Добавлено: Вс Апр 26, 2009 9:48 pm Заголовок сообщения: Вопросы по фанфикам (об их юридическом положении)
Всем доброго времени! Давно меня не было в этих местах... Но за окном весна и все мысли о Нарнии...
А тут ещё кое-какие вопросы возникли.
Итак, дабы не заводить кучу тем:
1) Какое у фанфиков, если можно так выразиться, "юридическое положение"? Т.е., к примеру, если герои фанфика являются, увы и ах, чьими-то зарегестрированными ..хмм, не помню, как там... товарными марками что ли (Как "Король Лев")? Или вот, другой пример, правами на экранизацию всех "Хроник Нарнии" владеет Walden Media. А если кто-то захочет экранизировать фанфик?
2) Существуют ли фанфики большого объёма? Порядка целой книги. И, желательно, с хорошим содержанием (смайл). Небольшие встречаются, согласен. Но хочется почитать что-нибудь хотя бы несколько дней...
3) Ко вопросу 2. Наверно, это надо в раздел "Культура", но сюда тоже частично относится.
Что можно почитать, хотя бы не из фанфиков, но максимально близкое к "Хроникам"? Поиск в Сети, увы, ничего стоящего не дал. А ведь что-то есть, я уверен...
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 2:27 am Заголовок сообщения:
Целых 3)
1. Никакое. Экранизированных фанфиков я не встречал. Все права по-прежнему у правообладателей. Автор фанфика - фантазирует. Но если он фантазирует в чужой вселенной, но со своими героями, фанфик могут издать. )
2. Да, конечно.
3. Вот это не ко мне... _________________ Добро должно быть с кулаками, а зло без зубов.
Это вам не ручной... тормоз.
За Нарнию, За Аслана!
Зарегистрирован: May 03, 2006 Сообщения: 1060 Откуда: Земля обетованная.
Добавлено: Вс Май 03, 2009 3:12 am Заголовок сообщения:
Близкое к Нарнии можно назвать, только узнав, что именно для Вас в Нарнии главное. _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 4:40 am Заголовок сообщения: Re: Вопросы по фанфикам, целых 2.
Kovu писал(а):
Всем доброго времени! Давно меня не было в этих местах... Но за окном весна и все мысли о Нарнии...
А тут ещё кое-какие вопросы возникли.
Итак, дабы не заводить кучу тем:
1) Какое у фанфиков, если можно так выразиться, "юридическое положение"? Т.е., к примеру, если герои фанфика являются, увы и ах, чьими-то зарегестрированными ..хмм, не помню, как там... товарными марками что ли (Как "Король Лев")? Или вот, другой пример, правами на экранизацию всех "Хроник Нарнии" владеет Walden Media. А если кто-то захочет экранизировать фанфик?
2) Существуют ли фанфики большого объёма? Порядка целой книги. И, желательно, с хорошим содержанием (смайл). Небольшие встречаются, согласен. Но хочется почитать что-нибудь хотя бы несколько дней...
3) Ко вопросу 2. Наверно, это надо в раздел "Культура", но сюда тоже частично относится.
Что можно почитать, хотя бы не из фанфиков, но максимально близкое к "Хроникам"? Поиск в Сети, увы, ничего стоящего не дал. А ведь что-то есть, я уверен...
Заранее всем спасибо!
Отвечаю по порядку:
1) Если говорить о нарнийском фанфикшене, то сам К.С. Льюис разрешил сочинять подолжения Хроник (он это прямым текстом написал в одном из своих писем, которые были опубликованы), об этом, в частности, рассказывается в аналитической статье Этери:
http://narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=673
Очень советую прочитать.
Если возникнут вопросы, - задайте их в той теме Этери, - она про фанфики знает всё и вся.
Но, по другим произведениям, теоретически, проблемы быть могут:
Ведь далеко не все авторы такие, каким был К.С. Льюис.
Однако, на деле, с фанфиками никто (или почти никто) не борется.
Даже Дж. Роулинг, автор ГП, не заявляет о нарушении авторских прав.
А уж с её-то героями авторы фанфиков что только ни выделывают!..
Впрочем, как говорит Этери, по ГП есть и вполне достойные фанфики.
Кстати, некоторые фанфики публикуются.
Например, Ксения Хмельницкая свои фанфики в бумажном виде издала.
Обсуждение творчества Ксении Хмельницкой - тут:
http://narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=231
Ещё один фанфик, приходящий мне на ум, - "Чёрная книга Арды".
Можно, если порыться, найти ещё опубликованные фанфики.
Короче говоря, фанфикшен - явление, которое лучше и проще всего принять, как данность.
2) Да, конечно, большие фанфики существуют.
Смотрите пункт 1.
3) Интересный вопрос...
Навскидку, могу посоветовать Вам прочитать "Маленькую Принцессу" и "Мост в Терабитию".
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Пт Июн 17, 2011 7:07 am Заголовок сообщения:
Lihoy_Ciklop писал(а):
Все права по-прежнему у правообладателей. Автор фанфика - фантазирует. Но если он фантазирует в чужой вселенной, но со своими героями, фанфик могут издать.
На практике - так и есть. Живой тому пример - "ЧКА".
Однако может возникнуть прелюбопытная ситуация:
Правообладатели могут занять позицию, что всё, что находится внутри мира данного автора - принадлежит им. Возьмём те же ХН, - забудем на время о том, что Мастер сам разрешил придумывать продолжения. Ведь Мастер не делал исчерпывающего списка тех, кто населял мир Нарнии. Сплошь и рядом в Хрониках встречаются "другие" - без указания, кто конкретно. Так что, если кто-то придумает какого-то персонажа (например, в моём одном-единственном фанфике присутствуют жеребята Уголёк и Жемчужина, которых не было в Хрониках), правообладатели могут сказать, что, да, спасибо, персонажи нам понравились, но, раз они существуют в мире, на который у нас имеются авторские права, - как говорится, извините, - подвиньтесь, ибо мы не давали вам, дорогой фикрайтер, никаких разрешений на использование данного мира. И это ещё, так сказать, мягкий вариант развития событий; а может быть и покруче, - когда фикрайтер не просто каких-то своих персонажей разместил в Нарнии (Земноморье, Средиземье, Амбере и так далее - нужное подчеркнуть), а ещё и мир, созданный автором (или кого-то из персонажей, созданных самим автором канона), так исказил, что мама, не горюй, - хоть стой, хоть падай, - тут уж может пойти, мягко говоря, совсем другой разговор с правообладателями.
Впрочем, - это теоретические рассуждения, - мне, во всяком случае, не известно ни одного такого судебного процесса.
Но, кто знает, что может преподнести жизнь?
Помнится, Ivan рассказывал (не помню, применительно к какому миру, но, точно, не к Нарнии), что правообладатели обратились к Админам одного из иностранных фанфиковых сайтов по поводу того, что не хотят никаких фанфиков. Так Админы отреагировали мгновенно - грохнули не то, что фанфики, - то ли одно фан-сообщество, то ли несколько - точно не помню, - но грохнули без всяких разговоров. Но! Это ведь никак нельзя назвать юридическим разбирательством, это - добрая воля Админов конкретного сайта; может, им и пригрозили судом, опять же, не помню подробностей, - но, как говорится, история не знает сослогательного наклонения. Суда не было.
Итак, пока что, по состоянию на сегодняшний день, юридический статус фанфиков равен кругленькому нулю.
Всё прочее лежит вне юридической сферы. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Скажите, нужно спрашивать у автора, чтобы поместить чей-то фанфик в java-версии на сайт?
Конечно, нужно.
Разумеется, за исключением случаев, когда с фикрайтером есть договорённость брать фики без отдельных разрешений.
А так - ну, какая разница, в какой версии размещается фанфик?
Версия может быть любая, а размещаются фики для того, чтобы их читали... _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Просто хочу разместить сборники фанфиков с narnianews в java-версии, У меня их 3, будет 4 (может даже 5). Плюс фанфики, который переделал в java-версии мой папа(в интернете под никами Mislittel, DinosauRus): фанфики с Нарния Лэнд папины мини-фики по Нарнии про Алису Селезнёву
Тварь Из Уезерби (хотя его, может и не буду)
Что такое фанфики
Озеро желаний
- и все эти фанфики в java. Просто, понимаете, мне не удобно у каждого автора спрашивать разрешение, их слишком много, удобнее было бы получить разрешение на все фики.
Вот ЭТОТ фик тберует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО разрешения.
Его переводила Bathilda, он выложен у неё на сайте и там чёрным по белому сказано, что нужно РАЗРЕШЕНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА.
Так что можете написать ей в личку и спросить разрешения.
На этом сайте данного фанфика нет.
narva-a писал(а):
понимаете, мне не удобно у каждого автора спрашивать разрешение, их слишком много, удобнее было бы получить разрешение на все фики
Я не имею права давать разрешение ЗА фикрайтеров.
Так что придётся Вам самому обращаться к фикрайтерам, чьи работы Вас заинтересовали. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Можешь копировать мои фики (=> "Прощение" и => "Танцующий Лев"), только авторство чтобы было указано. А то как-то уже наткнулось на свой фик, - его кто-то пытался выложить как творение неизвестного. Не забудь указать ссылки на темы с фанфиками на этом форуме.
Добавлено: Сб Янв 07, 2012 11:03 am Заголовок сообщения:
narva-a
Цитата:
Просто, понимаете, мне не удобно у каждого автора спрашивать разрешение, их слишком много, удобнее было бы получить разрешение на все фики.
К сожалению, о лично Вашем удобстве или неудобстве речь здесь идти не может. Идея о размещении фиков на сторонних ресурсах принадлежит Вам, это Ваша инициатива, а не авторов. Следовательно, будьте добры сделать для воплощения своих планов все, чего требует в данном случае сетевая этика. Авторы не догадываются о Ваших планах и всегда хотят знать, что происходит с их творениями - они, все же, какая-никакая, а их интеллектуальная собственность.
Понятно, что в противном случае никто к Вам домой с палками и факелами не придет и не скажет вернуть все туда, где было - однако авторы, неожиданно натыкаясь в Сети на свое творчество, выложенное без их разрешения, склонны испытывать далеко не гордость. А возмущения, разборки и скандалы не нужны ни им, ни Вам. Так что, ради всеобщего спокойствия, все же потрудитесь найти авторов и спросить о разрешении у каждого из них лично, а не заочно у Сокола. _________________ - I wish I was braver.
- If you were any braver, you’d be a lioness.
потрудитесь найти авторов и спросить о разрешении у каждого из них лично, а не заочно у Сокола.
Именно. Тем более, что я, как сказано выше, не могу что-то разрешать или не разрешать ЗА фикрайтеров. Я лишь лично за себя решать я могу. Фанфик у меня всего лишь один, по состоянию на сегодня, называется он "Встреча друзей". Я не возражаю, чтобы narva-a взял его к себе на сайт - при условии, что будет дана => ссылка на мою работу и указано, что это МОЙ фанфик. Требования, что называется, стандартные. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Последний раз редактировалось: Cокол (Сб Янв 07, 2012 11:28 pm), всего редактировалось 1 раз
До кучи.
Посмотрел я Ваш сайт:
http://kniga-java.wen.ru/Narnija-java.html
Там, похоже, Вы УЖЕ кучу фанфиков опубликовали - не дожидаясь разрешений.
Это, доложу я Вам, плохо.
Что, - терпения не хватило?
Про свой фанфик - молчу - не стану накручивать, - Лев судья Вам.
Если не указали меня как фикрайтера и не дали ссылку, - исправьте, пожалуйста.
Но, вот, другие работы брать - не следовало.
Люди ведь и правда могут обидеться.
Например, я ещё не забыл, как Вы сюда => скопировали чужую работу, а я потом ходил за Вас извиняться.
Мне совершенно не нужны проблемы на форуме!
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ