Добавлено: Вт Dec 06, 2005 11:03 pm Заголовок сообщения:
Celebriel? а что по твоему разного в понимании добра и зла авторами??? _________________ Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко...
Числа 24:17
Зарегистрирован: Dec 06, 2005 Сообщения: 10 Откуда: Хмельницкий, Украина
Добавлено: Чт Dec 08, 2005 5:13 pm Заголовок сообщения:
Ну, во-первых замечу, что я не говорю о Добре и Зле в абсолюте. Просто я имею ввиду, что Толкиен писал о добре, как о двустороннем понятии (в смысле, что добро является другой стороной зла). То бишь не добро как добро, а добро как меньшее зло.
Но это мое, чисто субъективное мнение. _________________ Audentes fortuna juvat
Зарегистрирован: Dec 02, 2005 Сообщения: 604 Откуда: Тень близ Амбера
Добавлено: Чт Dec 08, 2005 7:04 pm Заголовок сообщения:
Celebriel, мне кажется, что ты права насчет Толкиена - у него нет ничего абсолютного. Но мне кажется, что это больше связано с целевой аудиторией книги, чем с мировоззрением писателя. Всё-таки это скорее дети делят мир на черное и белое, а взрослые лучше знают все остальные оттенки.
Добавлено: Чт Dec 08, 2005 9:40 pm Заголовок сообщения:
Ronya писал(а):
В книге хоббит эльфы показаны очень даже весёлыми
да и в " Властелине колец" они особо не грустили смеялись песни пели.
ИМХо, понятие веселья и понятие уюта - разные вещи. А вообще уют - это очень субъективно, тебе может и уютно в Средиземье, но мне нет. _________________ - В нашем мире, - сказал Юстэс, - звезда - это гигантский шар раскаленного газа.
- Даже в вашем мире, сын мой, это - не сама звезда, а лишь то, из чего она сделана.
Добавлено: Пт Dec 09, 2005 2:15 am Заголовок сообщения:
Как раз таки у Толкиена абсолютное зло есть!!! Саурон и вся его шайка. Нет только добра (в абсолюте) и то можно поспорить
Цитата:
То бишь не добро как добро, а добро как меньшее зло.
Прости , но это обсурд!!!, так как то, тчо лежит в основе всего(по твоему зло) должно стать источником созидания, которому противится (добро)
Ты можешь себе представить,что было бы еслиб например Саурону никто не помешал, чтобы он сделал??? ну покрошил бы всех - эльфов,людей и прочих ,а дальше то что? царство тьмы? но над кем??? вобщем немного нескладно получается с такой логикой как у тебя Celebriel
без обид _________________ Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко...
Добавлено: Сб Dec 10, 2005 3:44 am Заголовок сообщения:
согласен с Klon'ом. саурона в лотре сложно не назвать абсолютным злом.
согласен с Celestial. пример с комнатами - бесценен!
хоть в средиземье и есть уголок уюта (shire) и хоть какого-то добра, окончательная победа над злом происходит не оттуда. мне очень нравится идея долгожданного царя, который воссел-таки на предназначенном месте в конце концов. но в отличии от аслана, которого льюис показал как правителя способным доказать своё могущество тем, что он удержал своё творение при себе, арагорн доказывает своё могущество по-другому - он накапливает экспириенс истребляя и побеждая зло, то есть сам активно участвуя в битвах итд.
для меня, два мира отличаются сильно. но не по виду, а по структуре. сейчас объясню, кому интересно. первый - очень похож на наш мир - такой же жестокий, холодный и безнадёжный, без видимого добра. но как и в том мире саурон истребляется в конце концов - так же будет и с нашем миром, когда придёт тот долгожданный царь и воссядет на своём положеном месте.
второй - очень похож не на наш мир, а на нашу жизнь. мы можем отрицать существование аслана, нарнии, властелина, чудес и всё такое, но это не меняет реальности. когда же мы принимаем эту реальность, то открываем, что она чудесна. и хоть в этой новой жизни и есть периоды северного холода и подземной тупости, южных соблазнов и вообще искушений - мы знаем, что владыка жизни устроит всё так, чтобы в конце концов мы бежали и не устали, шли и не утомились...
Добавлено: Вс Dec 11, 2005 11:42 pm Заголовок сообщения: Re: Нарния и Средиземье - разность или согласие?
Klon писал(а):
Что общего между Нарнией и Средиземьем, а что их сильно рознит?
общего - то, что эти миры есть. по крайней мере, в это очень сильно хочется верить. Описаны они так, что кажется авторы бывали там и не придуманы все эти истории. Живые они.
а рознит... хм...ну, то, что они разные
Добавлено: Пн Dec 12, 2005 6:23 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
а рознит... хм...ну, то, что они разные
Гениально! (не воспринимайте это как издевку, я так, по-доброму)
Общее
Оба мира развиваются по регрессии. Сначала айнуры/Аслан создают никий идеальный мир своей песнью. Потом в него вторгается зло Мелькор/Джедис, и мир постепенно ухудшается.
Отличия
В отличие от Толкиена Льюис прописал историю мира от начала до конца, от рождения до смерти. У Толкиена есть рождение мира, но не показано каким он станет. Об этом можно лишь догадываться. _________________ - В нашем мире, - сказал Юстэс, - звезда - это гигантский шар раскаленного газа.
- Даже в вашем мире, сын мой, это - не сама звезда, а лишь то, из чего она сделана.
Добавлено: Пн Dec 12, 2005 10:40 pm Заголовок сообщения:
О грядущем мире есть некоторые упоминания в рассуждениях Гендольфа ... _________________ Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко...
Добавлено: Вт Dec 13, 2005 6:15 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Мои ощущения от миров. Средиземье (Арда) - большой, холодный, отлично проудуманный, но не настолько очаровательный мир. К тому же в у меня не покидает ощущение, что этот мир пронизан опасностью. Хочется спрятаться от нее куда-то но некуда.
Нарния меньше, но намного уютнее, общей картины нету, но лучше прорисованны детали.
Почему-то они эти миры ассоциирются с помещениями. Средиземье - большой, каменный зал с громадными колонами, все серое. Мебель возможное есть, но ее мало.
Нарния - зал раза в два меньше, на стенах ковры, каритны, фрески. Везде уютная мягкая мебель. Здесь гораздо больше красок. А если поискать то где-то за мебелью можно найти что-то очень интересное.
Celestial
Вы не перестаёте удивлять и восхищать меня.
У Вас великолепно развито образное мышление и умение выражать свои мысли.
Однако, по существу.
Мне проще сказать, с чем я не согласен.
Всё-таки Среднеземье (так написано в переводе Натальи Григорьевой, Владимира Грушецкого, Игоря Гришпуна) - не такое уж серое.
Там очень много чего яркого, интересного, доброго, таинственного.
Что же касается опасностей...
Их, по-моему, и в Нарнии более чем достаточно... _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Пт Dec 16, 2005 1:32 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Всё-таки Среднеземье (так написано в переводе Грушевского) - не такое уж серое.
Там очень много чего яркого, интересного, доброго, таинственного.
А я и не писала, что оно серое. Да там много опасности, там меньше уюта. Но оно не серое. _________________ - В нашем мире, - сказал Юстэс, - звезда - это гигантский шар раскаленного газа.
Добавлено: Пт Dec 16, 2005 2:45 am Заголовок сообщения:
Цитата:
там много опасности, там меньше уюта
Celestial
Опасности, как я писал ранее, в Нарнии тоже вполне хватало.
Так и лезут из глубин памяти строки из детской песенки В.С. Высоцкого:
Много неясного в странной стране,
Можно запутаться и заблудиться,
Даже мурашки бегут по спине,
Если представить, что может случиться.
Вдруг будет пропасть и нужен прыжок,
Струсишь ли сразу? Прыгнешь ли смело?
А? Э... Так-то, дружок,
В этом-то все и дело.
Добро и зло в стране чудес - как и везде встречается,
Но только здесь они живут на разных берегах.
Здесь по дорогам разным истории скитаются,
И бегают фантазии на тоненьких ногах.
Песенка эта написана для спектакля "Алиса в Стране Чудес".
Но, Боже мой, как она замечательно читается и применительно к Нарнии!
Уют...
ИМХО, в Среднеземье было полным-полно уютных мест.
Кстати.
Нарнию, в периоды правления БК и тельмаринцев едва ли можно назвать уютной.
Цитата:
я и не писала, что оно серое
Нет, писали, Вы просто забыли об этом (наверное, от сессии устали).
Вот, пожалуйста, убедитесь, что я Вас не обманываю:
Цитата:
Средиземье - большой, каменный зал с громадными колонами, все серое.
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Пт Dec 16, 2005 4:17 pm Заголовок сообщения:
Сам Толкиен сказал о своей литературе так...
Я христианин(католик) и пишу христианские книги...
Толкин и Льюис были друзьями и братьями по вере... Кстати они решили что пришло время христианской фантастики.. Льюис написал свою трилогию у Толкиена не получилось(фантастикой)...
Для того что бы понять эти книги нужно всё таки спросить у автора что он хотел сказать... Основная идея...
Льюис окунул нас в Нарнию где мы встретили Аслана(Христа) и детской веро приняли Царствие Божье...
Толкиен же показал силу ГРЕХА... Ведь кольцо то это делало рабом как порой делает с нами грех...
Уверен что и Толкин в картину мира своего вложил и понятие абсолютного добра... Да Фродо не взывал к "Аслану". Но покакой причине он несёт это кольцо желаю его уничтожить... Зачем? Откуда он знает что кольцо плохое. Откуда герое знают что жертвенность и самопожертвование это добро...? Почему Гендальф жертвует собой ради друзей? А потом это превращение из серого в белого мага...? Кстати Толкиену приходили письма о том что люди замечали в Гендальфе прообраз Христа именно в этом моменте.. На что он отвечал "Я рад что вы находите такие паралели, но то что сделал для нас Христос не сравнимо с этим". К тому же в средиземье как и в НАрнии есть приятно-добрая пушистость . Только Льюис её рисует как чедесную страну весны и милых животных у Толкиена оно выражено в радости дружбы, взаимовыручки, доброй компании за столом и простом веселии. Не перегнут ьбы но там чувства теже только представлены они более по взрослому...
Я думаю многие читали Просто Христианство Льюиса.. Вспомните про нравственный закон внутри нас... И его апологетику... Что будет если убрать понятие обсалютного добра...
Уверен что в обоих этих романах описана христианская жизнь просто с разных ракурсов... Тем более что сами авторы об этом говорят...
К примеру Гарри Поттер тоже имеет много различных христианских примеров но Ролинг об этом не говорит...
Добавлено: Сб Dec 17, 2005 12:50 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Цитата:
я и не писала, что оно серое
Нет, писали, Вы просто забыли об этом (наверное, от сессии устали).
Мда. Склероз крепчает.
Так, я написала, что все серое, но имела ввиду другое. Не знаю, как выразить, ощущение от Средиземье такое же, как от серого каменного зала. Но это не значит что все Средиземье серое. Мебель в этом зале может быть темного дерева. Какие-то картины, гобелены.... _________________ - В нашем мире, - сказал Юстэс, - звезда - это гигантский шар раскаленного газа.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist