Добавлено: Пт Май 20, 2011 3:38 pm Заголовок сообщения:
Вот короткий, но, я бы сказал, солнечный отзыв на соседнем форуме:
Liya писал(а):
СУПЕР! Это правда - "Мой восторг не знает границ!". Это точное определение! Подумать только, как актёрское мастерство и хорошо поставленный режиссером фильм может заставить поверить в сказку.
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Не так давно пересмотрел ПЗ, и вполне разделяю Ваши чувства.
Теперь, когда совсем улеглись волнения, нараставшие перед премьерой, фильм воспринимался по-другому. Я уже не оценивал, что там добавили или вырезали, а просто смотрел. И мне понравилось!
ИМХО, фильм как раз рассчитан на сопереживающего зрителя, который воспринимает происходящее на экране именно как историю (пусть и сказочную) - а не как набор сыгранных или нарисованных сценок.
Тогда многое становится на свои места - и не совсем логичное поведение персонажей, и "детские" диалоги, которые осуждала чуть ли не каждая 2-я рецензии на КиноПоиске...
Конечно, если вырвать ту или иную сцену или реплику из общего контекста, она может показаться неправильной. Но если учесть конкретную ситуацию, в которую попадают персонажи, то их слова и поступки выглядят вполне адекватными. В этом плане фильм ничуть не проигрывает ЛКПШ и ПК. Все те же не-примитивные характеры, которые можно понять, если этого захочешь.
Насчет продолжительности ПЗ - да, хотелось бы побольше... И судя по удаленным сценам, можно было добавить минут 15, не потеряв в динамичности и зрелищности.
Замечу, что в ПК практически все удаленные сцены показались мне лишними, а здесь - наоборот.
Но фильм меня не разочаровал, как в деталях, так и в целом.
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Я посмотрела скачанную версию уже достаточно давно. По-моему, фильм - на один раз, от силы - на два. Если к ЛКПШ и ПК я возвращалась неоднократно, то ПЗ удалила без сожалений. Для меня в этом фильме нет ничего - ни уму, ни сердцу. Юстэс - очень хорош, Каспиан тоже. Но двое не могут вытянуть на себе всю постановку.
Не будем эгоистами, я встречал отзывы о том, что ПЗ лучше всех (YouTube). Сам я научился находить плюсы во всех фильмах, поскольку с первого просмотра ЛКПШ мне не понравился. Тогда я просто перестал обращать внимание на не точности и сосредоточился на плюсах.
Добавлено: Вт Сен 20, 2011 6:36 pm Заголовок сообщения:
Omega, ну причем тут эгоизм? )
Конечно, многим фильм понравился, я в этом и не сомневаюсь. Что касается меня, то я тоже долго пыталась искать в нем плюсы, однако это совершенно излишне. Важно общее впечатление, а не детали. И общее впечатление у меня совершенно никакое. Все-таки вся эта квестовая линия - она чужеродна и из-за нее все распадается, а не строится вокруг, как изначально было запланировано. Главное в ПЗ - это новые земли, это дух открытий, это Восток мира и поиск лордов. Я думаю, что талантливый сценарист мог бы вполне на этом построить всю необходимую интригу, не добавляя мечей и бессмысленного зеленого тумана. Антагонист как таковой в фильме отсутствует - намекают на связь с Колдуньей, но эта линия провисает. Ставят центр конфликта внутрь самих людей, но этого недостаточно. Поэтому, наверное, не имело смысла вообще создавать этого самого антагониста и оставить просто приключения на островах, объединенные общей целью - поиском лордов. Ну и внутренние конфликты в качестве приправы)
Мне этот фильм очень понравился!!!!! Первый раз, когда смотрела, смеялась до слёз)))) Юстэс - это чудо!!!!! Его фразы вызывали у меня гомерический смех! ))))) Посмотрела этот фильм раз пять. ))) Хороший, качественный, фильм, с замечательной музыкой и прекрасными актерами!!!!! )))
Я не все 19 страниц обсуждения прочла, но с тем, что прочла в начале, согласна. Прекрасно, что оживают любимые страницы, отличный Юстэс, отличный Рипичип, не нравится всё, что сделано для превращения фильма в обычную фентези. Раздражает, что Аслан настойчиво убеждает Люси, что она должна "быть собой" вместо "завидовать дурно". Но если вспомнить, как иногда портят книги экранизациями, это ещё далеко не худший случай, и фильм мне всё равно понравился.
А теперь я. Посмотрел Покорителя Зари вчера и спешу поделиться впечатлениями.
Понравился ход с ведением дневника Юстэсом. Еще как он падает в обморок. поняв, что Мыш говорит. Еще понравились сцены у Края Света. Очень трогательно и красиво. И главное, включены слова Аслана.
Понравились однотопы, такие милые. Сильный ход с Люси, превратившейся в Сьюзен. И из-за этого оказалось, что у детей не было Нарнии...
Интересен ход с мечами семи лордов.
Также понравились сцены с Темным островом.
Юстэс точно такой, каким я его представлял.
Недостатки - не было злобного губернатора Гумпа. Вместо этого совсем не то.
Также Драконий остров никак не может быть и Островом Золотой воды.
В конце - ход с Джил неудачен. Разве что Джил Поул пришла, чтобы зарисовать насекомых Юстэса для урока, потому что они есть только у "Колючки"... Но все равно, неудачный ход.
Нет, не это. Про Джил. ТА Джил Поул не стала бы дружить с ПРЕЖНИМ Юстэсом, да и он бы не горел желанием. _________________ Я ВЕРЮ. Но не в моих силах заставить других поверить или прозреть истину. Дамблдор "Гарри Поттер и Орден Феникса". Беда в том, что люди всегда хотят именно то, что для них наиболее губительно. Дамблдор "Гарри Поттер".
Добавлено: Пн Янв 23, 2012 3:03 am Заголовок сообщения:
Астрель писал(а):
Omega, ну причем тут эгоизм? )
Конечно, многим фильм понравился, я в этом и не сомневаюсь. Что касается меня, то я тоже долго пыталась искать в нем плюсы, однако это совершенно излишне. Важно общее впечатление, а не детали. И общее впечатление у меня совершенно никакое.
Астрель, полностью Вас поддерживаю. _________________ Он прожил долгую, интересную соседям жизнь.
Не могу не процитировать замечательный => пост, - очень душевно автор высказалась!
Нереида писал(а):
Фильм очень красочный, яркий ,но далеко не точно " следует книге". Мне очень понравился смысл, идея "Покорителя Зари", игра Юстэса до и после "возрождения", солидарность Рипичипа по отношению к Юстэсу-дракону, сплочёность команды ПК и "нарнийский дух", всё-таки сохранённый в третьей части...Ещё очень запомнился момент с морем лилий, именно тогда, когда вся команда плыла на лодке, Юстэс раскаялся, мне кажется, белые чистые цветы лилий символизировали "очистившуюся" душу Юстэса... Люси, Эдмунд и Каспиан остались такими же добрыми и светлыми, за что мы их и любим...
Зарегистрирован: Apr 10, 2012 Сообщения: 130 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 2:48 am Заголовок сообщения:
У меня, наверное, уникальный случай: я увидела "Покоритель зари" впервые две недели назад. Как-то все не складывалось, а тут, судя по всему, в небесном чертоге встретились соответствующие светила. Поэтому впечатления достаточно свежи.
Фильм красивый. Море и корабль - выигрышная тема для визуального ряда, "Пираты Карибского моря" это доказали, но здесь это все сплетается с потрясающей сказкой о странствии души. Наверное, у этого фильма, как и у ЛКПШ, не так много отличий от первоисточника, как у ПК, однако, стержень сюжета немного другой. Путешествие молодого короля в поисках верных соратников отца оборачивается здесь еще и квестом ради победы над злом, персонифицированным в Темном острове. Добавлен мотив семи мечей семи лордов и искушения, с которыми борются странники.
Бен Барнс хорош, как и в предыдущем фильме. Здесь он уже не растерявшийся мальчик, а молодой правитель, знающий, кто он и чего хочет.
Эдмунда мало! Ну нравится он мне и все тут! Хочу любоваться исключительно на него! А если серьезно, его королевскому потенциалу здесь развернуться не дали, командует-то кораблем Каспиан.
Люси выросла еще больше, и волнуют ее вещи уже не детские.
Кроме Эдмунда мне тут безумно понравился Юстас. Он такой настоящий, такой характерный! Уилл Поултер потрясающе изобразил его как в начале фильма, так и в конце - уже изменившегося и ставшего еще более обаятельным.
Рипичип выше всяких похвал! Моменты его утешения Юстаса тронули до слез, как и их прощание... Рипичип, как и Каспиан, стал мудрее.
В общем, все молодцы!
Жаль только, что волшебство здесь свелось прежде всего к, скажем так, природным явлениям, вроде проклятого драконьего золота или озера с золотой водой, волшебных существ по сравнению с предыдущими фильмами раз-два и обчелся, но это частично искупается исключительно мерзким и ошеломляющим морским змеем. Бр-р! Гадость какая! Хорошо, что его победили. Ну и дракон-Юстас на высоте.
Из непоняток осталось разве что следующее: не вполне ясно, для чего жители первого острова приносили жертвы туману. Чтобы он остальных не тронул? Да еще в таких количествах.
Ну и хотелось бы побольше полюбоваться на чудеса Последнего моря... Ведь Море Лотосов это лишь последнее из чудес у границы со Страной Аслана. _________________ Прошлое забыто. Будущее закрыто. Настоящее даровано.
Зарегистрирован: Apr 10, 2012 Сообщения: 130 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 2:54 am Заголовок сообщения:
Cокол писал(а):
Порадовало финальное решение:
Изменившийся Юстэс говорит о том, что будет скучать по Пэвенси, как и все нарнийцы - до конца времён.
Cокол писал(а):
Похоже, что в фильме "Покоритель Зари" сделана затравочка для фильма "Серебряное кресло":
В самом конце тётя Альберта сказала Юстэсу, что к нему в гости пришла Джил Поул.
Что-то тут как-то попахивает "Последней битвой". )) Такой толстый намек на нее...
Уже видно, что "Серебряное кресло", если его снимут в этом русле, сильно отличается от книги. _________________ Прошлое забыто. Будущее закрыто. Настоящее даровано.
Последний раз редактировалось: Altaxena (Чт Апр 12, 2012 2:55 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 2:55 am Заголовок сообщения:
Altaxena писал(а):
Наверное, у этого фильма, как и у ЛКПШ, не так много отличий от первоисточника, как у ПК
Отличий от первоисточника резко больше, чем было в ПК.
Если коротко, - получилась не столько экранизация сказки ПЗ, сколько фильм по мотивам. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ