковь и какие противоречивые чувства это во мне вызвало. Просто хочу поделиться.

Ну, не сложилось как-то раньше у меня с посещениями церкви. К православной культуре я имею самое минимальное отношение, предпочитаю верить в Бога, не принадлежа при этом ни к какой религии.

А тут мне срочно понадобилось взять комментарий к статье у какого-нибудь священника. Нужно было мнение представителя церкви по одному важному морально-этическому вопросу. Немного поколебавшись, я пошла в ближайшую церковь. На пороге слегка оробела, но пересилила себя, глубоко вздохнула и потянула тяжёлую дверь…

Внутри было светло, гулко и спокойно. Звучало пение, очень красивое, оно просто возносилось куда-то к куполу. Я никогда не была поклонницей православной атрибутики. Все эти свечки, позолота… А тут меня, можно сказать, проняло. К горлу подступил ком, в носу защипало. Совершенно не хотелось анализировать, что именно я почувствовала. Почувствовала, и всё тут.

Ко мне подошла немолодая женщина и поинтересовалась, так сказать, о цели моего визита. Я ответила, что мне нужен батюшка.
- Вы на исповедь? – спросила она.
- Нет, мне просто нужно с ним поговорить, - и тут меня как будто что-то толкнуло. – А, хотя… Да! Мне бы хотелось на исповедь, - я поняла, что вот-вот расплачусь. - Но я никогда этого раньше не делала, не знаю, что да как… А ничего, что я с непокрытой головой?
- У нас есть платки.
И я завязала платок, просто из уважения к чужим правилам.
И тут женщина возьми и спроси, крещёная ли я. Я ответила, что нет. Её лицо сразу переменилось:
- Ты что, тебе же нельзя! Нельзя некрещеным исповедоваться!
- Почему?
Нет, ну, правда, почему?
- Ты же не можешь получить диплом, не отучившись при этом в университете.
При чём тут диплом? Странные какие-то сравнения…
- Вы просто позовите, пожалуйста, батюшку, а уж он решит. Если откажет, я уйду.
Женщина пошла за батюшкой, а я осталась ждать.

Меня просто накрыло, я с трудом сдерживала слёзы. Трудно сказать, с чего это я вдруг захотела исповедоваться. Не сказать, что у меня сейчас какие-то огромные неразрешимые проблемы. Не самый лёгкий период в эмоциональном плане, да, но ничего такого, с чем я не могла бы справиться. И уж тем более я не думала ни о каком отпущении грехов. Это было спонтанное и очень искреннее желание.

Пришёл священник. Положил на высокий столик с покатым верхом (позже я узнала, что это называется «аналой») крест и Библию, сложил ладони и спросил меня, когда я исповедовалась в последний раз.
- Никогда.
- Крещена?
- Нет…
- А что вы тогда пришли? – взгляд официально признанного посредника между Богом и человеком сразу стал холодным. – Сначала креститесь, а потом уж исповедуйтесь.

Я решила объяснить ситуацию. Мол, никогда раньше в церкви не была, пришла как журналист, а тут как волной накатило… Сама чуть не плачу. Неа. Мне недвусмысленно дали понять, что моё присутствие нежелательно. Интервью тоже не дали.

Я вышла из церкви и как дура разревелась.

И фиг бы с ним, с интервью, я потом нашла другой вариант. Обиды у меня тоже не было, только удивление, что ли. Хотя, нет, не удивление. А что-то, не поддающееся описанию.

Мне было бы очень интересно узнать мнение по поводу этого случая у других представителей Церкви. Наверное, всё это было наивно с моей стороны. Я понимаю, строгие правила, каноны и всё такое. Но что мешало просто поговорить? Я ведь, правда, была искренна.
_________________
"Рано или поздно, так или иначе..." (Макс Фрай)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cокол
Грозный Админ
Грозный Админ


Зарегистрирован: Nov 30, 2005
Сообщения: 13320
Откуда: Москва.

СообщениеДобавлено: Чт Май 23, 2013 1:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сигнэ

Что тут сказать... Я не священник, но выскажусь просто как... Эээээ... Человек, имеющий некоторый, скромный, опыт. Конечно, таинство Исповеди - только для тех, кто крещён. Тут, как говорится, вопросов нет. Ваши чувства при посещении храма - более чем понятны и естественны, ведь Ваше сердце открыто Великому Льву. Хоть Вы и, как говорится, идёте своим путём, но сама вера в Бога у Вас есть. Отсюда и все эти эмоции. На самом деле, Вы - далеко не одна такая, уверяю Вас. А вот отказ священника с Вами пообщаться, - тем более, что у Вас было явное к тому желание... Честно говорю, - это как-то странно. Нет, понятно, что батюшка мог не дать интервью Вам, - КАК ЖУРНАЛИСТУ, - но Ведь Вы хотели поговорить. Просто поговорить.
_________________
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ЛючиН
Модератор


Зарегистрирован: Jan 24, 2010
Сообщения: 262
Откуда: Слобожанщина

СообщениеДобавлено: Чт Май 23, 2013 2:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сигнэ, не могу сказать ничего конкретного по поводу отказа священника. Может он не мог разговаривать конкретно в тот момент? Я не пытаюсь его оправдывать, но из моего опыта общения со священниками могу сказать, что твой случай скорее исключение. Всё-таки большинство священников очень добрые и открытые люди, которые хорошо относяться и к крещённым и не к крещённым, в конце концов ведь кто-то людей крестит.
Знаешь, мне всегда кажется, что ничего в нашей жизни не происходит случайно. Может этот случай произошёл чтобы ты продолжила поиск? Теперь уже осознано пришла в церковь, договорилась о беседе. Чтобы для тебя это стало не концом, а началом. Это только моё предположение.
Прости, если мой ответ тебе никак не поможет.
_________________
У вас нет души. Вы - душа. У вас есть тело.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тараторка
Сражался при Беруне


Зарегистрирован: Feb 22, 2013
Сообщения: 135
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Чт Май 23, 2013 2:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сложно судить о мотивах другого человека, особенно если лично с ним не знаком. Я обратил внимание на такой факт: хотя вы просили "просто позвать батюшку", он пришел уже с крестом и Евангелием полностью готовый принять исповедь. Это наводит меня на мысль, что имел место эффект "испорченного телефона" - вашу просьбу неверно истолковали. Плюс возможно батюшка был очень занят и считал, что можно отложить дела, ради исповеди, но не ради "просто поговорить". Все это, конечно, мои домыслы. Возможно, ничего такого не было. Но просто нужно иметь в виду, что мы очень часто истолковываем поведение людей неверно, не зная всех обстоятельств.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Странник
Друг Нарнии


Зарегистрирован: Nov 27, 2009
Сообщения: 235

СообщениеДобавлено: Чт Май 23, 2013 5:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кажется, лучше об этом написать бы лично... Но раз уж событие вынесено на общее обсуждение, отвечу здесь.
Сигнэ, я бы сразу разделил:
Ваши переживания при входе в храм, Ваше, как Вы пишете, - "спонтанное" желание и, наконец, - Ваш диалог с людьми в храме.
О первом. Сразу вспомнился один, читанный, но очень характерный, случай. Известный митр. Антоний Сурожский рассказывал. В храм к нему стала ходить одна обратившаяся англичанка, муж которой был, если я правильно помню, совершенно безразличный к вопросам веры человек. Но когда его супруга посещала вечерние службы, он приходил к их концу, чтобы проводить её домой. Однако со временем он начал приходить на службу всё раньше и раньше и просто садился на скамеечку недалеко от входа и слушал... Наконец, он как-то подошёл к митр. Антонию и сказал, примерно, следующее:
- Знаете, я мало понимаю, что у вас здесь происходит, но я почувствовал Присутствие. И то, что Оно здесь у вас есть - для меня совершенно очевидно...
Не смотря на то, что случаи кажутся разными, по существу - событие одно. Назовём его нежданной "встречей".
О втором. Вы очень точно описали своё желание исповедаться как спонтанное, реактивное (на слова другого человека). Поэтому сами объяснили, что ни о каком отпущении грехов Вы не думали. Посмею разрешить себе высказать, что заставило Вас сказать об исповеди - нечаянные переживания вызвали желание взаимного ответа, взаимного шага навстречу. О существе исповеди, по собственному Вашему свидетельству, Вы меньше всего думали. А желание было - простите, тоже за Вас сформулирую - открыться Тому, Кто Вас так встретил...
___________________________

Ну собственно и всё... Отсюда взаимное непонимание. Ни прихожанка (или служительница храма), ни священник ничего о том, что только что с Вами произошло не знали. Судя по всему, раз было пение, значит, ещё шла служба, и священник связан был, конечно, не "строгими канонами". Этот случай просто к ним не относится. ) А думаю, простой служебной дисциплиной исполнения своих обязанностей: во время литургии помогающий священник исповедует, сразу после службы крестит, отпевает, служит молебен, панихиду. В это время ему просто не до бесед и интервью. Вам же в это время было, скажем так, уж точно, не до организационной части.
Поэтому, что касается третьего, я бы назвал это просто курьёзом. И даже сказал бы, в данном случае, заданным. Исповедовать Вас ведь действительно было не надо. А Вы сами, вряд ли, в тот момент могли бы откровенно поделиться тем, что с Вами произошло. Да и не думаю, что это обязательно надо было и делать. Более того, мне не кажется, что в это время надо было и беседовать о чём-то с кем-то и уж, тем более, кого-то интервьюировать.
В таких случаях, лучше всего прислушаться к тому, что происходит внутри себя и возможно, сам собой, родится какой-то ответ... Во всяком случае, очень желательно, побыть наедине с самим собой, бережно пережить, а когда переживания затихнут, неторопливо поразмышлять... А какие-то любые беседы, вопросы оставить на потом.
Так что, на самом деле, я только рад за Вас и весьма. Бог Вам в помощь!
А по поводу непонимания друг друга, мне кажется, по сравнению с тем, что Вы описали вначале, является, по-моему, просто какой-то ситуативной мелочью. Предлагаю так на это и посмотреть.


Последний раз редактировалось: Странник (Пт Май 24, 2013 12:56 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cокол
Грозный Админ
Грозный Админ


Зарегистрирован: Nov 30, 2005
Сообщения: 13320
Откуда: Москва.

СообщениеДобавлено: Чт Май 23, 2013 5:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странрник писал(а):
Назовём его нежданной "встречей".


Странник писал(а):
А желание было - простите, тоже за Вас сформулирую - открыться Тому, Кто Вас так встретил...


Я думаю, как раз об этом рассказывал Мастер в книге "Настигнут Радостью".
С первых слов первого поста Сигнэ в этой теме мне эта книжка вспомнилась, засияла, как звезда.
_________________
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сигнэ
Модератор


Зарегистрирован: Nov 07, 2007
Сообщения: 431
Откуда: Сибирь

СообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2013 7:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо вам, что откликнулись. Да, Странник, вы верно сказали, я почувствовала именно Присутствие.
_________________
"Рано или поздно, так или иначе..." (Макс Фрай)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sergey_Ivanov
Хмур Иваныч


Зарегистрирован: Sep 04, 2012
Сообщения: 51

СообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2013 12:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сигнэ писал(а):
Спасибо вам, что откликнулись. Да, Странник, вы верно сказали, я почувствовала именно Присутствие.


Какое хорошее событие с Вами произошло, Сигнэ! Поздравляю! Кажется, это называется "призывающая благодать". А Странник очень толково все объяснил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Арья
Друг Нарнии


Зарегистрирован: Jun 26, 2011
Сообщения: 206
Откуда: Харьков

СообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2013 6:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сигнэ, хочу написать вам то, о чем подумала я прочитав Ваш пост, сразу говорю то, что то, что я напишу, лишь мое личное мнение. Конечно, внутри церкви, как бы мы от этого не отнекивались, есть какое-то деление по отношению к людям, которые постоянно ходят в храм, новичками и невоцерковленными. Отрицать это глупо, но обычно все стараются помочь друг-другу, объяснить когда, что-то непонятно. Ведь, приходя впервые в храм, мы ничего не знаем об обрядах, таинствах... Сколько раз сама что-то не так делала, когда только начинала ходить в храм, то во время каждения не там стою, то не знаю, как правильно на исповеди сказать что волнует... И многое другое. Прошло время, и большую часть "внешнего смысла" службы я научилась понимать. Но вместе с опытом пропадает то чувство, которое было, когда ты только начал ходить в храм, когда мысли идут к Богу, а не как часто сейчас бывает к тому, что - "Ой, Наташенька пришла с ребеночком, наверное, на Причастие.... А как Херувимскую сегодня поют красиво, распев новый..." и др. Тогда была какая-то большая сосредоточенность, радость новизны. Я не могу сказать, что этого нет сейчас. Нет! Но пока в Вас появилась тяга пойти в храм, нужно этим воспользоваться.
Узнайте у своих друзей, у кого есть хороший батюшка знакомый и попросите его о встрече. Расскажите все ему лично и, думаю, Вы получите ответы, как на Ваши внутренние вопросы, так и интервью. Но главное, на мой взгляд, что это должно быть живое общение...
_________________
I'm on Aslan's side even there isn't any Aslan to lead it. I'm going to live as like a Narnian as I can even if there isn't any Narnia.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Астрель
Старожил


Зарегистрирован: May 15, 2008
Сообщения: 788

СообщениеДобавлено: Чт Dec 26, 2013 6:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сигнэ, я очень, очень слоу, но тоже не могу не написать.

Моя первая исповедь случилась не в том храме, куда я пришла исповедоваться первый раз. Детали не имеют значения. Важно то, что сейчас я понимаю - это было правильно. Я благодарна за то, что все сложилось именно так. Поначалу мне тоже было обидно, но я была очень юной и расстройство быстро забылось. А главное осталось со мной. Вот с тобой тоже главное - память о встрече - останется. Все остальное, вероятно, найдется в свое время.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru -> Нарния и Христианство Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist