Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.
Возможные причины ограничения доступа:
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Проверить наличие сетевого адреса в Едином реестре можно в разделе «Просмотр реестра» на сайте www.zapret-info.gov.ru.
Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Тараторка, добрый день! Я в итоге переписала концовку, так что эпилог там и не понадобился) Повесть по-прежнему с точки зрения сюжета не безупречна и нуждается в доработке, но когда получится этим заняться, пока не понятно)
Спасибо большое за ваш отзыв!
Ну и обновлю, пожалуй, тему, хотя и сказкой, написанной, кажется, в 2011 году.
ЗЕРНО
Знойный воздух пах травами. Сказочник сидел на стареньком крыльце и слушал согласный хор цикад. Вечернее солнце тяжело клонилось за горизонт, нехотя уступая вечеру свое жаркое торжество.
- Банки-перебррранки! - затрещал недовольный голос за его спиной. - Издевательство какое! Никаких нервов не хватает в этом доме!
Что-то быстро-пребыстро застучало, потом начало с остервенением скрестись. Возмущенно захлопали крылья. Сказочник возвел глаза к небу и вздохнул.
- Что такое, Сильвер? Неужто снова вода в лимонад превратилась?
- Если бы! - стук и скрежет возобновились.
- Хуже, все намного хуже!!
- Зеркало опять не показывает твою подружку из Панамы?
- Нет!
- Еще хуже?!
- Послушай, может, ты все-таки подойдешь и поможешь?! - отчаянно воззвал голос, срываясь на истерические нотки. - Хорош друг...
- Иду...
Сказочник поставил чашку с еще горячим чаем на доски крыльца, легко поднялся и исчез в полумраке за распахнутой настежь дверью. По темно-карамельной поверхности напитка поплыла залетевшая случайно соринка...
- Ну что тут у тебя? - Сказочник заглянул в соседнюю комнату и взгляд его остановился на ходящей ходуном клетке с попугаем.
Дверца была открыта, из нее торчали растрепанные хвостовые перья. Сильвер возился на полу, склоняя голову и так, и эдак, но видно безрезультатно...
- Зерно застряло в щели!!! КОГДА У МЕНЯ БУДЕТ НОВАЯ КЛЕТКА, В КОНЦЕ-ТО КОНЦОВ?!!
- И поэтому ты...
- Вот только не начинай, ладно? - попугай оглянулся на него, перья на голове медленно встали, складываясь в выразительный ирокез. - Просто смирись, что тебе никогда не понять моих страданий!
- Ну уж куда мне... - Сказочник вооружился тонкой соломинкой. - Вылезай давай! Скандалист.
- А что так невежливо-то... - возмущенно затарахтел попугай, неловко вываливаясь из клетки. - Я вообще старше тебя буду!
- Ты уверен? - невозмутимо отозвался Сказочник, прищурился и извлек зерно из щелки. Сильвер нахохлившись промолчал.
- Будет тебе клетка на следующий год, а сейчас потерпи уж... Я пойду, у меня чай остывает. Когда Сказочник приблизился к дверному проему, то увидел, что над его чашкой склонились две девчонки лет пяти-шести.
- Смотри... плывет, как кораблик... - громко прошептала одна, поводя пальчиком над невидимой из дома соринкой.
- Дааа... - протянула другая. - А пахнет-то как вкусно...
Сказочник деликатно кашлянул - девчонки аж подскочили на месте от неожиданности, затрепетали русые косички.
- Напугал? - виновато спросил он.
- Вот еще, - неуверенно отозвалась младшая, облизнув палец, который ненароком обмакнула в чай.
- Здравствуйте, - вежливо сказала старшая за них обеих. - Мы ничего плохого не сделали. Правда.
- Знаю, - Сказочник присел на ступеньки, вглядываясь в сосредоточенные, веснушчатые лица. - Может, чаю? Или пора уже домой бежать?
Старшая открыла рот, чтобы ответить, но младшая ее опередила:
- Мы записку написали! - с гордостью выпалила она. - Папа не будет волноваться, если мы тут побудем немного, правда, Лис? Ну правда же?
Старшая легонько дернула ее за косичку.
- Все бы тебе поболтать, Ника...
Сказочник улыбнулся.
- Сестры?
- Ага, - хором ответили обе и протянули ладошки для пожатия.
- Василиса, можно Лис.
- Вероника или просто Ника.
- Сказочник. Просто Сказочник.
Сестры удивленно переглянулись, потом минутку словно взвешивали - шутит новый знакомый или нет. Но, видно, что-то в лице Сказочника совершенно уверило их в том, что все услышанное - правда.
- Очень приятно, - Лис присела на крыльце, протянув босые ноги в золотой солнечный квадрат на земле. - Сказки - это хорошо.
- Даже очень! - с чувством добавила Ника и покосилась на чашку, стоявшую рядом с Лис.
- Ах да, чай! - спохватился Сказочник. - Проходите, не стесняйтесь!
Девчонки, с любопытством оглядываясь по сторонам, прошли в дом. Пока Сказочник хлопотал на кухне, сестры переходили из одной части комнаты в другую, примечая всякие любопытные штучки. В затейливых рамках - фотокарточки, но разве таких людей встретишь на улицах? Прехорошенькие девушки все, как на подбор, - в длинных бальных платьях и с коронами в волосах. Только одна - замарашка-замарашкой, цвет кожи за пятнами золы не различить, в руках метла - а туда же, с короной! Другая устроилась на зеленой траве, красиво расправив подол дорогого платья, а вокруг - семь насупленных гномов. Кто с лопатой, кто с киркой, кто с ведерками: вот придумала, фотографироваться! А работать когда?! Драгоценные минутки-то уходят... На одной из фотокарточек и вовсе никого не было видно. Холм, поросший лесом, редкие цветы на опушке и подпись "Мальчик-с-пальчик". Как ни приглядывались Лис и Ника, а мальчика так и нашли.
На письменном столе много-много старинных, красивых книг и отдельная стопка с почтовыми конвертами, перевязанная красной атласной лентой.
- От кого... Ганс Хри-сти-ан Ан-дер.. дер-сен, - прочла Лис, склонив голову набок. - Ох да неужели?..
Она протянула руки, чтобы развязать узел и добраться до остальных писем, но вздрогнула от укоризненного:
- Читать чужие письма нехорошо!
Покраснев до кончиков ушей, Лис обернулась и встретилась взглядом с большим, синим попугаем. Он покачиваясь сидел на спинке дивана, приоткрыв наполовину один глаз. В рассеянном свете заходящего солнца чуть блестели глянцевые перья.
- По-пожалуйста, не рассказывайте Сказочнику... - умоляюще сложив руки попросила Лис.
- Не рассказывать мне о чем?
Второй раз за вечер Лис и Ника подпрыгнули на месте от неожиданности. Сказочник ходил бесшумно, как кошка.
- Ну вот, опять напугал, - расстроился тот. - Друзья очень сердятся на меня за то, что я так тихо хожу, но ничего поделать с собой не могу. Такой уж я...
Он поставил блюдца с чашками на стол.
- Простите, я прочитала имя адресата на верхнем конверте, - потупившись, созналась Лис.
Сказочник просиял и стукнул себя ладонью по лбу.
- Точно! Надо ответить Гансу! Спасибо, что напомнила, милая!
У Ники смешно округлились глаза.
- Вы знакомы с ним?!
- А вы разве нет? - Сказочник указал рукой на кресло. - Присаживайтесь, пожалуйста!
- Ну... мама читала нам "Снежную королеву"...
- И про гадкого утенка, - вставила Ника, устраиваясь рядышком с сестрой.
- Но ведь он жил давным-давно... Как же вы можете написать ему письмо? - спросила Лис.
Сказочник лукаво улыбнулся.
- Вот дети... То, что птица разговаривает их не удивило, и такие изумленные глаза из-за переписки с Гансом Андерсеном. Вам сколько сахара?
- По два кусочка... - отозвалась Лис, не сводя глаз с конверта на столе.
- Я бы тоже ему написала что-нибудь, - мечтательно протянула Ника, зажав ладони между коленок.
- Так и напиши, за чем дело стало, - отозвался Сказочник, протянув ей чашку на блюдечке.
- А я писать не умею, - Ника взяла чашку и пожала плечами. - Вот Лис, да.
- Я?! - округлила глаза старшая. - Я только по-русски умею, а Андерсен... он из... из... - Лис запнулась.
- Из Дании, - подсказал Сказочник.
- Ой, да... - Лис смутилась и уткнулась носом в свою чашку. - И как я забыла?
- Стыд и срррам, - заключил Сильвер беспощадно.
- Совсем ты обнаглел, друг мой, - нахмурился Сказочник. - И в этой комнате я пока что вижу только один стыд и срам - синего цвета с растрепанными перьями.
Девочки рассмеялись, даже обидеться не успели. Ника со смеху расплескала чай на платье, но увидев - залилась еще пуще прежнего. Сильвер оскорбленно отвернулся от них и, взмахнув крыльями несколько раз, исчез за дверью.
- Я тут лишний... - донеслось до них словно издалека.
- Чтоб к ночи был дома! - крикнул ему Сказочник вслед и добавил вполголоса. - Иначе не выспится, никуда не полетит и Ганс еще три месяца будет ждать от меня ответа.
Сестры переглянулись.
- Значит, мы можем сочинить письмо для Андерсена и Сильвер его отправит?
- Думаю, что да, - улыбнулся Сказочник, тепло глядя в серьезные зеленые глаза.
Ника выбралась из кресла и взяла Лис за руку.
- Нам уже пора идти, - сказала она расстроенно. - Мы уже не успеем ничего сделать, папа ждет. А еще мы уезжаем завтра...
- Ну вот дома и придумаете что-нибудь, а утром... - Сказочник задумчиво почесал переносицу. - А утром я уеду по делам. Вы бросьте конверт в почтовый ящик, хорошо?
- Не потеряется? - строго уточнила Лис.
- Ни в коем случае.
Скрипнула калитка. Сказочник смотрел вслед двум легконогим девчонкам, которые спешили домой - рука в руке. Ему было грустно. Ведь завтра и ему в дорогу, а вернется ли... кто знает? Пора в странствие, пора за новыми историями... А так хотелось побыть с ними подольше. Чуткие сердца, внимательные глаза, и всегда искренне - и в смех, и в слезы. Только и мечтать о таких слушателях... Так легко писать, когда знаешь, что откликнется непременно, отзовется.
- Ты чего скис? - вредно, но заботливо спросил голос за спиной Сказочника.
Плеснули в дымчатых сумерках крылья - Сильвер опустился на плечо.
- Вырастут и будут вспоминать нас, как далекий, добрый сон, - промолвил тот.
- Вырастут и сами будут писать сказки, - возразил попугай. - Я знаю, видел.
- Правда?
- Кривда! Эй, за хвост хватать за-пре-ще-но!! И не делай вид, что не знал! Сто лет как знал, а все равно, все равно... И кто из нас еще невыносимый?! Я что ли?
- Ты у меня самый лучший.
- Правда?
- Кривда!
Ветер был порывистым и холодным. Скрипели снасти, стоявших на пристани кораблей, резко и протяжно вскрикивали чайки. Худощавый человек с длинным носом и рассеянным, добрым взглядом с задумчивой улыбкой наблюдал за тем, как по небу плывут громадные облака. Облака-страны, облака-города, облака-острова... Он подышал на покрасневшие, обветренные руки и спрятал их в карман. Где-то в глубине, под пальцами, угадывался уголок конверта. Маленькие девочки из далекого далека говорили ему "спасибо!" и просили побольше сказок с хорошим концом.
- Найдутся и такие, - кивнул человек морю и, согнувшись под порывами ветра, пошел домой.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist