Жаль, что мы ничего не знаем о дальнейшей судьбе Сью в нашем мире!.. Ведь, судя по ее возрасту, она до сих пор может жить в Англии... интересно было посмотреть на нее... скорее, нес только посмотреть из любопытства посмотреть, а из желания ПОНЯТЬ. _________________ Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину. Марк Твен
klarissa, смелое желание. я вот не уверен, что она до сих пор живёт. хотя с другой стороны - вполне возможно. может она стала-таки праведницей... ну а почему Автор не писал о судьбе Сьюзан отдельно - вполне ясно, его интересовало другое... более высокие мотивы, что ли... только сейчас в голову пришло, что в последней книге Льюис использовал Сьюзан для создания контраста между миром людей и ЕГО страной (: _________________ Есть одна неприятность, подстерегающая тех, кто пытается стать глупее, чем он есть на самом деле: это предприятие нередко завершается успехом.
yon_shannou, мне Сью искренне жаль... просто до жути. И жаль ее родственников. Создается такое впечатление, что это не она их потеряла в конце, а они ее потеряли...Мне кажется, что Аслан тоже горюет , что на том этапе пути она оступилась, идя правильной дорогой... _________________ Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину. Марк Твен
Добавлено: Вт Фев 14, 2006 12:08 am Заголовок сообщения:
нда, есть такое. хотя всёже не очень-то я переживаю за Сьюзан - понятно, что Аслан её не оставит и наставит на путь истинный. опять же - очень правильные мысли пишешь, респект. хотя тут уж как не назови - всё равно Сьюзан временно потеряла путь истинный. а когда нашла - поздно было. выше уже говорилось о том, что отступление Сью - резултат её слабости, все люди - разные: мальчики и Люси смогли пронести веру в Аслана через все невзгоды, а Сью сломалась... _________________ Есть одна неприятность, подстерегающая тех, кто пытается стать глупее, чем он есть на самом деле: это предприятие нередко завершается успехом.
Зарегистрирован: Jan 05, 2006 Сообщения: 951 Откуда: Лучший из Возможных Миров
Добавлено: Вт Фев 14, 2006 12:17 am Заголовок сообщения:
Мне кажется, что я бы никогда так не поступила. Во всяком случае ее пример стал для меня уроком, я научилась Верить и Любить, как считаю, - по-НАСТОЯЩЕМУ. _________________ Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину. Марк Твен
Добавлено: Ср Фев 15, 2006 12:40 am Заголовок сообщения:
Чем больше проходит времени с моего первого прочтения финала книги, тем больше меняется моё отношение к нему. В самый первый раз- это был идеальный конец. А сейчас: так... можно было и по другому. В общем незнаю. Но точно уверена ,экранизировать его не будут. Скорее остановяться на 3-х максимам на 4-х книгах. _________________ Наделённая всеми дарами
Жаль. А вообще, останавливаться на полпути при экранизациях не в правилах заграницей. там скорее еще сами и придумают, ежели писатель не дописал. Думаю будут руководствоваться кассовыми сборами, а не нашим с вами желанием _________________ Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину. Марк Твен
Добавлено: Пт Фев 17, 2006 10:33 am Заголовок сообщения:
Цитата:
это почему ты так решила? по-моему (либо я плохо читал, либо...) в последней книге ясно сказано, кто выполнил указания Аслана, а кто - нет.
Инструкция была: Искать его в НАШЕМ мире. Льюис это ясно сказал в 3-й(исторически) книге. Петер, Люси и Эдмунд же "висят на Нарнии" в 7-й книге - потому что САМ Льюис изменился, для него теперь Идеология была важнее чем Сказка. А смерть - лучше, чем жизнь...
Цитата:
мальчики и Люси смогли пронести веру в Аслана через все невзгоды, а Сью сломалась
Сьюзен ВЫРОСЛА из Нарнии, как Венди - из Нетляндии, и это не так плохо, как кажется Питеру (и самому Льюису).
узнав о том что её семья и все, кого она знала по ЛКПШ, в ПК мертвы, она потеряла важнейшую причину ХОТЕТь быть в Нарнии, да и узнавать новости о ней. Теперь она пытается осуществить свою мечту о семье на Земле.
Цитата:
Сьюзан временно потеряла путь истинный. а когда нашла - поздно было.
Сьюзан ищет СВОЙ путь. И судя по характеру (2,3 книга)она его найдёт.
Цитата:
Чем больше проходит времени с моего первого прочтения финала книги, тем больше меняется моё отношение к нему. В самый первый раз- это был идеальный конец. А сейчас: так... можно было и по другому.
Ну ещё бы.
Boт и Филипп Пулман, литератор, пишет:
"От внимательного прочтения волосы встают дыбом".
Причина - в смерти героев.
Kaк это у Шварца:
"- И в трагических концах есть свое величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых.
- Что же тут величественного? Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. "
"Вообще", замечает Пулман, "убить героя ради продвижения сюжета случалось многим писателям. Но убить всех, а потом сказать, что так и надо (букв. им повезло (а не Сьюзен)) - это уже не честный рассказ, а пропаганда на службе у идеологии, ненавидящей жизнь. Смерть лучше жизни, мальчики девочек..."
Цитата:
Могу ещё добавить, что как-то не очень хорошо со Сьюзен получилось.
Как-то уж... жестоко, что ли, обошёлся с нею Автор...
Это верно. А причина в том что САМ АВТОР предал Нарнию - ту Нарнию из ЛКПШ. Он не охранил в своём сердце ту прекрасную, детскую, бесконечно РЕАЛьНУЮ и ЖИВУЮ Нарнию, он обявил её "Теневой" и убежал в "Вечную", а ту - разрушил. Идеология одержала победу над Фантазей, смерть - над жизнью (все умерли и счастливы!), религия - над сказкой, Пропаганда - над чувством Радости Жизни, а - строгий суд - над добром (Для доброй Сьюзен места нет). Грустный конец для так светло и радостно начавшегося (с ЛКПШ, eсли кто не знает) цикла. Лучше бы Льюис завершил цикл на "Конь и его мальчик" (а хронологически - на "Серебряном Кресле"), а "Племянник чародея" и "Последняя Битва" - не писал. Или хотя бы вернул всех Певенси на Землю, где они бы несли память о Нарнии в своём сердце - и Сьюзен вместе с ними...
Цитата:
Мне кажется, что я бы никогда так не поступила. Во всяком случае ее пример стал для меня уроком,
я научилась Верить и Любить, как считаю, - по-НАСТОЯЩЕМУ.
Скорее, 7-я книга - урок, как НЕ НАДО заканчивать произведения... _________________ Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна -первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это и означает, что она тухлая!
Зарегистрирован: Jan 05, 2006 Сообщения: 951 Откуда: Лучший из Возможных Миров
Добавлено: Сб Фев 18, 2006 2:15 am Заголовок сообщения:
"Скорее, 7-я книга - урок, как НЕ НАДО заканчивать произведения."
А кто сказал, что это конец? Это начало!!!! Так произведения начинаются!!! _________________ Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину. Марк Твен
hamena, не согласен абсолютно. долго обяснять, почему... ответ на каждую цитату весьма забок и опровержим. да и потом, коллективное мнения (а-ля "я и Филипп Пулман считаем, что...") по произведениям Льюиса - несколько странно. на мой взгляд, их надо прочувствовать самому и писать о том, какие У ТЕБЯ чувства рождаются от прочтения 7-ой книги, например.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist