Пока она жива все еще можно изменить. Но тогда это будет уже другая Сьюзен и другая история.
Olwen
Ну, в каком-то смысле, да, - это будет другая Сьюзен!
Эдмунд ведь тоже стал другим, когда одумался.
А в случае со Сьюзен...
Мне кажется, она станет в точности той Сьюзен, какой была в книжках ЛКПШ и КИЕМ.
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Не помню, есть сие в этой темке или ещё нет, - не располагаю временем на пролистывание.
Однако, Kvakl_brodakl высказал очень интересные мысли в другой теме:
Цитата:
Мне кажется, что причина того, что Сьюзен перестала быть другом Нарнии, вовсе не заключается в том, что она стала интересоваться помадой. Каждый человек совершает свой выбор и определяет, ради чего он хочет жить: ради "здесь" или "там", ради материального или духовного, ради тела или ради души, ну и т.д. Помада в данном случае - лишь знак этого выбора, вот и всё. А про "пропаганду невзросления" мне кажется неубедительным, потому что профессор Керк и тётя Полли - люди вполне взрослые, но не забывающие Нарнию и не перестающие быть её друзьями.
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Вт Ноя 17, 2009 2:45 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Может и так... для меня пока загадка, почему Сьюзен забыла Нарнию.
Сильное увлечение этим миром. По-моему.)
И я догадываюсь, что там замешаны еще некоторые факторы. Очевидно Сьюзан несколько раз поступала как-то сомнительно - может быть немного против чести, не так как должно поступать нарнийской Королеве - но в мелочах. Это начало ее угнетать, и она решила вместо раскаяния просто не думать, загнать эти мелочи в глубины памяти. А потом - это духовные законы - такие мелочи начинают угнетать подсознательно, когда думаешь о благородном и высоком, и ей стало тяжело вспоминать Нарнию.
А потом - переходный возраст, сексуальное взросление, сильные чувства и увлечения. Это могло стать сильным фактором внутренней жизни, насыщающей в каком-то смысле душу.
Т.е. Сьюзан на самом деле очевидно не оттолкнула Нарнию, она просто загнала ее в дальний угол души и старалась не думать, даже долгими бессонными ночами. Старалась как можно дальше уйти в текущие переживания. Так бывает у девушек.
А потом очевидно начала сталкиваться с "про-нарнийскими" интересами братьев и других людей, знающих о Нарнии, и она демонстративно рассорилась с ними как с дураками. А дальше как бы по течению.
Их смерть это должен быть страшный удар для нее. Страшный комплекс вины, в особенности если она знала, что они поехали действовать ради Нарнии - но даже если нет, все нарнийцы ушли из этого мира - это ужасно.
Там скорее всего должна быть помощь Бога, некоторое укрепление, иначе она могла бы просто сломаться.
Цитата:
Льиюс, конечно, добр, но он не добренький. Он ни разу не оправдывает Сьюзен и не говорит о ее дальнейшей судьбе даже словами Аслана.
Люис просто показывает очень жестокий пример. Что может быть если.
Если бы Льюис начал описывать что происходило с Сьюзан дальше, это могло бы выйти в формат психологического романа, а не сказки, иначе была бы не до конца понятна граничная надрывность и опасность всей этой ситуации.
Цитата:
Сегодня, по сути дела, под реальностью мыслится лишь чисто телесный мир, ограниченный временем и пространством. Конечно, отдельные люди допускают существование чего-то, выходящего за рамки чувственного мира: но поскольку это допущение всегда принимается в порядке гипотезы или научного закона, умозрительной идеи или религиозной догмы, то в действительности оно остается в указанных рамках: на практике же, то есть на непосредственном опыте, который может отличаться от его "материалистических" и "спиритуалистических" верований, обычный современный человек создает себе образ реальности, опираясь исключительно на телесный мир.
Юлиус Эвола
Зарегистрирован: Nov 30, 2005 Сообщения: 13986 Откуда: Москва.
Добавлено: Вт Ноя 17, 2009 3:10 am Заголовок сообщения:
Володимир
Есть просьба:
Когда даёте цитату, - ник того, кого цитируете, указывайте, плиззз.
А то тема - большая - нелегко разбираться кто, когда и что запостил...
Если даёте безымянную цитату, - ниже ник автора пишите.
Я же, последнее время, чаще пользуюсь кнопкой "цитата", - тогда ник сам появляется.
Вот пример:
Володимир писал(а):
Сильное увлечение этим миром. По-моему.
Тут есть и своё неудобство:
Если так цитировать, - приходится цитируемый текст выкристаллизовывать.
Впрочем, - и этого можно не делать.
Сделать обычную цитату, а уже в ней, в начале, теги выставить - [*quote="Володимир"] - без звёздочки.
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вы меня не бейте, но я считаю, что все очень правильно, что Сьюзен просто нормально, т.е. реально, психологически выверено, а не сказочно , повзрослела.
А взросление - это такая вещь... мучительная. Начинается она нередко с полного отвержения своего детства. Вот я, например, сейчас очень жалею, что уничтожила свои старые школьные дневниковые записи, какие-то смешные письма подружек, с которыи играла в мушкетеров, эмблему, которую я нарисовала как знамя войны французов с англичанами (это у нас ребята, которые учили английский, вели войну с нами, изучающими французский )) Мне грустно, я хотела бы сейчас вернуть эти вещи, но был период, когда они для меня были - хлам. И это правильно! Это нормально.
(И в этом смысле - сколько рассказов верующих родителей о том, что дети, которых воспитывали в вере, становились нигилистами, взрослея! А потом, возвращались снова. Но этого я не знаю, я пришла к вере уже не ребенком.)
Уже потом, отвергнув инфантильность, что-то поняв в этой жизни, где-то в ней утвердившись, начинаешь возвращаться памятью и сердцем к тому, что у тебя было в детстве. Вот и я сейчас - снова такая, как была когда-то. Я пишу приключенческие романы, я играю в ролевые игры. Все, как раньше.
Но вот все дело в чем. Кто-то должен был передать историю Нарнии другим детям. Профессор ушел, идеалисты - вечные дети! - братья и сестра, ушли. Осталась Сьюзен. Очень умная и талантливая (вспомните некоторые тексты) Сьюзен. Она перебесится в подростковый период. Она преодолеет нигилизм взросления - и вернется к Нарнии. Возможно, именно она и стала тем, кто рассказал все эти истории, и она там себя не щадит
Сьюзен - мой любимый персонаж вообще. Она мне очень близка, мне очень понятны ее поступки - как хорошие, так и плохие, и вообще она очень хороший, живой персонаж.
Конечно, Сьюзен станет детской писательницей, и доживет до старости, и станет рассказывать о Нарнии своим внукам. А то и правнукам!
Спасибо, я обязательно почитаю!
Но можно просьбу (оффтоп) - не мог бы ты говорить мне "ты"? А то как-то неловко Но если тут такие правила, или ты так привык - не смею настаивать
МАринка, я тоже думаю, что смерть многое перевенула в Сьюзен. Но вот произошло бы это, если б ее родне остались живы? _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
МАринка, я тоже думаю, что смерть многое перевенула в Сьюзен. Но вот произошло бы это, если б ее родне остались живы?
Я полностью уверена, что - да. Сьюзен слишком богатая, слишком одаренная натура, чтобы так просто отбросить то, чем ее душа питалась так много лет. И я на самом деле понимаю те процессы, что происходили в ее душе, со мной было нечто похожее. Нет, обязательно произошло бы переосмысление. И для этого совсем не надо трагедии.
То есть я считаю, что не родные умерли (ушли к Аслану), чтобы Сью изменилась (грубо говоря). А это Сью осталась - как будущая свидетельница о Нарнии в этом мире, чтобы было кому о ней рассказать. Кто-то же должен был остаться.
Тем более - откуда мы знаем о том, что происходило со Сьюзен? Да со слов мальчишки! А что мальчики могут понимать в девчачьих проблемах? )) Да тут еще и ревность брата...
Да все нормально со Сью было всегда. Я же говорю, основная идея в том - один должен был остаться. И то, что это именно Сьюзен - совсем неудивительно.
Ты хорошо сказала, но все-таки мне Сьюзен чужда. не последним поступком, а всеми своими делами в Нарнии. _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Кому что А мне лично очень чужда и неприятна Люси. Этой своей вечной детскостью, которая никогда не кончится, и с которой в реале - беда! Этой своей наивной восторженностью, которой нет места среди настоящей жизни.
Это только в сказках такие - героини. А в реале - обычно вечно ноют и предают на раз.
Хороший парень там - Эдмунд И очень хороша - Джил!
Упс... А тут уже я клюв раскрыл от удивления!
И что же у Сьюзен за "дела" в Нарнии были?
Вроде, в ЛКПШ, она вела себя вполне достойно...
Даже была свидетелем смерти Льва, подошла к Нему и т.д.
В книжке КИЕМ - ну, да, понравился ей Рабадаш.
Но это же молодость!
И потом Рабадаш в Нарнии вёл себя совсем иначе, чем в Тархистане.
Слова ворона вспомните "В берлоге не побываешь, - медведя не узнаешь".
В книжке ПК - ну, да, - Сью не поверила Люси.
Как и Питер, например. Хотя, да, она, вроде, поверила, но сказала иное.
Хотелось бы пояснений, откровенно говоря...
Лично я никакой вины В НАРНИИ не вижу за Сьюзен (за исключением одного маленького прокола).
P.S.
Прошу прощения за мои вопросы.
Уесть совершенно не хочу - мы сто лет дружим.
Но вопросы как-то сами собой возникли.
Вроде, про то, что делеле в Нарнии Сьюзен, очень мало сказано в Хрониках. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Последний раз редактировалось: Cокол (Вс Янв 03, 2010 11:46 pm), всего редактировалось 1 раз
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist