Добавлено: Чт Май 31, 2007 1:23 pm Заголовок сообщения: Праздник у реки (автор klarissa)
Автор: klarissa.
Редактор: Сокол.
Маленькое примечание: этот материал имеется на сайте Нарнианки.
Но читать его - не удобно, поскольку на том сайте т.н "слепой" текст.
Так что я, не меняя содержания, просто расположил текст в удобоваримом виде.
Ну и знаки припинания расставил там, где их не было, а, по правилам, должны быть.
День был ясен и чист.
Солнце светило особенно по-весеннему, теплый воздух, наполненный ожиданием Праздника, буквально искрился радостью и добротой.
Все утро я провела у своих соседей. Миссис Зайчихи с супругом и миссис Огненной Белки, которые до обеда, отвлекаясь на своих неугомонных ребятишек, пытались заплести мою гриву и хвост в косички. Я нетерпеливо перетаптывалась возле ручья и отмечала в зеркале, любезно предоставленном наядами, мельчайшие огрехи.
- Ох, Ягодка, Ягодка, - ласково отчитывала меня миссис Зайчиха, уперев лапки в бока, - итак красавица, взбрело же в голову... - при этом мистер Заяц кивал, показывая тем самым, что совершенно согласен с женой.
- Стой смирно! Хватит приплясывать! - слышался сверху деловитый голос миссис Огненной Белки. - Извертелась вся! Подумай-ка, милочка, удобно ли мне заплетать тебе косы?..
Должна признаться, что с моей просьбой милые соседки справились превосходно, за что я им премного благодарна!.. Так восхитительно я выглядела только на свадьбе со своим Вороным (ах, как давно это было, много воды утекло в нарнийских реках)…
Итак, я была готова для Праздника еще к полудню.
Мистер и миссис Зайчиха с миссис Огненной Белкой отправились обедать и собираться к Вечернему ужину в честь Праздника.
Ах, да, я, глупая, твержу - Праздник, Праздник - и совсем забыла рассказать о нем!.. Простите, ради Аслана!.. Ведь Праздник действительно замечательный - сегодня ровно двести (!) лет с тех пор, как на берегу Беруны, где самые сочные заливные луга, маленьким проростком появилась на свет миссис Речная Ива. Мне посчастливилось жить совсем рядом с ней, не раз в жаркий летний полдень я отдыхала в тени ее ветвей, еще совсем юным жеребенком... О, сколько историй она мне рассказывала!.. Еще бы, ведь она застала правление Четырех Великих Королей Нарнии, да что там - видела Самого Аслана!
С тех пор как у нас с Вороным появился маленький взбалмошный Ветерок, мы перебрались чуть поодаль, под сень миссис Раскидистой Ольхи и юной мисс Осины с ее братом мистером Белым Тополем, чтобы не слишком беспокоить уставшую за многие годы от суеты миссис Речную Иву.
Да, Ветерок... Уж очень хулиганистый вышел у нас сынок, ни дня не проходит, чтобы не набедокурил... Ох, сколько раз я просила его, сколько раз отец говорил ему - остепенись, сын, не расстраивай нас... Сколько раз я, уткнувшись носом в черную гриву мужа хныкала, совсем как маленькая, а он утешал меня - исправится малыш, исправится...
Но я отвлеклась. Вечером, как только первые Звезды вышли исполнять свой Небесный Танец в честь Дня Рождения миссис Речной Ивы, гости были в сборе. Приглашенные прибыли со всех концов Нарнии.
Кого здесь только не было: наяды и дриады, сатиры, фавны, гномы, кентавры, чета великанов, многочисленное зверье и птицы присутствовали целыми семьями! Мы с Вороным и Ветерком встали в очередь, чтобы поздравить Именинницу от нашей семьи. Наконец, гости расселись, непонятно каким образом уместившись на лугу, в центре развели огромный костер, все подняли кубки с великолепным вином, но никто не спешил осушить свой - все затаили дыхание, ибо заговорила виновница торжества.
- Братья и сестры мои, дети мои и внуки, друзья мои! - ее приятный голос, тягуче-напевный, такой же молодой как и двадцать десятков лет назад, лился над гостями, шелковой нитью вплетаясь в серебряный шепот волн Беруны. - Рада, рада вас видеть! Я немало повидала на своем веку, немало пережила своих детей и друзей, немало теряла слез, провожая их, немало радовалась, двести лет подряд я встречала рассветы и провожала закаты, но никогда еще не видела столько добрых, милых, родных лиц вместе! Я помню каждого из вас по имени, помню каждую минуту нашего бесценного общения... Вы, наверное, даже представить не можете, сколько всего может вместить в себя старая корявая древесина!.. Вы принесли мне много подарков - я благодарна от всей души, но... Друзья мои, во сто крат ценнее счастье быть с вами рядом, хотя бы на одну ночь!.. Посмотрите какие звезды на небе - все те же, что и двести лет назад... Они приветствуют не только меня, но и вас... Так осушите свои кубки до дна, я ничто иное, как память Нарнии - поэтому выпейте за Нарнию - за ваш дом, за каждую травинку, друг за друга... Пойте, танцуйте, веселитесь!.. Рассвет еще не близок!
- Ура! - громовым голосом грянули кентавры.
- Ура! - мгновенно поддержали их остальные, и голоса слились в единый шумный вихрь. Я повернулась к миссис Речной Иве, но тут же отвернулась обратно - поняла, что не смею мешать - она, отстранясь от пира, подняла свою кудрявую зеленую голову к небу и, улыбаясь своим воспоминаниям, смотрела на темную звездную гладь... Да, подумала я, ей есть о чем поговорить с собой...
Праздник был в самом разгаре - никто не чувствовал усталости, даже наш местный скромняга - стеснительный мистер Косолапый залихватски отплясывал среди остальных захмелевших танцующих... Ветерок прыгал с малышами. Веселье и радость были так велики, что я вдруг крикнула (иначе бы он не услышал - настолько мощным был шум голосов и музыки) на ухо супругу:
- Посмотри, дорогой, это не костер сияет, не звезды светят - это все мы пылаем в ночи необыкновенным счастьем!..
- Конечно, дорогая! - крикнул в ответ мой милый муж. - Иначе и быть не может! Ведь мы все вместе, мы в Нарнии! О, - выкидывая очередное коленце, проржал он, - я люблю тебя!
- И я люблю тебя! - танцуя, мотнула косичками я. - Миссис Зайчиха, миссис Огненная Белка, я люблю вас!
- О, дорогая Ягодка, мы тоже любим тебя! - и все как по цепочке, стали передавать друг друга слова любви и на их лицах сияли не отблески горячего костра, а эти простые слова... Когда все немного утомились и пришло время сделать перерыв, после того как гости осушили несчетное количество добрых кубков, один из фавнов, самый юный, придвинувшись поближе к огню, заиграл на самодельной дудочке чудную нежную мелодию... Она была такой красивой, что мне вдруг захотелось заржать и ринуться в чистое ковыльное поле... И бежать, бежать по седой степи под небом, мчаться вместе с ветром, едва касаясь копытами земли, жадно вдыхать неповторимый нарнийский воздух... Я посмотрела на Вороного - и прочитала в его взгляде то же самое... Каждый из нас чувствовал это... Каждый по-своему, но все - вместе...
А мелодия лилась и лилась, играя пламенем, поднимаясь вместе с искрами выше... Казалось, вся Нарния замерла и слушала, внимала каждым существом, каждой частицей... Фавн давно не играл, но все сидели, не шелохнувшись, словно боясь упустить из воздуха последние воспоминания о чудных звуках...
- Давным-давно... - нарушила тишину миссис Речная Ива - и только она имела на это право. Все вскинули головы, зная - сейчас они снова услышат самые лучшие в мире истории о Белой Колдунье, о том, как в Нарнию пришли Два Короля и Две Королевы, о том как мудро и справедливо правили они страной... О славном фавне мистере Тамнусе, замечательной семье бобров...
- Миссис Речная Ива, дорогая наша, расскажите нам о Нем! - все обернулись на тоненький голосок: мышка Малышка была самой крохотной из приглашенных на Праздник. - Да, расскажите! Расскажите нам об Аслане! Пожалуйста!!! - затараторили все.
- О... Аслан... Да, как-то я видела Его, - немного помолчав, начала рассказ миссис Речная Ива. - Вот уже целый век его не видели в Нарнии... Но он не оставил нас!.. Друзья мои, я слышала много разговоров о Нем, много легенд... Некоторые из вас пугают Им своих детей... Но поверьте мне, он не призрак, не дух, он Лев! Но самый прекрасный из всех Львов!..
И никто не посмел шевельнуться, пока миссис Речная Ива не закончила говорить. Шумная ночь стала сказываться предрассветной усталостью, но это была не та усталость, что ощущается после нелюбимой работы, а совсем иная, когда сладко смыкаются веки и ты видишь во сне продолжение того приятного события, что слегка утомило приятной суетой.
Но гости еще не собирались расходиться.
И тут я заметила, что малыши забеспокоились - среди них не было Ветерка.
- Вы не видели Ветерка? - спрашивала я у всех подряд, но никто не заметил, куда он подевался. Усталость прошла - появилась тревога.
- Миссис Ягодка, - обратился ко мне Совенок, - я кажется знаю, куда мог пойти Ветерок.
- Неужели к Скалистым Берегам? - выдохнула я, едва держать на ногах от своей догадки. - Я же запретила ему туда ходить!!!
- Да, миссис Ягодка, - маленький Ягненок был так невинен в своей детской белизне, - мы часто играли там... Хотя Вы не разрешали нам... Простите...
- А Ветерок всегда забирался на самый верх - подхватил Совенок. - Мы всегда говорили ему, что там страшно...
- Ах, он, негодник! - в сердцах Вороной ударил копытом землю, но увидев, что я полужива от волнения, смягчился и тронул меня носом, - не волнуйся милая, думаю, ему хватило благоразумия не лезть туда в этот раз...
- Он такой непослушный, я просто не знаю что делать... - я шмыгнула носом, словно оправдываясь перед остальными. Конечно, это мы плохие родители, мы виноваты...
- Так что же мы стоим?.. - старший из кентавров быстро распределил всех на поисковые отряды (мало ли куда он отправился на самом деле), а сам вместе с нами и еще парой десятков гостей ринулся к отвесному Скалистому Берегу Беруны.
- Ветерок! - только и успела крикнуть я и, кажется, на мгновение потеряла сознание, увидев, как мой малыш стоит на самом краю Берега.
- Мама! - жалобно прокричал Ветерок, и ветер, поднимая его вихрастую челку, унес этот крик, но я могла читать по губам...
Он не мог спуститься...
О, Аслан, скажи, зачем мой непослушный сын опять решил нам что-то доказать?!.. И только копытца скользнули по голому камню... Медленно, не секунду – вечность… Взвилась его грива и ... Его больше не видно, не видно!..
Не помня себя, я рванулась вперед, к Скале, взбираясь все выше, готовая прыгнуть следом - вниз, в воды Беруны, не спасти, но хотя бы побыть рядом с ним....
И вдруг - теплый ветер отбросил меня назад. Я упала на спину, у подножия скалы, но упала - словно на перину и увидела, как солнце встает... Солнце легкими прыжками спускалось вниз... - О!.. Все грянули на колени - ничего не нужно было объяснять - это был Он! Аслан! Сам Великий Лев! И во рту, бережной ношей, Он держал мокрого Ветерка.
- Дети мои, радуйтесь! - Он опустил нашего сына в траву, едва коснувшись его своим дыханием - благословил... Его голос был самой прекрасной музыкой, в нем были Любовь, Печаль, Радость, Гнев, Веселье, в нем была вся наша Нарния!.. - Веселитесь! - О да, он был такой же зверь как и мы - от ушей и до кончика хвоста, но все мы смотрели на него с благоговейным трепетом, с дрожью в теле, со слезами счастья на глазах, - Ибо сегодня Праздник! И я сам пришел поздравить Именинницу!..
Что тут началось! Откуда-то появилось еще вино, много вина, все забыли про усталость - словно все началось с начала, и костер горел ярче прежнего, шутки, песни, танцы, тосты - с новой силой.
Аслан и Речная Ива переглядывались и улыбались друг другу, и Аслан улыбался как подобает Королю, а Речная Ива - словно юная принцесса, и это был Великий Танец старых знакомых, Танец Друзей, Танец Улыбок и Взглядов...
- Мама, папа, простите, - конечно же, сказал нам Ветерок, смиренно опустив голову, но мы чувствовали, что он едва стоит на месте - ему не терпится присоединиться к Празднику.
- Простили, милый! - ведь нам тоже хотелось быстрее завертеться в вихре веселья!..
Слова были не нужны. Мы трое - мама, папа, сын - были вместе, а Праздник... Он продолжался!..
Стоит ли говорить, что наш Ветерок стал послушным малышом, и больше никогда не шалил.. Ну, разве что когда хотел нас повеселить!
А миссис Речная Ива, предложила через пару сотен лет отметить свое четырехсотлетие!.. И не спроста!..
Думаю, Аслан одобрил эти планы!.. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Хорошо написан и мне понравилось. Только это для детей больше подойдёт.
Видимо, оно и было написано для детей.
Во всяком случае - от чистого сердца! _________________ Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину. Марк Твен
Ваш замечательный фанфик перенесён мною в подраздел "Проба пера".
Мотивировка такая:
Это Ваш, как мне помнится, первый фанфик по нарнийской тематике.
Думаю, что Вашему произведению будет в этом подразделе комфортно и уютно. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".