· Главная
  · Прислать новость
  · Лучшее
  · Архив новостей
  · О проекте и авторах
  · Работа
  · Написать нам
  · Рекомендовать нас
  · ЧАВО
  · Поиск
  · Ссылки


  · Лев, Колдунья и Ко
  · Актеры
  · Команда
  · Интервью
  · Ваши Рецензии



  · Как читать?
  · Биографии героев



  · Биография
  · История Хроник
  · Льюис и Инклинги



  · Скачать!
  · Галерея
  · Опросы
  · Narnia Icons


  · Форум сайта
  · Дневники



38 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.







Лев, Колдунья и... кассовый сбор.
Разместил 18/04/2011
7 апреля портал ChristianityToday опубликовал обширное интервью с Майклом Флэхерти (Micheal Flaherty). В нём президент Уолден Медиа поделился своими мыслями насчёт прошлого, настоящего и будущего их нарнийского проекта.
Предлагаем вашему вниманию перевод этой статьи. Нажмите на "подробнее...", чтобы прочесть...

Лев, Колдунья и... кассовый сбор

Источник: ChristianityToday
Вопросы М. Флэхерти задает журналист Марк Моринг (Mark Moring).

В интервью, приуроченному к выходу DVD и Blu-Ray-релизов '"Покорителя Зари", президент Walden заявляет, что несмотря на снижение кассовых сборов, они продолжают работу над '"Племянником Чародея"...

Уже более 10 лет прошло с тех пор как, Walden Media получила права на экранизацию "Хроник Нарнии" К. С. Льюиса. Для М. Флэхерти, соучредителя и президента этой студии, эта десятилетняя работа по остроте эмоций была сравнима с "американскими горками".

"Лев, Колдунья и Платяной Шкаф", вышедший в прокат в декабре 2005-го, завоевал сердца широкой аудитории, принеся своим создателям более $1 млрд ($745 млн кассовых сборов и $332 млн с продаж дисков). Отзывы критиков были благожелательны, и таким образом, экранизация "Хроник" началась прекрасно.

За первым фильмом последовали еще два: "Принц Каспиан" (2008) и "Покоритель Зари " (2010). Причем в самих США ПК принес менее половины той суммы, которую собрал ЛКПШ, а "Покоритель Зари" лишь треть от нее. Неуклонно снижались и оценки кинокритиков: от 76-процентного "позитива" для ЛКПШ и 67% для ПК к "прохладным" 50 процентам для "Покорителя Зари", который выходит на днях на DVD и Blu-Ray.

Учитывая такое снижение, мы спросили Флэхерти, не переживает ли кризис проект экранизации "Хроник"? И если кризиса нет, то какая из книг ляжет в основу следующего фильма? Если брать за основу порядок в книг в серии, то после ПЗ идет "Серебряное Кресло".

Однако, по словам Флэхерти, мнения на студии Walden и компании 20th Century Fox, которая является главным партнером проекта, в целом склонились к "Племяннику Чародея", который повествует "с чего всё началось". (Кстати, известный исследователь творчества Льюиса - проф. Дэвин Браун считает, что автор "Хроник" согласился бы с тем выбором; подробнее ознакомиться с позицией Д. Брауна можно здесь - статья на английском языке!).

М. Моринг: Итак, почему все-таки "Племянник Чародея"?

М. Флэхерти: Да, это - не совсем ожидаемое решение. Принимая его, мы брали за основу то, что эта история имеет больше всего шансов привлечь внимание зрителей.
 
Понимаете, распределение кассовых сборов у фильмов по "Хроникам" почти повторяет структуру доходов от продажи одноименных книг. Так, книга "Принц Каспиан" собирает примерно половину от выручки за ЛКПШ - и у фильмов мы видим то же самое. "Каспиана" продают приблизительно на треть больше, чем книгу "Покоритель Зари" - и одноименные фильмы различаются в кассовых сборах где-то на треть. Такие аналогии предсказывают снижение интереса к фильму "Серебряное Кресло", ведь одноименная книга - самая "слабая" в серии, с точки зрения потребительского спроса.

Мы считаем, что повествование о происхождении Нарнии, которое есть в "Племяннике Чародея" - это то, что нужно сейчас. В этой книге возвращаются те персонажи, которые, как оказалось, были в фильмах самыми популярными. Это Аслан и Белая Колдунья. В ПЧ говорится, откуда взялись фонарный столб и платяной шкаф.

Что же касается хронологии книг и фильмов... Знаете, это вопрос второстепенный, который так или иначе можно решить. Конечно, "Серебряное Кресло" было в свое время фаворитом, ведь там продолжаются приключения Юстэса. И раньше мы не задумывались о том, когда наступит очередь "Племянника Чародея". Мы никогда не предполагали, что он будет последним, равно как мы не предполагали, что он будет первым.

Многие люди говорят, что "Племянник Чародея" - их любимая "Хроника"...

Если смотреть на продажи книг, то ПЧ стоит как раз на 2-м месте - за ЛКПШ. К тому же, если посмотрите на истории про супергероев или большие кинопроекты последних лет, у них всегда есть сюжет: "с чего все начиналось". Вот и нам предстоит сделать то же самое. Тем более, что нам не нужно чего-то додумывать - достаточно лишь следовать за Льюисом.

Безусловно, "Племянник Чародея" будет очень интересен тем, кого заинтересовло происхождение таких вещей, как платяной шкаф, которые просто появились в ЛКПШ без всякой предыстории. Для тех, кому стали близки этот фонарь, платяной шкаф, Нарния и Аслан - "Племянник Чародея" будет привлекательнее. Ведь он возвращает их назад и объясняет, как все это появилось.

"Покоритель Зари" не очень удачно прошел в американских кинотеатрах, но имел большой успех за рубежом. Эти низкие домашние сборы не породили мнения, что с проектом пора заканчивать?

Нет, потому что иностранные сборы были очень большие - в 3 раза больше домашних. Мы всегда оцениваем такие фильмы с "международной" точки зрения, оценивая итоговые суммы.

А почему доля домашних сборов значительно уменьшалась с каждым новым фильмов, в то время как доля зарубежной прибыли оставалась очень значительной? Так, для ЛКПШ доля американского сбора составила 39%, для ПК - 33%, а для "Покорителя Зари" - только 25%. Вы можете это как-то объяснить?

Мы пытаемся понять это. Но не хотим чересчур заострять на этом внимание. Именно поэтому мы стремимся начать работу над "Племянником Чародея".
Когда Вы приступали к экранизации "Хроник", Вы могли подумать о том, что зарубежные сборы составят, в среднем, две трети дохода?

Нет, такого мы не предполагали. Но все так сильно изменилось.... Доходы от продаж DVD уже не столь велики, но есть очень много других вещей, которые связаны с фильмом и способствуют его популярности. Но смотрите: некоторые страны, где раньше нас принимали не более чем благосклонно, теперь радикально перешли в разряд наших фанатов! Так, огромные кассовые сборы были, например, в Россия - лет 10 назад мы и подумать об этом не могли. Есть довольно большой всплеск интереса к нашему фильму и в ряде других стран.

Получается, это не американский прокат ПЗ потерпел неудачу, а за рубежом был взрыв интереса к Нарнии? Вы так объясняете дисбаланс в сборах?

Нет, это - не объяснение. Потеря "домашней" аудитории, которая началась с ПК, намного больше, чем в других кинопроектах. Значит, какой-то процесс происходит, что-то продолжается. Но опять-таки, если сравнивать с продажами книг "Хроники Нарнии", то мы видим абсолютно те же колебания. И это тоже необычное явление. Большинство серий - тот же Гарри Поттер, "Сумерки" и др. - стабильно продаются, книга за книгой. Но в серии "Хроник" все совсем по-другому.

Если бы Льюис писал "Хроники Нарнии" сегодня, интересно, как бы встречали его новые книги? Я не думаю, что у них были бы такие мега-презентации, как у "Гарри Поттера" или "Сумерек"...

Может, мои слова звучат дико, но в этом - достоинство "Хроник". В "Сумерках" все хотят знать, что происходит затем с Беллой. У "Гарри Поттера" - та же история. А "Хроники" отличаются от них. Так, хотя Люси - самый светлый образ, который лучше всего раскрыт в книге, она появляется лишь в трех частях. Таким образом, автор не проводит какого-то одного героя сквозь все "Хроники", он хочет выразить нечто другое.

Как известно, фильм ЛКПШ номинировался на три младшие премии "Оскар" и даже получил одну награду. В то же время ни ПК, ни "Покоритель Зари" не удостоились даже номинаций на Оскар. Критические отзывы с каждым фильмом становятся все более отрицательными . Это расстраивает вас?

Неудачи с "Оскаром" не расстраивают нас; даже номинация на эту премию - уже награда. Насчет критики... да, нам хотелось бы иметь отзывы получше. Но это желание не значит, что мы отказываемся от своих взглядов. И когда мы читаем некоторые из этих отзывов, то просто надеемся, что следующий будет получше.

Ряд критиков не рассматривают вопрос: соответствует ли фильм книге; они, главным образом, судят фильмы как фильмы. Но есть и "нарнийская полиция", это типы вроде меня, и они придираются ко всем мелочам...

Это верно. Но знаете что? Именно эти "типы" - это люди, которые понимают "Хроники" и по-настоящему любят творчество Льюиса. И мы всегда обращаем внимание на их мнение. Потому что они хотят успеха нашим фильмам. И если тем, кто действительно любит "Хроники", что-то не нравится, мы относимся к их словам куда серьезней, чем к мнению "светского" рецензента, у которого нет никакого интереса к книге.

Так, светских критиков не устраивало то, что мы якобы слишком сильно акцентировали тему веры и духовности. Ну что же, всем не угодишь. За одно и то же критики нас ругают, а поклонники "Хроник" - одобряют. Поэтому мы стараемся больше прислушиваться к тем, кто любит эти книги.

И как же они отзываются о "Покорителе Зари"?

В целом, есть признание того, что мы остались "в теме". Например, образ Рипичипа, в крошечном сердце которого умещается огромная любовь к Аслану, был принят с одобрением. То же самое и со словами Юстаса, говорящего о том, что сам не мог содрать драконью кожу, как ни старался. В этих словах мы хотели выразить идею, что искупление, спасение - это дар, его нельзя как-то заработать. По большей части, мы почувствовали, что эти начинания зрители поняли и приняли.

Признаюсь, что больше всего меня разочаровало превращение Юстаса в человека. Я знаю, что ради сохранения "детского" рейтинга, вы не могли показать, как Аслан, срывает драконью шкуру с Юстаса. Но при этом вовсе не очевидно, что Юстас сначала пытался содрать кожу сам. Мы только видели, что он царапал себе грудь, а потом Аслан провел лапой по песку, и затем мы видели это превращение. Вам не жаловались на недостаточную проработку этого сюжета?

Да, такая критика была. И мы даже предвидели такую реакцию - еще до премьеры. Но вот что интересно. Когда вы читаете книгу, то ведь эта сцена описывается не в реальном времени: Юстас лишь рассказывает об этом, когда плывет в лодке. Мы же хотели показать этот эпизод, и в итоге эта сцена как бы усиливает то, что произносит Юстас позже: "Как я ни старался, я не мог содрать кожу. И тогда появился Он. Было больно, но как-то... по-хорошему." Если честно, я остался доволен этим. Но да, были и те, кто хотел увидеть лапу Льва, вонзающуюся в тело дракона и срывающую кожу. Но это расхождение я не считаю принципиальным.

Не меньшую важность имела и речь Аслана в конце, когда Он говорит Люси, что в ее мире Он известен под другим именем. Тот диалог был сохранен в фильме, но я слышал, что на эту тему шли нешуточные споры, и кое-кто хотел бы вырезать эти слова...

Ну, вокруг всех эпизодов с участием Аслана, особенно диалогов, идет очень энергичная и вполне здоровая дискуссия. И вообще мы обсуждаем любой ключевой момент, который передает то, что хотел сказать К. С. Льюис. Таким образом, мы всегда приходим к соглашению. Изначально мы договорились: давайте не будем мечтать, будто можем передать мысли автора по-своему и вообще сейчас сделаем что-то лучше, чем написал Льюис. Если мы не можем прийти к согласию, и кто-то считает, что мысли автора можно выразить по-другому, то пусть сперва докажет, что в его версии мы сохраняем то, что сказал Льюис.

Так, мы сделали ошибку в "Принце Каспиане", где мы изменили диалог Аслана с Люси. [В книге Люси говорит : "Аслан, ты стал больше." Аслан отвечает: "Это потому, что ты стала старше, малышка." Люси: "А не ты?" Аслан: "Я — нет. Вырастая, ты будешь замечать, что и я становлюсь больше." А в фильме Аслан говорит Люси: "Я расту вместе с тобой,", и это придает диалогу совсем другой смысл - М. Моринг]. Тогда мы не уловили смысл и не передали его. Но мы извлекали урок из этого. И в ПЗ, когда мы формировали финальный диалог, мы решили строго следовать книге - не больше и не меньше.

Вы никогда не жалели, что взялись за "Хроники"? Никто еще не пророчил вам ехидно, что проект может постигнуть судьба "Города Эмбера" или "Как есть жареных червяков" [два фильма Walden, которые провалились в прокате]? Ведь многие не простят вам, если такая участь постигнет и "Хроники"...

Знаете, все эти "пророчества" - ничто по сравнении с тем, что я уже 10 лет просыпаюсь утром и знаю, что меня ждет работа над такими фильмами. И для меня очень тяжело думать, что может быть (не дай Бог, конечно!), успех с "Хрониками" у нас уже позади. Но все может быть - ведь там не так много серий, которые по размаху могут сравниться с тем, что мы уже сняли. И в этом - мое единственное сожаление по поводу этого проекта.

Но саму возможность снимать эти фильмы мы воспринимаем как дар свыше, в полном смысле этого слова. И нам особенно приятно работать с Дугласом Грэшемом [приеёный сын К. С. Льюиса и продюсер всех фильмов], который как никто может поведать нам о Льюисе и его задумках. И в конце концов, нам приятно нести ту ответственность, которую налагает на нас экранизация "Хроник Нарнии".

Перевод - Ivan.

 
Логин
n
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

Связанные ссылки
n
· Больше про Интервью
· Новость от Ivan


Самая читаемая статья: Интервью:
Интервью с актёрами.


Рейтинг статьи
n
Средняя оценка: 5
Ответов: 4


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции
n

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Связанные темы

Новости, касающиеся выхода новых фильмов

"Лев, Колдунья и... кассовый сбор." | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Ну, что же... (Всего: 1)
от Cокол на 18/04/2011
(Информация о пользователе | Отправить сообщение | Журнал)
Очень достойный материал - интересный, а, главное, информативный. Порадовало, что столь тёплое высказывание о России прозвучало. Впрочем, скажу без лишней скромности, люди, работающие на этом сайте, немало сделали, чтобы наша страна "перешла в разряд фанатов" - информация собиралась, переводилась и публиковалась, начиная с ЛКПШ, - то есть с 2005 года, - когда я впервые пришёл на этот сайт, - информирование читателей уже шло полным ходом. Лично для меня остаётся непонятным лишь одно: в статье несколько раз говорится о 10 годах работы над проектом. Неужели подготовка фильма ЛКПШ, который вышел в декабре 2005 года, заняла столь продолжительное время? Ведь, если посчитать, с премьеры фильма, ну, никак не получается 10 лет - на дворе 2011 год. Значит, или в статье ошибка, или работа над фильмом ЛКПШ шла очень долго, - дольше, чем работа над фильмами ПК и ПЗ.




Re: Лев, Колдунья и... кассовый сбор. (Всего: 1)
от Angelinа на 18/04/2011
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Иван, фильм ЛКПШ снимали с 2001 года. Один кастинг полтора года шёл, съёмки 9 месяцев, постпродакшен 1 год!!!!


ЛКПШ гораздо дольше и качественнее делали!!!




Re: Лев, Колдунья и... кассовый сбор. (Всего: 1)
от Cокол на 18/04/2011
(Информация о пользователе | Отправить сообщение | Журнал)
Angelinа, спасибо за пояснение.
По этому поводу ЛючиН аналогичное пояснение дала.
Теперь всё встало на свои места.
Фильм ЛКПШ получился замечательный.



    Сегодня


Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.






n




Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Последний: JackOff
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 2543

Посетителей онлайн:
Гостей: 38
Членов: 0
Всего: 38


Понравился ли Вам фильм "Покоритель Зари"?

Да! Мой восторг не знает границ!
Да, понравился.
Да. Но могли бы снять и получше.
Нормальное фентезийное кино, не более того.
Фильм так себе, но игра некоторых актёров радует.
Мне всё равно. Просто актёров этих люблю.
Не готов ответить - надо пересмотреть фильм.
Не понравился. Но детям, понравиться может.
Нет, не понравился.
Фильм отвратительный, жалею о деньгах и времени.



Результаты
Другие опросы

Ответов: 2665
Комментариев: 4


Сегодня новых статей еще не было.



Архивы Средиземья

Гарри Поттер для русских

Powered by PHP-Nuke

The Narnia Fansite.Com

The One Lion

HP Christmas

Lib.Ru

PozitiF.com

добавить/еще?



Купить на Озоне

The Chronicles of Narnia (3 disc set) Narnia DVD

Хроники Нарнии - Аудио CD Аудио CD

Хроники Нарнии Хроники Нарнии

Пока мы лиц не обрели Пока мы лиц
не обрели

Дж. Р. Р. Толкин. Хоббит, или Туда и обратно. К. С. Льюис. Племянник Чародея. Л. Ф. Баум. Страна Оз Сборник романов

искать еще



дискламер | контакты | рекомендовать | наполнение © 2004-2007 NarniaNews.RU | дизайн © 2005-2007 FiniteIncantatem.Networks

You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt
PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Открытие страницы: 0.21 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com