Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 1:25 pm Заголовок сообщения: Числа в ХН. Закономерность или случайность?
7 Хроник, 7 пропавших лордов, 7 Сыновей Адама и Дочерей Евы, попавших в итоге в Истинную Нарнию... Это случайность или автор так задумал специально? Если задумал, то что он имел в виду?
Как вы думаете?
Мне в голову приходит только то, что число "7" в разных культурных традициях считается особым, "магическим".
Вот смотрите, в иудаизме и христианстве: 7 дней творения (отсюда 7 дней недели). Один из символов иудаизма ещё, если я не ошибаюсь, - это подсвечник с семью ветвями (не знаю, как он правильно называется).
В христианстве: 7 смертных грехов, 7 добродетелей, 7 таинств церкви.
В исламе: 7 Небес Рая, 7 Врат Ада.
В индуизме: 7 мудрецов, 7 чакр (ну, чакры - это уже не только индуизм, но пошло то оттуда).
Оставим в покое религии)) В традициях алхимии - 7 металлов.
А ещё: 7 цветов радуги, 7 нот. _________________ "Рано или поздно, так или иначе..." (Макс Фрай)
Последний раз редактировалось: Сигнэ (Вт Ноя 30, 2010 5:22 pm), всего редактировалось 1 раз
Может, надо было назвать тему еще более широко? "Нумерология в Нарнии"?
До кучи к семерке в ХН:
Цитата:
- Нарния родилась, - сказал лев, - теперь мы должны беречь ее. Я хочу позвать кое-кого из вас на совет. Подойдите сюда, главный карлик, и ты, речной бог, и ты, дуб, и ты, филин, и вы, оба ворона, и ты, слон. Нам надо посовещаться.
Хм... Да... Как много крутится вокруг числа "7"!
Число Божественной Полноты, однако.
И ведь до того, пока меня Сигнэ клювом не ткнула, - я и не замечал этого!
Эх, много, много нового нам преподносят Хроники!
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Чт Dec 02, 2010 3:19 am Заголовок сообщения: Re: Числа в ХН. Закономерность или случайность?
*тихо радуется* темка-темка-темкааа
Сигнэ писал(а):
В христианстве: 7 смертных грехов, 7 добродетелей, 7 таинств церкви.
+ 7 даров Святого Духа.
А насколько это число важно в христианстве... Предлагаю посмотреть, СКОЛЬКО отрывков выдает поисковик по цитатам из Библии.
Из них 224 - в Ветхом завете и всего 42 в Новом.
Думаю, раз в ВЗ это упоминается так часто, в современном иудаизме "семь" сохранило свою значимость.
В НЗ же чаще всего(поисковик выдал 18 отрывков!) семерка упоминается в Апокалипсисе - семь светильников, семь писем к семи церквам, семь ангелов, семь чаш, семь еще-чего-то-там... А вот в Евангелиях,Посланиях и Деяниях, как ни странно, это число упоминается только в "бытовом" смысле, типа семь хлебов, семь духов, вышедших из Марии Магдалины, семь дней, но не более.
А еще я, когда тупо набрала в яндексе ключевые слова "число семь" наткнулась НА ТАКУЮ ВОТ СТАТЬЮ, возможно, она покажется Вам любопытной, хотя я понятия не имею, что это за сайт, но вроде бы ничего из ряда вон выходящего там не написано, просто факты и умозаключения.
Цитата:
...подсвечник с семью ветвями (не знаю, как он правильно называется).
Менора.))
Цитата:
7 цветов радуги, 7 нот.
+ 7 периодов в таблице Менделеева, 7 систем в кристаллографии.
Цитата:
Это случайность или автор так задумал специально? Если задумал, то что он имел в виду?
Как вы думаете?
Ну, 7 Хроник точно были задуманы "специально", я более чем уверена
7 пропавших лордов - тоже, скорее всего, не случайно.
Правда, не думаю, что он этим хотел показать что-то невероятно умное, наверное просто выбрал "красивые"(подходящее слово?)) числа, коим придается некое сакральное значение...
Число 7 - одно из ряда Священных чисел(3, 7, 12, 60). Это число поистине вездесущее, коренное среди "чисел предвечных". Оно символизирует тайну, а также изучение и знание как путь исследования неизвестного и невидимого. (...)
"Если бы число семь находилось только в радуге, - писал в 16 веке Корнелиус Агриппа, - можно было бы, пожалуй, пренебречь им, но оно было повсюду, где была тайна. Этим число обозначены семь дней творечения и заповедано людям непреложно хранить о нем воспоминание в неделе; число семь находится в радуге, в музыкальной гамме, в добродетелях и грехах; это таинственное число и тайна, заключающаяся в нем, должна быть великой важности, ибо так часто является оно нам".
"Шесть дней работай, на седьмой отдыхай" - учил пророк Моисей, запрещая любые виды работ один день в неделю(в субботу - Шабат). Современная психология воздает должное и этим, казалось бы, ничем не обоснованным требованиям. Научные наблюдения показали, что семидневный цикл трудовой деятельности является оптимальным для человека, а полноценный отдых в один из этих семи дней позволяет ему не только накопить силы для последующего шестидневного плодотворного труда, но и хоть на время освободиться от всепожирающей будничной суеты, взглянуть на себя со стороны, подумать о возвышенном, попробовать ощутить смысл своей жизни, заглянуть внутрь себя, вспомнить о душе, вернуться к Богу. (...)
В информатике чисел семь означает Истину, совершенство Макрокосмоса, всеобъемлемость, всеохватность, тотальность. Она соединяет целостность 1 с идеальностью 6 и образует симметрию, делающую ее действительно психическим числом. Она содержит в себе и Небо(3) и Землю(4), тем самым символизируя собой синтез Духовного и Материального, его совершенство, соединение человека с божеством. (...)
В VI веке н.э. древнеармянский философ Давид Анахт, раскрывая значения некоторых чисел, писал: "Число семь называется девственным, как Афина и время. Девственным, ибо все числа, входящие в десятку, или порождают какое-либо число, или пораждаются каким-либо числом, а семь не порождает никакое число из входящих в десятку и не порождается каким-либо числом. (...) А семь... ни порождает, ни порождается каким-нибудь числом из состава десяти, а время называется девственным из-за того, что дети, родившееся шестимесячными или восьмимесячными, не выживают, а семимесячные живут и еще потому, что у детей на седьмом месяце прорезываются зубы, а в сумь лет они меняют их".
Преодоление соблазна и обращение к Небу, к Троице - это 7=4+3, это символ верующего, религиозного бытия, разрывающего путы физического существования (...) через Любовь и Гармонию Тройки - через христианское миропонимание.
_________________ Крестоносец с пылающим мечом (с) подруга about me.
Когда палец показывает на небо, только дурак смотрит на палец. (с) Амели.
Рожденные ползать, уйдите с взлетной полосы! (с)
Добавлено: Чт Окт 20, 2016 7:17 am Заголовок сообщения:
А в фильме "Покоритель Зари" (2010) тему числа 7 развили далее, - там надо было найти семь мечей.
В книге этого не было, но в концепцию - укладывается. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist