Такой конец - просто идеален! Никакого другого и быть не может!
69%
[ 55 ]
Закончилось всё неплохо, но я бы сделал (сделала) другой финал.
22%
[ 18 ]
Финал не продуман. Кажется, что Льюису просто некогда было дописывать повесть.
5%
[ 4 ]
Это самое ужасное завершение рассказа, которое я видел (видела)!
2%
[ 2 ]
Всего проголосовало : 79
Автор
Добавлено: Пн Янв 16, 2006 3:49 am Заголовок сообщения:
думаю, что если и заканчивать сказку, то именно так. ведь сказака - она почему сказка? потому что она заканчивается и хочется в неё вернуться. а если она не заканчивается, то это уже мыльная опера какая-то... а если конец сделан немного жестко, то оно и правильно - это жирная точка, которая связывает сказку с жизнью, именно такой конец хочется перечитывать, а не вариации на тему "жили они долго и счастливо, а умерли в один день". и ещё за такое завершение хочу сказать: вы помните Цоя, вы слышали про Башлачёва, знаете кто такая Янка Дягилева или Веня Д'ркин? хотя мало кто слыхал про Александра О'Крпова, но он из тех же мест... догадываетесь, к чему идёт перечисление? хотя, не все из них уходили по Воле Свыше, а некоторые - по своей, но это же не меняет их значимости... _________________ Есть одна неприятность, подстерегающая тех, кто пытается стать глупее, чем он есть на самом деле: это предприятие нередко завершается успехом.
Могу ещё добавить, что как-то не очень хорошо со Сьюзен получилось.
Это в отдельной темке обсуждалось на Старом форуме. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
а я даже не почувствовала, что они погибли... как-то для меня даже это дико звучит, они же просто снова попали в Нарнию и остались там навсегда вот и все, и мне кажется они были этому счастливы, так чему же расстаиваться? и я обрадовалась что они там остались, потому что вместе с ними и я вроде как там осталась
мы же все верили до этого в Нарнию, тогда почему нас должно это напрягать? Напрягать оно может только если вера наша слаба, имхо. _________________ Я не предам игрушечного мира.
Я останусь с Асланом, даже если Аслана нет.
Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии.
(с) Хмур. К.С.Льюис
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 3:38 am Заголовок сообщения:
ИХМО очень хороший конец...
Как бы сказать.. сильный наверное. С одной стороны плачешь, потому что погибает все, что ты так любил.. а с другой стороны это обретает какую-то новую форму. С одной стороны дети погибают.. но погибают они только для внешнего мира, который по сути был им не особо дорог.
А Сьюзен выбрала свой путь. Ведь у каждого есть свой выбор. Всегда. _________________ Сказка - реальность!
Стоит лишь немного... Стать ребенком...
Когда я, лежа на кровати, в первый раз дочитывала "Хроники Нарнии", ко мне пришла моя кошка рожать. И вот я дочитывала, ревела, принимала роды.
Все наши любимые герои нашли то, что искали...
Жаль только, что продолжения нет... _________________ Теперь, наконец, они открыли Первую Главу в Великой Истории, которую не читал никто в мире: истории, которая длится вечно, и в которой каждая глава лучше, чем предыдущая.
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Я согласна с тем. что конец как нельзя самый лучший, что можно было придумать!!!!!!Мне, например, было жалко детей когда они должны были во всех предыдущих чястях покинуть Нарнию .
И наконец то они вернулись в НАрнияю навсегда!!!!
А что касается Сьюзен, то, я думаю, что автор хотел этим сказать, что нельзя жить одним настоящим, что нужно верить в свою мечту и тогда она напременно сбудется, а Сьюзен считала себя сильно взрослой чтобы верить в сказку за что и была наказана!!!!!
Зарегистрирован: Dec 20, 2005 Сообщения: 1102 Откуда: Великий Новгород
Добавлено: Пт Фев 03, 2006 4:21 am Заголовок сообщения:
Sunnyday, а дальше ВСЁ! В смысле всё лучше. Ты же помнишь как он описал новую Нарнию. Вроде таже, а вроде и лучше. Без недостатков, без зла. Великая История бесконечная мудрость, бесконечная любовь, бесконечная доброта... _________________
Добавлено: Сб Фев 04, 2006 6:16 am Заголовок сообщения:
Конечно, однозначного мнения о таком конце не может быть. Но это и показывает, что Льюис написал его не просто, чтобы поставить точку. Он вложил в него тот смысл, который хотел передать читателям. И поскольку Льюис был христианином, то естественно предположить, что он описывает свои представления о переходе в НОВЫЙ мир, более прекрасный, чем этот, НАШ мир, там тоже будет своя ИСТОРИЯ, намного прекраснее той, что мы изучаем в школе и видим на улице. Там НЕ БУДЕТ одно и то же ВСЮ ВЕЧНОСТЬ.
Я так же как и Ксения ревел над последними главами Хроник, и так же я ревел над двумя последними главами Библии. Чтобы оказаться там - нет ничего дороже; чтобы ничего не опасаться, высказывая своё мнение - вот это свобода; чтобы всегда быть хорошими друзьями со всеми - это потрясающе.
Финал Просто Ужасный. Сюзан как будто НЕТ ВООБШЕ!
К тому же Люис предал свою же идею: искать Аслана в НАШЕМ мире, а не в Нарнии!
Идея была - сохранить сказку , чтобы жить полной жизнью, а не "висеть" на Нарнии. Сюзан, хотя и не выполнила указаний Аслана, но остальные трое тоже нет. И теперь они все мертвы для нашего мира (включая детей: Джилл и Оскара )а как туго придётся Сюзан одной страшно даже представить! Левису надо была ВЫБРАТь: или после конца Нарнии вернуть всех обратно (и тогда можно было попытаться Сюзан перевоспитать) или, раз уж он убил и родителей, отправил бы Сюзан за компанию. Оня столько сделала, а теперь осталась совсем одна... И как-то не верится что родители и сестра с братьями могут быть счастливы так, как оно есть... _________________ Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна -первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это и означает, что она тухлая!
Идея была - сохранить сказку , чтобы жить полной жизнью, а не "висеть" на Нарнии.
это почему же? на мой взгляд, Нарния это не просто этап в духовном пути, но некоторая константа. веришь ли ты в неё, нет ли, строишь ли свой мир, но в основе лежит Лев и ЕГО страна =)
hamena писал(а):
Сюзан, хотя и не выполнила указаний Аслана, но остальные трое тоже нет..
это почему ты так решила? по-моему (либо я плохо читал, либо...) в последней книге ясно сказано, кто выполнил указания Аслана, а кто - нет.
hamena писал(а):
а как туго придётся Сюзан одной страшно даже представить!
это её КРЕСТ. она провинилась, и ей это было дано во искупление.
hamena писал(а):
Левису надо была ВЫБРАТь: или после конца Нарнии вернуть всех обратно (и тогда можно было попытаться Сюзан перевоспитать) или, раз уж он убил и родителей, отправил бы Сюзан за компанию. Оня столько сделала, а теперь осталась совсем одна... И как-то не верится что родители и сестра с братьями могут быть счастливы так, как оно есть..
а как есть? у каждого свой путь. кому-то вечно блуждать в темноте, кому-то - тёплое место "у Христа за пазухой"
смысл ведь не в том, чтобы тебя кто-то тащил и перевоспитывал, но в том чтобы ты САМ пришел к осознанию своих поступков. поэтому я ещё раз повторюсь: конец очень правильный
когда я пишу, обращаясь в мужском роде, я говорю о человеке вообще _________________ Есть одна неприятность, подстерегающая тех, кто пытается стать глупее, чем он есть на самом деле: это предприятие нередко завершается успехом.
Конец идеальный, другого я даже предположить не могу. Каждый раз, когда я его читаю, не могу удержаться и плачу. Но это слезы радости, светлые слезы - дети счастливы, они там, где хотели остаться навсегда, в лучшем из возможных миров. И Сьюзен, думаю, там тоже окажется, но только после того как пройдет свой жизненный путь, переосмыслит ценности в мире... Тем, более, что наш мир - это всего лишь мир теней... Это все равно что сотреть красивые картинки на пыльном компьютере, Иное - лучшее, совершенное - оказаться в них самому. _________________ Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину. Марк Твен
klarissa, в десятку! абсолютно согласен!
а про мир теней... мне это напоминает Платона, кажется. _________________ Есть одна неприятность, подстерегающая тех, кто пытается стать глупее, чем он есть на самом деле: это предприятие нередко завершается успехом.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist