320 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Интервью М. Эптида порталу Comingsoon.net
Разместил 26/11/2010
Продолжаем публикацию серии интервью, взятых журналистами портала Comingsoon.net на съемочной площадке "Покорителя Зари". На этот раз с ними беседует сам режиссер фильма Майкл Эптид.
Также статья содержит небольшое, но весьма содержательное описание фильма, съемочных площадок и съемки одного эпизода с Джорджи Хенли. Нажмите на "подробнее...", чтобы прочесть!

Автор: Хизер Ньюген

Повесть К.С. Льюиса "Плавание" Покорителя Зари ", считается самой любимой  у поклонников "Хроник", и когда Дисней отказался от ее экранизации, многие были очень разочарованы. Но вот - на поверхности показался новый тандем студий Fox + Walden, который, к всеобщему восторгу, объявил о начале работ над фильмом.

В сюжете присутствуют два главных героя из предыдущих фильмов и книг: Люси (Джорджи Хенли) и Эдмунд Пэвенси (Скандар Кейнс). Попав в Нарнию,  брат и сестра встречают давнего друга -  Короля  Каспиана (Бен Барнс), и они вместе отправляются на поиски семи пропавших нарнийских лордов. Их кузен Юстас (Уилл Поултер) воспринимает путешествие далеко не с таким энтузиазмом, если не сказать - в штыки. Полное приключений странствие лежит через несколько островов, на которых Каспиан пытается отыскать следы лордов - друзей его отца.

Съемки фильма шли в Австралии, и ComingSoon.net был единственным порталом, чей представитель был  приглашен на площадку. Мало того, что мы поговорили с режиссером Майклом Аптедом, но нам также удалось побеседовать с ключевыми актерами, а также и понаблюдать за съемками нескольких эпизодов.

Основные работы развернулись на площадках на побережье Голд-Кост, которое находится приблизительно в 45 минутах езды  от Брисбена. Уже на следующий день после приезда, мы появились в студии, находящейся между зданиями  Warner Brothers' Movie World и аквапарком Wet n' Wild. Это было интересное соседство: совсем рядом кричат люди, катающиеся на американских горках, а мы - словно в другом мире.

В первый день нам не удалось поговорить с кем-либо из съемочной группы,  но нам удалось понаблюдать, как Джорджи Хенли снималась в эпизоде  в Библиотеке Кориакина. Она входит туда, чтобы найти волшебные слова в книге заклинаний. Но в книге - множество чудесных фраз, вот она читает одну из них - и в библиотеке кружится снег! В этой сцене Джорджи была одна, и не было никакого диалога, но это так было захватывающе! Впрочем, вы уже видели этот эпизод в трейлере. А вот нам посчастливилось увидеть  реакцию Хенли, когда она впервые попала библиотеку.

Когда наступил момент съемок, Джорджи вошла туда с завязанными глазами. Композиция была уже  отлажена с ее дублером, так что Хенли вошла в полностью готовую сцену. Этого и хотел Эптед - запечатлеть ее непосредственную, живую реакцию, и это ему удалось. Когда Джорджи открыла глаза и увидела прекрасную комнату и падающий снег, ее лицо озарилось, и она вскрикнула от восхищения. Похожее произошло с юной  актрисой  на съемках ЛКПШ - в момент, когда она впервые попадает в Нарнию.

Если следовать книге (глава 10), то еще до хоровода снежинок Люси читает несколько заклинаний: одно должно сделать ее прекраснейшей из смертных, а другое - позволит узнать, что думают о ней другие. Но в фильме, снег падает после того, как она прочла их. Тем самым Эптид хотел выдвинуть на первый план волшебство Нарнии, и он решил, что это подходящий момент, чтобы подчеркнуть его.

Часть сцены, которую нам повезло увидеть, была фрагментом эпизода, где Люси читает "снежное" заклинание. Она поднимает глаза от  понимает, что идет снег. А весь фрагмент в доме Кориакина -  значительная часть фильма, потому что волшебник объяснит путешественникам, что угрожает Нарнии, и что они должны сделать, чтобы победить зло. Из этих слов мы поймем, почему так важно найти  семерых тельмаринских лордов, изгнанных Миразом (дядей Каспиана. Это случилось еще до событий, развернувшихся в прошлом фильме).

Несколько дней спустя мы посетили съемочную площадку "Покорителя Зари", расположенную в Кливленд-Пойнте. Корабль выглядел потрясающе. Площадка была огорожена так, чтобы у публики не было на нее доступа. Но зрителям разрешили наблюдать снаружи и даже снимать -  независимо от того, что происходило на площадке.

Сборка "Покорителя Зари" заняла полтора месяца. Потом судно было разобрано и перевезено в Кливленд - Пойнт, где было повторно собрано на специальной карданной подвеске. Этот 40-тонный механизм разместили в свою очередь  на поворотной платформе,  так, чтобы создатели фильма могли изменить "курс" судна. А сама опора позволяет имитировать качку и крен корабля.

Судно было около 35 м длиной, а  хвост возвышался над землей на 20 м. Ширина корабля была без малого 10 м, а весил он почти 80 тонн. Мачта и парус сделаны лишь частично, чтобы показать нижнюю их часть; всё остальное будет добавлено с помощью компьютерной графики на этапе пост-продакшна.

Нам посчастливилось попасть на судно, и этот подъем нас немало впечатлил! Лестница располагалась около борта, и чтобы ступить на палубу, нужно было пройти несколько металлических мостиков.. Приятно удивило внимание создателей корабля к мелким деталям - оно просто невероятное. Наконец, мы очутились на палубе, чтобы провести здесь целый час, пока Эптид будет снимать эпизод с Беном Барнсом.

"Я хочу сохранить в целости тот момент, когда дети попадают на корабль, когда их спасают из воды. С утра я уже снял половину, и съемки шли на солнце.  Мы были настроены продолжить после обеда, но погода изменилась. И мы должны были быстро  найти выход - подобрать эпизод, который я могу снять при облачной погоде" - сказал нам Эптид.

Поэтому он начал съемки разговора  команды корабля с Каспианом и Дринианом(капитаном). Матросы хотят знать:  не  лучше изменить курс и  возвратиться в Нарнию?

После съемочного дня, проведенного с Эптидом на "Покорителе Зари",  у нас появилась возможность поговорить и с актерами. Наше интервью с режиссером вы можете прочитать ниже. [а интервью с Дж. Хенли и У. Поултером уже размещены на нащем сайте - прим. перев.]

ComingSoon.net: Когда Вы встретились в первый раз со Скандаром и Джорджи, какое у вас сложилось о них впечатление?

Майкл Эптид: Я встретил их, еще  когда они снимались в "Каспиане". Я отправился в Прагу, чтобы встретиться с ними, т.к. тогда шли переговоры о моем вступлении в этот проект, и я хотел повидаться с Эндрю [Адамсоном].
Мне сразу бросились в глаза их непосредственность, живость. Также они оба очень умны, так что я был весьма впечатлен. И теперь, когда я провожу с ними куда больше времени, это чувство только укрепляется.

CS: Они оба еще несовершеннолетние, так что у них сокращенный график работы?
Эптид: Да. Они могут только работать пять часов в день, и у меня в каждой сцене обычно лишь один из них или Юстас. Работы много, но у них должно быть три свободных часа плюс час на обед и, конечно, учеба. Это довольно жесткие рамки, так что на  съемки остается не так уж много времени.

CS: Съемочный период у  первых двух фильмов был намного больше. Это дополнительные  трудности для Вас?

Эптид: Да, трудности есть. И наш бюджет намного меньше, чем у предыдущих фильмов. Мы зажаты со всех сторон. У нас меньше дней для съемки, и продолжительность ежедневных съемок меньше, но это - дополнительная экономия.

CS: В этом фильме вы впервые работаете с CG-персонажами. Как вы с ними ладите?

Эптид: До части фильма, где они появляются, мы еще не добрались. Фактически у нас пока лишь один такой персонаж - Рипичип. Остальных мы поместим в сцены позже, а пока оставляем пространство для них, но  точно определяем их поведение и реакции. Остальное будет добавлено в процессе постпродакшна, и это будет действительно серьезная работа.

CS: Эндрю Адамсон сам играл за  CG-персонажи в эпизодах. Каков Ваш подход?

Эптид: У меня Рипичипа играет актер. Я решил, что этот персонаж должен стать полноценной частью команды. Это может реализовать  профессионал, поэтому я решил привлечь опытного актера. Останется ли его голос в фильме - не знаю, но сейчас играть Рипичипа будет именно он. К тому же я думаю, что это  сделает персонаж более "олицетворенным".

CS: Съемки фильма были сопряжены с дополнительными сложностями? Я имею в виду работу на  воде...

Эптид: Когда я только собирался снимать фильм, я пошел и поговорил с другими режиссерами, у которых был опыт "корабельных" съемок.  И все мне сказали: не снимайте на открытой воде!
 Мы учли это; конечно, нам хотелось, чтобы все выглядело естественно, но мы решили не рисковать, а снять корабль на побережье. Таким образом, у нас было море, но мы не рисковали попасть в шторм или другую неприятность.
Ведь море полно неожиданностей: перемена ветра, погоды  и прочее, а мы не могли рисковать. Если бы мы не послушались совета, то съемки стали бы невероятно трудными, т.к. определялись бы  не зависящими от нас обстоятельствами.

CS: Съемочная площадка с "Покорителем Зари" - одна из самых зрелищных, которые я когда-либо видел. Она соответствуют вашим представлениям? И если нет, то как бы вы ее сделали?

Эптид: Это все основано на книге. Это, если хотите - "каноническая" площадка. Мы хотели порадовать людей, которые любят книгу. Да, есть несколько изменений, которые мы должны были произвести, но есть и то, что необходимо сохранить.
Я думаю, облик "Покорителя Зари" - один из таких образов. При его создании мы брали за основу именно книжное описание корабля. У него нет конкретного реального прототипа; ничего похожего на "Покоритель" не бороздило наши моря.
Понимаете, мы должны были сохранить дух Нарнии в фильме, где герои и не попадают в Нарнию! Это - странствие, и таким образом, лишь судно может нести нечто, воплощающее дух этой волшебной страны. На этой идее строилось все художественное оформление корабля и декораций.
Также пространство судна должно быть практично организованным - чтобы у меня было место для съемки. Впрочем, как вы видели, места не так уж много. Я собираюсь пробыть на "Покорителе" около месяца, и не уверен, что мне не придется сесть на диету...

CS: Насколько фильм соответствует книге ?

Эптид: В некоторых эпизодах очень сильно, а в других -  нисколько. Книга - прекрасна, но она представляет собой множество отдельных историй, а в кино это не будет смотреться. У вас должна быть некая сверхзадача, сквозная идея. Вы должны привлечь внимание зрителей. Это не сказка, которую читают на ночь по одной главе: в фильме вам сейчас же нужно продолжение. Таким образом, должна быть объединяющая идея, и она стала одним из вызовов нашему умению. Даже на простое осознание этой проблемы ушло много времени.

CS: То есть, первоначальный замысел "Хроник" вас не совсем устраивает? Но вы же любите эту книгу?

Эптид: Да, что это прекрасная книга. Но с точки зрения режиссера микросюжеты в ней слишком различны, и когда берешься за работу над фильмом, поневоле приходится отбирать материал. А не просто следовать за сюжетом.

Но я считаю, что в этой как бы детской книге подняты темы, над которыми стоит задуматься и взрослым. Мне нравятся нарнийские обитатели, которые ведут себя совсем как люди, и дети, перед которыми встают вполне взрослые проблемы, и многое другое. У "Хроник" есть глубокий, серьезный смысл. Они не только легки для восприятия, но несут много важного. Это очаровательная,  увлекательная и поучительная книга.

CS: Почему вы согласились участвовать в этом проекте?

Эптид: Я уже снял один фильм для той же самой студии, это была "Удивительная Легкость," и этот фильм нашел своего зрителя.
В конце концов, залог успеха - это оказаться в нужное время в нужном месте. Они искали режиссера, и я уже работал [с ними]. Почему не попробовать еще?
До этого я с удовольствием снял блокбастер про Бонда ["И целого мира мало"], и мне хотелось сделать еще один большой фильм, у которого будет по-настоящему хороший бюджет и который понравится широкой  аудитории. Дело в том, что я провел много времени за созданием малобюджетных фильмов, и иногда они не оправдывают ожиданий в прокате...

CS: "Плавание" Покорителя Зари ", считается одной из самых любимых книг у поклонников "Хроник". Это обстоятельство как-то влияет  на вас как на режиссера?

Эптид: Да, и это напряженное ожидание - - один из важнейших аспектов нашего проекта. Чтобы добиться успеха, мы просто обязаны учитывать мнение зрителей.
Нет, это замечательно, что есть так много людей, с нетерпением ожидающих премьеры. Это значит, что у нас будет зритель. И тем более нам не хочется его разочаровать. Так что выражение "груз ответственности" для меня - совсем не аллегория...

CS: Вы хотели бы  создать свой "нарнийский" стиль, отличный от первых двух фильмов - или сохраните преемственность?

Эптид: Дело в том, что это - абсолютно другая история. Экранизация "Хроник" - это не серия про Гарри Поттера или даже Джеймса Бонда. И мой сюжет просто обязан отличаться от предыдущего фильма.
"Принц Каспиан" Адамсона - драма с политической борьбой, засильем тьмы и  большими сражениями. Мой фильм - волшебное странствие. Эти фильмы - абсолютно разные истории. Таким образом, вам не придется дважды входить в одну реку - вы просто продолжите дальнейший путь.

CS: В фильме действие происходит на нескольких островах. Вы как-то повлияли на облик этих островов - или все же следовали книге?

Эптид: Когда я приступал к работе, для фильма планировалось много разных съемочных площадок, но это оказалось слишком дорогим. И мы заменили открытые площадки студийными павильонами. Это дает нам больше контроля над ситуацией, но и больше проблем - с декорациями и дизайном, потому что все приходится делать с нуля.

Но я считаю, что пейзажи фильма основаны на книге - возможности для этого у нас были.

Я также хотел, чтобы каждый остров выглядел по-своему, чтобы зритель как бы путешествовал вместе с героями. И это было самым большим вызовом нашему мастерству, ведь эти острова - сочетания реальных мест и съемок в студии. И нужно было изрядное воображение, чтобы убедительно воссоздать волшебное странствие на основе этого материала. Но я надеюсь, что нам удалось передать атмосферу настоящего путешествия.

Логин
n
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

Связанные ссылки
n
· Больше про Интервью
· Новость от Ivan

Самая читаемая статья: Интервью:
Интервью с актёрами.

Рейтинг статьи
n
Средняя оценка: 5
Ответов: 1

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции
n

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Связанные темы

Новости, касающиеся выхода новых фильмов

"Интервью М. Эптида порталу Comingsoon.net" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Хм... (Всего: 1)
от Cокол на 28/11/2010
(Информация о пользователе | Отправить сообщение | Журнал)

В главе 10 под названием "Волшебная книга" сказки "Покоритель Зари" не было никаких снежинок!
Да, среди заклинаний были такие, которые могли вызвать или утишить ветер и снег, нагнать или разогнать туман, - однако Люси НЕ ПРОИЗНОСИЛА этих заклинаний! Я только что перечитал главу десятую, не поленился.

Сегодня

Логин