Такой конец - просто идеален! Никакого другого и быть не может!
69%
[ 55 ]
Закончилось всё неплохо, но я бы сделал (сделала) другой финал.
22%
[ 18 ]
Финал не продуман. Кажется, что Льюису просто некогда было дописывать повесть.
5%
[ 4 ]
Это самое ужасное завершение рассказа, которое я видел (видела)!
2%
[ 2 ]
Всего проголосовало : 79
Автор
Добавлено: Ср Ноя 24, 2010 1:40 am Заголовок сообщения:
Тоже выскажусь, пока тему вновь не прикрыли. Я концовкой вполне себе доволен. Как уже сказала Elltia:
Цитата:
Хороший конец для хорошей книги, по-другому и быть не может
Можно ли было написать лучше? В таких случаях говорят непереводимое: "Да нет, наверное".
Ну, разве что показать чуть больше Нарнии в последние дни, чтобы было понятнее стала ли Нарния действительно прогнившей или всё дело было в чём-то другом.
Вообще самая первая фраза ПБ наводит на определённые размышления. А именно: был ли конец столь неожиданным? Во всяком случае мне Нарния, какой мы видим её в ПБ, чем-то напоминает Малакандру из космической трилогии. Может Нарния стала не столько прогнившей и грязной, сколько просто старой?
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 12:07 am Заголовок сообщения:
Странник писал(а):
Нарния стала исполенной.
Покорнейше пардону прошу, но я что-то не совсем понял, что вы имели в виду словом "исполенная". И раз уж зашла речь, тут нет опечатки? Я такого слова припомнить не могу. Не могли бы пояснить?
Кстати, мы говорим про одну и ту же Нарнию? Я говорил про ту, которая прекратила своё существование, а не про истинную Нарнию.
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 1:47 am Заголовок сообщения:
Не извиняйтесь, любезный Поручик. Вопрос вполне оправдан. ))
Я тоже имел в виду "старую Нарнию".
Исполнение Нарнии в том, что все и всё в ней внутренне окончательно определилось к главному. К Тому, Кто тот мир творил и Кто являлся его средоточием. Смысл "старой Нарнии", таким образом, был исчерпан.
Добавлено: Ср Dec 08, 2010 6:50 pm Заголовок сообщения:
Я считаю, что фактически вся история Тириана в последние дни и то, что случилось потом за Дверью - это великолепный конец. А вот смерть пятерых детей и четырех взрослых в катастрофе на железной дороге - это очень натянуто и лично мне непонятно. Если речь о смерти, которая не выбирает хороших и плохих, тогда почему без Сьюзен? Если о милости Аслана, который забрал всех сразу, чтобы не скучали друг по другу и вместе радовались в Новой Нарнии - то тогда как же Сьюзен? Да и вообще в жизни по-моему так математически точно все не происходит. Прям вот всех друзей Нарнии собрали - и переправили прямиком куда надо.
Мне кажется, что намного более гармоничным был бы более разнообразный конец. Даже если кто-то и погиб - такое вполне могло быть - но чтобы и кто-то остался жить дальше, чтобы узнавать Аслана под новым именем и дарить подлинную сказку другим людям. Сказку не как фантазию, а как притчу о самых главных вещах. Что, кстати, совсем не отменяет встречи у Двери - ведь время за Дверью и в нашем мире идет с разной скоростью, если вообще оно там есть. И потом все-таки наш мир - это дар, он заключает в себе все то, что я люблю в Нарнии, но не всегда могу это увидеть и почувствовать. Здесь есть леса и долины, горы и сады, есть поиск и мечта, уют и простор - кому что больше по сердцу. Научиться раскрывать это все здесь - великое искусство и знак мудрости.
Добавлено: Чт Dec 09, 2010 4:42 pm Заголовок сообщения:
Голосовала за первый вариант и могу с легкостью объяснить, почему.
Во-первых, Льюис рассказывает нам целиком историю мира, а не отрывок. Это по своему очень инетересно, так как создается ощущение какой-то нереальности, сказки, сна. Нарния именно такой и должна быть.
Во-воторых, есть начало мира. Следовательно, должен быть и конец, что вполне закономерно.
Что же касается гибели детей, я считаю, что это тоже правильный ход. Они остались до конца верны Нарнии, так что вряд ли смогли бы жить без нее. Сьюзен же "выросла и стала считать Нарнию детской сказкой". Ее поведение в принципе оправданно, хоть я бы, возможно, завершида ее историю как-нибудь по-другому.
В общем, Льюис мастерски изобразил особенный мир. Лично я, пожалуй, не встречала больше произведений, похожих на "Хроники Нарнии" продуманностью и завершенностью, которые вопросов не вызывают.
Добавлено: Пт Dec 10, 2010 1:39 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Они остались до конца верны Нарнии, так что вряд ли смогли бы жить без нее.
Я думаю, если бы Аслан знал, что для детей Нарния будет как наркотик, без которого они не смогут нормально жить в своем мире, он бы их туда не призывал.
Добавлено: Пт Dec 10, 2010 1:54 am Заголовок сообщения:
Астрель писал(а):
Я думаю, если бы Аслан знал, что для детей Нарния будет как наркотик, без которого они не смогут нормально жить в своем мире, он бы их туда не призывал.
Хм... Мне казалось, нет ничего такого, чего Аслан бы не знал... Да и суждение о том, что
Цитата:
для детей Нарния будет как наркотик, без которого они не смогут нормально жить в своем мире
представляется мне ошибочным.
Мне, понятное дело, неведома воля Аслана, но...
Был, ИМХО, у Льва определённый план в отношении данных детей.
В противном случае, приходится усомниться во всемогуществе и всеведении Создателя. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Ср Dec 15, 2010 9:35 pm Заголовок сообщения:
На мой взгляд, конец великолепен, по скольку я разделяю взгляды, что смерть и попадание в рай - это не плохо, а наоборот очень хорошо. И я рада, что они оказались в Нарнии со своими родителями, старыми друзьями...
НО. Единственное, что я просто ненавижу в конце, так это то, что там нет Сью, что она предала Нарнию. Когда мне мама первый раз читала книгу и я спросила у неё, почему именно так, она сказала, что плохим людям даётся время на земле, чтобы исправиться и потом попасть в рай. Но почему нельзя было Сьюзен отправить в Нарнию вместе со всеми, я так и не понимаю... _________________ Я не предам игрушечного мира.
Я останусь с Асланом, даже если Аслана нет.
Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии.
(с) Хмур.
Добавлено: Ср Dec 15, 2010 10:39 pm Заголовок сообщения:
Alekna писал(а):
Единственное, что я просто ненавижу в конце, так это то, что там нет Сью, что она предала Нарнию. Когда мне мама первый раз читала книгу и я спросила у неё, почему именно так, она сказала, что плохим людям даётся время на земле, чтобы исправиться и потом попасть в рай. Но почему нельзя было Сьюзен отправить в Нарнию вместе со всеми, я так и не понимаю...
Ооооо... Это предмет разговора в отдельной теме.
И тема такая есть - нехилых размеров - уже 22 старницы:
http://narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=29
Если данным вопросом интересуетесь, - придётся всю тему читать. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Вт Мар 22, 2011 4:13 pm Заголовок сообщения:
Alekna писал(а):
На мой взгляд, конец великолепен, по скольку я разделяю взгляды, что смерть и попадание в рай - это не плохо, а наоборот очень хорошо. И я рада, что они оказались в Нарнии со своими родителями, старыми друзьями...
НО. Единственное, что я просто ненавижу в конце, так это то, что там нет Сью, что она предала Нарнию. Когда мне мама первый раз читала книгу и я спросила у неё, почему именно так, она сказала, что плохим людям даётся время на земле, чтобы исправиться и потом попасть в рай. Но почему нельзя было Сьюзен отправить в Нарнию вместе со всеми, я так и не понимаю...
Конец непредсказуемый, я тоже думала, что они попадут вместе... Но так даже интересней, с такой концовкой. _________________ Это мой мир, но он может стать нашим.
Воображариум доктора Парнаса
Добавлено: Пт Мар 25, 2011 9:24 pm Заголовок сообщения:
Мне конец не особо понравился. Я даже немного разочаровалась в "детях" Пэвенси. Особенно в Питере. Потому что если Питер сказал: "Моя сестра Сьюзен больше не друг Нарнии", то это уже не Питер. Никогда не поверю, что он мог назвать свою сестру предательницей. Тем более что она и не была предательницей. Да, у неё был ветер в голове, но это ещё не повод обвинять человека во всех смертных грехах. _________________ У изголовья сердце уловит вкрадчивый шаг.
Я слышу рокот ангельской крови в своих ушах.
Лицом в ладони в Славе Господней - так горячо-о-о.
Я слышу трепет маховых перьев за своим плечом. (с)
Добавлено: Пт Мар 25, 2011 10:21 pm Заголовок сообщения:
Elleina писал(а):
Мне конец не особо понравился. Я даже немного разочаровалась в "детях" Пэвенси. Особенно в Питере. Потому что если Питер сказал: "Моя сестра Сьюзен больше не друг Нарнии", то это уже не Питер. Никогда не поверю, что он мог назвать свою сестру предательницей. Тем более что она и не была предательницей. Да, у неё был ветер в голове, но это ещё не повод обвинять человека во всех смертных грехах.
Ну, допустим, слова "предательница" не прозвучало, - тут скорее очень сильная боль брата за сестру, чем что-то другое, - таково моё ИМХО; а вообще - как сказал Аслан, кто хоть день правил Нарнией, тот навсегда король или королева. Я базирую моё ИМХО именно на словах Аслана.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist