Зарегистрирован: May 03, 2006 Сообщения: 1060 Откуда: Земля обетованная.
Добавлено: Чт Июл 23, 2009 2:05 am Заголовок сообщения:
отличная статья! _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Потрясающая статья!!!!Мне очень понравилось!!!Спосибо Olwen!!!Спасибо автору!!! _________________ Верю в Нарнию! Верю в Аслана!
Хоть тапочками закидайте!!!
Спасибо большое! Было очень приятно прочитать статью! Я впервые познакомилась с Нарнией, когда мне было лет в 10-11, начало "взросления". Много хорошего во мне благодаря Нарнии)) _________________ Теперь, наконец, они открыли Первую Главу в Великой Истории, которую не читал никто в мире: истории, которая длится вечно, и в которой каждая глава лучше, чем предыдущая.
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вот еще статья Д.Брауна, где он размышляет: почему "Хроники" любимы не только детьми, но и взрослыми?
Нарния для взрослых
Взрослые любят "Хроники" за реалистичное, а не упрощенное изображение добра и зла и за утверждение реальности встречи с Богом в повседневной жизни.
Достоинства "ЛКПШ", которые привлекают к этой истории детей, составить нетрудно. Вероятно, в список войдут: захватывающий сюжет, яркие и запоминающиеся герои, множество уроков для жизни. Но ведь эта история завоевала сердца и куда более взрослых читателей.
Что же привлекает их в шедевре К.С.Льюиса? Выделю три аспекта.
В Нарнии Льюиса, как и в Средиземье Толкина, Добро - это сила, не вполне укладывающаяся в наши представления о ней. Например, в главе, где дети встречаются с Асланом, автор комментирует их чувства так: "Не знали они и как вести себя с ним, и что сказать. Те, кто не был в Нарнии, думают, что нельзя быть добрым и грозным одновременно". Это не очень соответствует излишне сентиментальным представлениям о Боге, привычным для некоторых христиан, - но исчерпывающе характеризует Аслана, который в повести и есть образ Христа.
Неправы оказываются и те, кто ставит знак равенства между понятиями "добрый" и "счастливый". Аслан может и печалиться - но при этом оставается Тем же, кто Он есть. Разрушается и еще один миф, будто добро - это безмятежное существование, когда все дается легко и в неограниченном количестве. Да, Аслан добр - но и требователен. В ЛКПШ, да и во всех "Хрониках", следование Его воле сопряжено с многими трудностями. Трудностями реальными, которые не так-то легко одолеть.
Мистер Бобр говорит детям Пэвенси: "Конечно же, он опасен. Но он добрый, он — царь..." Это значит, что Аслан не только дает всем радость и счастье. Если нужно, Он может и наказать.
В ЛКПШ Аслан приходит не только в Нарнию - но и в жизнь ребят Пэвенси. Для них Его приход - это зов. Зов, влекущий их прочь от банального покоя и уюта, за пределы всего, что они знали и к чему привыкли.
Кстати, замечу, что у взрослых читателей "Хроник" представления о Боге могут быть разные. Одним Он кажется только добрым, но ничуть не грозным, а другим - совсем наоборот. В повести Льюис опровергает оба эти заблуждения.
Во-вторых, в ЛКПШ взрослые видят столь же не-упрощенное изображение зла. Мы не просто наблюдаем за поступками отрицательных персонажей - мы понимаем, почему они ведут себя именно так. Снова и снова мы видим иллюстрацию того, что никто не замечает сучка в собственном глазу. Как Саурон, описанный Толкиеном в виде огромного ока (видящего все, кроме себя самого), - те, кто несет зло в Нарнию, лишены и намека на самокритику.
Проницательный читатель наверняка обнаружит и в себе нечто подобное. В том числе, склонность сваливать на других собственные погрешности, как это делал Эдмунд. Кто-то (как и Эдмунд в свое время) даже удивится: почему он раньше в себе этого не замечал?
В сказке Льюиса силы зла одержимы одним стремлением - стремлением к власти. Как заметил поэт В. Оден (W. H. Auden), "сей род не выносит, если кто-то поступает по своей воле; он считает это дерзостью и вызовом". С этим согласен и Толкин - у Саурона тоже одно желание: "Чтоб править всеми."
Кроме реалистичного, не "игрушечного" изображения сил добра и зла, в ЛКПШ есть еще нечто, привлекающее взрослых читателей. Снова и снова Льюис пишет о реальности встречи с Чудом среди повседневности. Он как бы заново наполняет мир первозданным очарованием, ощущение которого многие теряют с возрастом. В ЛКПШ то, что мы называем повседневностью, оказывается чудом, а трапезы превращаются в настоящие пиры. Наши чувства, закосневшие в обыденности, обостряются, и мы узнаем в нарнийских картинах наш мир. Значит, в Нарнии мы обретаем способность увидеть великое в малом, Вечное во временном. А в этом взрослые нуждаются куда больше, чем дети.
"Хроники Нарнии", возможно, более чем какая-либо другая книга, способна объединить самых разных людей. Ее любят, ею восхищаются юные и старики, верующие и атеисты, профессора и школьники, представители самых разных христианских конфессий. Эта книга - великий дар К. С.Льюиса. Дар, в котором сегодня мы нуждаемся более. чем когда-либо.
Ivan, спасибо огромное! Просто замечательная статья! Просто прекрассный перевод!Спасибо за ваши старания!!!! _________________ Верю в Нарнию! Верю в Аслана!
Хоть тапочками закидайте!!!
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 7:19 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Стоит заснуть с драконьими мыслями о корысти, о власти или честолюбии — и сам проснешься драконом.
А почему мысли о власти это драконьи мысли? М.б. тогда и короли Нарнии все драконы, они ж сами воплощают в себе власть, а те кто им верно служит пособники утверждения власти, - о которой и думать нельзя.
Зарегистрирован: Nov 30, 2005 Сообщения: 14003 Откуда: Москва.
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 7:43 am Заголовок сообщения:
Володимир писал(а):
А почему мысли о власти это драконьи мысли? М.б. тогда и короли Нарнии все драконы, они ж сами воплощают в себе власть, а те кто им верно служит пособники утверждения власти, - о которой и думать нельзя.
Я бы воздержался от слова "все", ибо некоторые короли Нарнии, действительно, имели вполне себе драконьи мысли - тельмаринцы, то бишь, - за исключением Каспиана Десятого, о котором - ниже.
А вот короли и королевы Нарнии, ставшие таковыми по воле Аслана, - как раз и не мечтали ни о какой власти - таковыми были Франциск и Елена, Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси, Каспиан Десятый Мореплаватель и т.д.
Впрочем, даже тельмаринских королей, от Каспиана Первого до Мираза, нельзя называть драконами - в прямом смысле этого слова - они ведь, подобно Юстэсу, в драконов не превращались, - как минимум, потому, что, хоть у них и были драноньи помыслы, - но на драконьих сокровищах и с драконьими помыслами они не засыпали.
Вспомните, что сказано в "Покорителе Зари", главе шестой:
Цитата:
Значит, пока он спал, он превратился в дракона. Заснул на драконовых сокровищах, с драконьими помыслами — и проснулся драконом.
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Последний раз редактировалось: Cокол (Сб Ноя 14, 2009 7:47 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 7:46 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Д. Браун:
До 8-й главы «Принца Каспиана» даже не упоминается, вооружен ли Эдмунд хотя бы обычным мечом.
Немного забавное замечание, т.к. именно Эдмунд сражается с гномом Трамом (Трампкином) в самом начале Хроники, именно на мечах.
Цитата:
Назавтра ребята встречают одного из самых симпатичных героев Льюиса - гнома Трампкина. Он благодарен им за избавления от солдат Мираза, но не может признать в Пэвенси Королей и Королев древности.
И это не частное мнение гнома. Питера впервые называют этим титулом лишь в 13-й главе "Верховный Король командует". Значит, он должен снова "дорасти" до своего былого звания, что-то изменить в себе. Причем этот рост, это развитие идет в реалистичной обстановке. Здесь - как и в нашем мире - приходится преодолевать трудности и принимать непростые решения.
Иное забавное замечание. Трам как раз осуждается за то, что он не умеет видеть в детях Королей древности, а не является каким-то мерилом подлинности их королевского достоинства. Т.е. дети наверняка должны стать сильнее, чище, искреннее видеть себя, Нарнию и Аслана. Это так - но это внутреннее, "внутрикоролевские дела". Король Питер и король Эдмунд не становятся меньше в священном смысле Королями от того что они могут быть слабы - это только печально. И то что Трам не умеет видеть в них древних Королей - это плохо для Трама, и он раскается в этом совершенно (задолго до 13-й главы).
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 7:54 am Заголовок сообщения:
Цитата:
А вот короли и королевы Нарнии, ставшие таковыми по воле Аслана, - как раз и не мечтали ни о какой власти - таковыми были Франциск и Елена, Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси, Каспиан Десятый Мореплаватель и т.д.
Простите, не пойму. Они имели власть?
А если имели, - и не смели о ней даже думать? странно... если власть это так что действовать можно абстрагировано от себя, а думать нельзя, тогда - властью нужно гнушаться, брезговать, вероятно, как чем-то нечистым.
Они брезговали властью? Кажется нет, об этом в Хрониках нет ни слова. Они боялись власти, боялись думать о власти? Об этом в Хрониках тоже нет ни слова. Там есть только один опасный момент, когда есть конфликт из-за власти в "Покорителе Зари", который не радует Аслана, но это только одно негативное проявление власти у благих королей за все Хроники. А так - они осуществляют власть и отнюдь не гнушаются ей, и те кто служат нарнийским Королям отнюдь не видят в их власти нечто плохое или нечистое, или даже опасное.
Итак, власть благих нарнийских Королей это хорошо, а вот думать о власти это плохо? Забавно. О хорошем думать благо.
Последний раз редактировалось: Володимир (Сб Ноя 14, 2009 7:57 am), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: Nov 30, 2005 Сообщения: 14003 Откуда: Москва.
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 7:56 am Заголовок сообщения:
Володимир писал(а):
Трам как раз осуждается за то, что он не умеет видеть в детях Королей древности
Трам образумился очень быстро насчёт древних королей.
Ему вполне хватило боя с Эдмундом, состязания со Сьюзен и лечения Люси.
А вот в Аслане Трам и правда очень долго, мягко говоря, сомневался и всякого наговорил.
Впрочем, при всём при этом, Трам вёл себя честно и мужественно, приказ Каспиана - выполнил. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Зарегистрирован: Nov 30, 2005 Сообщения: 14003 Откуда: Москва.
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 8:06 am Заголовок сообщения:
Володимир писал(а):
Они имели власть?
А если имели, - и не смели о ней даже думать? странно... если власть это так что действовать можно абстрагировано от себя, а думать нельзя, тогда - властью нужно гнушаться, брезговать, вероятно, как чем-то нечистым.
Они брезговали властью? Кажется нет, об этом в Хрониках нет ни слова. Они боялись власти, боялись думать о власти? Об этом в Хрониках тоже нет ни слова. Там есть только один опасный момент, когда есть конфликт из-за власти в "Покорителе Зари", который не радует Аслана, но это только одно негативное проявление власти у благих королей за все Хроники. А так - они осуществляют власть и отнюдь не гнушаются ей, и те кто служат нарнийским Королям отнюдь не видят в их власти нечто плохое или нечистое, или даже опасное.
Итак, власть благих нарнийских Королей это хорошо, а вот думать о власти это плохо? Забавно. О хорошем думать благо.
Софистика. О власти думать можно по-разному, - ОЧЕНЬ по-разному.
Разумеется, короли и королевы Нарнии, правящие по воле Аслана, думали о власти - в том смысле, как сказал Мастер в ПЧ (когда решался вопрос о том, может или не может быть королём Нарнии Фрэнк), в ПК (когда решался вопрос о том, может или не может быть королём Нарнии Каспиан), и в КИЕМ (когда король Орландии, Лум, объяснял, ЧТО такое быть королём). Если надо, приведу точные цитаты. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Последний раз редактировалось: Cокол (Сб Ноя 14, 2009 8:37 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 8:24 am Заголовок сообщения:
Да, был еще конфликт с Рипичипом. Но Рипичип против власти не шел в принципе, никак не думал нечто злое о королевской власти, шел только против злоупотребления в конкретном случае.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist