Добавлено: Пт Dec 19, 2008 9:27 pm Заголовок сообщения:
Крайне интересная дискуссия.
"Дневник Сьюзен", конечно, не произведение искусства, но меня он впервые заставил посмотреть на эти события с точки зрения Сьюзен. За что ему респект!
Относительно самой Сью: додумывать продолжение, имхо, незачем:
1. Сьюзен больше не друг Нарнии.
2. В страну Аслана можно попасть и из нашего мира.
3. Кто хоть день был королем или королевой в Нарнии, останутся ими навсегда.
4. Аслан рассказывает каждому только его историю.
отсюда, с помощью любимой логики профессора Керка, и извлекаем ответ: Сьюзен когда-то снова будет королевой Нарнии, но уже не так просто, приключенчески и героически, как это суждено было другим детям. А уж как - это см.пункт 4.
оть такое рассуждение _________________ Странные истории, которые они будут вам рассказывать, даже их взгляд выдаст тайну. Держите глаза открытыми.
Зарегистрирован: Nov 30, 2005 Сообщения: 14003 Откуда: Москва.
Добавлено: Пт Dec 19, 2008 10:14 pm Заголовок сообщения:
Фириэль
Очень даже здравое рассуждение.
Хотя продолжения народ пишет (кстати, это сам К.С. Льюис писал детям, что можно писать свои истории о Нарнии) продолжения, очень рекомендую почитать:
http://narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=viewforum&f=22 _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Пт Dec 19, 2008 10:40 pm Заголовок сообщения:
Льюис добрее нас. У него нет фатализма, Сьюзен еще успеет перемениться. Как это случилось с ней в принце Каспиане.
Просто в тот торжественый момент ее не было с другими королями королевами, но тот, кто хоть день был королем Нарнии останется им навсегда. Но это не последний момент торжества царства Аслана и может она еще научится узнавать его под другими именами в этом мире.
А почему она стала такой... Может влияние сверстников, точнее желение быть таким как все, потому как "тот, кто в Нарнию играет" сильно отличается от других. Сьюзен средний ребенок - чаще всего именно им нужна наибольшая поддержка из вне семьи, и из вне себя, если Вы понимаете о чем я говорю... Вы замечали, что Сьюзен и Эдмунду все дается гораздо сложнее, чем Питеру и Люси? Только для Эдмунда стало прививкой то, что он прошел в "Льве, Колдунье и Платяном Шкафе".
Ну все это конечно с большой приставкой ИМХО. _________________ Философия и индивидуальная свобода по существу совпадают.
Зарегистрирован: Nov 30, 2005 Сообщения: 14003 Откуда: Москва.
Добавлено: Вс Dec 21, 2008 6:20 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Льюис добрее нас.
Dikobraz
Бесспорно.
Цитата:
У него нет фатализма
Лично я склонен с этим согласиться, но, уверен, что не все разделяют данную точку зрения.
Оппоненты стали бы давить на то, что в Хрониках всё предопределено, что финал был заранее спланирован Асланом, о чём, собственно и предупреждал Он детей, - правда, неопределённо, как, например, Он Люси сказал в "Покорителе Зари", что путь пересекает реку (полагаю, имелось в виду, что поезд реку пересечёт), и так далее.
Но мне такая позиция кажется упрощённой, поскольку оппоненты начисто забывают о том, что Аслан дал всем разумным существам в Нарнии (да и не только в Нарнии) свободную волю - высший дар, который может дать Создатель своим созданиям. Любой мог свободно принять Льва или отвергнуть Его.
Уверен, что Асланом не планировалась гнусная измена Хитра и всё то, что эта обезьяна натворила. Здесь-то как раз, в книге "Последняя Битва", и было показано, КАК воспользовались нарнийцы своей свободной волей.
Цитата:
Сьюзен еще успеет перемениться. Как это случилось с ней в принце Каспиане.
И это я поддерживаю.
То, как переменилась Сьюзен, очень хорошо сказано в конце фанфика Этери "И солнце ответило...", - настоятельно советую прочитать этот фанфик, - смею уверить, на это стоит потратить время и силы.
Цитата:
в тот торжественый момент ее не было с другими королями королевами
Да, к сожалению.
Очень уж современной и практичной она стала...
Цитата:
А почему она стала такой... Может влияние сверстников, точнее желение быть таким как все, потому как "тот, кто в Нарнию играет" сильно отличается от других. Сьюзен средний ребенок - чаще всего именно им нужна наибольшая поддержка из вне семьи, и из вне себя, если Вы понимаете о чем я говорю... Вы замечали, что Сьюзен и Эдмунду все дается гораздо сложнее, чем Питеру и Люси? Только для Эдмунда стало прививкой то, что он прошел в "Льве, Колдунье и Платяном Шкафе".
Согласен. Онако была ещё одна мотивация у Сьюзен - её природная красота. А очень красивые девушки частенько "заболевают" именно тем, чем "заболела" Сьюзен, - желание нравиться, постоянно "соответствовать" взглядам окружающих, - могут очень сильно повлиять на формирование личности.
Мне, вот, почему-то вспомнился такой отрывок из "Маленького Принца":
"Когда я встречал взрослого, который казался мне разумней и
понятливей других, я показывал ему свой рисунок N 1 - я его сохранил и
всегда носил с собою. Я хотел знать, вправду ли этот человек что-то
понимает. Но все они отвечали мне: "Это шляпа". И я уже не говорил с
ними ни об удавах, ни о джунглях, ни о звездах. Я применялся к их
понятиям. Я говорил с ними об игре в бридж и гольф, о политике и о
галстуках. И взрослые были очень довольны, что познакомились с таким
здравомыслящим человеком".
Вот, - даже мальчику (а, когда он вырос, мужчине) пришлось как-то приспосабливаться, - хотя, как я понял, у героя той сказки внутренний мир не отрофировался, он был просто скрыт.
А тут - молоденькая, очень красивая девочка, с целым букетом проблем, - вот, она и стала себя реализовывать.
Однако, мне что-то подсказывает, что Сьюзен одумается.
Да, собственно, Сьюзен, возможно, начала одумываться очень быстро - после того, как потеряла всю свою семью и осталась одна. Уверен, ей было, о чём подумать.
Did Susan loose Narnia for eternity? As TLWW ended, there is the pronouncement from Aslan "Once a king or queen in Narnia - always a king or queen in Narnia". In the LB we are told that Susan was no longer a "frined of Narnia". Where did Susan spend eternity?
Вот мой ответ:
Цитата:
IMHO, - Susan has changed its attitude towards Narnia.
All of her relatives died.
After that, Susan could very much to think...
But the words of Aslan nobody repealed:
Susan was, is and will be the Queen of Narnia.
P.S.
Прошу простить меня за безобразный английский.
Я - тупой, безграмотный и тёмный, как пивная бутыль.
Но я очень старался запостить свои мысли понятно.
И, надеюсь, носители (а, равно, знакоти) английского языка меня поймут. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Последний раз редактировалось: Cокол (Пн Июл 06, 2009 7:43 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Зарегистрирован: May 03, 2006 Сообщения: 1060 Откуда: Земля обетованная.
Добавлено: Вс Dec 21, 2008 7:02 pm Заголовок сообщения:
Dikobraz,
мне очень понравилась идея "средних" брата и сестры. думаю, да, часть комплексов явно идут оттуда. И согласна, что Сью все сразу воспринимали как "красивую девочку", что не могло не повлиять на нее. Кроме того, мне кажется, что и родители выделяли Сьюзен благодаря ее красоте и, возможно, потакали многим ее слабостям. _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Добавлено: Пн Dec 22, 2008 7:33 pm Заголовок сообщения:
Этери
Этери писал(а):
Кроме того, мне кажется, что и родители выделяли Сьюзен благодаря ее красоте и, возможно, потакали многим ее слабостям.
На самом деле Питера то же выделяли благодаря его уму, а Люси не могла не получать многих поблажек как самая маленькая Думаю дело в том нуждается ли человек (особенно очень юный) в том, что б цепляться за свои преимущества или способен на "плаванье независимо ни от чего"... _________________ Философия и индивидуальная свобода по существу совпадают.
Добавлено: Вт Dec 23, 2008 1:35 am Заголовок сообщения:
Идея средних сестры и брата - отличная, я сама знаю немало примеров того, как старшим и младшим было во многом легче.
Насчет Сьюзен./. Не знаю, как у вас, но лично у меня намного большую аллергию вызвало не озвученное поведение Сьюзен, а суровое Питера "Сьюзен больше не друг Нарнии". И это говорит родной брат?? Вот так вот взял и просто вычеркнул сестру, ну как же... в Нарнию она перестала верить. Хорошая любовь... "никогда не перестает"...
Я думаю, что королям и королевам недаром давались определения: Великолепный, Отважная и пр. Это, как я полагаю, некое обозначение потенциала, который необходимо раскрыть им в течение жизни.
Сьюзен Великодушная. Первая мысль - ей надо прыгнуть выше головы. Она и великодушная? Кажется, только пару раз, когда не смогла выстрелить в медведя и когда сказала гному, что не собиралась убивать тельмаринов. Однако, что написано пером... ))
Не знаю, придет ли Сьюзен снова к Аслану. Вижу, что многим хочется в это верить. Но смерть всех близких - это далеко не всегда потрясение, способное обратить к Богу. Иногда, наоборот, способное оттолкнуть и вызвать ненависть к Нему.
В любом случае, как я писала выше, Сьюзен мне намного ближе и понятнее, нежели "правильный" король Питер.
Зарегистрирован: May 03, 2006 Сообщения: 1060 Откуда: Земля обетованная.
Добавлено: Вт Dec 23, 2008 1:44 am Заголовок сообщения:
Dikobraz
Просто фраза из начала покорителя зари навела меня на мысль, что родители выделяли Сьюзен. _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Добавлено: Ср Dec 24, 2008 2:20 am Заголовок сообщения:
Этери
Этери писал(а):
Dikobraz
Просто фраза из начала покорителя зари навела меня на мысль, что родители выделяли Сьюзен.
Вы правы безусловно. Но нет поводов думать, что старшие Пэвэнси плохие родители, а хорошие родители выделяют КАЖДОГО из своих детей - каждого по своему. Просто в тот момент было актуально именно Сьюзен взять с собой в поездку, а почему... это осталось за кадром, может родители, вынужденные взять только одного думали, что со Сьюзен им будет проще? или боялись оставить девочку-подростка без своего присмотра? или у нее к этому моменту были проблемы в школе или личные и маме хотелось ее поддержать? мы этого не знаем - знаем только фразу, которую озвучили для младших, а точнее ту, которая им больше всего запомнилась...
Астрель
Цитата:
Не знаю, как у вас, но лично у меня намного большую аллергию вызвало не озвученное поведение Сьюзен, а суровое Питера "Сьюзен больше не друг Нарнии".
Да он суров. Но мне всегда казалось, что он так прячет свою боль. Все-таки хоть и король, но очень-очень молод...
А про оправдание титула Вы подали отличную мысль. Пойду думать ее. _________________ Философия и индивидуальная свобода по существу совпадают.
Я нашёл на ЖЖ стихотворение о Сьюзен, жёсткое и холодное, но - интересное, ИМХО.
Данное стихотворение я скопировал в темку стихов:
http://narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=19536#19536
Так что, кому интересно, заходите, почитайте. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
По просьбе Сокола выложу свои соображения по теме.
1. Для меня это все-таки КНИГА, написал ее все-таки ЧЕЛОВЕК, и в ней, как и в БИБЛИИ (!!!), есть чисто человеческие вещи.
Аслан (в любом обличьи) милосерден ко всем, Льюиса, возможно, раздражали такие вот "практичные дамочки", они многих раздражают))))
Я также, как и Сокол, не верю, что однажды побывав в любой "Автралии", можно это забыть.
2. я считаю, что горе Съюзен от потери Нарнии не меньше (если не больше, ибо она практична, а , значит, верит каждый раз, что это - навсегда), и ее отвергание, особенно такое нарочитое и агрессивное, как раз эту боль и показывает. Ее тоже предали - забрали из Нарнии, и с этим она смирится не может, не хочет, не доверяет никому, и Ему, который так распорядился - тоже. Я легко ее могу в этом понять - для остальных оба мира были "немножко ненастоящими" (а потом им показали БОЛЕЕ, САМУЮ настоящую Нарнию), а для нее - оба настоящими. И она пытается выжить и там, и тут, не доверяя до конца... тяжело это...
3. Ее реакция, отступничество и отрицание - очень человеческая.
Мне не понятно, как может ее не быть.
Сначала она попала в сказку и пытается сохранить рассудок, чтобы вывести из этого состояния близких (она же практичная, ответственная). Да, часто бывает, что мы не хотим верить в чудеса, скорее, готовы предположить, что это "глюки".
Потом, когда она (да и все остальные) уже вжились в этот мир, сами стали сказкой, с платьями и короной, их выкидывают обратно - детьми. От такого с ума сойти можно, совершенно по-настоящему. Она старается забыть, жить реальной жизнью (насколько я помню, никто им не обещал вернуться в Нарнию), а не искать "шкафов" - это ее выбор, и выбор понятный.
Затем снова эта мука - попасть в рай, да еще разрушенный, убежавший во времени, и мальчик-принц, который может разбить сердце, но с которым никогда ничего не получится - и снова быть выброшенной оттуда, и становиться девушкой, искать принца, зная, где он??интересоваться ...кем?????. И опять - живи, живи здесь и сейчас!!!
Это как эффект боевиков/триллеров, как синдром воевавших людей: человек переживает СТОЛЬКО, скольк хватило бы на роту. И психика не выдерживает...
А любовь к "платюшкам", граждане, не аскетична, конечно, но разве не свойственна всем живым женственным девушкам?
Конечно, можно было запросто озлобиться за то, что где-то ты был королем и переживал головокружительные приключение, а приходится возвращаться в маяту повседневности, пусть и с обещанием, что "останешься королевой Нарнии навсегда". И, да, это могла быть запросто защитная реакция Сьюзен.
Но.
Вспомним гномов и куда привела их "защитная реакция". Не верить, но только чтобы не обманули, только чтобы не оказаться в дураках, только чтобы быть себе на уме и только себе..
Надеюсь, что Сьюзен все-таки сумеет раскрыться миру обратно, научиться снова верить во что-то менее надежное, чем шмотки и косметика. В вещи, которые нельзя пощупать и примерить на себя, но которые намного более настоящие.
Я не думаю, что Льюис из аскетических соображений отметил вот это "шмоточничество" Сьюзен )) по тому, как он расписывал в подробностях пиры, да и касался красоты одежд нарнийских королей и вельмож - думаю, ничто прекрасное ему не было чуждо.) Просто он как-то, наверное, хотел подчеркнуть ту "узость" взглядов и желаний, куда себя Сьюзен загнала из соображений безопасности и вам-больше-не-удастся-сделать-мне-больно.
Насчет Каспиана - это целиком и полностью домыслы сценаристов)) ведь по книжке Каспиан был мальчиком, а не таким прЫнцем на белом коне. Единственным нам известным поклонником Сьюзен является принц Рабадаш и, кажется, она может вспоминать о нем лишь с содроганием
Ну просто, да, я согласна - есть такой склад практичный ума. Таким людям очень трудно, допустим, становиться инвалидами, потому что они привыкли реализовывать себя во внешнем - в деятельности, во внешности. А некоторые - вполне успешно погружаются в свою внутреннюю жизнь.
Но я все время думаю о том, что Сьюзен названа Великодушной. Об этой подсказке, своего рода, "где находится дверь".. Раз названа, значит потенциал был, значит это что-то реально существующее, что ей надо понять и раскрыть.
Последний раз редактировалось: Астрель (Пт Апр 10, 2009 1:58 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Спасибо про Каспиана, у меня совсем вылетело из головы,что это додумка фильма - эмоции возобладали)))
Про "дверь" (великодушие) - буду думать. Опять же, спасибо.
Про защитную реакцию (и силе веры, как глобальный масштаб вопроса) - кто силой веры может подвинуть гору, пусть первый бросит в нее камень (перефразируя, так сказать).....
"Чтобы не обманули" и "чтобы не сделали больно" все-таки не одно и то же)))
Мм.. К вопросу еще о защитной реакции. Понимаешь, мне кажется, что одни и те же вещи можно воспринимать как дар и как проклятие. Вот Певенси побывали в Нарнии, а потом все-таки вернулись обратно к себе в Англию. Дар? Проклятие? Кто-то ведь совершенно искренне скажет "дар!" - шутка ли попасть в такое прекрасное место и не дерзость ли - требовать, чтобы приключение и чудо длились вечно?
А кто-то, как Сьюзен, скажет "проклятие!" - всю жизнь испортили, на все теперь смотреть противно.
Как там писал Льюис: "То, что ты увидишь, зависит от того, какой ты человек и откуда смотришь".
Cокол, кстати, очень сильное стихотворение, особенно вот эти слова:
Поздно звать:
Состава гудок
Все тише,
Это ведь твой рог,
Но ты решила не слышать.
С другой стороны, за горечью этой правды для Сьюзен все равно есть надежда, лично я не сомневаюсь. А вот в стихотворении ее судьба явно какая-то незавидная..
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist