Интервью М. Эптида и Б. Барнса на Movie Con III.
Дата: 22/08/2010
Тема: Новости сайта

В середине августа журнал Empire Magazine организовал 3-ю конференцию Movie Con III, посвященную кинопремьерам этого года. Среди приглашенных на данный форум были режиссер "Покорителя Зари" М.Эптид, Бен Барнс, сыгравший Короля Каспиана и представитель Walden Media - Марк Джонсон.
Предлагаем вашему вниманию интервью М. Эптид и Б. Барнса журналисту Empire Magazine (нажмите на "подробнее...", чтобы прочесть)...

Майкл Эптид и Бен Барнс беседуют о фильме "Покоритель Зари".

- В детстве "Покоритель Зари" был моей любимой книгой,
- говорит наш журналист Дэн Джолин. - Эти путешествия к островам напоминают "Синдбада-морехода". Вы снимали фильм в таком стиле?

Эптид:
Да, это путешествие, это приключение. Действие вообще разворачивается вне Нарнии. Весь фильм является путешествием, из которого трудно что-то выбросить,  не утратив дух книги.

Барнс: В детстве это была моя любимая книга - во многом потому, что там есть захватывающее путешествие, как в "Синдбаде" или "Аргонавтах". Хотя, наш фильм, по сравнению с экранизациями этих книг ушел немного дальше. Сегодня нам не нужно делать драконов из папье-маше. Хотя нам пришлось соорудить из него огромную скалу...

Эптид:
Не рассказывай, не рассказывай всего!..

- Майкл, после вашего прихода в проект произошла смена студии: Фокс занял место Диснея. Как это произошло?

Эптид:
Это долгая история. Мы вот назначили премьеру на декабрь, но я жил этим фильмом три с половиной года.
Меня пригласили, когда Эндрю Адамсон еще снимал вторую часть (ПК - прим. перев.), так как он не мог взяться еще за один фильм. Понимаете, Нарния - это не "Гарри Поттер"; каждая история "Хроник" - особый мир, и ее невозможно снять как возвращение к уже пройденному.
Потом мы столкнулись с финансовыми проблемами, и когда уже казалось, что "Покоритель Зари" обречен, к нам на борт прибыл Fox, и мы начали! Съемки прошли в Австралии, и теперь идет постпродакшн.

- На выбор места съемок повлияла ситуация в Мексике?

Эптид:
Да, первоначально мы готовили площадку на Rosarita Studios, где в свое время снимали "Титаник". Все шло замечательно, но затем началась жуткая война между кланами наркоторговцев. Каждую неделю гибли тысячи людей, на улицах лежали обезглавленные трупы... Как же было снимать сказку в таких условиях? Нам пришлось бы охранять площадку с помощью орудий. И мы решили уйти.

Барнс:
Наш продюссер сказал, что там мы нуждались бы в телохранителях 24 часа в сутки. А в Австралии нам не понадобилось никакой охраны, вот мы и отправились туда.

- Бен, как прошло возвращение к образу Каспиана?

Барнс:
Хотя задержка между съемками фильмов для многих стала настоящей драмой, мне этот период пошел на пользу. Это был как бы перерыв, в течение которого я мог заняться другими проектами, а затем вернуться к экранизации моей любимой книги, к новой студии и новому режиссеру. Играть короля, который уже несколько лет находится у власти - это совсем другое, нежели играть принца Каспиана, вынужденного все время скрываться.

Думаю, когда приходится иметь дело с экранизацией книги, которую читал в детстве, то всегда возникает чувство ностальгии. Наверно, поэтому многие воспринимают такие фильмы неоднозначно. Но с другой стороны, работа с новым режиссером позволяет увидеть давно известные эпизоды по-иному, и это замечательно.

- Насколько легким оказался переход от сотрудничества с Диснеем к Фокс?

Эптид:
Знаете, это было несложно. Ведь речь уже шла о том, будет ли фильм вообще сниматься - и тут Фокс стал нашим компаньоном.
В то же время большая часть подготовительных работ (кастинг и проч.) были уже завершены. Новая студия не стала начинать все с чистого листа - затраты оказались бы слишком большими. Мы пригласили другую команду сценаристов, которые замечательно поработали. К тому же, у нас был готов концепт-арт, и его тоже нужно было принимать во внимание.

Барнс - Эптиду:
И ваша работа [над фильмом] были мне по душе. Знаете, можно ведь и буквально следовать книге - а в итоге получить совершенно отличный от нее фильм.

- "Покоритель Зари" знаменует некоторую "смену тональности" в серии фильмов по "Хроникам". А что вы сами хотели выразить в фильме?

Эптид:
Я думаю, нашей общей целью было сделать "Покоритель Зари"  более сказочным, как бы вернуться к волшебному миру ЛКПШ. "Каспиан" был очень политизированным фильмом, и мы стремились возродить атмосферу чуда и радости из первого фильма. Также в новой картине довольно много забавных моментов. Итак, моей задачей было возродить эти аспекты.

Вопрос из зала:
- Когда Каспиан встречает ребят на корабле, спрашивает ли он, кто они?

Барнс:
Нет, Каспиан, конечно же, помнит Пэвенси. Но он не интересуется, кто такой Юстес, потому что из-за его несносного характера Каспиан не желает иметь с ним дела.

- Как бы там ни было, "Принц Каспиан" - книга для детей. Значит ли это, что вас воспринимают как "детских" героев, и как это совмещается с необходимостью играть взрослых персонажей?

Барнс:
В этом плане мне повезло. Большинство людей видело меня только в одном-двух фильмах, и поэтому я не могу сказать о своем имидже как о чем-то сложившемся и незыблемом. А вообще, я думаю, что люди составляют впечатление о нас по журнальным статьям и телеинтервью, и оно очень поверхностное. Длинные у меня волосы или короткие, побрился я или отпустил бороду, живу в Лондоне  или куда-то уехал - на этом все и кончается. А в остальном моя частная жизнь остается моей частной жизнью.
А вообще-то, препятствий [для съемки в других амплуа] я не вижу. Мои взрослые роли предназначены для другой аудитории, да и фильмы эти вышли на экран через несколько лет после премьеры ПК.

- В трейлере есть персонажи, о которых не упоминается в книге. Это случайность или?.. Я имею в виду Питера и Сьюзен.

Эптид:
Это мой небольшой сюрприз. Он не противоречит книге, это просто маленькая импровизация. Питер и Сьюзен вернутся в фильм, но это не повлияет на сюжет, а будет милым дополнением.

- Будет ли снят "Племянник Чародея?"

Эптид: Этот вопрос не ко мне - к Марку (Марк Джосон - представитель руководства компании Walden Media. Прим. перев.)

Барнс:
Он говорил, что они начали снимать с самой известной части "Хроник", которая могла принести наибольший успех...

Марк Джонсон:
Да, мы решили начать именно с истории про детей Пэвенси. И сейчас мы решаем вопрос: какой фильм будет следующим: "Серебряное Кресло" или "Племянник Чародея"?

Барнс - Марку: А я появлюсь хоть в каком-то?

Марк:
Только в "Серебряном Кресле", на очень короткое время. Ты там будешь глубоким стариком.

- Майкл, вы хотели бы снять следующий фильм по "Хроникам"?

Эптид:
Конечно! Правда, мне не мешало бы немного отдохнуть... Но безусловно, хочу. Каждый из этих фильмов не похож на другие, и эта особенность вызывает у меня ассоциации с серией про Джеймса Бонда.
Для каждого фильма по "Хроникам" заданы какие-то сюжетные рамки; да, что-то повторяется, но разница между ними все равно огромна. Сделать несколько этих фильмов - куда больший вызов для режиссера, чем снимать даже "Гарри Поттера". В "Хрониках" мы можем встречать прежних героев, но они постоянно развиваются, растут - и мы не ловим себя на чувстве "я уже это видел".

- Бен, а ты хотел бы вернутся в Нарнию?

Барнс:
Знаете, это было бы невероятно - сыграть 70-летнего Каспиана!.. Думаю, только на грим уходило бы часа три.
А если серьезно, то да. Я провел в этом нарнийском окружении три с половиной года, оно стало частью моей жизни и много значит для меня.

- Насколько сложны были для тебя съемки в "Хрониках"?

Барнс:
В первом фильме я долго учился ездить верхом, а потом долго ездил верхом. И это было одним из самых сложных аспектов. К тому же у меня было много экшн-эпизодов, к которым нужно было тщательно готовиться... А вот диалогов в ПК было мало, но тогда это не вызывало у меня протеста. В целом оба фильма требовали от меня многое, но они дали мне огромный опыт, и я этому очень рад.

- Вы не вели съемок в море, верно?

Эптид: Перед началом съемок, я побеседовал с режиссерами-создателями подобных фильмов - Питером Вейром и Гором Вербинским. И оба сказали мне: "Не работайте на открытой воде!". Мы так и сделали, и все "водные" сцены снимали на полуострове. Корабль был огромным стотонным макетом, мы установили его на платформе...

- Не могу не задать и такой вопрос. Существует старая киноверсия "Плавания...", снятая ВВС. Этот фильм хоть в чем-то был для вас отправной точкой?

Эптид:
Честно говоря, нет. На ВВС умеют делать замечательные малобюджетные фильмы, но здесь все сделано слишком просто. Нам не было от чего даже оттолкнуться.

Барнс:
Когда "Покоритель" от ВВС вышел на экраны, мне было 8, и я смотрел каждую новую серию затаив дыхание. Но теперь меня этот фильм разочаровал. Когда смотришь и видишь, как один и тот же отрывок повторяется по несколько раз - это просто невыносимо!

Видео-версию интервью вы можете посмотреть здесь.
За предоставленную информацию выражаем благодарность сайту  Empire Magazine, а также участникам сообщества NarniaWeb - fantasia_kitty и icarus.

Это статья NarniaNews.Ru - Нарния по-русски!

URL этой статьи: