Добавлено: Вт Окт 14, 2008 5:00 am Заголовок сообщения:
Omega хороший пост сделал. Спасибо.
Кстати, я в детстве обожала Корнея Ивановича Чуковского. Выросла на его книжках. И знала до школы его всего наизусть. "Тараканище", "Муху-Цокотуху", "Федорино горе" знала слово в слово и ходила всем рассказывала.
Вообще почитала список литературы и заностальгировала. Все-все-все эти книги мне очень хорошо знакомы. И, кстати, все мои детские книжки сохранились в хорошем виде, потому для моих детишек будет замечательное наследство!
с того момента, как человек сам начинает читать. А девочкам про колокол вообще понять сложно) _________________ Добро должно быть с кулаками, а зло без зубов.
Это вам не ручной... тормоз.
За Нарнию, За Аслана!
По-моему, с какого возраста читать "Хроники Нарнии" видно наглядно.
Лицо маленькой спящей девочки говорит лучше любых слов! _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Абсолютно согласна с Соколом, представившим такое удивительное подтверждение! Девочка, соприкоснувшаяся с Нарнией, ну что может быть более убедительным. Спи, малышка )) _________________ Keep your wand at the ready!
Девчата (ники перечислять не буду, ясно ведь, что ко всем ответившим обращаюсь), - дело ведь даже не в том, что ребёнок чудесный (это так и есть), а в том, как на ребёнка влияют Хроники - видно же, что девочка, почитав р Нарнии, заснула счастливой! Не удивлюсь, что ей снится что-то очень-очень хорошее, может быть, она стотит на носу "Покорителя Зари" с Рипичипом и смотрит в даль.
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Да, фото супер
Какие они счастливые эти дети, когда впервые открывают дверь в Нарнию... _________________ Будь сердцем своим похож на цветущую сливу под снегом.
Ого, чудесная фотография!
Я прочитала "Хроники" в 20 лет, и очень жалею, что я не знала о них раньше. А мой брат прочитал в 8, я ему книжку подарила _________________ Человека определяют не заложенные в нём качества, а только его выбор (с)
с 5-6 лет _________________ Я ВЕРЮ. Но не в моих силах заставить других поверить или прозреть истину. Дамблдор "Гарри Поттер и Орден Феникса". Беда в том, что люди всегда хотят именно то, что для них наиболее губительно. Дамблдор "Гарри Поттер".
Добавлено: Ср Dec 29, 2010 5:45 am Заголовок сообщения:
Я прочитала в девять, все семь сразу.
Одна моя сокурсница в восемь и говорит: это было как чудесный сон.
Тогда мне казалось, я понимаю всё. После я перечитывала, пересматривала фильмы и понимала всё новое и новое.
Как по мне, да где-то с пяти лет.
А непосредственно учиться читать лучше не на "военизированных" книгах. _________________ У вас нет души. Вы - душа. У вас есть тело.
Добавлено: Сб Ноя 12, 2011 11:18 pm Заголовок сообщения: Re: С какого возраста читать Нарнию?
netcat писал(а):
Как вы считаете, с какого возраста будет понятна Нарния ребенку?
Дочке 6 лет, ставил аудиоспектакль, понравился, но, чувствую, не успевает за сюжетом следить.
Ну, как я неоднократно уже рассказывал, для меня знакомство с Нарнией началось в шесть лет - со сказки "Покоритель Зари", - лично у меня не было проблем со слежением за сюжетом, - всё пошло легко и сразу.
Вместе с тем, сегодня Kvakl_brodakl подкинул мне материал, который вызвал у меня очень сложные чувства, поскольку мне ранее искренне казалось, что уж кто-кто, а ДЕТИ воспринимают сказки о Нарнии как надо. Впрочем, лучше один раз показать, чем долго растолковывать.
Итак, речь идёт о => посте в Живом Журнале, который inostranka_lib опубликовала.
inostranka_lib писал(а):
Новейшая история Нарнии, или Добро, рога и кулаки
Моя подруга пишет диссертацию о просодическиой вариативности категории требования как разновидности директивного иллокутива.
Пока она сидит в зале языкознания и делает вид, что занимается вот тем, что я только что сказала, её сыновья ходят по библиотечным лестницам и оглядывают окрестности сияющими глазами молодых гуннов, прикидывающих, с чего лучше начать. Я вовремя перехватываю этот взгляд, не без усилия заманиваю их в служебное помещение и покрепче запираю снаружи. Какое-то время за дверью слышен шелест перевёртываемых страниц – это гунны делают вид, что тоже не чужды цивилизации и знают, что делать с этими прямоугольными брусочками, из которых, собственно, и составлены библиотеки… Но гуннская природа скоро берёт своё, и вот я уже слышу за дверью отчётливую перебранку:
- А почему это я должен быть за Нарнию? А если я не хочу?
- А потому, что я в прошлый раз был. Теперь твоя очередь.
- А я не хочу! Не буду за Нарнию! Я хочу за наших!
- Не, ну, вообще, умный такой… Мало ли, что ты хочешь! Вон, у тебя лев, вот ты и играй за Нарнию!
- А он вообще не мой, а твой! Забирай своего льва, я им не буду играть!
На этом месте любопытство моё взмолилось уже не на шутку, и я вынуждена была ему уступить.
Гунны стояли коленками на стульях и мрачно смотрели друг на друга через стол. На столе посреди старых каталожных ящиков пока ещё не в очень боевом порядке толпились их армии. Хороший военачальник всегда носит армию с собой, поэтому застать его врасплох фактически невозможно. Неважно, что из-за изрядной пестроты и разномастности эти армии больше напоминают наспех мобилизованное ополчения. Дело, в конце концов, не во внешнем виде, а в боевом духе.
- Люди, - сказала я сиплым библиотечным шёпотом, - вы мне можете объяснить, почему никто не хочет быть за Нарнию? Вы что – оба хотите быть за Белую Колдунью? Или за этих... как их там – за тельмаринцев?
- Нет, - сказал Старший Военачальник. – Мы хотим за наших.
- Наши – это кто? - уточнила я, всё ещё ничего не понимая.
- Ну, как – кто? – в свою очередь удивился Старший Военачальник. – Наши, русские.
- Советская армия, - тут же уточнил Младший.
- Не Советская армия, а Российские вооружённые силы, - нахмурился Старший.
- Но это же древняя война, - возразил Младший. – Значит, Советская.
- А с какого перепуга Советская армия воюет с Нарнией? – окончательно испугалась я.
- Потому что Нарния напала на наш мир, - терпеливо разъяснил Старший. – Мы просто приняли первый удар. А потом американцы откроют второй фронт.
- Ага, откроют они, жди! – справедливо усомнился Младший.
- Откроют, никуда не денутся, - заверил Старший. – Когда мир в опасности, тут все должны объединяться…
- Люди! – хриплым библиотечным шёпотом взмолилась я. – А почему вы решили, что Нарния на кого-нибудь нападёт? Нарния – доброе, миролюбивое государство, оно не нападает, а только защищается – и то если его совсем уж вынудят.. И Лев – он же добрый, он всегда за справедливость… Разве нет?
Оба Военачальника посмотрели на меня с пристальной снисходительной жалостью. А потом в два счёта растолковали мне, что:
1. Добрых миролюбивых государств в принципе не бывает. Бывают государства, которые в данный момент почему-либо не находятся в состоянии войны с другими такимм же добрымм мирными государствами. Но это всегда легко поправить.
2. Есть государства сильные и слабые. Нарния – хоть и небольшое, но сильное государство, потому что там сильная магия. Из этого автоматически следует, что рано или поздно оно на кого-нибудь нападёт. А поскольку Нарния – не просто государство, а фактически целый параллельный мир, то объектом нападения оно наверняка выберет другие параллельные миры, в которых магия послабее или вообще отсутствует.
3. Цель нарнийской агрессии проста и очевидна. Говорящие животные не могут питаться друг другом, даже если они – хищники. Значит, для пропитания им нужны наши несчастные бессловесные твари, поскольку тех, что водятся на их собственной территории, им явно не хватает.
4. Возможно, Лев и добрый, но раз он – лев, ему тоже надо чем-то питаться. А раз он не только Лев, но и правитель и демиург, ему надо заботиться о пропитании своих творений. Поэтому война с «чужими» неизбежна. А то, что он «добр» только к своим, явственно следует из самих «Хроник»
Разумеется, всё это мне разъяснили в куда более доходчивой и импульсивной форме, чем я сейчас излагаю вам. Но смысл разъяснений не оставлял места для толкований. Оба Военачальника были чётки, прямолинейны и безапелляционны, как и подобает людям их профессии.
Но самое характерное, что я не сумела им возразить. Как вы сами понимаете, не потому, что разделяла их военачальницкую позицию. А потому что поняла: эта позиция столь крепка и в своём роде безупречна, что у меня просто не хватит аргументов.
Ну, и потом, в конце концов, это была ИХ игра. А хуже нет, когда взрослые вмешиваются и всё портят.
… Мама Военачальников выслушала мою сбивчивую речь и только вздохнула: вот что значит – нет своих детей. Всё в порядке. Причин для тревоги нет. Все мальчики во все времена играли именно так и именно в такое... Когда я, как героиня фильма «Офицеров», робко заикнулась о «евангелистских тенденциях» в злосчастных «Хрониках», она только засмеялась:
- Ой, я тебя умоляю! Ты этот фильм-то видела? Какие там евангелистские тенденции, когда все крошат друг друга в мелкий винегрет? Хорошо христианство, ничего не скажешь! Добро должно быть с кулаками, с хвостом и с острыми рогами… И что ты хочешь после этого от детей? Они, что видят, в то и играют!
Но потом всё-таки немножко призадумалась и разрешила мне рассказать здесь эту историю. А мне ведь только дай волю…
Хотя так и не могу толком сформулировать, зачем я её вам рассказала…
Знаете... У меня было состояние, похожее на ступор, когда я это прочитал. Ну, честное слово, - я БЫЛ мальчишкой (пусть это было и давно), - и мальчишкой довольно, как это принято говорить у педагогов, трудным - лазанье по крышам, чердакам, подвалам, бомбоубежищам и заброшенным домам было по полной програме, как и всякие прочие мальчишеские развлекалочки, вроде подрыва строительных патронов, баловства с карбитом, стрельбы из рогатки. Конечно же, была и "войнушка". Но! Тысячу раз "НО"!!!! У меня НИКОГДА не было таких мыслей, как у детей, о которых рассказала данная дама. Ну, честное слово! У меня перья дыбом стоят от прочитанного. Это ЧТО ЖЕ должно произойти в детской голове, чтобы ТАК понять Хроники?.. Ммммдааааа...
Честно говоря, теперь я уж и не знаю, с какого возраста детям сказки о Нарнии надо читать... Во всяком случае, сомнение было посеяно. Хочется надеяться, что это просто частный случай, а не массовая тенденция.
P.S.
Хотел создать отдельную тему, но потом решил отпоститься здесь.
Как-никак, речь идёт о том, как воспнинимают Нарнию дети. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist