Зарегистрирован: Dec 20, 2005 Сообщения: 1102 Откуда: Великий Новгород
Добавлено: Пн Dec 31, 2007 4:24 am Заголовок сообщения:
Кстати, в прокате фильм практически провалился. При бюджете в 180 млн. $ он в первый уикэнд в Америке собрал 26 млн. Это может стоить президентского кресла директору New Line Cinema. Для сравнения, "Хроники Нарнии" в первый уикэнд собрали 65 млн. $ _________________
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 4:56 pm Заголовок сообщения:
Прочитал две части трилогии, дочитываю третью.
Ближе всего я могу сравнить его мир с нашим миром при одном единственном условии - Иисус Христос умер, но не воскрес... , ученики выкрали тело, а всем сказали, что воскрес, а потом один за другим были перепиливаемы, сжигаемы заживо, съедены львами, кроме последнего, Иоанна Богослова, и всё это ради своей собственной лжи... , научивший людей любви и милости просто глупо умер ради ничего... , Бог Яхве, через пророков Своих возвещавший Своему избранному народу Избавителя от греха в течение полутра тысяч лет, обманул и ничего не дал в назначенный срок...
Тем, которые не верят, не понимают, не принимают самой сути понятия добра, установленного Богом, так оно и есть.
А про загробный мир - пустое. Мы великолепно справляемся с задачей создания для себя ада на земле. Угробили этот цветущий мир, а потом ещё и жалуемся на Бога, что тут как-то нехорошо пахнет, есть нечего, холодно, сюси-пуси... нюни развели, сопли размазали... противно за таких.
Кто избирает ад, пускай идут в ад. Кто избирает этот мир, уже похожий на ад, пускай здесь и остаются, в мире, похожем на ад. Но я вижу сколь прекрасен он был, и надеюсь увидеть новый, созданый Творцом-личностью.
Начало книги - сказка. Да, писать умеет, но за грехом человека не увидел Бога. Смотрит, вперясь в землю, в людей, в их человеческий эгоизм. Церковники, те же грешники, кто-то жив, ну а кто-то мёртв, не нам их судить, но избрать жизнь они не могут, пока не оживут.
Может Пулман и не добивался высказать своё мнение о мироздании, но так уж воспринимается его произведение. Но чтобы не упомянуть личность Христа, говоря о божественных материях? Это верх цинизма.
Добавлено: Сб Апр 25, 2009 3:32 am Заголовок сообщения: Re: Пулман против Нарнии
Cyrus писал(а):
Возможно, многие слышали о том, что Пулман считает книги о Нарнии "реакционными", протестует против фильма и др. Возможно, дело в христианских идеях, заключённых в "Хрониках", ведь Пулман - воинствующий атеист. Ваше мнение?
Он воинствующая сволочь. Лепите мне предупреждение, но этот человек оскорбляет мои эстетические и религиозные чувства. И если как человека страстного меня больше задевает второе, но как чуткого циника - именно первый пункт. Он столь грубо меняет добро и зло местами, что это культурное не уважение ко всему остальному искусству. Его книги холодны как лед - ибо в них НЕТ любви. Совсем. (за все не поручусь, но прочтите Северное Сияние дважды, как это сделал я, и убедитесь, что я прав!) Мне так кажется, что Филипп является живой иконой нигилистов. Короче, нечто крайне отвратительное.
Добавлено: Сб Апр 25, 2009 3:35 am Заголовок сообщения:
Rensum писал(а):
Может Пулман и не добивался высказать своё мнение о мироздании, но так уж воспринимается его произведение. Но чтобы не упомянуть личность Христа, говоря о божественных материях? Это верх цинизма.
Вот дочитаю, может ещё что-нибудь всплывёт.
Не обижайте цинизм, ведь это вовсе не его верх, а верх двойных стандартов и подтасовки фактов. Короче, научного лицемерия) Цинизм как раз хорошо с ним умеет разбираться.
несколько задело то, что вы так думаете, так как лично я эту трилогию очень люблю. но спорить не буду. у каждого свое мнение. тем более что и смотрели на эти книги с разных точек зрения. с совсем разных. не буду говорить о боге, добре и зле.. вряд ли смогу выдержать спор на эт тему) тем более что каждое мнение имеет право на существование...
единственное...
Цитата:
Его книги холодны как лед - ибо в них НЕТ любви. Совсем.
это уж точно не так. Любовь родителей к дочери, сына к матери, дружба, любовь к жизни, в конце концов... и Лира любит этот мир.. она избавляет множество душ от мучений, она отказывается от своего собственного счастья с Уиллом ради счастья других людей... а Человек и его деймон? это более чем любовь... они одно целое. хотя деймон - это Душа... тут немного сложнее связь. _________________ http://benbarnes.ru
это уж точно не так. Любовь родителей к дочери, сына к матери, дружба, любовь к жизни, в конце концов... и Лира любит этот мир.. она избавляет множество душ от мучений, она отказывается от своего собственного счастья с Уиллом ради счастья других людей... а Человек и его деймон? это более чем любовь... они одно целое. хотя деймон - это Душа... тут немного сложнее связь.
Давайте разбираться. Лиру не любили ни мать, ни отец.
Цыгане вроде бы любили своих детей, но это скорее в виду того, что в книге все ставят с ног на голову, потому что в жизни они их не любят. Да и проявления этой любви в книге я не заметил. Скорее, некая гордость за свой род. Любовь к миру? Все равно что любовь к деньгам. Мир - это ВЕЩЬ. Любить (Love) можно только человека. Любить мир можно только (like).
От любви ли она отказалась? Или от чего-то другого?
Про деймонов - тут еще проще. Это ЧАСТЬ человека. Я вот люблю свою ногу, свои глаза. И они любят Деймонов.
Кстати, одного ли меня и мой ворд смущает созвучие деймона и демона? _________________ Добро должно быть с кулаками, а зло без зубов.
Это вам не ручной... тормоз.
За Нарнию, За Аслана!
Мисс Колтер каким-то своим неправильным способом старалась защитить Лиру. она любила ее. возможно какой-то своей любовью.. но любила.
2 оставшиеся книги не читали?.. тогда наверн вообще смысла нет о чем-то говорить, т.к. на мой взгляд они совсем другие) Хотя если лезть к этой замусоленой "антицерковной теме", то ее там больше...
в общем не могу спорить. вот никак) не умею это делать, да и книгу читала давно. остались больше ощущения чем факты. ощущения что трилогия замечательная, что она мне понравилась и я ее полюбила.
а если кидать в мя тапками, то скажу даже за что) за то что оцениваю не вдумываясь на уровне нравится-не нравится. смотрела не на ту сюжетную линию, да.. возможно сейчас бы я оценила по другому. хотя знаете.. вряд ли)
в общем не хочу я спорить, ну совсем не хочу) хочу просто сказать что я так не считаю.. уж больно вы как-то жестко высказались. _________________ http://benbarnes.ru
Добавлено: Вс Апр 26, 2009 12:12 am Заголовок сообщения:
Кейли писал(а):
Мисс Колтер каким-то своим неправильным способом старалась защитить Лиру. она любила ее. возможно какой-то своей любовью.. но любила.
2 оставшиеся книги не читали?.. тогда наверн вообще смысла нет о чем-то говорить, т.к. на мой взгляд они совсем другие) Хотя если лезть к этой замусоленой "антицерковной теме", то ее там больше...
в общем не могу спорить. вот никак) не умею это делать, да и книгу читала давно. остались больше ощущения чем факты. ощущения что трилогия замечательная, что она мне понравилась и я ее полюбила.
а если кидать в мя тапками, то скажу даже за что) за то что оцениваю не вдумываясь на уровне нравится-не нравится. смотрела не на ту сюжетную линию, да.. возможно сейчас бы я оценила по другому. хотя знаете.. вряд ли)
в общем не хочу я спорить, ну совсем не хочу) хочу просто сказать что я так не считаю.. уж больно вы как-то жестко высказались.
Я не дважды дурак, что бы
1) Спорить с ощущением
2) Спорить с тем, кто не хочет доказывать свою правоту.
Так что дискуссию свернем.
Но в ответ поделюсь своими ощущениями от прочтения. Читать мне было интересно, никакой антицерковности я тогда не замечал, однако холод заметил, и объяснить смог очень не скоро.
Еще раздражала похожесть панцербъерна с компаньоном на Хана Соло и Чубакку. Даже воздушное судно прилагалось... Да, еще напрягла эта история с предательством в самом конце. _________________ Добро должно быть с кулаками, а зло без зубов.
За Нарнию, За Аслана!
Но в ответ поделюсь своими ощущениями от прочтения. Читать мне было интересно, никакой антицерковности я тогда не замечал, однако холод заметил, и объяснить смог очень не скоро.
свернем) на вкус и цвет, как говорится)
первая книга мне лино меньше всех понравилась. в трилогиях обычно по нарастающей. самая-самая - третья) _________________ http://benbarnes.ru
свернем) на вкус и цвет, как говорится)
первая книга мне лино меньше всех понравилась. в трилогиях обычно по нарастающей. самая-самая - третья)
Очень справедливое замечание. В ВК лучшая книга - 3я, в Сиале - тоже. В звездных войнах, если делить историю на трилогии - та же петрушка. _________________ Добро должно быть с кулаками, а зло без зубов.
За Нарнию, За Аслана!
Здесь же беседа шла, фактически, уже не о том, за или против Мастера и Нарнии высказывался Филипп Пулман, а о его книгах. Для этого лучше создать отдельную тему в подразделе "Культура". _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist