Добавлено: Пн Dec 31, 2012 4:19 pm Заголовок сообщения:
Altaxena, прекрасный отзыв!
А вот несколько "сухих" циферок с КиноПоиска. Уверен, они не охладят ничьих восторгов.
Итак, за месяц проката (мировая премьера - 28 ноября) "Хоббит" собрал 686 млн $ (бюджет фильма 180 млн$).
По состоянию на 19 декабря, в России его посмотрели 1.874.000 зрителей - это 3-й результат в списке после Германии и Франции.
DVD-релиз назначен на 22 марта следующего года, тогда же выйдет и Blu-Ray.
Если судить по отзывам, фильм на КиноПоиске приняли хорошо: положительные рецензии составляют 88,9%
Что ж, ждем диска, и... продолжения! _________________ За Нарнию! За Аслана!
Зарегистрирован: Apr 10, 2012 Сообщения: 130 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Dec 31, 2012 9:03 pm Заголовок сообщения:
Alekna писал(а):
В книге довольно мало битв (вроде только одна) и захватывающих моментов, однако, в фильме (не смотря на то, что он включает в себя только первую треть книги) их вполне достаточно: битва с гоблинами, флешбэк про Торина, каменные великаны (хотя их в книге даже и не было), бегство от орков, и это ещё не всё.
Великаны как раз были! Они там перебрасывались каменными обломками, когда путешественники прятались в горах от грозы. Просто в фильме эту сцену (как и многие другие) развили и дополнили. _________________ Прошлое забыто. Будущее закрыто. Настоящее даровано.
Добавлено: Ср Янв 02, 2013 10:37 am Заголовок сообщения:
На мой взгляд, Питеру Джексону, вообще, хорошо удаётся добавлять или видоизменять что-то в сюжетах и текстах Толкина, потому что он очень хорошо чувствует автора и мыслит очень похоже. Мне приходилось слышать много всякой критики его экранизаций – и с претензией на знание текста, и просто дурацких беснований и стёба. Но сама я никогда не ощущала никакого дискомфорта от тех видоизменений, которые сценаристы вносили в сюжет. При съёмках трилогии "Властелин Колец" перед Питером Джексоном стояла чрезвычайно трудная задача адекватно втиснуть три толстых тома в три фильма, и он это сделал блистательно.
При экранизации "Хоббита" Питер Джексон дал себе волю и, как я понимаю, подробно снял три больших фильма по книге в одну треть объёма одного тома "Властелина Колец". У меня совершенно не возникло ощущения, что сценаристы и режиссёр тянули время, наоборот, фильм получился динамичным и драматичным, а детские черты книги не превратились в фильме в мультяшное кривляние в духе Диснея. Поскольку Питер Джексон снял уже всего "Хоббита", а вторая и третья части находятся в стадии postproduction (так же было и с "Властелином Колец"), я уверена, что они будут ничуть не хуже, и желаю успеха всем, кто делал и продолжает делать это чудо. Всё, что добавлено в фильм, вписывается туда вполне органично, в том числе и фраза: "Саруман верит, что только лишь великая сила способна обуздать зло, но мне открылось иное. Я понял, что разные мелочи, житейские деяния, простым людям помогают сдерживать тьму. Обыкновенная любовь и доброта. Почему Бильбо Бэггинс? Наверно, потому, что мне страшно. И он придаёт мне смелости".
Те, кто почему-то видят в этом "политкорректную" конфетку для зрителя-атеиста, по-моему, пытаются быть больше католиками, чем папа Римский, и больше православными, чем патриарх Московский. Я совершенно согласна с Соколом в том, что
Cокол писал(а):
... как раз в этой фразе Питер Джексон показал, что в книгах профессора "растворены" христианские идеи. Речь ведь не о том, чтобы составить план, что-то сделать для его выполнения и так далее – совсем нет. Речь именно про те самые "житейские мелочи", на которых, по сути, стоит вся наша жизнь. Те самые "обыкновенная любовь и доброта" иной раз, творят чудеса. И всё это, в комплексе, – даровано нам Создателем. Так что я не вижу тут никакого противоречия с христианской идеей. По большому счёту, – Профессор ни в одной из своих книг о Средиземье не говорил, что, типа, всё ребята, вы сделали от вас зависящее, а теперь придёт великий Он и всё за вас доделает или поможет. Весь ВК ведь буквально кричит о том, что совершенно непомерную, невыносимую ношу вытащили на себе не какие-то высшие расы, а хоббиты (!!!!), которых никто (или почти никто) не видел и не замечал их существования, – простые, незамысловатые, существа. Так и представляешь себя в Соборе св. Петра в Риме и чувствуешь себя маленьким хоббитом, и говоришь: "Господи, ну, кто я такой?"».
Во "Властелине Колец" никто даже не молится (это отдельная тема, почему так). Но Божие Провидение незримо присутствует в сюжете. Все главные герои, всё Братство Кольца, как минимум, даже ничего не зная друг о друге с тех пор, как Гэндальф рухнул в глубины Мории, Фродо и Сэм одни ушли в Мордор, Пиппин и Мерри были схвачены орками, Боромир погиб, защищая их, перед смертью глубоко раскаявшись в том, что попытался отобрать Кольцо у Фродо, а Арагорн, Леголас и Гимли отправились вслед за орками, чтобы спасти Мерри и Пиппина – все они сделали всё, что было в их силах. И даже их ошибки были обращены во благо, даже несчастный Голлум, оставшийся в живых благодаря жалости Бильбо, по сути спас Фродо и всё Средиземье, когда отнял у Фродо Кольцо и упал вместе с ним в огонь Роковой горы. Не менее ярко это незримое присутствие и в сюжете "Хоббита", особенно в свете знания того, чем всё закончилось. Как можно этого не замечать? И добавления Питера Джексона вполне в этом же духе!
Я не перечитывала "Хоббита" достаточно давно и несколько позабыла, что хотя он и более детский и весёлый по сравнению с "Властелином Колец", глубины и драматизма в нём тоже хватает изрядно. О том, что молодого Бильбо сыграет Мартин Фриман, я знала довольно давно, но не могла себе представить, как это будет. Получилось супер. В общем-то, я Фримана только в роли доктора Ватсона до этого и видела, но он у меня не настолько сросся с этим образом, чтобы не воспринимать его иначе. Бильбо он сыграл потрясающе, а Питеру Джексону здорово удалось помочь актёру придать ему удивительное душевное и внешнее сходство с тем Бильбо, которого сыграл Йэн Хольм. Я очень люблю Джеймса МакЭвоя, и была рада, когда узнала, что он может сыграть молодого Бильбо. Но теперь я уже не представляю себе другого Бильбо в молодости, кроме того, как сыграл его Фриман, чего я не ожидала совершенно. Поэтому с оценкой "Шир – такой Шир, Гэндальф – такой Гэндальф, и т.д.! … и Бильбо – такой Ватсон…" я не согласна категорически. Она больше говорит о тех, кто так считает, нежели о фильме.
Меня чрезвычайно впечатлили образы гномов, которых при чтении книги, кроме Торина Дубощита, я воспринимала просто как некую толпу гномов. В фильме удалось здорово изобразить их внешность и сделать каждого неповторимым и обаятельным. Особенно понравился гном Балин (Кен Стотт), во внешности которого протодиакон Андрей Кураев, по-моему, справедливо усмотрел сходство с митрополитом Челябинским Феофаном (http://diak-kuraev.livejournal.com/407927.html).
Я много раз смотрела все три части "Властелина Колец" и очень много слушала саундтреки Говарда Шора к этим фильмам. Но музыка к "Хоббиту" потрясла меня ещё раз, хотя в ней, конечно, были знакомые сквозные темы. Ещё в фильме, как всегда, потрясающие пейзажи Новой Зеландии и великолепные интерьеры хоббитских домиков и гномьих пещер.
Ну, и несколько слов о "самых классных сценах" фильма. Совершенно согласна, что это: когда Бильбо понимает, что гномы ушли в поход без него; когда Бильбо решает не убивать Голлума; когда Торин идёт по дереву навстречу гоблину Азогу; когда Торин признается Бильбо, что ошибался в нем.
Но есть и другие. Например, когда Бильбо неожиданно появляется среди гномов после того, как они спаслись от орков, а сам он случайно завладел Кольцом Голлума – слова Бильбо о том, что гномы во всём правы насчёт него, но он пошёл с ними, чтобы помочь им обрести свой дом – то, что есть у него и что он любит больше всего, и чего все они очень давно лишены. И реакция гномов на эти слова. И "сочинённый" разговор Гэндальфа и Галадриэль. И сцена, когда Бильбо вне себя бросается спасать Торина, а следом за ним бросаются в бой потрясённые гномы. И совершенно потрясающие орлы – сразу вспоминаю спасение Фродо и Сэма орлами у Роковой горы во "Властелине Колец".
Мне кажется, что в фильме есть ещё несколько очень значимых фраз, сказанных Гэндальфом и даже Радагастом (не знаю уж "сочинёнными" или авторскими), но без повторного просмотра фильма я их сейчас не вспомню. И они тоже перекликаются с потрясающими словами Гэндальфа из "Властелина Колец": "… Всё дело лишь в том, что делать со временем, нам отпущенным…"
По-моему, вообще, очень здорово, что "Хоббит" появился и ещё появится на экранах значительно позже "Властелина Колец", потому что в свете тех глубоких впечатлений, которые уже оставила трилогия в сердцах многих зрителей, многие маленькие чёрточки, глубокие связи и просто зрительные аллюзии между "Хоббитом" и "Властелином Колец" заставят нас ещё и ещё раз задуматься о поразительной глубине творения Джона Р. Р. Толкина. Ведь сам автор не знал, что вырастет из детской книжки, и даже работа над трилогией протекала очень непросто. А в результате получился один из величайших шедевров христианской культуры. Определённо во всём этом тоже есть Божий Промысел. Слава Богу за всё.
Шапки-ушанки у гномов и вообще то огромное разнообразие в их внешности и одежде, которое вполне соответствует их бездомному образу жизни со времени изгнания из Эребора, мне очень понравились. В целом, работа всех художников (постановщика, по декорациям, по костюмам, компьютерщиков и т.д.), занятых в фильме, выше всяких похвал. Эльфы на лосях верхом – по-моему, тоже очень удачно придумано. Сцены "в гостях" у гоблинов, сцена с троллями и все побоища получились тоже очень органичными, особенно после тех, что уже были во "Властелине Колец" – нельзя было тут ударить лицом в грязь. Это было более чем ожидаемым, это тренд нынешнего кино, его язык, если хотите. Не нравится – смотрите артхаус.
Визит гномов к Бильбо мне тоже очень понравился. Получилась очень яркая и комичная иллюстрация к тому, как у Толкина было написано что-то вроде "… и первый гном сказал… и второй гном сказал… и третий гном сказал… и гномы запели…"
Приятно было снова увидеть Йэна Хольма и Элайджу Вуда в образах старого Бильбо и юного Фродо.
Последний раз редактировалось: camila (Ср Янв 02, 2013 7:19 pm), всего редактировалось 1 раз
Огромное спасибо за душевный отзыв!
Приятно, что фильм во многом соответствовал Вашей фантазии.
camila
Прочитал Ваш пост с большим интересом. То, что Вы появились на форуме, - само по себе, чудесно, а то я лет сто Вас уже тут не видел. А уж пост Ваш... Ооооо... Хоть сейчас бери, чуток переработай - и делай школьный реферат (или как там это правильно называется), - очень хороший разбор, который перекликается с тем, что выше Altaxena сказала.
camila писал(а):
Те, кто почему-то видят в этом "политкорректную" конфетку для зрителя-атеиста, по-моему, пытаются быть больше католиками, чем папа Римский, и больше православными, чем патриарх Московский.
Я думаю, что у моего со-Админа и тёзки просто так восприятие отработало - первое впечатление. Смею уверить, что никаких "зашкаливаний" на религиозной почве за ним не водится. Собственно, это единственное пояснение, которое я к Вашему комментарию делаю. В остальном... Ну, супер же! Люблю аналитические посты читать. Даже с учётом того, что Вы, как пишете в посте, книжку давно читали, не всё помните, пост вышел шикарный. Спасибо Вам! _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 6:19 am Заголовок сообщения:
Довольно интересный англоязычный сайт - информации не то, что запредельно много, но и не так мало:
http://thorinoakenshield.net _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Добавлено: Вс Янв 06, 2013 5:52 am Заголовок сообщения:
Altaxena писал(а):
Я тоже прошла тест)))
Я - гном Ори, летописец отряда и творческая натура!
Ооооо! Иного сложно было ждать!
Вы и правда творческая натура! Куда уж творческей!
Altaxena писал(а):
А моя мама - сам Торин Дубощит!
Вот это да!
Стало быть, если мне доведётся быть в Питере и Вы меня познакомите с мамой, обращаться у ней надлежит "Ваше Величество".
Теперь хочу показать Вам отчёт о просмотре фильма, который напостила одна моя добрая знакомая по имени Саша (в частном общении предпочитает обращение Леся), - очень конкретная и до упора субкультурная тётушка, широко известная в узких кругах под ником alwdis. И, вроде, она и написала-то немного, а читать было приятно и весело. Всё, что ниже звёздочек, - ни разу не моё.
Хоббит. Долгожданный просмотр
Ну что, вряд ли я скажу что-то, чего не писали до меня.
В целом прекрасно. Влюбилась в Трора. Пристраиваюсь в длинный ряд фанаток Фили и Кили.
Бильбо меня напрягал на афишах, я боялась, что молодой он не удастся. Но нет - всё шикарно.
Ну и экшн - дааа. Хорош. Хотя абсурден, но хорош.
По поводу Радагаста ругаться не хочу. В смысле, он вызывает глубочайшую досаду, но лень тратить цензурные выражения на него.
А вооот Торин... тут цензурными не обойдешься! Замените ему одну масенькую буковку в имени, назовите его Т_у_рин - и он будет отличен. Но - ГНОМ?! С ПОДСТРИЖЕННОЙ БОРОДОЙ?!
Джексон, ты чо?!
Да гном себе скорее даст голову отрезать, чем бороду! Она ж его достоинство! И мужское в том числе!!
/дальнейшее вырезано цензурою/
Ну и в довесок. Сидела с я самого краешка переполненного зала. Есснно, со своей тростью, оно ж Кузя. Сижу, трость держу... а навершие - резное, не хуже посохов магов...
Подозреваю, что с верхних рядов оно смотрелось - именно что адекватно. Пришел, дескать, с инспекцией: как про него кинУ сняли.
Ну и при легком наклоне Кузи экран выглядел для меня примерно так:
ИСТОЧНИК _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Одна из наиболее зрелищных фотосессий актеров, участвующих в съемочном процессе. Хоббит, фильм 2-й.
Слева направо: Джон Коллен (Oin), Питер Хэмблтон (Gloin), Уильям Кирчер (Bifur), Дин О’Горман (Fili), Эйдан Тернер (Kili), Марк Хэдлоу (Dori), Грэм МакТавиш (Dwalin), Ричард Армитэдж (Thorin).
Кликабельно.
ИСТОЧНИК _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Там, справа, есть картиночка размером примерно с аватарку - изображение контракта.
Нажмите на эту картинку, - она раскроется на весь экран. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Спасибо за ссылку на контракт! )))) Полностью прочту попозже, но уже впечатляет! _________________ Прошлое забыто. Будущее закрыто. Настоящее даровано.
Вот интересная информация, но не для киноманов, а для игроманов. Есть игра "Хоббит", вышедшая аж в 2003 году! (это я к тому, что о новой игре нет ни слуху, ни духу, хотя трилогия игр о Властелине Колец есть, плюс еще с дополнениями - лично играла и прошла только одну часть.
Решил не удалят этот пост.
Мало ли, вдруг кто-то зайдёт сюда - и не увидит Ваш пост, - пусть уж по ссылке заходят. _________________ Я ВЕРЮ. Но не в моих силах заставить других поверить или прозреть истину. Дамблдор "Гарри Поттер и Орден Феникса". Беда в том, что люди всегда хотят именно то, что для них наиболее губительно. Дамблдор "Гарри Поттер".
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist