Добавлено: Ср Июл 27, 2011 3:46 pm Заголовок сообщения: Возвращение королевы Сьюзен (фанфик Christine von Lemberg).
Название:
Возвращение королевы Сьюзен.
Автор:
Christine von Lemberg.
Бета:
Cокол.
Фандом:
The Chronicles of Narnia.
Рейтинг:
G.
Персонажи:
Взрослая Сьюзен, её дети, директор школы.
Жанр:
Агнст, джен.
Размер:
Мини.
Отказ:
Всё принадлежит правообладателям.
Саммари:
Миссис Сьюзен Джефферс – воплощение американской мечты - успешна, красива, обеспечена. У неё солидный муж и двое очаровательных детишек… Сын подрался с одноклассником, и маму вызывают к директору.
Комментарий автора:
Сьюзен тут – деловая стерва.
Авторское пояснение:
Это моя первая проба пера по "Хроникам Нарнии", было немного страшновато, как воспримется.
Источник:
http://www.diary.ru/~chronics-of-Narnia/p164826637.htm
Разрешение на перепост:
Получено.
Звонкий стук каблуков в пустом школьном коридоре кажется просто оглушительным. Кабинет директора на втором этаже. Элегантная темноволосая женщина в дорогом тёмно-синем костюме проходит в приёмную, строго сжав карминные губы.
Мальчишка лет десяти заёрзал на жёстком стуле, нахмурился, пытаясь скрыть неловкость. На левой щеке красовался огромный белый пластырь, ссадины на костяшках пальцев смазаны йодом.
- Здравствуй, Чарли, - женщина осуждающе взглянула на парнишку, отчего тот засопел и демонстративно скрестил руки на груди.
- Миссис Джефферс, - в дверях кабинета появилась директор школы, миссис Коллинз, аккуратная дама среднего возраста, и пригласила посетительницу войти.
- Здравствуйте, - миссис Джефферс мысленно подготовилась к неприятному разговору.
- Я рада, что вы смогли прийти лично, - радость директора была весьма сомнительной. Всё это не более, чем вежливый оборот речи – спасительные формальности в мире жесткой конкуренции.
- В последнее время Чарли ведёт себя хуже, чем обычно, - миссис Коллинз недовольно отметила про себя дорогой и ухоженный вид посетительницы. – Устроил драку с одноклассником, третий раз за эту неделю…
- Что ж, благодарю, директор, мы обсудим это дома, - миссис Джефферс явно не намеревалась задерживаться здесь надолго.
- Это не всё. Собственно, сегодняшняя потасовка произошла из-за вашей дочери…
- Что вы хотите этим сказать? – на лице посетительницы отразились удивление и недоверие.
- Мэри постоянно рассказывает какие-то небылицы. О волшебной стране, утверждая, что та существует на самом деле. Естественно, дети начинают подтрунивать над ней. И вот сегодня Чарли…
- Если моя дочь подвергается травле со стороны сверстников, странно, что вы считаете это естественным, - серые глаза опасно сузились, и посетительница вдруг стала похожа на близкую к ярости тигрицу. Директор забеспокоилась, понимая, что сказала лишнее.
- Я неправильно выразилась, - быстро поправилась она, уже почти ненавидя эту мамочку в дорогой одежде. Тоже мне, королева выискалась! Эти британцы ведут себя так, словно до сих пор считают эти земли своей колонией, а всех американцев – подданными. Так дело не пойдёт!
Приободрив себя этой мыслью, директор расправила плечи и бросила, как обвинение.
- Нестранно, что дети ведут себя подобным образом. Они чувствуют нехватку родительского внимания и тепла, поэтому пытаются получить его любым доступным способом. Мэри, погружаясь в свои выдумки, а Чарльз – провоцируя драки. Примите меры, иначе в будущем всё это рискует перерасти в гораздо большие неприятности.
Несколько мгновений продолжалась молчаливая борьба взглядов, после чего миссис Джефферс молвила бесстрастным голосом:
- Мы примем во внимание всё сказанное вами, директор. Спасибо за вашу заботу о моих детях.
«Вот стерва», - подумала миссис Коллинз, глядя на закрывшуюся за посетительницей дверь. Устало потёрла виски и принялась за проверку документов, требующих её подписи.
Всю дорогу до дома дети отмалчивались, умостившись на заднем сидении автомобиля. Чарли, упрямо поджав губы, неотрывно смотрел в окно на проползающие мимо дома с холёными газонами и клумбами. Мэри сжалась в комочек, теребя ухо плюшевой собаки, изредка бросая быстрые чуть испуганные взгляды то на брата, то на мать. Она чувствовала свою вину за происходящее сейчас. Если бы она меньше рассказывала о Нарнии в школе, над ней не стали бы смеяться, Чарли не пришлось бы заступаться за неё, не было бы этих драк с противным Фрэнком, и маму не вызвали бы к директору…
Но разве она могла молчать, обретя доказательства того, что где-то существует страна, населяемая говорящими животными и другими сказочными существами? И пускай эти доказательства – всего лишь чьи-то старые записи, но сердце подсказывало девочке, что всё написанное – правда. И про Кэр-Паравел с его четырьмя тронами, и про Битву, и, самое главное, про Великого Льва Аслана. Он уж точно был настоящим. Лишь читая о нём, Мэри чувствовала непередаваемую светлую радость, как будто заново знакомилась с самым лучшим другом… А ещё, одна из королев оказалась маминой тёзкой, да и по описанию была очень на неё похожа. Иногда, наблюдая за матерью, Мэри улавливала в её движениях и речи истинно королевское величие. Вот только эпитет Великодушная подходил далеко не всегда. Скорее, Строгая или Требовательная, или Не-Терпящая-Возражений… Девочка хихикнула, представив, как глупо бы звучал этот титул, провозглашаемый на одном из весёлых пиров в Кэр-Паравеле.
Сьюзен готовила ужин, отложив серьёзный разговор на потом. Вообще-то, такое промедление было не в её стиле, но услышанное в кабинете директора пробудило в ней смутные подозрения, проверять которые она побаивалась. Мэри придумала для себя волшебный мир – такое бывает с детьми, в этом нет ничего странного. Но в глубине души Сьюзен знала, что это – не обычные детские фантазии. «Но как такое могло произойти?» - недоумевала она. Мэри не могла узнать о Нарнии – мире, выдуманном давным-давно её покойной сестрой…
Женщина зашипела от боли – острый нож соскользнул, зацепив указательный палец. Наскоро заклеив порез, Сьюзен прислонилась к стене. Её братья и сестра продолжали играть в Нарнию до самой своей смерти, даже будучи взрослыми людьми. Завлекли младшего кузена и его одноклассницу, выдумывали новые приключения и искренне сожалели, что Сьюзен больше не принимала участие в их забавах. Постепенно непрекращающиеся разговоры о Нарнии даже стали раздражать её. А потом их не стало. В одно мгновение Сьюзен лишилась всей семьи. Тогда она по-настоящему возненавидела Нарнию – именно из-за неё они сели на тот злополучный поезд…
Со временем ненависть утихла, воспоминания, боль и тоска померкли в суматохе дней. Замужество, дети, карьера, переезд в Америку, где муж получил неплохую должность в посольстве, а она – работу телеведущей. Затянуло, закружило, жизнь потекла своим чередом.
Агнесса – служанка – продолжила готовить ужин вместо Сьюзен, которая внезапно решила не откладывать более разговор с детьми – сомнения оказались слишком мучительными. Если Нарния пытается отнять у неё ещё и детей, она, по крайней мере, должна знать об этом.
- И что за истории ты придумываешь, Мэри? – произнесла нарочито беззаботным голосом, хотя внутри всё сжалось от нехорошего предчувствия.
Мэри проигнорировала хмурый взгляд брата, советующий помалкивать во избежание очередных неприятностей.
- Я ничего не выдумываю, - уверено ответила девочка. В это мгновение она до боли напоминала Люси в детстве.
- Тогда как это понимать? – голос Сьюзен предательски дрогнул, а чуть позже она и вовсе потеряла дар речи, когда дочка молча протянула ей толстую тетрадь в потёртой обложке, оклеенной тёмно-красной тканью. На первом листе написано тщательно приукрашенным почерком: «Наши дни в Нарнии». Торжественно.
- Мы нашли это на чердаке в доме в Англии, - немного извиняющимся тоном пояснила Мэри.
– Мам, ты прочитай и скажи: разве такое можно выдумать?! – вмешался Чарли.
Сьюзен рассеяно покачала головой, рассматривая четкие округлые буквы, выведенные рукой её младшей сестры много лет назад. «Заря Нового Мира». «История рождения Нарнии записана со слов профессора Керка и тёти Полли…». Дальше Сьюзен не смогла прочесть ни строчки: четкие линии поплыли перед её глазами, в горле образовался комок, мешая дышать. Женщина пролистала тетрадь, дойдя до следующей главы. «Конец Столетней Зимы». И слёзы непроизвольно потекли из глаз, скапывая на воротник блузки.
- Мама? – голоса детей звучат немного испуганно. – Мамочка, ты не расстраивайся… - лепечут, обнимая, гладя по волосам, такие теплые и живые…
- Я не расстраиваюсь, - ответила Сьюзен, обнимая их в ответ и не сдерживая рыданий. – Всё хорошо, всё хорошо, мои милые.
Сьюзен ощущала, как слёзы вымывают всю затаённую на дне сердца обиду и злость – яд, что отравлял радость каждого дня, не позволял свободно дышать и жить по-настоящему – с искренней любовью. Сьюзен Великодушная, королева Нарнии, когда-то сбившаяся с пути, вновь обрела свою путеводную звезду. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Очень хорошая история. Настоящая или правдивая, если так можно выразиться.
Но я не думаю, что Сьюзен искренне считала Нарнию только игрой. Я думаю. она всегда верила в то, что была в Нарнии, просто ей было больно осознавать это и таким образом, называя Нарнию "игрой" она отталкивала себя от нее, чтобы избавиться от мучительной боли.
А так, просто прекрасно!) _________________ Верю в Нарнию! Верю в Аслана!
Хоть тапочками закидайте!!!
Очень хорошая история. Настоящая или правдивая, если так можно выразиться.
Именно так.
Внутренне очень правильная история.
Mаriаl писал(а):
я не думаю, что Сьюзен искренне считала Нарнию только игрой
Mаriаl писал(а):
она всегда верила в то, что была в Нарнии, просто ей было больно осознавать это и таким образом, называя Нарнию "игрой" она отталкивала себя от нее, чтобы избавиться от мучительной боли
Ах какой автор молодец! С какой душой написано, прям до слез вот от этого:
Christine von Lemberg писал(а):
- Мама? – голоса детей звучат немного испуганно. – Мамочка, ты не расстраивайся… - лепечут, обнимая, гладя по волосам, такие теплые и живые…
Замечательный, живой язык. Хорошие сравнения, атмосфера.
Очень смеялась над этим:
Christine von Lemberg писал(а):
Вот только эпитет Великодушная подходил далеко не всегда. Скорее, Строгая или Требовательная, или Не-Терпящая-Возражений…
"Не-Терпящая-Возражений"...
Только вместо слова "нестранно" лучше использовать "неудивительно".
Ну и согласна с замечанием Mаriаl насчет восприятия Нарнии как игры. Я думаю, что Сью много чего такого могла говорить, но вряд ли до конца сама в свои слова верила.
Добавлено: Чт Июл 28, 2011 1:40 am Заголовок сообщения:
Просто супер!!!! Так держать!!!!
Я всегда надеялась, что Сьюзан верит, просто она боялась признаться! Но Королева вернулась! _________________ Хватит вести себя как взрослые! Сказала, что видела, значит видела! Я не сумасшедшая!
И все-таки я люблю фанфики о возвращении Сьюзен! И этот не исключение.
Сьюзен предстала в очень неожиданном свете. Воплощение американской мечты, это интересно.))
Добавлено: Вс Июл 31, 2011 1:15 am Заголовок сообщения:
Очень правдоподобно. Класс! _________________ Мне нужен друг. Именно друг, а не подруга. Настоящий. Который будет мне как брат, всегда поддержит, поймет. С которым я смогу посмотреть фильм, поваляться, подраться подушками, ходить за ручку, фотографироваться и корчить рожи.
Добавлено: Ср Авг 10, 2011 1:20 am Заголовок сообщения:
Невероятно... Потрясающе... Правдиво... Можно подобрать множество эпитетов, но все чувства не выразишь. А потому просто говорю СПАСИБО автору этого чуда и Соколу, который его сюда выложил _________________ Fandom Kombat - За Нарнию! За Аслана!
Красота какая! В конце всё-таки не удержалась и расплакалась, настолько за душу берёт... Автор молодец, талантище! _________________ Человека определяют не заложенные в нём качества, а только его выбор (с)