Все, что говорилось выше, верно.
По-моему разница в том, что у Льюиса Бог присутствует в мире непосредственно влияя на события, тогда как у Толкина со всеми бедами приходится справляться самим. И у Толкина есть Создатель, есть и Валар, но они так далекоо...прямо по поговорке.
и потом, я так поняла, что Средмземье-этот мир, каким был когда-то.
Нарния-совершенно особая страна,существующая отдельно от нашей. Но у них общая судьба...
По-моему разница в том, что у Льюиса Бог присутствует в мире непосредственно влияя на события, тогда как у Толкина со всеми бедами приходится справляться самим.
И правильно!!! На Бога надейся, а сам не плошай!
Цитата:
Ну кто у нас терроризмом занимается? Какие народы?
Терроризм - это, конечно, очень плохо, но утверждать, что все зло с востока, извини за откровенность, бред сивой кобылы.
Просто мы живем во время, когда идет активный процес становления мусульманской веры. А практически любая монотеистическая религия в свое время насаждалась огнем и мечем. Вот и сейчас насаждается - террористическими актами. _________________ Audentes fortuna juvat
Зарегистрирован: Dec 20, 2005 Сообщения: 1102 Откуда: Великий Новгород
Добавлено: Ср Янв 24, 2007 2:23 am Заголовок сообщения:
А предпосылки культур? Конечно не справедливо во всём обвинять исламскую культуру, но именно идея Джихада породила современный терроризм. _________________
Зарегистрирован: Mar 01, 2007 Сообщения: 48 Откуда: От верблюда из города Севастополя)))
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 8:39 pm Заголовок сообщения:
Я, хоть и оооочень уважаю Льюиса,
считаю:
До Толкина ему расти и расти!!! _________________ Без сомнений, без печали,
В пламенеющем рассвете
Он скакал навстречу солнцу
С песней звонкой на устах.
Зарегистрирован: Dec 20, 2005 Сообщения: 1102 Откуда: Великий Новгород
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 3:53 am Заголовок сообщения:
Карен писал(а):
Я, хоть и оооочень уважаю Льюиса,
считаю:
До Толкина ему расти и расти!!!
Я думаю не имеет смысла их сравнивать. В чём расти? В христианской апологетике через художественные произведения? В Нарнии это чётче видно чем во Властелине Колец. В эпичности? Тут я соглашусь с тобой, но сделаю оговорку, ВК - писался для взрослых, а Нарния для детей. _________________
Зарегистрирован: Mar 01, 2007 Сообщения: 48 Откуда: От верблюда из города Севастополя)))
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 8:26 pm Заголовок сообщения:
Да, да! ВК, Сильм (и даже Хоббит) писались для взрослых, т.к. есть в книгах очень тонкие моменты философии, которые дети там ну скажем до 14 лет понять не могут (хотя, конечно, бывают и исключения...)... _________________ Без сомнений, без печали,
В пламенеющем рассвете
Он скакал навстречу солнцу
С песней звонкой на устах.
В эту тему давно никто не писал, но я, почитав всё это, не выдержала.
Цитата:
Конечно не справедливо во всём обвинять исламскую культуру, но именно идея Джихада породила современный терроризм.
Современный тероризм породила не столько идея Джихада, сколько политические игры "сильных мира сего".
Цитата:
практически любая монотеистическая религия в свое время насаждалась огнем и мечем
Вот именно! Вспомните Крестовый Поход. А охоту на ведьм?
Извините за выпады, но я просто терпеть не могу, когда кто-то говорит (пусть и несколько завуалированно), что одна религия - это хорошо, а вот другая - плохо.
Добавлено: Вт Май 27, 2008 9:37 pm Заголовок сообщения:
В Толкине есть фантастическое, просто невероятное осознание красоты "луча света в темном царстве"...
"Здесь собран свет Эарендиля, нашей любимой звезды. Там гореть ему, где погаснут все другие огни."
"Среди преданий о поражениях и скорби, что дошли до нас из тьмы тех дней, есть и такие, в которых сквозь рыдания проступает радость, а под тенью смерти таится бессмертный свет."
А у Льюиса столько чистого и радостного света, что в нем можно купаться. Охота петь, танцевать и веселиться с фавнами. Можно поиграть с Асланом и погладить ему гриву. Уже сама мысль о том, что это можно, наполняет душу радостью... _________________ Голос твой в телефонной трубке обжигает меня, как плеть. Почтальон сказал мне: идем, голубка, здесь немыслимо уцелеть. Соглашайся, мол, не предложат дважды, мол, нежнее огонь в аду, и не будет такой беспощадной жажды там, куда я тебя веду. (с)
Добавлено: Вс Dec 21, 2008 2:15 pm Заголовок сообщения:
Мне кажется, что Толкиен творил мифологию, миф, а Льюис - сказку. "В сказке миф умирает" (Толкиен, но не дословная цитата). В некотором смысле Средиземье - это прошлое нашего мира, а наш мир - это Средиземье, где третья эпоха давно закончилась и эльфы, и прочие чудесные создания давно покинули нас, и мир не раз изменился (как во время падения Нуменора). А у Льюиса Нарния существует параллельно с нашим миром и туда даже можно попасть В Средиземье же не попадешь при всем желании. Для меня это принципиальная разница.
И Нарния - это все-таки аллегория, чудесная, но аллегория (как и Аслан - не символ, но иносказание Христа). А мифы Средиземья - именно символы. Они живые и выражают именно то, что выражают, во всей полноте. Не знаю, понятно ли я выражаюсь. У Льюиса наиболее символичны "Племянник Чаодея" (творение Нарнии) и "Последняя битва", остальное сказочно. Ну и Страна Аслана, пожалуй. Чтобы правильно понимать намеки Льюиса надо неплохо разбираться в Евангелии, а Толкиена можно изучать отдельно, как любую - скандинавскую например, мифологию. Можно и не отдельно, но тогда уж не слишком критично по отношению к Толкиену. Короче, Толкиен не общепонятен на самом деле, и это чтение для взрослых и подкованных людей. Кроме Хоббита, конечно.
А вот толкиеновские языки Арды - это выше всяческих похвал. Я от них немалое удовольствие получаю. _________________ Странные истории, которые они будут вам рассказывать, даже их взгляд выдаст тайну. Держите глаза открытыми.
Добавлено: Вс Dec 21, 2008 7:11 pm Заголовок сообщения:
А, ну значит я прочитала и у меня это где-то в голове осело "Гибель Нуменора"обладает какой-то магией: у меня, когда я перечитываю, всегда возникает такое странное чувство - то ли я это видела во сне, то ли знала, то ли вспомнила (и для самого Профессора это был особенный сюжет). Но у Льюиса всегда яснее расставлены акценты, все такое доброе и домашнее (ну вы понимаете, о чем я). Я как-то и не задумывалась никогда, кто там из них гениальнее и т.п. _________________ Странные истории, которые они будут вам рассказывать, даже их взгляд выдаст тайну. Держите глаза открытыми.
Добавлено: Вс Dec 21, 2008 7:53 pm Заголовок сообщения:
Фириэль писал(а):
ну вы понимаете, о чем я. Я как-то и не задумывалась никогда, кто там из них гениальнее и т.п
Понимаю Просто произведения эти разные, хотя и повествуют фактически об одном и том же. В этом-то и состоит гениальность обоих писателей, на мой взгляд.
Добавлено: Пн Dec 22, 2008 12:45 pm Заголовок сообщения:
Ага, Yasnaya, я примерно это и имела ввиду. Иной раз такое косноязычие нападает мыслей много, а слов нету Такая меня какая-то гениальная мысль посетила по этому поводу, пока до компа доползла - уже улетела пойду каску по размеру подбирать. _________________ Странные истории, которые они будут вам рассказывать, даже их взгляд выдаст тайну. Держите глаза открытыми.
Добавлено: Вт Dec 23, 2008 11:13 am Заголовок сообщения:
Klon
Попробую высказаться по существу темы...
Я бы не сказал, что Мастер и Профессор - соперничали, даже "в некотором смысле". Они, оба, поставили перед собой одну и ту же задачу - привести читателя к Богу, - но литературные пути для этого выбрали различные. Однако Джон и Джек (Льюис любил, чтобы его именно так друзья называли) регулярно собирались вместе, зачитывали друг другу свои рукописи, давали свои рекомендации... В общем, они, оба, оказали влияние на произведения друг друга - и, оба же, с удовольствием читали написанные ими книги.
Остальное, то, что касаемо разницы между Нарнией и Средиземьем, уже сказали предыдущие ораторы.
Выражаю полный респект Celestial за чудесное сравнение миров Мастера и Профессора с помещениями, а, равно, за хороший анализ. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist