Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание - как древо жизни
В один из последних августовских вечеров 1940 года черноволосый мальчик лет десяти, подперев рукою голову, сидел по-турецки на кресле у окна и смотрел во двор, где царил сильнейший летний ливень. Прошло уже два месяца…два месяца, а рана в душе, тоска по дому, по истинному его дому, по Нарнии так и жила внутри. Он старался бороться с ней, надеяться и ждать возвращения, но, Аслан знает, как это трудно! Да и когда они вернутся? Через месяц? Через десять лет? Особенно тяжело было об этом не думать, когда нечем было себя занять. Вот и сейчас, когда его брат и сёстры легли спать, Эдмунду не спалось. Он дождался, пока заснёт Питер и тихонько выскользнул из кровати, удобно устроившись в кресле. Капли дождя успокаивающе звучали, но резко стучали по подоконнику, навеивая воспоминания. В который уже раз Эдмунд думал о своём верном друге, коне Филиппе, и совесть терзала его за то, что он даже с ним не попрощался…
Назревала гроза. Ярчайшая вспышка молнии, на краткий миг ослепившая Эдмунда, и через несколько секунд – гром. Но эта вспышка повлекла за собой череду других вспышек, но уже в памяти мальчика.
На следующее утро после коронации он тихо выскользнул из Кэр Параваля: ему хотелось побыть одному. Вина за предательство до сих пор не исчезла, даже после разговора с Асланом. Медленно покинув территорию замка, Эдмунд пробрёл немного дальше по прохладной от утренней росы траве и остановился на небольшой полянке, спрятанной с трёх сторон деревьями, откуда открывался неповторимый вид на восходившее над морем солнце. Эдмунд аккуратно присел и, обхватив колени руками, неотрывно смотрел на сверкавший океан.
- Красиво, правда, король Эдмунд?
По цокоту копыт и знакомому голосу Эдмунд тут же признал Филиппа. Он встал на ноги и радостно, но устало улыбнулся коню. – Доброе утро, Филипп. Да, ты прав. И давай, пожалуйста, без всяких там «королей» и тому подобного, договорились?
«Ведь не чувствую себя королём» - мысленно добавил он.
- Ладно, Эдмунд. Что скажешь насчет небольшой утренней пробежки? – предложил Филипп.
- Но ведь по нарнийским законам никто не вправе оседлать говорящего коня, кроме случая войны… - начал было Эдмунд, но конь его перебил.
- …или по разрешению самого скакуна. Давай, Эдмунд. Вчера ты устал, а, в таком случае, нет ничего приятнее прогулки прохладным утром.
Эдмунд ухмыльнулся и забрался на Филиппа, чувствуя небольшое неудобство из-за отсутствовавшего седла. Конь, тоже это понимая, пошёл тихим шагом.
- Тебе не тяжело-то? – обеспокоенно спросил Эдмунд.
- Ты лёгок, насчёт этого не волнуйся. А тебе самому, Эдмунд? Тебе не тяжела твоя ноша? Ведь быть королём отнюдь не просто.
- Я…я даже и не знаю. Я не ощущаю себя правителем. Ещё вчера я предатель, а сегодня меня сделали королём целой страны.
- Эдмунд, я думаю, каждый имеет право на ошибку, и ты совершил своё деяние не совсем по своей воле. Колдунья всегда умела очаровывать неведовавших о положении Нарнии. Многие попадались на её крючок, но мало кто срывался… Аслан недаром нарёк тебя Справедливым, ведь именно ты среди своих близких больше всех попал под влияние и тень зла, но сумел понять его страшную сущность и избавиться от него. И помни: ты не одинок. Рядом с тобой всегда брат и сёстры наряду с верными подданными и друзьями.
- Думаю, у меня уже есть один друг, - хитро прищурившись, сказал Эдмунд.
- Да? И кто же это? – шутливо спросил Филипп.
- Ты, Филипп. И…и спасибо за всё. За поддержку. За заботу. За всё.
- Обращайся, Эдмунд.
Необычайно громкий грохот грома на краткий миг вывел его из памяти, чтобы ввергнуть в новое, более позднее воспоминание.
Будь у него лишнее время, Эдмунд смог бы оградить принцев-близнецов от битвы. Он, сидя верхом на Филиппе, стоял во главе войска нарнийцев и выжидал нужного момента для атаки.
- Эдмунд? – тихо спросил конь.
- Да?
- Помни, тебе не избежать моей опеки, так что будь готов.
- О, нет! – шутливо воскликнул король. – Мало мне… - при воспоминании о Питере, который пока так и не вернулся с войны против великанов Эттинсмура, Эдмунд умолк.
Поняв его состояние, Филипп продолжил разговор: - Не волнуйся, Эдмунд. Он вернётся с очередной нарнийской победой. И тогда, услышав, что тебе угрожали рабство или смерть, он сначала накричит на тебя, но тут же обнимет и извинится, объясняя это своим беспокойством.
- Точно, - усмехнулся Эдмунд. – Но, по-моему, уже пора.
- Пора, - согласился Филипп.
Вынув сверкнувший Шафельм* из ножен, младший нарнийский король выкрикнул боевой клич, подобный другому, некогда раздавшемуся при Беруне. – ЗА НАРНИЮ! ЗА АСЛАНА! – Этот крик, казалось, достиг Ташбаана. Эдмунд на спине верного друга направил войско Нарнии в бой.
Тогда он был таким взрослым… А теперь опять нужно будет идти в эту ужасную школу, где мало кто считается с твоим мнением. А он…он даже не попрощался.
Охота за Белым Оленем сильно их всех вымотала. Они ехали на конях, но говорящими были только его конь и лошадь Сьюзен. Люси, обогнав его, радостно ему улыбнулась, и он усмехнулся в ответ.
Филипп начал останавливаться. Эдмунд положил ему руку на шею и поинтересовался. – Ну, ты как, Филипп?
Конь развернул голову к своему другу. – Я уже не тот, что прежде.
И именно эти слова эхом прозвучали в голове Эдмунда. – Мы уже не те, что прежде, - тихо прошептал он.
Тогда он в последний раз посмотрел на Филиппа, взглядом спросив: «Подождёшь меня?». И конь пообещал ему глазами: «Я буду ждать».
- Я скучаю, Филипп, - немного громко сказал Эдмунд.
- Ты что-то сказал, Эд? – сонно спросил Питер.
- Можно сказать и так, Пит. Извини, что разбудил.
Питер, встревожившись от его голоса и припомнив разбудившие его слова, быстро встал с кровати и подошёл к Эдмунду. Эдмунд покинул кресло и встал у окна, скрестив руки и низко опустив голову.
Питер положил ему руку на плечи, а затем с помощью другой подтолкнул к себе брата и крепко его обнял. Эдмунд зарылся ему лицом в грудь и не смог себя больше сдерживать. Слёзы безмолвно потекли по его щекам, а Питер немного покачивал брата и негромко приговаривал: - Ш-ш-ш, Эд, ш-ш-ш. Мы ещё туда вернёмся и снова увидим их. Раз Аслан с нами не попрощался, значит, ещё вернёмся. Ш-ш-ш, Эд, ш-ш-ш. – Питер изо всех сил старался и сам верить в свои слова.
Гроза кончилась, но ливень продолжался.
Эпилог.
Прошло девять лет по земному или полторы тысячи по нарнийскому времени. Эдмунд и Филипп находились на пляже пред Восточном морем. Они уже были в Нарнии, в Истинной Нарнии. Эдмунд сидел рядышком с другом на песке, и на них то и дело накатывали солёные волны.
- Вот я и исполнил обещание, - сказал Филипп.
- М-да… Извини, что пришлось долго ждать. Когда мы попали в Нарнию при Каспиане Х и увидели, что прошло 1300 лет, у меня чуть не разорвалось сердце…
- Ага, - фыркнул конь. – Многие видели, как я приставал к Каспиану, доставая бедного короля бесконечными вопросами о тебе.
Эдмунд тихо засмеялся и встал на ноги.
Юноша молча приложился лбом к морде коня, и из его глаз хлынули слёзы. В глазах Филиппа тоже заблестели слёзы, и конь тихо фыркнул.
И они стояли так пять минут или пять часов.
* название меча Эдмунда в варианте elecktrum
Спасибо за прочтение! _________________ Keep the magic secret.
Рожденная под знаком Грифона и Льва.
Последний раз редактировалось: Maranna (Ср Июл 28, 2010 11:18 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Вт Июл 27, 2010 11:04 am Заголовок сообщения:
О! Спасибо!
Только я придерусь: если по фильму фик, то Эдмунду никак не 10, ему 13. А если по книге,то Эдмунду уже исполнилось 11(помните ПК?)и он блондин,по мнению всех иллюстраторов. _________________ Я ВЕРЮ. Но не в моих силах заставить других поверить или прозреть истину. Дамблдор "Гарри Поттер и Орден Феникса". Беда в том, что люди всегда хотят именно то, что для них наиболее губительно. Дамблдор "Гарри Поттер".
Очень красиво! Только с Филлипом вы промахнулись: есть поудачнее картинка, где Эд прямо на нём сидит. _________________ Я ВЕРЮ. Но не в моих силах заставить других поверить или прозреть истину. Дамблдор "Гарри Поттер и Орден Феникса". Беда в том, что люди всегда хотят именно то, что для них наиболее губительно. Дамблдор "Гарри Поттер".