Добавлено: Сб Янв 21, 2012 7:46 am Заголовок сообщения:
Нашёл на Ли.Ру старый престарый отзыв, - аж от 16.05.2008 года.
Решил скопировать его сюда (не помню, копировал я этот пост раньше или нет, но, если даже и да, - ничего страшного).
pandora150280 писал(а):
Посмотрела вчера фильм- фильм отличный!
Судя потому, что мой молодой человек далек от всего этого - Сказал: 'фильм супер! '- это говорит о том, что снят фильм на высшем уровне.
Если сравнивать с последним Гарри Поттером, который мне не понравился (хотя я являюсь фанатом и ХН и ГП), фильм превосходит его вовсем. Его можно сравнить, пожалуй с Властелином Колец, некоторые батальные сцены вполне на уровне!
Очень потравился барсук и Риппичип. Читая книгу, всегда думала- ну как же это мышь может вытворять такое- создателям Респект!
Одно Но- фильм совсем не детский, с ХН первыми не сравнить, но этим он и интересен.
Всем, кто читал рекламу- романтики мало.
Неожиданно появилась Колдунья!? (кто читал тот поймет моё замешательство) Понятно, что здесь создатели хотели раскрыть характеры героев, но мне не понравилось что и Питер оказался таким же слабым как и Каспиян. Это в корне не правильно, т. к. губит задумку автора. Вообще Питер в фильме показан не с лучьшей стороны, а т. к. я фанат и Питера и Уильяма Моусли (это актер, играющий Питера), мне это тоже не очень.
Мало сцен с Асланом- это конечно жаль.
И в конце- тем кто не читал книгу, не все будет понятно.
Вспоминаю свои впечатления от просмотра в кинотеатре.
Фильм мне понравился, однозначно. Расхождения с книгой особо не смутили. Фильм не нудный, полон юмора и сохранил Льюисовский дух, в отличие от следующего за ним. Помню, что сразу отметил для себя, что создатели фильма пытаются перевести его во взрослый формат, как например "Властелин колец". _________________ Он прожил долгую, интересную соседям жизнь.
Добавлено: Сб Мар 03, 2012 2:52 am Заголовок сообщения:
Всем доброго времени суток!
Аккуратнейшим образом переношу сюда => пост из другой темы.
nightwolf писал(а):
Нашла на просторах интернета замечательный сайт.) О фильме ПК есть рецензия
Очень понравилась вот эта строчка:
"превосходно поставленные сражения и правдоподобно наложенный грим, продуманные до мелочей предметы антуража - все это исполнено в «Принце Каспиане» на высшем уровне."
Что собственно говоря чистая правда!
Думаю, что стоит скопировать сюда весь текст.
А то, мало ли, ссылка станет "битой" и всё пропадёт - уже такое бывало.
Полной копии (в смысле, с таким видом, как на сайте-источнике) - не получится.
Так что придётся делать форумный вариант, но, надеюсь, смотреться будет нормально.
Цитата:
Хроники Нарнии: Принц Каспиан
Оригинальное название: The Chronicles of Narnia: Prince Caspian
Жанр: Эпическое фэнтези
Производство: Walden Media, Walt Disney Pictures
Режиссер: Эндрю Адамсон
В ролях: Джорджи Хэнли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попплуэлл, Бен Барнс, Серджио Кастеллитто
Премьера: 15 мая 2008, на DVD в России: 14 декабря 2008
Прокатчик: BVSPR
Номер в цикле: 2
Источник: Одноименная книга Клайва С. Льюиса
Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)
Вторая битва за Нарнию
Два с половиной года назад «Дисней» и «Уолден Медиа» подарили нам зимнюю сказку. Теперь повторить успех «Льва, колдуньи и волшебного шкафа» призвана сказка летняя. Между фильмами в мире Нарнии прошла тысяча лет, волшебной стране теперь угрожает не могущественная ведьма, а обычные люди-тельмаринцы, — однако все эти изменения чисто косметические. Как Клайв С. Льюис в каждой своей книге оставался верен христианским идеалам, так и Эндрю Адамсон по-прежнему следует канонам голливудского героического эпика в фэнтезийном антураже. Поединки и погони, верность и предательство, хитроумные злодеи и многочисленные армии, превосходно поставленные сражения и правдоподобно наложенный грим, продуманные до мелочей предметы антуража и обязательные заимствования из «Властелина Колец» — все это исполнено в «Принце Каспиане» на высшем уровне. Создатели выложились на все сто, собрали команду настоящих профессионалов, добились от актеров первой части еще более качественной игры и нашли харизматичных исполнителей новых ролей… Еще бы они этого не сделали, с таким-то бюджетом!
Объяснить использование осадных орудий против холма можно только стремлением процитировать «Властелина Колец».
Пэвенси снова в деле.
«Принц Каспиан» — действительно зрелищный и захватывающий фильм, из тех, какие появляются не каждый месяц, но как минимум раз в год выходят стабильно. Вдобавок ко всему, его можно посмотреть с детьми — это плюс. Однако не стоит показывать эту картину той небольшой категории людей, которые ждут от экранизации передачи — нет, даже не буквы! — а хотя бы духа первоисточника. В конце концов, «Принц Каспиан» — это вам не какой-нибудь «Эрагон», «Хроники Нарнии» входят в золотой фонд мировой литературы. Кинокартина Эндрю Адамсона хороша, но в ней нет ничего такого, что делало бы ее фильмом на все времена. Но и это, конечно, вовсе не минус, а скорее нереализованный плюс.
Льва в оригинале озвучивал Лайам Нисон (Куай-Гон Джинн).
А вот плюс реализованный и довольно неожиданный — то, как Адамсон сотоварищи обошлись с фактурой первоисточника. Даже истому поклоннику Нарнии понятно, что сама по себе повесть Льюиса не годится в качестве сценария фильма. Например, около четверти ее объема занимает рассказ рыжего гнома Трампкина о детстве Каспиана и событиях, предшествовавших появлению Пэвенси в Нарнии. Сценаристам же удалось превратить нравоучительную сказку в полноценный фэнтези-роман — с минимальными потерями для оригинала. Появился яркий и убедительный образ врага, поступки героев стали более последовательны (скажем, обосновано обращение Каспиана к Белой ведьме после неудачной вылазки), а характеры персонажей приобрели необходимый объем. История, рассказанная Адамсоном, в какой-то мере даже интереснее, современнее и логичнее, чем повесть Льюиса.
Итог: новый фильм выглядит достойно как по сравнению с первой частью кинохроник Нарнии, так и на фоне книжного первоисточника. Исключительным «Принца Каспиана» не назовешь, но стандартам высокобюджетного фэнтезийного кинематографа он соответствует полностью.
Это интересно
В роли черного гнома Никабрика выступил Уорвик Дэвис — живая легенда фантастического кинематографа. Актер ростом чуть выше метра снимался в «Звездных войнах», «Лабиринте», «Уиллоу», «Гарри Поттере»… Более того, это уже второй «Принц Каспиан» с участием Дэвиса: он исполнял роль Рипичипа в британской телеэкранизации «Хроник Нарнии» (1989—1990).
Ну, что сказать... Рецензия интересная. Хотя, лично я, не разделяю мнения, что создатели фильма что-то улучшили в сравнении с книгой. Да, конечно, я, как и говорил много раз, принял этот фильм, - но с оговорками. Повторяться не буду, смотрите мои посты выше. Скажу лишь, что кассовые сборы за фильм ПК очень красноречиво показывают, удачный он или нет. Вот, умудрились киношники ТАК снять фильм ПК, что к нему сразу возникли претензии как со стороны любителей книги, так и со стороны любителей блокбастеров. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Нет, я понимаю, это не режиссёрская версия фильма ПК в полном смысле.
Однако, если я всё верно понял, это нечто близкое к тому - фильм ПК с добавлением сцен. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Как сообщает Wolfloversk, 11 марта по каналу ABC Family прошел фильм ПК, в котором были добавлены несколько сцен, присутствующих в 2-х дисковом издании и на Blu-Ray как удаленные эпизоды.
Это: разговор о сэндвичах в яблоневом саду (Эдмунд: "Сэндвичи я оставил в сумке, а сумку оставил на станции. А станцию оставил в Лондоне!" - это процитировали в комментах к статье) , расширенная сцена "Пэвенси в сокровищнице" и фрагмент, когда Питер и Сьюзен по ошибке врываются не в спальню Мираза, а в детскую.
Других добавленных фрагментов нет. _________________ За Нарнию! За Аслана!
Добавлено: Пт Мар 23, 2012 3:48 am Заголовок сообщения:
Материал ниже звёздочек - ни разу не мой.
Ссылку на источник дам внизу.
«Хроники Нарнии: Принц Каспиан» (2008)
На волне успеха «Льва, колдуньи и волшебного шкафа» не замедлила выйти вторая часть. Эндрю Адамсон не стал жёстко придерживаться текста первоисточника. Например, если в книге Льюиса уделялось большое внимание детству Каспиана, то в фильме этого нет, что стало удачной находкой: «Принц Каспиан» получился более компактным, чем книга, а сценарий — чётким и понятным. Фильм пленяет сильной визуальной составляющей. Большое внимание уделено гриму, костюмам, вооружению героев. Положительной оценки заслуживают компьютерные спецэффекты, с помощью которых созданы мифические существа, армия оживших деревьев и другие чудеса. Создателям также пришлось попотеть, изготавливая декорации. Так, на строительство замка жестокого Мираза ушло 15 недель. Пришлось даже конструировать отдельно станцию метро, через которую дети попадают в Нарнию, потому что лондонская подземка не устроила режиссёра. Съёмочная группа покаталась по Европе в поисках подходящих мест, и даже слетала в Новую Зеландию. В фильме опять страдает сюжет: банальность сидит на банальности и банальностью погоняет. Винить в этом режиссёра ли, самого Льюиса или же привередливого зрителя — не ясно. Тем не менее «Принц Каспиан» выглядит достойно: красочно и масштабно. Из-за этого хочется простить все недостатки.
По книге принцу 13 лет, по фильму — 17, актёру Бену Барнсу — 26.
ИСТОЧНИК _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Первый раз я посмотрела фильм в кинотеатре, когда он только вышел, но не помню, писала ли я о нем что-то. Если и писала, то у себя в дневнике, которого уже нет, так что...
Вчера пересмотрела в который раз и решила поделиться тем, что и как я вижу.
Если в общем, то фильм хороший. Очень качественно и добротно сделанный, нет ощущения наигранности, схематичности характеров и декораций. Сценаристы добавили в сюжет Льюиса "силы", если можно так выразиться, персонажи более живые (да простят меня поклонники книг, периодически образам Льюиса не хватает "жизни" - это "имхастое имхо"). Вечная история узурпатора и лишенного трона наследника, поднимающего восстание, снова на экране - и смотрится совершенно не банально. Интриги придворных заставляют сопереживать и Каспиану, и Нарнии что ее ждет?
Четверо ребят выросли - это видно. И дело не во внешности. Эдмунд просто потрясающ здесь! Рассудительный, спокойный... Эпизод с белой Колдуньей, пусть и не такой, как в книге, очень ярко иллюстрирует этого нового Эдмунда - он единственный из четверки сталкивался со злом ближе всех, и поэтому его не может обмануть красивая маска и льстивые слова. Тем эффектнее его победа над собой.
Противостояние Питера и Каспиана смотрится очень естественно, и оно легко объяснимо. Питер долго был Верховным королем, и, вернувшись в Англию, до конца избавиться от привычек, конечно, не мог. Его речь, его взгляд это доказывают. И совершенно ествественно, что, оказавшись снова в Нарнии, он ощущает себя полководцем, королем, несмотря на то, что времена изменились. А они изменились - здесь новый король, Каспиан, который должен сам завоевать право на трон, как завоевал его когда-то Питер.
Герои не идеальны, это показано острее, чем в книге, и это цепляет.
Первый фильм был сказкой доброй и светлой. Этот - сказка более жестокая и взрослая. По-моему, это очень логично.
И спасибо создателям за Каспиана! Бен Барнс великолепен!
Звери потрясают! Что Рипичип, что Боровик.
Отдельное личное впечталение - от Никабрика. В русском переводе у него очень специфический тембр голоса, и поэтому все, что он говорит кажется мне чем-то особенным.
Единственное, что мне не совсем понятно. - с чего вдруг Каспиан встал на сторону нарнийцев. В книге это было аргументировано тем, что он с детства верил в старые сказки и хотел вернуть былые времена. В фильме же нам показывают его уже взрослым, и непонятно (для тех. кто книгу не читал), откуда он проникся такой любовью к старой Нарнии.
И еще: старые нарнийцы при появлении древних королей и королев как-то слабо отреагировали. Перед ними ожившие легенды, как-никак а они что-то не прониклись, мне кажется. _________________ Прошлое забыто. Будущее закрыто. Настоящее даровано.
"Помните примету: 'Если где-то что-то забыл, то обязательно туда вернешься ' ? А вообще нужно просто верить! Вы верите? Я верю!" - понравилось Я до этого даже в книге не додумалась
а где это звучала такая примета? _________________ Прошлое забыто. Будущее закрыто. Настоящее даровано.
Эдмунд: тут мы уже не видим жадного мальчишку, который за рахат-лукум продал своих родных. это - опора Питера. и если в ЛКПШ он из кожи вон лез, чтобы доказать старшему брату, что он уже не ребенок, то в ПК он по-настоящему уже не был ребенком. но Питер этого не видит. он привык, что Эдмунд - это просто его брат. привык, что то, что он всегда рядом - это само собой разумеющееся. чего стоит одна драка в подземке и обида Эдмунда, когда на робкое "а где спасибо?" был дан ответ раздраженно короля "я мог бы и сам". так же история и с Джадис. Питер не мог разбить лед (я даю сто процентов), а Эдмунд побывал у нее и видел, что сам челоек не справится со сладкоголосой Колдуньей. и опять, помог Питеру, спас ему...и тут, наверное, самый интересный момент становления личности. Эдмунд сделал свое дело, спас брата. не потому, что хотел показать, что вот он какой, молодец лихой! а просто потому, что это его семья и он прекрасно понимает, что темная сторона - сторона зла - это великое искушение. и опять та же фраза "я знаю, ты мог бы сам". сколько горечи в этих словах. и понимание в глазах Питера. понимание того, что рядом с ним не просто мужской пол, а БРАТ. я думаю, что без Эдмунда не было бы и Питера. слишком уж они связаны. а вот насчет фигурки шахмат, я думаю, вы неправильно истолковали его интонацию. в английской версии хорошо слышно удивленный тон Эда и произносит он эту фразу немного по-другому: "Эй! Да это же мое! из моих шахмат!" лично я не вижу тут жадность, скорее удивление.
Есть ещё два момента, ради которых я готова пересматривать этот фильм ещё миллионы раз. Первый, когда в поединке с Миразом Питер пытается покаяться перед братом (вполне вероятно, чувствуя приближение смерти), а тот, вновь хладнокровно делая то, что он, собссно говоря и должен делать - помогать брату и поддерживать его, примирительно говорит "еще успеешь". и второй, когда все рушится. лорд Сапеспиан произноси сакраментальную фразу "убить их всех!" к стоящим в полном обалдении Питеру и Каспиану подбегает Эдмунд, просает арбалет и вытаскивает меч из ножен. у него такое выражение лица, что мне всегда хочется прокомментировать этот эпизод примерно так: "и на кой черт мне этот арбалет... ну, и чего стоим? кого ждем? меня? так я уже тут!" и тут же в голове возникает ответ Питера: "эх, снова-здорово. отдохнуть не даешь. ладно, почапали, раз уж такое дело")))) а если серьезно, то мне кажется, что этим эпизодом режиссер нам показывает, как сильно влияет на своего старшего брата Эдмунд и как сильно полагается на того Питер. как мне кажется, здесь нам показали не просто короля и верховного короля, а одно целое. двоих королей, которые вдруг стали одним, если вы понимаете, о чем я пытаюсь сказать))) если проще, то мы увидели, как Питер и Эдмунд, дополняя друг друга (вспомним пушкинского Евгения Онегина и Ленского: "они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень, не столь различны меж собой"). я думаю это имеет место быть, ведь они оба берут друг у друга то, чего им в себе не хватает. причем, в первом фильме мы видим лишь соперничество двух детей. а во втором - единство королей Нарнии.
Спасибо за эти слова. Я очень нежно отношусь к братьям, а вы своими словами лишь подтвердили мои к ним чувства. _________________ Прошлое забыто. Будущее закрыто. Настоящее даровано.
да простят меня поклонники книг, периодически образам Льюиса не хватает "жизни" - это "имхастое имхо"
Да простит меня Мастер, но это так Это расстраивает... _________________ Любовь долго терпит, милосердствует, не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
Вот-вот. Читаешь иногда и думаешь - "ну сделай ты это, сделай, проснись!" или что-то в это роде. Это, на мой взгляд, единственный и самый главный минус "Хроник". _________________ Прошлое забыто. Будущее закрыто. Настоящее даровано.
Вот-вот. Читаешь иногда и думаешь - "ну сделай ты это, сделай, проснись!" или что-то в это роде. Это, на мой взгляд, единственный и самый главный минус "Хроник".
Даа...
но не будем тут оффтопить.)
ПК мне понравился, но я бы сделала лучше))))ХХ _________________ Любовь долго терпит, милосердствует, не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
Да, ладно...
Кентавры сурово, конечно, выглядят, но не страшно.
И мудрость чувствуется.
Мне, кстати, понравилось, что кентавры внешне - не люди с конскими телами. А то во всех фильмах, которые я видела с участием кентавров, создается впечатление, что людям просто пририсовали на компе или приделали конский зад и все. А без него - такие же люди. Здесь же получились существа, лишь похожие на человека. Вот это правильно. Сразу у них какая-то волшебность, сказочность в облике появилась.)) _________________ Прошлое забыто. Будущее закрыто. Настоящее даровано.