· Главная
  · Прислать новость
  · Лучшее
  · Архив новостей
  · О проекте и авторах
  · Работа
  · Написать нам
  · Рекомендовать нас
  · ЧАВО
  · Поиск
  · Ссылки


  · Лев, Колдунья и Ко
  · Актеры
  · Команда
  · Интервью
  · Ваши Рецензии



  · Как читать?
  · Биографии героев



  · Биография
  · История Хроник
  · Льюис и Инклинги



  · Скачать!
  · Галерея
  · Опросы
  · Narnia Icons


  · Форум сайта
  · Дневники



38 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.







Короткая, но ёмкая статья о К.С. Льюисе. Идеальный материал для новичков.
Разместил 10/04/2012
О биографии К.С. Льюиса написано довольно много. Тому, кто не то, чтобы досконально знает всё и вся о Мастере (в России не так уж и много учёных-филологов, которые специализируются на К.С. Льюисе и написанных им книгах), а хотя бы, что называется, интересуется вопросом, не составит большого труда выстроить "скелет" из основных, узловых, событий, которые имели место в жизни К.С. Льюиса. Но, просматривая различные статьи о Мастере, время от времени, можно наткнуться на тот или другой факт, который раньше не был известен. Предлагаемая нами статья Роджера Ланселина Грина "Об авторе этих книг" (Грин Р.Л. Об авторе этих книг // Льюис К.С. Собрание сочинений: В 8 т. - М., 2003. - Т. 1. - С. 8-9) - очень коротенькая, кто-то может сказать, что текст написан обо всём и ни о чём. Но для человека, который только-только начал интересоваться Мастером и его книгами, эта статья очень подходит, поскольку, новичок, прочитав её, сразу получает некую основу, - тот самый пресловутый "скелет", пусть и маленький, на который потом запросто можно наращивать всё остальное. Единственный промах (с точки зрения тех, кто более-менее прилично знает "Хроники Нарнии") автора статьи является фраза в самом конце:
"Когда в 1960 году жена его умерла, здоровье его пошатнулось, и он последовал за нею в Страну Теней через три года. «Сон кончился, вот и утро»."
Отсылка идёт, однозначно, к Хроникам. Но ведь К.С. Льюис, под Страной Теней понимал как раз наш мир, о чём и сказано в главе 16 последней Хроники, которая называется "Последняя Битва":
Аслан повернулся к ним и произнес:
— Вы еще не такие счастливые, какими я хотел бы вас видеть.
— Мы боимся, что ты пошлешь нас назад, Аслан, — ответила Люси. — Ты так часто отсылал нас обратно в наш собственный мир.
— Не бойтесь, — промолвил Аслан, — разве вы не догадались?
Их сердца забились в отчаянной надежде.
— Это было настоящее крушение, — ответил Аслан мягко. — Ваши родители и вы — в том мире, Мире Теней — мертвы. Учебный год окончен, каникулы начались. Сон кончился, это утро.

А теперь, коли есть интерес, особенно, если этот пост читает кто-то из новеньких, - самое время перейти к чтению статьи. Для ознакомления со статьёй нажмите на "подробнее...".

ОБ АВТОРЕ ЭТИХ КНИГ

Клайв С. Льюис родился 29 ноября 1898 года в Белфасте. Отец его был адвокатом. Мать он потерял в раннем детстве, а происходила она из семьи священника. У него был старший брат; когда они оба жили дома, а не в школе, они сочиняли истории о неведомых землях и даже записывали их. Однако чаще всего маленький Льюис бывал одинок и жил в мире книг. «Меня создавали длинные коридоры, пустые светлые комнаты, тихие мансарды и чердаки, урчанье труб и завыванье ветра, а главное – книги, – писал он. – Книги были повсюду: и в кабинете, и в гостиной, и в уборной, и в огромном шкафу на площадке (там они стояли слишком глубоко), и в спальной, и на чердаке (там они лежали кипами мне по плечо высотой) – самые разные, ибо у родителей моих интересы менялись часто, увлекательные и скучные, подходящие ребенку и никак по подходящие. Мне разрешали читать что угодно. Бесконечными дождливыми вечерами я брал с полок одну книгу за другой…»
Сперва он больше всего любил Несбит и «Гулливера», потом увлекся скандинавскими сагами. Гомера и мир греческих преданий он полюбил навсегда, когда научился читать по-гречески.

Школу он не любил, не нравился ему и Малверн-колледж. Но между Малверном и Оксфордом он три года учился дома, и учитель привил ему такую любовь к античности да и к учению вообще, что в 1917 г. он получил в Оксфорде стипендию за успехи в классической филологии. Университетский курс был прерван на год – он ушел добровольно в армию и был ранен, а вернувшись и кончив университет, стал преподавателем английской словесности в Модлин-колледже и работал там 30 лет.
Последние десять лет он преподавал в Кембридже. Своими научными трудами он приобрел большую известность.

В молодости Льюис все сильнее терял какую бы то ни было веру. Однако на тридцать третьем году жизни, после тяжелой внутренней борьбы он стал убежденным христианином (об этом он пишет в прекрасной духовной автобиографии «Настигнут радостью»). С той поры он много писал о христианстве. Самая известная из этих его книг – «Письма Баламута», где старый бес пишет начинающему, как получше искушать человека; конечно, это учит читателя различать тончайшие соблазны.

Написал он и научно-фантастическую трилогию, исполненную христианского содержания (хотя он решительно возражал, когда ее называли аллегорической), и Хроники сказочной страны Нарнии, которые вошли в число классических детских книг. Сам Льюис говорил: «Плоха та детская книга, которая интересна одним лишь детям. Хорошие остаются на всю жизнь». Это в полной мере относится к сказкам о Нарнии.

После седьмой из них Льюис больше не писал художественных произведений. Он начал повесть об Елене Прекрасной – первые главы поистиие блестящи, – но писать ее не смог. Несколько лет он был очень счастливо женат. Когда в 1960 году жена его умерла, здоровье его пошатнулось, и он последовал за нею в Страну Теней через три года. «Сон кончился, вот и утро».

Роджер Ланселин Грин

 
Логин
n
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

Связанные ссылки
n
· Больше про Все о Клайве Стейплзе Льюисе
· Новость от Cokol


Самая читаемая статья: Все о Клайве Стейплзе Льюисе:
Ровно 120 лет назад родился Дж. Р. Р. Толкин.


Рейтинг статьи
n
Средняя оценка: 5
Ответов: 3


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции
n

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Связанные темы

Новости о книгах

"Короткая, но ёмкая статья о К.С. Льюисе. Идеальный материал для новичков." | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
    Сегодня


Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.






n




Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Последний: marTtinN
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 2564

Посетителей онлайн:
Гостей: 38
Членов: 0
Всего: 38


Понравился ли Вам фильм "Покоритель Зари"?

Да! Мой восторг не знает границ!
Да, понравился.
Да. Но могли бы снять и получше.
Нормальное фентезийное кино, не более того.
Фильм так себе, но игра некоторых актёров радует.
Мне всё равно. Просто актёров этих люблю.
Не готов ответить - надо пересмотреть фильм.
Не понравился. Но детям, понравиться может.
Нет, не понравился.
Фильм отвратительный, жалею о деньгах и времени.



Результаты
Другие опросы

Ответов: 2685
Комментариев: 4


Сегодня новых статей еще не было.



Архивы Средиземья

Гарри Поттер для русских

Powered by PHP-Nuke

The Narnia Fansite.Com

The One Lion

HP Christmas

Lib.Ru

PozitiF.com

добавить/еще?



Купить на Озоне

The Chronicles of Narnia (3 disc set) Narnia DVD

Хроники Нарнии - Аудио CD Аудио CD

Хроники Нарнии Хроники Нарнии

Пока мы лиц не обрели Пока мы лиц
не обрели

Дж. Р. Р. Толкин. Хоббит, или Туда и обратно. К. С. Льюис. Племянник Чародея. Л. Ф. Баум. Страна Оз Сборник романов

искать еще



дискламер | контакты | рекомендовать | наполнение © 2004-2007 NarniaNews.RU | дизайн © 2005-2007 FiniteIncantatem.Networks

You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt
PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Открытие страницы: 2.24 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com