· Главная
  · Прислать новость
  · Лучшее
  · Архив новостей
  · О проекте и авторах
  · Работа
  · Написать нам
  · Рекомендовать нас
  · ЧАВО
  · Поиск
  · Ссылки


  · Лев, Колдунья и Ко
  · Актеры
  · Команда
  · Интервью
  · Ваши Рецензии



  · Как читать?
  · Биографии героев



  · Биография
  · История Хроник
  · Льюис и Инклинги



  · Скачать!
  · Галерея
  · Опросы
  · Narnia Icons


  · Форум сайта
  · Дневники



40 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.







Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru :: Просмотр темы - Критика Нарнии
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Критика Нарнии
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru -> Хроники Нарнии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Omega
Ходил с Хмуром на Север


Зарегистрирован: Dec 20, 2005
Сообщения: 1101
Откуда: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 7:09 pm    Заголовок сообщения: Критика Нарнии Ответить с цитатой

Выношу на ваш суд:

Критика

К. С. Льюис и цикл Хроники Нарнии много раз критиковались за эти годы, по большей части другими авторами. Утверждения о дискриминации по полу основываются на описании Сьюзен Певенси в «Последней Битве». Льюис характеризует Сьюзен, как больше не являющуюся «другом Нарнии» и «более не заинтересована ни в чём, кроме помады, чулков и приглашений».

Джоан Кэтлин Роулинг, автор цикла о Гарри Поттере, сказала:

«Наступает момент, когда Сьюзен, которая стала взрослой девочкой, уже потеряна для Нарнии, потому, что она заинтересовалась помадой. Она стала неверующей, потому что открыла для себя вопросы пола, и мне это совершенно не нравится.»

Филип Паллман, автор трилогии Его тёмные стороны, интерпретирует всё по-своему:

«Сьюзен, как Золушка, подвергается переходу от одной фазы жизни к другой. Льюис же не одобряет этого. То ли он не любил женщин вообще, то ли просто его отталкивала сексуальность, по крайней мере, в тот период, когда он писал книги о Нарнии. Он был испуган и потрясен идеей желания расти. […] Смерть лучше чем жизнь; мальчики лучше чем девочки; люди светлого цвета лучше чем люди темного цвета и так далее. Такой противной бессмыслицы в „Нарнии“ хватает с лишком, если внимательно приглядеться.»
Защитники Льюиса утверждают, что большинство критики работ Льюиса идёт от тех, кто не принимает христианство. Паллман, например - атеист. Некоторые полагают, что религиозный аспект книг Льюиса мешает действительно объективному анализу Нарнии, как обычного детского рассказа. Поклонники Льюиса поддерживают его, утверждая, что совершенно бессмысленно писать детские книги строго придерживаясь всех современных этических стандартов. Если литературные критики считают другие классические работы соответсвующими современным социальным нормам, они не должны критиковать Льюиса... В отношении к роли женщин в его работах, апологеты Льюиса цитируют их положительные роли, например Люси Певенси и Аравис, главных героев книг Лев, Колдунья и Платяной шкаф и Конь и его мальчик, соответственно.

Хеншер и Паллман также обвинили Хроники Нарнии в разжигании расизма. Основанием послужило отрицательное представлении других рас и религий, особенно колорменов, как врагов Аслана и Нарнии. Колормены описаны Льюисом как маслянистые и темнокожие люди, которые носят тюрбаны, заостренные ботинки и вооружены ятаганами. Это описание было процитировано как явное аллегорическое сравнение с традиционным одеянием Ислама и сикхизма. Тюрбаны носятся мусульманскими священнослужителями и большинством взрослых сикскхих мужчин. Ятаганы созданы на Ближнем Востоке, и очень символичны для Ислама. Колормены поклоняются «ложному богу» изображаемому в виде стереотипного образа Сатаны, который требует злых дел и жертв от своих последователей Ваал. Колормены Льюиса контекстуально и исторически похожи на Османскую империю поэтому были сделаны сравнения, в которых колормены изображались как сарацины, а нарнийцы как средневековые крестоносцы.

Несмотря на то, что Льюис из Ирландии, очевидно, что он отчетливо британский автор, как и его современники Толкиен, Чарльз Вильямс и др. Поэтому, его стиль изложения может иметь британский привкус Викторианской эпохи, что может показаться некоторым, старомодным или консервативным. Но популярность этих авторов говорит о том, что люди вполне могут распознать любые отклонения в текстах этих авторов, вызванные тем, что они жили в другую эпоху и не возлагать на них ответственность за те вещи, которые, для современного читателя, могут быть похожи на нетерпимость.

Влияние на другие работы

Последний цикл Филиппа Паллмана «Его тёмные стороны», можно рассмаривать как «ответ» на книги «Нарнии». Цикл Паллмана ставит науку над религией, полностью оказываясь от тем христианского богословия, которые вплетены в цикл «Нарнии», но, в то же время, содержит много идей, тем и персонажей (включая говорящих животных) похожих на имеющиеся в «Хрониках Нарнии».

Роулинг утверждает, что сентиментальность Льюиса к детям нервирует её, и что ей не нравятся некоторые аспекты книг, поэтому она даже не дочитала цикл.

По материалам Викпедии, с небольшими сокращениями.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cyrus
Старожил


Зарегистрирован: Jan 06, 2007
Сообщения: 702
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 7:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во-первых, Сьюзен не просто заинтересовалась вопросами пола - они заставили её забыть Нарнию, и осуждение этого не значит пропаганду невзросления ("Если бы она действительно выросла"). Плохое отношение к Тархистану - естественная реакция европейца на азиатскую культуру. И т.д. и т.п.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kapitelle_L
Остался в Нарнии


Зарегистрирован: Jan 10, 2007
Сообщения: 227
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2007 12:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вся эта критика кажется мне притянутой за уши! все эти высказывания насчет расизма просто чушь, если так дальше пойдет в мире, то все люди кроме белых европейцев и славян будут "хорошими", а все белые будут "плохими" и все забудут что расизм это плохо. Не хочу вступать в полемику, просто считаю что всему есть придел. И творчество потому и творчество что не подчиняется людским законам и предрассудкам.
_________________
Что нас не убивает - то делает нас сильнее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cyrus
Старожил


Зарегистрирован: Jan 06, 2007
Сообщения: 702
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2007 2:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Смерть лучше, чем жизнь" - тоже ерунда. Следуя этой логике, и христианство можно признать пропагандой смерти. Конец ведь построен именно на христианской идее загробного мира.

Последний раз редактировалось: Cyrus (Чт Янв 03, 2008 11:34 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kvakl_brodakl
Житель Северных Болот


Зарегистрирован: Mar 16, 2007
Сообщения: 228
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2007 1:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Честно говоря, что думает о ХН госпожа Роулинг, меня мало трогает, хотя бы потому, что мне-то как раз скучно читать и смотреть про Гарри Поттера (поэтому я этого и не делаю Razz).
Мне кажется, что причина того, что Сьюзен перестала быть другом Нарнии, вовсе не заключается в том, что она стала интересоваться помадой. Каждый человек совершает свой выбор и определяет, ради чего он хочет жить: ради "здесь" или "там", ради материального или духовного, ради тела или ради души, ну и т.д. Помада в данном случае - лишь знак этого выбора, вот и всё. А про "пропаганду невзросления" мне кажется неубедительным, потому что профессор Керк и тётя Полли - люди вполне взрослые, но не забывающие Нарнию и не перестающие быть её друзьями.
Не уверена и в том, что мальчики для Льюиса лучше девочек. Действительно, Люси - явно любимая героиня, недаром она отмечена особым вниманием и любовью Аслана. Не уверена, что Аравита однозначно положительная героиня, скорее она - характер в развитии (как и Шаста). А в целом - всё, как в жизни. И, кстати, мне кажется, что на отношение к женщинам в ХН тоже распространяются евангельские аналогии (поэтому кажется, что женщина хуже мужчины, только тем, кто хорошо помнит про грехопадение Евы, но забывает про женщин, стоявших у Креста).
Гораздо сложнее, на мой взгляд, с темой тархистанцев (мне этот перевод привычнее). Про это у меня есть мысли, попробую написать отдельно, но немного позже.
_________________
Радуйся, Аслан! Мы слышим и повинуемся. Мы думаем. Мы говорим. Мы любим друг друга.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Костян
Дракон


Зарегистрирован: Apr 22, 2006
Сообщения: 240
Откуда: г. Георгиевск

СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2007 3:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всю критика Хроник считаю необоснованной Smile
_________________
Нарния реальна!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Omega
Ходил с Хмуром на Север


Зарегистрирован: Dec 20, 2005
Сообщения: 1101
Откуда: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 12:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Костян писал(а):
Всю критика Хроник считаю необоснованной Smile

Аминь Very Happy
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cокол
Грозный Админ
Грозный Админ


Зарегистрирован: Nov 30, 2005
Сообщения: 13372
Откуда: Москва.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 4:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Гораздо сложнее, на мой взгляд, с темой тархистанцев (мне этот перевод привычнее). Про это у меня есть мысли, попробую написать отдельно, но немного позже.


Kvakl_brodakl

По-моему, про тархистанцев была у нас темка.
Так что - посмотрите.
Хотя, если у Вас что-то СПЕЦИАЛЬНОЕ на эту тему...
Можно и новую темку создать...

А так... Ну, честное слово...
Я не видел ни одного серьёзного аргумента у тех, кто критикует Нарнию.
У Этери в сообществе этот вопрос тоже обсуждался.
Народ, в целом, высказался хоть и не такими словами, как Вы, но, по сути, аналогично.

Вот, посмотрите, темку Omega (ник у него там другой) в том сообществе:
http://www.diary.ru/~chronics-of-Narnia/?comments&postid=23713623
_________________
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cyrus
Старожил


Зарегистрирован: Jan 06, 2007
Сообщения: 702
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 1:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У любого произведения есть поклонники и ненавистники. ХН - не исключение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дарья
Гостил у бобров


Зарегистрирован: Feb 09, 2007
Сообщения: 50

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2007 11:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kvakl_brodakl писал(а):
Честно говоря, что думает о ХН госпожа Роулинг, меня мало трогает, хотя бы потому, что мне-то как раз скучно читать и смотреть про Гарри Поттера (поэтому я этого и не делаю Razz)

Наш человек! Razz

А все эти критики просто завидуют, во! Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кор
Остался в Нарнии


Зарегистрирован: Jul 09, 2006
Сообщения: 221

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 4:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

No pro S'yuzen mne voobshe smeshno stalo. Dzhentel'meni, neuzzeli vi ne videti togo, chto u Lewis yavno otnosit'sya ko vsem zhenshinam v ego proizvedeniyax namnogo luchshe, chem k muzhscomu polu. Prosto S'uzen poddalas' iskusheniyu, predala Narniyu, vot i vse. A gospozha Rolling prosto nastol'ko privikla k svoey populyarnosti, chto ne xochet konkurencii, i neobosnovanno kritikuet Velikix Avtorov. Ey ne nravyatsya aspekti, xotya u camoy v "Harry Potter" ochen' mnogo oshibok, raz uzh ona n storone klassiki, to pust' zadumaetsya o tom, chto ona sama ne pishet klassiku, and she's not aloud to tell( prostite,zabil kak po russki budet, ser'yozno), chto Lewis ne pisal v detskix motivax, tak kak cama ispol'zuet mnogo zhestokoti v "Harry Potter".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Cyrus
Старожил


Зарегистрирован: Jan 06, 2007
Сообщения: 702
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 6:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не исключаю и идеологические противоречия, возникшие у Льюиса с господином Пулманом. У Пулмана в "Тёмных началах" явно прослеживаются атеистические мотивы. Но нельзя же ему так и сказать: "У Льюиса в ХН христианские мотивы, а я - атеист, поэтому терпеть их не могу". Вот и выдумывает всякую ерунду...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Omega
Ходил с Хмуром на Север


Зарегистрирован: Dec 20, 2005
Сообщения: 1101
Откуда: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2007 2:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, "Тёмные начала" Пульмана, решили экранизировать
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cyrus
Старожил


Зарегистрирован: Jan 06, 2007
Сообщения: 702
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2007 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
hamena
Ужинал с мистером Тамнусом


Зарегистрирован: Feb 11, 2006
Сообщения: 37

СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 12:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу атеизма - это скорее в "Тёмных началах". Роулинг, кстати ведь тоже верит в жизнь после смерти, чего Вольдеморт себя и лишил, уничтожив свою душу.

Но у Льюиса есть много чего критиковать. Тут, правда надо заметить что большая часть критики НЕ относится к ранним произведениям (ЛКПШ, ПК) а к поздним (ПЧ, ПБ).Тут такие моменты:
1. Резкий дисбаланс между мужскими и женскими ролями. У девочек меньше приключений, у них нет "сольных партий", и их активность часто вторична. Сьюзен не участвует в битве в ЛКПШ, хотя лучник бы очень пригодился против "дальнобойной" колдуньи. То же в "КМ": Сьюзен в битве не участвует, хотя битва-то за неё...
Нет сильной доброй женской фигуры. Злые есть - Белая и Зелёная Колдуньи, а доброй нет даже на уровне Питера. (Кстати, Потому Гаиман вводит Мэри Поппинс как баланс к Богу)
2. Отношение к смерти. Да, герои сказок смерти не боятся, и случалось, одни жертвуют собой ради других. Но, как правильно заметил Пуллман
Цитата:

убить всех, а потом сказать, что так и надо (букв перевод- "им повезло" (а не Сьюзен)) - это уже не честный рассказ, а пропаганда на службе у идеологии, ненавидящей жизнь.

Согласись, ВСЕХ даже в Гамлете не убили (Горацио остался).
И во Властелине Колец:
Цитата:

Кто-то должен умереть чтобы не погибли все.


А тут...
_________________
Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна -первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это и означает, что она тухлая!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru -> Хроники Нарнии Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist