Хроники Нарнии
Самая убийственная аннотация на фильм «Хроники Нарнии» была прочитана мной в статье Елены Чекулаевой «Держи карман шире! Самые кассовые фильмы 2005 года» («Петербургский телезритель», № 4 - 2006, с. 58 ):
Скучное христианское фэнтези, в котором Санта-Клаус дарит детям оружие и провоцирует их на смертоубийство, а в роли Спасителя выступает цифровой Лев, вдруг стало суперхитом. И $452 млн мировых сборов красноречиво намекают на неизбежность сиквела.
Данная запись открытая, автор материала мне не знаком.
Так что читать могут все желающие. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Зарегистрирован: Jan 05, 2006 Сообщения: 951 Откуда: Лучший из Возможных Миров
Добавлено: Вс Июн 10, 2007 3:19 am Заголовок сообщения:
Искренне жаль мадам Елену Чекулаеву... если она написала то, что думает. А если не то, что думает написала - жаль вдвойне. _________________ Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину. Марк Твен
критика Роулинг меня совершенно не волнует.Что еще может написать человек,который пишет книги о колдунах,о равноправии добра и зла о книге,в которой показана добрая сторона главной и т.п.??Ничего,тока против неё(книги) высказаться....
Формально-то нет, есть и не связанные с этим претензии (к примеру, "пропаганда расизма" и др.) Но в действительности, скорее всего, ХН не любят именно противники христианского вероисповедания. Дело-то тут не в конкретных фактах, а в общей атмосфере произведения...
«Сьюзен, как Золушка, подвергается переходу от одной фазы жизни к другой. Льюис же не одобряет этого. То ли он не любил женщин вообще, то ли просто его отталкивала сексуальность, по крайней мере, в тот период, когда он писал книги о Нарнии. Он был испуган и потрясен идеей желания расти.
Ага, конечно! Именно поэтому персонажи книги растут, а основная идея - в росте духовном.
Но это хороший признак , что людям становится от этой фразы неуютно, значит, посыл достиг цели. Роулинг, вероятно, стыдится того, что ставит многие вещи выше веры, не "дружит" больше с Нарнией. Но у нее есть совесть, поэтому это ее просто беспокоит. У Пулмана же любое движение совести вызывает, надо понимать, настоящий припадок одержимости. Бедолага! Он ничем не лучше Рабадана или Рыжего. _________________ Добро должно быть с кулаками, а зло без зубов.
Это вам не ручной... тормоз.
За Нарнию, За Аслана!
Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 8:59 am Заголовок сообщения:
Всем привет!
Дорогие нарнийцы, в Сети появился материал, достойный этой темы.
Цитирую дословно:
Цитата:
Глубоко возмутила статья г-жи Архангельской. Со священниками все понятно, но читать такое из-под пера доцента МГУ, неважно что филолога, мягко говоря, странно. Как может человек, пропагандирующий веру в схождение огня и т.п. числить себя УЧЕНЫМ ??? Лев Клейн совершенно правильно подчеркнул, что наука основана на недоверии и проверке.
Особенно показателен пример с гномами из К.С.Льюиса. Я, признаться, люблю сказки. Но "Хроники Нарнии" произвели на меня не лучшее впечатление, а последняя часть - так просто возмутила. Вот где настоящее промывание мозгов! И религия тут ясно показывает свое истинное лицо. Вместо того, чтобы убеждать сомневающихся (= здравомыслящих), она занимается их запугиванием. Особенно гнусно и омерзительно то, что все это рассчитано на ни в чем неповинных детей и прямо угрожает их психическому здоровью. Кстати, одним этим перечеркиваются все разговоры о том, что религия якобы учит чему-то хорошему.
И еще одно, наболело. Я родился и вырос в советское время, и везде - в страшной безбожной семье, страшной безбожной школе и страшном-престрашном безбожном университете меня учили одному и тому же: уважать чувства верующих. Но я ни разу в своей жизни не видел верующего, который уважал бы чувства атеиста! Интересно, они не считают нас заслуживающими уважения или полагают, что у нас нет чувств? Когда-то я искренне жалел верующих, полагая, что им недоступно понимание истинной красоты мира. Теперь, видя их агрессивность и бессовестность, жалеть перестал. Понял, что они нас жалеть не будут.
Вашу газету читал для отдыха, чтобы почувствовать, что еще не весь мир сошел с ума. Жаль, что и на страницы "Троицкого варианта" проник этот вирус.
А разродился на столь возмущённую статью товарищ Сыщенко В.В., прочитав эту рецензию (сразу говорю, если зайти по ссылке, будет закачиваться файл в формате PDF, но это того стоит):
http://trv.nauchnik.ru/41N.pdf
Не знаю, у кого как, а у меня, после прочтения этого материала, возникло желание сходить в душ.
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Эк г-жу Архангельскую высоко занесло! Невидимая битва, однако.
Не думаю, что стоит этому господину от "науки" отвечать. Словами тут не поможешь, а наказывать его... Так он сам себя наказал.
У человека есть какая-то больная точка, он очевидно чего-то боится, потому что надеялся оградить себя наукой от мира духовного. И более всего страшится, когда этот духовный мир вдруг может явить себя в материальном мире: в схождении Огня или вере коллеги. Ничего иного, кроме сожаления, такая реакция вызвать не может.
Боюсь, что Льюис знал, о чем писал в эпизоде про гномов в хлеву и дядю Эндрью. Если человек страстно не желает видеть красоту и добро в чем-то, то будет видеть гниль и зло, вместо обращенных к нему слов - рёв и лай зверей.
Впрочем, как это нередко бывает - неравнодушный человек ближе к встрече с Богом, чем тот, кому все безразлично. Главное, не добивать его своим праведным возмущением, я думаю.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Истинно так!
Астрель писал(а):
Боюсь, что Льюис знал, о чем писал в эпизоде про гномов в хлеву и дядю Эндрью. Если человек страстно не желает видеть красоту и добро в чем-то, то будет видеть гниль и зло, вместо обращенных к нему слов - рёв и лай зверей.
Обожаю слова Мастера в этой связи в ПЧ, главе 10:
"Когда пытаешься стать глупей, чем ты есть, это нередко удаётся...".
Похоже, что в лице автора опуса мы столкнулись с дядющкой Эндрью.
Эх *глубоко и грустно вздыхает*, сколько же их ещё, этих "дядюшек Эндрью"?..
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist