Добавлено: Пт Мар 18, 2011 8:38 am Заголовок сообщения: Слова Аслана (фикрайтер Seeker379, переводчик Narnianka).
Если я всё правильно понимаю, - этот фанфик Марина (Narnianka то бишь) перевела для своего сайта Narnia Land (narnia-land.narod.ru) - которого нынче больше нету, - к моему величайшему сожалению. Так что дать ссылку непосредственно на основное расположение перевода я не могу при всём желании. Но Narnianka продублировала свой перевод на Дайри, в сообществе Этери, - так что я дам ссылку на тамошний пост. Переводчица забыла дать ссылку на оригинал, - эту ошибку я исправляю. Кроме того, я слегка отбетил этот фанфик, - вернее, перевод. Именно слегка, поскольку меня коробит от употребления слова "банкет" вместо слова "пир", выражения "аляповатые мечты" и тому подобного. Кроме того, я пусть не полностью, но убрал явные опечатки, расставил знаки припинания - уверен, что не все, но хоть некоторые, ибо без них портилось всё впечатление от фанфика. Главное же, что было мною сделано, - я убрал "скачущие строчки", - кому интересно, - зайдите в сообщество Этери, посмотрите, как предложения вдруг перескакивают на новую строку. Я понимаю, на сайте Марины многие тексты так и были расположены - эдакой лесенкой, - но то был сайт - с его неповторисмым оформлением. А на форуме такой текст смотрелся просто ужасно (и в сообществе читать его не очень-то удобно), так что, вот, - пришлось править. Но! Этот замечательный фанфик нуждается в настоящей бете, а не в таком, я извиняюсь, "корректоре", как я.
Итак, - читаем.
"Когда начнет людское племя
В Кэр-Паравеле править всеми,
Счастливое наступит время.")
Звук барабанов эхом отдавался в моих ушах. Я стояла по колено в воде, смотря на восток. Волны ласкали меня, а мои ноги погрузились в мягкий морской песок. Западный ветер играл моими волосами, и на мгновение я почти поверила, что все хорошо. Почти...
Легендарные голоса русалок и водяных были невероятно, почти невыносимо прекрасны. Они гармонировали с накатывающимся прибоем и грохотом барабанов. Я всегда буду помнить эти звуки. До конца моей жизни волшебная песня морских существ и звук военных барабанов будут эхом отзываться в моем сердце, символизируя собой конец.
Белая колдунья, Джедис, напала на прекрасный замок Кэр Паравел, и превратила всех его обитателей в камень. Всех, кроме меня... Мне, королеве Нарнии и императрице Одиноких Островов, удалось убежать, и я стою сейчас на берегу Большого Восточного Океана и смотрю на восходящее солнце, вспоминая, какой кошмар начался после восхитительного праздника.
В ту ночь Кэр-Паравел захватывал дух своим величием и красотой. Хотя замок был красив и до этого, тогда казалось, что сама Нарния украсила его для бала в ту ночь. Цветы и ленты, чуть трепеща в восточно-океанском бризе, украшали каждое дерево, башню, окна. Я шла по саду, чувствуя, будто направляюсь в мечту. На расстоянии десяти футов от земли были фонари, изготовленные в виде шаров. Они испускали мягкий волшебный свет, и казалось, источали музыку, как невидимые музыканты.
Я улыбнулась, и великолепие моего дома засияло у меня в глазах. Все, кто создавал эту красоту, просто превзошли себя, и будут награждены по заслугам!
Этим вечером у нас должно было состояться ежегодное празднование Создания Нарнии Великим Львом Асланом, и по традиции, в этот день правители устраивали бал. На мне, как на королеве, лежала эта обязанность, и я решила провести бал ночью, чтобы он запомнился на многие столетия вперед. Я вдохнула глоток сладкого воздуха Нарнии, и поспешила, чтобы узнать, прибыл ли уже кто-либо из моих гостей.
Празднование было именно таким, на которое я надеялась. Официальный бал и танцы, как под недавно написанную музыку, так и под древние баллады были великолепны. Затем гости были приглашены на зеленую лужайку во двор замка для восхитительного пира, где они угощались тем, что их душе угодно. Затем наступили более быстрые и живые танцы на мягкой траве, в парке с видом на море, а после этого все слушали историю Сотворения. Рассказ был в форме песни, и соловей по имени Певчая птица проделал ошеломляющую работу, заставляя аудиторию жаждать продолжения. В заключение мощный залп фейерверка украсил вечернее небо, светясь пламенным светом. Гости остались в замке до самого утра, и я знала, что для них это была великолепная и запоминающаяся ночь! Позже я стояла на зеленой лужайке и рассматривала остатки вечеринки, чувствуя себя немного утомленной, но настолько счастливой, боясь, что мое сердце просто разорвется от восторга. Я любила мою Нарнию, страну и людей. В этом была вся моя жизнь. И тогда… Прибыла Джедис...
Вначале я услышала звук, который заставил мою кровь похолодеть. Я застыла на месте и прислушалась, надеясь, что мне это послышалось. Однако зловещее эхо все еще звучало в моих ушах. Ледяной ветер подул с Запада, неся с собой устойчивый звук военных барабанов. Оттуда шла армия, жаждущая крови.
Возможно, я смогу увидеть ее с одной из башен? Я побежала к самой высокой башне, и посмотрела вниз в темноту ночи, всё ещё надеясь, что я ошибаюсь. Мое сердце ушло в пятки, и в тревоге я ухватилась за каменную стену.
Сотни факелов пылали на отдаленном холме. Армия врага двигалась в сторону замка, а большая часть моей армии была размещена на далекой границе!
Я знала, что у меня слишком мало времени, чтобы действовать, но я должна была собраться с мыслями. Я мерила шагами площадку башни. Как армия прошла через мои дозоры? И кто в этой армии?
Великанов мы усмирили всего несколько недель назад, и у них все равно не хватило бы сил, чтобы прорваться через наши границы. У нас не было врагов, и я не получала от своих генералов никаких
слухов о возможном нападении. Смогу ли я защитить свой замок с горсткой стражников и рыцарей, которые все еще находились в Кэр Паравеле? Я не могла, или не желала ответить на этот вопрос. Я повернулась, чтобы позвонить в колокол, и ответ на один из моих вопросов прибыл. Фавн подбежал ко мне:
Я почувствовала, что мое лицо резко побледнело, поскольку я сразу вспомнила легенды о древнем пророчестве. Если они говорили правду, то мы были обречены еще до того, как начнем сражение. Мои глаза встретились с глазами фавна, и я отдала тихий приказ:
- Готовьтесь к битве.
Битва, которая последовала за этим, была очень коротка - в течение часа Кэр Паравел был в руках Белой Колдуньи и ее волков.
На самом деле, я даже не помню того, что происходило в том промежутке времени между первым звуком барабанов, и моментом, когда меня привели посмотреть на победившую Джедис. Хотя я принимала участие во всех сражениях, которые случились во время моего правления, я все же ненавидела войну. И хотя рассказы о великих битвах великолепно смотрятся на страницах истории, войны - это действительно ужасно!
В моей памяти все еще остались воспоминания быстрых приготовлений к сражению, той короткой битвы, нашего поражения, когда все наши силы были внезапно превращены в камень. А еще я до мельчайших подробностей помню встречу с Колдуньей. Она была красива, но холодна. Я никогда прежде не видела такого бледного лица. Её кожа, несмотря на то, что она неимоверно белая, казалась грязной. А ее глаза мерцали холодным жадным светом.
- Ах, королева Мэрил. Вот мы, наконец, и встретились, - злорадно промурлыкала Джедис.
Я молчала. Колдунья встала с трона во весь огромный рост, и сошла туда, где стояла я между двумя серыми волками, ее рабами. Рассматривая меня, она задумчиво погладила длинную золотую палочку, которую держала в руках. Я тоже взглянула на ее лицо, и в моих глазах читалась тихая ненависть.
Наконец, она заговорила.
- Сейчас, несмотря на то, что я завоевала всю Нарнию, и даже великолепный Кэр Паравел, ты - все еще ее королева, пока я не избавлюсь от тебя, - она безжалостно засмеялась, - Не волнуйся, я не собираюсь убивать тебя прямо здесь. Нет, я этого не сделаю. - Джедис коснулась своей палочкой моего плеча.
- Твои подданные должны увидеть мою силу, чтобы убедиться окончательно и бесповоротно в том, что теперь я управляю этой страной. Они должны увидеть, что их королева повержена.
Колдунья повернулась к капитану своей секретной полиции, огромному дикому волку, и приказала:
- Возвести мое слово по всей земле Нарнии: все обязаны явиться завтра на рассвете к Каменному Столу, чтобы посмотреть на казнь королевы Мэрил.
Затем она опять повернулась и посмотрела на меня со злобной усмешкой на лице.
- Заприте ее величество в темнице под двойной охраной! - приказала она.
Её волки отвели меня в темницу, и заперли дверь. Мои ноги и руки были закованы в железные цепи, с крыши текла вода, по полу темницы бегали крысы. В камере было настолько темно, что я не могла даже увидеть собственные руки, вытянув их перед собой.
Я провела ночь, пребывая между сном и явью. Мне грезились несбыточные мечты о сражениях, желтые глаза волков и пепельная кожа Колдуньи. Все время сны сопровождались песней соловья.
И вдруг, среди кошмаров, я увидела вспышку золотого света и почувствовала дыхание свежего воздуха, который явно исходил не из темницы.
Я открыла глаза и посмотрела на свои ноги. Что-то вырвало меня из моих кошмарных снов, и я знала, что это не Колдунья. Я поняла, что цепи, сковывавшие меня, со звоном упали на пол. Я в изумлении посмотрела на свои освобожденные запястья и лодыжки. Я была свободна! Я растерянно замигала, пытаясь хоть что-то разглядеть сквозь тёмные тени. Дверь темницы, прежде запертая на двойной висячий замок, теперь была настежь открыта, а двое часовых крепко спали на полу в коридоре. Я встряхнула головой, пребывая в чрезвычайном замешательстве.
Я почувствовала, что что-то внутри тянет меня наружу и вниз к длинной каменной лестнице, которая вела на первый уровень Кэр Паравела, и я повиновалась. Я разулась и босиком побежала через замок. Когда я бежала, по пути мне встречались до боли знакомые каменные статуи, украшавшие теперь замок. Фавн, первый принесший мне новости о нападении Джедис склонился в одном углу, в другом - кентавр, принявший свою смерть стоически и неустрашимо. Две статуи стояли рядом, и на мгновение я остановилась, и, пристально глядя на них, вспомнила некоторые моменты из их жизни. Одна из моих собак, не говорящая, но очень преданная мне, стояла теперь здесь с обнаженными клыками, защищая мою горничную и лучшего друга. Однако больнее всего было видеть соловья Певчую Птицу, который был превращен в камень во время своей песни.
Наконец, я покинула замок и оказалась на берегу Восточного Океана. Луна все еще была видна на бледнеющем небе, а предрассветное сияние бросало вокруг пугающие тени. Я побрела по песку, море притягивало меня, как магнит. Медленно солнце показалось на горизонте, и я вошла в соленые воды моря.
Несмотря на то, что меня пока не схватили, я знала, что так долго не продлится. Они перестанут искать меня, только если сочтут погибшей.
Я закрыла глаза, а солнце любовно купало меня в своих лучах. Оно поднималось все выше и выше на синее нарнийское небо, изгоняя собой все ночные тени. Глубокий вдох солёного воздуха вытеснил все воспоминания о сырой темнице, а бесконечное пространство Восточного Океана простиралось далеко вперед, пока не слилось с небом во взрыве золотисто-желтого огня. Тогда я услышала голос, который заставил мое сердце бешено забиться от радости.
- Мэрил!
Королева Мэрил Милосердная - так называли меня нарнийцы. Я всегда старалась быть справедливой королевой, так было и во время последней войны с великанами на границе Нарнии. В конце концов, нам удалось остановить их и сделать так, чтобы они больше не беспокоили нашу страну еще в течении долгого времени. И хотя в моих отношениях с другими странами чего-то недоставало, я посвящала все свое время Нарнии и ее жителям, поэтому нарнийцы были очень преданы мне.
- Мэрил! - опять позвал меня голос, выхватывая меня из мечтаний.
Я пыталась найти говорившего, но вначале все, что я могла видеть - это горящее солнце. Тогда Он снова назвал мое имя. Я обернулась, и увидела, что Он стоит на берегу, и Его лицо повернуто на Восток. Аслан вернулся в Нарнию! Величественный Лев подошел ко мне и встряхнул своей гривой. Я почувствовала солёную воду на своем лице и на голых руках. Я открыла рот, чтобы что-то сказать, но слов не было...
Его грива была как чистое золото, переходящее в пламенное солнце, восходящее на горизонте, а Его глаза были ужасающими и безмятежными одновременно. Мои пальцы желали погрузиться в золото Его гривы. Аслан, Сын Императора Страны-за-Морем, возвратился. Великий Лев выступил вперед, пока Он и я не оказались почти нос к носу друг с другом. Его грива щекотала мое лицо, и всё, что я могла тогда делать, это просто смотреть в Его глаза, потому что в их глубинах я видела отражение моего будущего.
- Аслан! - почтительно прошептала я, - Будет ли Джедис свергнута?
Но увидев Его грустный облик, я пожалела, что задала этот вопрос.
- Согласно вашему времени, господство Джедис над Нарнией будет очень долгим. Но не стоит терять надежду, Дочь Евы. Наступит тот день, когда Джедис будет повержена, и Нарния опять станет свободной страной, - произнес Лев.
Его слова не были тем ответом, который я желала услышать, и мое лицо поникло. Я хотела чтобы Колдунья была свергнута и убита немедленно! Почему необходимо так долго ждать, и позволять нарнийцам страдать от ее руки, если Аслан может избавиться от нее здесь и сейчас? Он поймал мой взгляд, и мне сразу стало стыдно.
- Здесь - Сила, бОльшая чем ты, Мэрил. Более мощная, чем ты, и даже чем Белая Колдунья. - Я кивала, опасаясь еще одного вопроса, которого я боялась.
- Значит, я умру? - я увидела, что мои слова ранили Его сильнее, чем меч или стрела. Глаза Великого Льва наполнились слезами, и одна слеза медленно стекала по Его лицу, пока не упала в море.
- Выбор за тобой. Ты можешь бежать и скрываться на юге, в Тархистане. Джедис никогда не найдет тебя там, и ты будешь в безопасности всю оставшуюся жизнь, и ты этого заслуживаешь.
Я спросила у Аслана, что я могу выбрать взамен.
- Мне нужен кто-то, кто пожелеал бы стать Моим вестником. Однако, если ты согласишься, твоя земная жизнь закончится здесь и сейчас, - ответил Аслан.
Я попросила его продолжать. Великий Лев сказал:ъ
- Если ты станешь Моей посланницей, то еще раз принесешь мир Нарнии. Я провожу тебя к Каменному Столу, и буду находиться там как раз в то время, когда должна будет свершиться твоя казнь. Потеряв тебя, Джедис казнит трех нарнийских лордов, и скажет людям, что ты уже мертва. Тогда там ты объявишь следующие слова нарнийцам и Белой Колдунье:
Когда начнёт людское племя
Счастливое наступит время.
Аслан тихо ожидал, пока я приму решение, однако мы оба понимали, что у меня нет выбора. Даже если бы я хотела бежать в Тархистан, всю оставшуюся жизнь я бы винила себя за это. Я ничего не ответила - слова тут были не нужны.
Лев подтолкнул меня к берегу, и мы вышли из воды. Мое бальное платье промокло и к тому же было изорвано в клочья. В чем же мне идти?
Своей огромной лапой Аслан показал в сторону леса, росшего на южной стороне замка.
- Там на деревьях есть новая одежда, которую Наяды и Дриады принесли для тебя. Пойди и переоденься. - сказал Лев.
Я повиновалась и пошла в лес, радуясь, что Колдунья не будет насмехаться над тряпками королевы Нарнии. По слову Аслана, на деревьях я обнаружила связку одежды и еще что-то, чего я не ожидала. Когда я подняла связку, что-то тяжёлое выпало на землю, и я посмотрела вниз. На земле, блестя и переливаясь на солнце, среди камней и листьев лежала моя корона. Это был тонкий изящный обруч с красивыми изумрудами.
Её тёплый золотой цвет напоминал гриву Аслана. Легенда утверждала, что эта корона - та самая, которую носила первая Дочь Евы, управлявшая Нарнией - Королева Елена. Я подняла корону, погладила теплый металл, и улыбка коснулась моих губ.
Я сбросила свою мокрую, рваную и выпачканную кровью одежду, и облачилась в простое белое платье. Затем я надела корону на голову, и сразу же почувствовала, что это придало мне собранности и решимости. "Кто хоть день правил Нарнией, тот навсегда король или королева".
Аслан ждал меня на берегу. Он сверкал - ярче, чем песок в свете восходящего солнца. Он сказал мне, что я должна сесть к Нему на спину. И когда я это сделала, я сразу же погрузила свои руки в Его гриву, ведь я так об этом мечтала...
Затем Лев побежал. Вначале мне стало немного страшно, настолько быстро мы мчались, даже несмотря на то, что я выросла, скача на самых прекрасных лошадях. Однако, я помнила, Кто меня нёс. Рядом с Асланом я чувствовала, что мне нечего бояться.
Перед нами показался знакомый мне лес, куда я часто выезжала на охоту с послами и другими гостями, навещавшими мою страну. Голубое безмятежное небо как будто дразнило Нарнию в столь трагичную для нее пору. Вокруг стояла тишина. Молчали даже птицы и животные. Казалось, все они уже знали о нападении Джедис на замок.
Ближе к полудню показался холм, на котором находился Каменный Стол.
Моё сердце начало беспокойно биться, язык не слушался. Я знала, что Аслан чувствовал мою дрожь, но уже не могла ее сдержать.
Мы остановились на краю леса, и я пристально посмотрела на холм. он был очень высоким и крутым и весь покрыт деревьями. Установленные на вершине серые каменные плиты образовывали стол, и волшебство, которое витало вокруг, восполняло простоту форм этого сооружения.
Наяды, дриады, фавны, большие собаки, великаны, кони, кентавры, множество птиц, оленей, барсуков, гномов, белок, медведей, крылатых лошадей и бесчисленные сонмы других существ толпились в пугающей тишине вокруг Каменного Стола, на вершине которого стояла сама Джедис. Её взгляд был таким же холодным и жестоким, как обычно, но сейчас в нем чувствовалось небольшое расстройство, из-за того, что пропала её главная жертва.
Три великих нарнийских лорда, которые долгие годы поддерживали меня своими мудрыми советами, сейчас лежали у ее ног. Человек и гном были связаны, а старую мудрую сову сунули в мешок. Мои колени дрожали настолько сильно, что я боялась упасть к бархатным лапам Аслана. На Его глазах опять блестели слёзы.
- Ты не должна бояться смерти, дорогая, - произнес Аслан. - Я буду с тобой и здесь, и даже после твоей смерти.
Я кивнула, сдерживая слезы, готовые вот-вот хлынуть из глаз.
- Повтори пророчество, - попросил Аслан.
Я повиновалась, не смотря на то, что мой голос дрожал, а мое сердце было наполнено страхом и - чувством долга. Эти слова несли силу и надежду для нарнийцев, и я была их вестником. Аслан положил тяжелую лапу мне на плечо, и сказал:
- Иди, дочь Моя! Нарния должна знать, что правлению Белой Колдуньи предрешено завершиться уже до того, как оно началось.
Я сглотнула, молча кивнула и двинулась к холму, на котором находился Каменный Стол. Но затем я вернулась. Я не могла уйти так просто, не могла в последний раз не обнять Аслана и спрятать свое лицо в Его золотой гриве. Прикоснувшись к Нему, я почувствовала, как Его сила и храбрость наполняют меня. Мы расстались тихо, без слов.
Я заставляла себя делать шаг за шагом, пока ноги не вынесли меня из леса к холму. Среди нарнийцев я увидела много знакомых лиц, но также и сотни не знакомых. Джедис медленно доставала свой каменный нож, и его скрежет леденил душу.
Её волки окружили Стол. Я пробивалась через толпу тихих существ. Моё сердце стучало так громко, и я боялась, что Джедис услышит меня еще до того, как мне удастся добраться до Каменного Стола. Но она не замечала меня даже тогда, когда я стояла прямо перед волками.
Но вот лорд-гном узнал меня. Его глаза расширились от удивления, и он попытался вскочить. К сожалению, он забыл о верёвках, которые связывали его ноги... С криком он головой толкнул Колдунью, и она упала рядом с Каменным Столом. Я использовала этот момент, вскочила на Стол и закричала:
- Нарнийцы, это я - Королева Мэрил!
Тихая толпа ответила мне шумным приветствием, и я продолжила.
- Я принесла слово от Аслана! Я принесла вам надежду!
Джедис, запутавшись в своих юбках на земле, кричала своим волкам. Она велела им сейчас же убить меня, однако взволнованная толпа сдерживала их. Я подняла свою корону высоко над головой, чтобы показать, что я действительно была королевой Нарнии, и прокричала стих-пророчество, которое мне передал Аслан:
- Когда начнет людское племя
Счастливое наступит время!
Я повторяла эти слова опять и опять, пока толпа не подхватила слова и не начала петь их со мной. Я знала, что белки разнесут эту новость всем, особенно тем, кто не присутствовал здесь, так как они не могли держать тайн при себе.
- Это слова Аслана, Истинного Короля Нарнии, сейчас и навсегда! - прокричала я.
Кентавр в толпе затрубил в рог сражения, другие нарнийцы вынули свое спрятанное оружие. Многие закричали, призывая поднять восстание и перебить врагов. Они двинулись на волков, но из кустов выскочили другие воины Колдуньи.
Тогда до моих ушей донесся гневный крик Джедис. Она двинулась ко мне, искаженная от чёрной ярости, и я улыбнулась ей в лицо.
- Твоему правлению предрешено закончиться уже до того, как оно началось, Колдунья! Ты будешь повержена, - шептала я.
Я увидела страх поражения в ее глазах, и это наполнило мое сердце радостью. Затем, я привела ее в еще большее бешенство, надев свою корону на голову. Нарнийцы лихорадочно шумели. Джедис схватила меня за волосы, обнажив мою шею, но я не оказала ей никакого сопротивления. Я знала, что Аслан будет со мной, и что моя смерть не была концом. Она была лишь началом, как для меня, так и для Нарнии.
И хотя зловещий бой барабанов был оглушительно громким, он был заглушен ужасным и удивительным ревом Льва. Он отозвался громовым эхом от одного конца Нарнии до другого, доказывая, что Аслан жив. Этот звук напомнил мне, кем я была - Мэрил Милосердная, королева Нарнии, императрица Одиноких Островов, которая вела свой род от первой Дочери Евы и Сына Адама, которые первые попали в Нарнию, и я была вестником Аслана! Освобождение Нарнии придёт, и зло никогда не одержит победы. Я посмотрела в чистое небо Нарнии, и улыбка победы играла на моих губах.
Я больше не чувствовала ледяных пальцев колдуньи, и не чувствовала лезвия ножа. Даже когда это лезвие коснулось моего горла - я не чувствовала ничего. Со мной был Великий Лев. И в тот момент, когда каменный нож окончил мою земную жизнь, Аслан уже сопровождал меня на Восток, в вечность.
Внизу, в Нарнии тяжелый и холодный снег начал покрывать цветы, реки и орошенное кровью поле битвы. Но, несмотря на то, что ледяной покров колдуньи упал на всю страну, надежда была жива и дышала во всех уголках и темных местах Нарнии. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Последний раз редактировалось: Cокол (Пн Мар 28, 2011 11:44 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 9:09 am Заголовок сообщения:
Теперь - мой краткий комментарий.
Фанфик, правда, очень красивый, написано очень интересно и... По-нарнийски.
Единственно чего, - меня удивило, - не упомянуто Дерево, которое посадил Дигори. Ведь именно ЭТО дерево защищало Нарнию целых 900 лет и БК смогла вернуться только после того, как это Дерево погибло. А в фанфике показана счастливая страна, с чудесной королевой, а возвращение БК - как полная неожиданность. Но это так... Очень лёгкие тапочки в фикрайтера. Фанфик всё равно замечательный! _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 6:27 pm Заголовок сообщения:
Фанфик правда замечательный, как прекрасно описание великого Льва!
Это, наверное заслуга переводчика. Но у меня тоже вопрос: Джедис говорит королеве о том что Нарния почти вся захвачена, разве королева не должна была знать об этом?
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 7:13 pm Заголовок сообщения:
Айрен писал(а):
Просите, но я поняла, что она беззаботно готовилась к празднику.
Но, наверное действительно догадывалась.
Ну, пока королева Мэрил готовилась к празднику, она, конечно, ничего не знала и ни о чём не догадывалась, - иначе вела бы себя совсем по-другому. Но! Когда Кэр-Паравел был уже взят штурмом и королева предстала перед Белой Колдуньей, - тут уж несложно было догадаться, что Нарния захвачена вся или почти вся, а оставшаяся часть будет захвачена в самое ближайшее время. В принципе, захватить сразу всю Нарнию - крайне сложно, - ведь в ней очень много лесов + есть горы, - даже армии волков нужно какое-то время, чтобы всё прочесать. Хотя, конечно же, захватить разом равнинную часть Нарнии и Кэр-Паравел для Белой Колдуньи, с её-то возможностями, труда не составляло. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Последний раз редактировалось: Cокол (Пт Мар 18, 2011 8:05 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 8:34 pm Заголовок сообщения:
Замечательный фанфик.
У меня возникло такое чувство, словно я видела всё это своими глазами. Словно я сама была на месте королевы Мэрил. _________________ У изголовья сердце уловит вкрадчивый шаг.
Я слышу рокот ангельской крови в своих ушах.
Лицом в ладони в Славе Господней - так горячо-о-о.
Я слышу трепет маховых перьев за своим плечом. (с)
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 8:37 pm Заголовок сообщения:
*утащила в свою нору* _________________ У изголовья сердце уловит вкрадчивый шаг.
Я слышу рокот ангельской крови в своих ушах.
Лицом в ладони в Славе Господней - так горячо-о-о.
Я слышу трепет маховых перьев за своим плечом. (с)
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 11:20 pm Заголовок сообщения:
Сокол, во-первых, ещё раз спасибо за ссылку и за чудесный перевод фанфика. Получила огромное удовольствие от прочтения. Фик очень понравился тем как описан путь королевы Нарнии, вера в Великого Льва. Как описан мир Нарнии, до правления Джадис, по атмосфере фика улавливается отличие между ним и миром Нарнии во время и после правления Пэвенси. Единственное, что, на мой взгляд, не совсем верно, я сомневаюсь, что Мэрил, как вестник Аслана была бы убита каменным ножом. В моём представлении этот нож как раз и использовался для казни грешников на Каменном столе. Если вспомнить ЛКПШ, то колдунья хотела казнить там Эдмунда, именно как предавшего Аслана. А для невинных жертв у Джадис скорее всего были другие места, ну и палочка само собой.
Но самое главное, что читать приятно и интересно, а после прочтения в душе остаётся Нарнийский свет. _________________ У вас нет души. Вы - душа. У вас есть тело.
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 11:52 pm Заголовок сообщения:
ЛючиН писал(а):
спасибо за ссылку и за чудесный перевод фанфика
За ссылку - всегда пожалуйста. А вот благодарность за перевод - не по адресу, - перевод Narnianka сделала. Я лишь отбетил (вернее, отальфил - никак не привыкну к термину "альфа") перевод этого фанфика. Недавно Ivan его уже по-настоящему отбетил (если не отгаммил - к термину "гамма" я тоже привыкаю с трудом), - теперь сей перевод вообще суперски читается.
ЛючиН писал(а):
Сокол, во-первых, ещё раз спасибо за ссылку и за чудесный перевод фанфика. Получила огромное удовольствие от прочтения. Фик очень понравился тем как описан путь королевы Нарнии, вера в Великого Льва. Как описан мир Нарнии, до правления Джадис, по атмосфере фика улавливается отличие между ним и миром Нарнии во время и после правления Пэвенси. Единственное, что, на мой взгляд, не совсем верно, я сомневаюсь, что Мэрил, как вестник Аслана была бы убита каменным ножом. В моём представлении этот нож как раз и использовался для казни грешников на Каменном столе.
Да. Очень правильный тапок.
Белая Колдунья имела право убить на Каменном Столе ТОЛЬКО за предательство.
Не каких-то там "грешников", а именно предателей.
Разумеется, - Джедис могла убить королеву Мэрил и как-то иначе.
Но! С другой стороны, нигде не сказано, что Белая Колдунья ОБЯЗАНА была пользоваться каменным ножом и Каменным Столом только в отношении предателей. Сказано, что если она не осуществит свои права на кровь предателя, Нарния погибнет от огня и воды. А вообще, - чисто теоретически, - Белая Колдунья могла запросто вытворять всё, что угодно, нее считаясь ни с чем.
Ведь не сказано же, в конце концов, что, если Каменный Стол и каменный нож использованы не по назначению, - тот, кто их использовал, умрёт и никакие плоды вечной жизни ему не помогут и (или) что и в этом случае Нарния погибнет от огня и воды. Так что, ИМХО, тут есть над чем подумать, - возможны импровизации. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ