Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 3:43 am Заголовок сообщения:
Всем доброго времени суток!
Я вчера звонил провайдеру, - устно пожаловался на то, что работа нашего сайта, периодически, прерывается - выдаётся ошибка 503.
Оператор (там служба поддержки по типу, как у сотовых операторов или моего интернет-провайдера) ответил мне, что данная проблема происходит потому, что, типа, сайт много жрёт ресурсов и система блокирует его автоматически, периодами, на несколько минут, чтобы снизить нагрузку.
Если честно, мне этот ответ показался не очень похожим на правду, поскольку, помнится, мы уже оптимизирвоали скрипты, нагрузка, которая и правда была большая, уменьшилась в разы.
Вот, чтобы не быть голословным, показываю нагрузку, которая была когда мне пришло письмо с претензиями и нагрузку, которая была по состоянию на 20.11.08. Только сперва даю поясняю, что верхний график на каждой фотке показывает нагрузку за сутки, нижний - за неделю, зелёный цвет - допустимая нагрузка, красный - недопустимая.
[more=Читать дальше и смотреть графики...]Итак...
1) В первой половине августа 2008 года было:
2) По состоянию на вчера, 20.11.08 нагрузка такая:
Из представленных графиков мы видим, что превышения, конечно, есть, но эти превышения - в виде пиков, а, в среднем, перегрузка незначитальная.
Нет, я, конечно, попрошу кентавра Хирона повозиться со скриптами ещё раз...
Однако, когда я переписывался с провайдером (переписку вёл некий Евгений) такую примерно такую нагрузку, как сейчас, провайдер считает нормой. В конце концов, добиться ТОЛЬКО зелёного цвета на графике - нереально.
А в прошедшем телефонном разговоре мне было предложено, за отдельные деньги (немалые, кстати) дополнительные услуги взять, - чтобы не заморачиваться насчёт нагрузки.
Но я к этому не готов, - и так я на свои деньги сайт содержу, - и не уверен, кстати, что у меня будут вовремя очередные 3.000 рублей, но это - так, лирика, рано говорить об этом, хотя помнить - не помешает.
Такие, вот дела наши, скорбные.
Гоню от себя мысль, что провайдер нарочно так действует, чтобы вынудить меня перейти на более дорогой вариант хостинга.
Но, если будет и дальше всё так плохо, - наверное, надо будет искать другого провайдера, хотя, честно скажу, мне очень этого не хочется - очень уж давно мы с данным провайдером тихо-мирно жили, может, удастся ещё всё наладить. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 12:41 am Заголовок сообщения:
Странно. Может, у самого провайдера проблемы с оборудованием? Или с ПО, просто он не хочет признаваться?! Ведь не такой уж и большой форум на сайте. Всего ~18400 сообщений, а встречаются форумы и по 200 000! Правда, и там проблемы бывают, не спорю.
А вот обещание провайдера все уладить за доп. плату наводит на невеселые размышления... Пора бы скидку делать постоянному клиенту, а не проблемы создавать.
Тут системный подход нужен: если оставаться с этим провайдером, тогда надо оптимизировать сайт. Вопрос, как это делать? Если что-то удалять, то что именно?
А если уходить от провайдера, как не потерять того, что есть?
Сокол писал(а):
выдаётся ошибка 503.
данная проблема происходит потому, что, типа, сайт много жрёт ресурсов и система блокирует его автоматически, периодами, на несколько минут, чтобы снизить нагрузку.
Да, слишком часто это происходит.
А что провайдер понимает под "ресурсами"? Сайт для них слишком велик по размеру или перегружен сервисами (теми же скриптами)?
В первом случае можно перенести часть графики на бесплатные ресурсы (Народ, Яндекс). Или в фотоальбомы.
Насчет скриптов... тут действительно специалист нужен, это не ко мне. _________________ За Нарнию! За Аслана!
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 2:46 am Заголовок сообщения:
Цитата:
А что провайдер понимает под "ресурсами"? Сайт для них слишком велик по размеру или перегружен сервисами (теми же скриптами)?
Ivan
Речь о скриптах.
А как их оптимизировать, виднее Хирону.
Только я с ним пока связаться не могу.
Но в понедельник он будет на работе, аська у него там всегда включена. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 4:01 am Заголовок сообщения:
Ivan писал(а):
Странно. Может, у самого провайдера проблемы с оборудованием? Или с ПО, просто он не хочет признаваться?! Ведь не такой уж и большой форум на сайте. Всего ~18400 сообщений, а встречаются форумы и по 200 000! Правда, и там проблемы бывают, не спорю.
А вот обещание провайдера все уладить за доп. плату наводит на невеселые размышления... Пора бы скидку делать постоянному клиенту, а не проблемы создавать.
Тут системный подход нужен: если оставаться с этим провайдером, тогда надо оптимизировать сайт. Вопрос, как это делать? Если что-то удалять, то что именно?
Согласна с Ivanом. Есть довольно крупные форумы на бесплатных хостингах, и там таких проблем не возникает. А тут вроде и денежки платят, а все равно форум работает через пень колоду.
Вообщем, конечно, провайдер по сути загоняет в тупик. Конечно, перезжать с таким багажом на другой хостинг... Но с другой стороны - если даже сообщение отправляешь по 10 раз, как тут быть, непонятно.
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 6:18 am Заголовок сообщения:
Yasnaya
Возможно, у нас и правда что-то стало не то со скриптами.
Только я причину этой проблемы понять не могу.
Жду ответа Хирона, - а это будет не раньше понедельника.
Если наш кентавр к лошадям на выходные поскакал, звонить ему - бесполезняк.
Я, пока что, исхожу из того, что проблемы именно у нас.
Основываюсь я на том, что провайдер с 2005 года не возбухал.
Хотел бы провайдер на нас поездить, - давно бы начал бузить.
Так что - вот, - придётся ломать голову, разбираться.
Главное, сайт нестандартно сделан.
Когда Хирон залез в него, сказал, что Tonks много своего сделала.
И тут речь не только в дизайне, - речь о "начинке".
Поэтому нужно всё делать очень, очень осторожно, - иначе всё может рухнуть.
Если я что-то сказал не так, - пусть Хирон меня поправит.
Но я старался быть как можно более точным.
От всяких радикальных мер я сознательно воздерживаюсь:
Повторюсь, - можно легко потерять то, что есть, ничего не приобретя... _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Сокол, н-да как все сложно. Но в этом и привлекательность любого форума - его нестандартность. Быстро надоедают шаблонные форумы, в которых автор только заголовки тем написал, а своего ничего нет.
Разумеется, никаких радикальных мер не нужно, не та эта ситуация, ИМХО.
Добавлено: Вс Ноя 23, 2008 12:32 am Заголовок сообщения:
Кто-то сказал о бесплатных форумах. этот вариант рассматривать наверное, не стоит, т.к. на данный момент этот сайт в первую очередь форум, чем что-то иное, на мой взгляд. так что при переезде форума у этого сайта значительно понизит посещаемость. _________________ http://benbarnes.ru
Добавлено: Вс Ноя 23, 2008 1:29 am Заголовок сообщения:
Кейли писал(а):
Кто-то сказал о бесплатных форумах. Этот вариант рассматривать наверное, не стоит, т.к. на данный момент этот сайт в первую очередь форум, чем что-то иное, на мой взгляд. Так что при переезде форума у этого сайта значительно понизит посещаемость.
Совершенно верно.
А, кроме того, адреса ссылок поменяются, что было бы нежелательно.
На нас довольно много ссылок в разных местах, они должны работать.
Информации-то вон, сколько накопилось. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 4:31 am Заголовок сообщения:
Всем доброго времени суток!
Не хочется ошибиться, но, кажется, причина очень "активной" работы сайта - найдена:
Огромное количество СПАМа обнаружено в базе.
И весь (или почти весь) этот СПАМ находится в ссылках и в комментариях к рецензиям.
И то, и другое можно в левой колонке посмотреть.
Я разговаривал с кентавром Хироном, он почистил базу.
Нагрузка на сервер - упала - потом я вывешу график, может, что-то изменится.
Но база будет неизбежно снова расти, а с нею и нагрузка на сервер.
С комментариями к рецензиям - пока не ясно что делать, Хирон обещал подумать.
Лично я считаю, что комметарии к рецензиям надо совсем отключить:
Ими пользуются только рекламщики, а мы на форуме общаемся.
Хотел я сам поудалять комментарии с рекламой - не вышло:
Система отработала вхолостую - страничка обновилась, но ничего не удалилось.
Я уже сообщил об этом Хирону, - вероятно, имеет место глюк.
Я очень редко былаю в тех разделах сайта, потому и не видел, сколько мусора там.
Главное, Tonks когда этот сайт делала, и помыслить не могла, что такое начнётся!
Она ведь старалась для нарнийцев, чтобы всем было комфортно и удобно.
И, на первых порах, так и было.
Но потом народ перешёл на форум и на чтение Главной странички...
А в ссылки с рецензиями заходить перестал или почти перестал.
Впрочем, раз мы нашли, что и как "болит" у сайта, способ лечения - найдём.
Возможно, не сразу но - всенепременно.
Пока что, я назначил Софи_Корвус Админом по ссылкам.
Сперва работы будет очень много - более 17.000 ссылок надо снести.
Но потом надо будет лишь не допускать разрастания количества ссылок.
Если, например, ссылок 100, - не страшно, но если ссылок более 17.000, - сами понимаете.
P.S.
Последнее, что мне успел сказать в аське Хирон, - то, что Интернет у него кончился.
Ну, это дело поправимое, - будем надеяться, всё будет в норме. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 6:30 am Заголовок сообщения:
Софи_Корвус писал(а):
Сокол
Я так поняла, что мне так же доступны страница рецензий…
Там тоже очень много нехорошого СПАМа, Вань.
Могу удалять параллельно!
Софи_Корвус
Попробуйте.
У меня - не вышло.
Я пробовал и с Оперы, и с Лиса.
То ли глюки на сайте, то ли у меня на компе - вхолостую система срабатывает.
Если не трудно, попробуйте прямо щас и срузу отпишитесь, - получилось ли.
В случае удачи, это значит, что мой ком глюк дал, тогда - всё не так плохо.
Жду Вашего поста.
Этот СПАМ достал, честное слово. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist