Добавлено: Ср Ноя 02, 2016 6:51 pm Заголовок сообщения: Почему Люси не послушалась Деда Мороза?
ЛКПШ:
Цитата:
- Люси, дочь Адама и Евы! - сказал Дед Мороз, и Люси выступила
вперед. Дед Мороз дал ей бутылочку - на вид она была из стекла, но
люди потом говорили, что она из настоящего алмаза, - и небольшой
кинжал.
- В бутылочке, - сказал он, - напиток из сока огненных цветов,
растущих в горах на Солнце. Если ты или кто-нибудь из твоих друзей
будет ранен, нескольких капель достаточно, чтобы выздороветь. А
кинжал ты можешь пустить в ход, только чтобы защитить себя, в случае
крайней нужды. Ты тоже не должна участвовать в битве.
- Почему, сэр? - спросила Люси. - Я думаю... я не знаю, но мне
кажется, что я не струшу.
- Не в этом дело, - сказал Дед Мороз. - Страшны те битвы, в
которых принимают участие женщины.
КИЕМ:
Цитата:
Первым ехал лорд Перидан на гнедом коне и в руке у него было знамя --
алый лев на зеленом поле. Шаста сразу узнал этого льва. За ним следовали
король Эдмунд и светловолосая девушка с очень веселым лицом; на плече у нее
был лук, на голове -- шлем, у пояса -- колчан, полный стрел. ("Королева
Люси", -- прошептал Даффл).
Итак, Люси не послушалась Деда Мороза и пошла в битву. Ее никто об этом не просил, Эдмунд и нарнийское войско спокойно справились бы с Рабадашем без нее. Да и Орландия без нарнийцев бы справилась, а уж с ними в победе никто не сомневался. Получается, Люси взяла боевой лук и поехала стрелять по людям. Почему это произошло, как вы думаете?
И не после этого ли Аслан решил, что короли и королевы не готовы Его принять в полной мере и надо возвращать их в прошлое?
Представляю, что сказал бы дед Мороз, вернувшись на минутку в наш мир, где (пардон за тавтологию), на минуточку, бушевала Вторая Мировая война, а как мы в курсе, это была ожесточённая и ужасная война.
Конечно, в Великобритании и США, как и в большинстве стран, женщины служили в основном в вспомогательных войсках, но т.к. СССР тогда был атеистическим и в деда Мороза, а вернее - в Санта-Клауса - не верил, то женщин там в боях Великой Отечественной участвовало немеренное количество, причём, включая передовую и самые что ни на есть жестокие схватки.
Я думаю, что дед Мороз отчасти прав, но только отчасти. Всё-таки шла война. грубо говоря, те же Питер и Эдмунд не убийцы, они не станут закалывать мечами кого-то просто так, да и на охоту скорее всего ездили для развлечения (и то, убивать только диких, неговорящих животных), а вот на войне, в битвах, скольких они порубили? Скольких они смогли убить в своём юном возрасте при битве на Беруне и следующие несколько первых лет их царствования, когда они уничтожали союзников Колдуньи?
Люси сделала точно так же, и лично я не вижу в этом чего-то невероятно ужасного.
В конце концов, Люси не зря прозвали Отважной. _________________ Я ВЕРЮ. Но не в моих силах заставить других поверить или прозреть истину. Дамблдор "Гарри Поттер и Орден Феникса". Беда в том, что люди всегда хотят именно то, что для них наиболее губительно. Дамблдор "Гарри Поттер".
Добавлено: Ср Фев 23, 2022 6:54 am Заголовок сообщения:
Angelinа писал(а):
Люси сделала точно так же, и лично я не вижу в этом чего-то невероятно ужасного.
В конце концов, Люси не зря прозвали Отважной.
Питер и Эдмунд были рыцарями Нарнии и королями, о чём в книгах не раз говорится: "быть королём означает быть первым в наступлении и последним в отступлении". Дед Мороз подарил Питеру оружие и благословил его на будущие битвы, он же подарил Сьюзен и Люси оружие и запретил им участвовать в битвах. То есть мораль здесь "битвы не для девочек", и Люси, в отличие от Питера, участвовать в том военном походе было напрямую запрещено. К тому же они бы и без неё прекрасно обошлись. Ну да, тогда никто бы не пожалел пленного Рабадаша в Анварде, но... за что его жалеть-то?
Добавлено: Чт Фев 24, 2022 4:18 am Заголовок сообщения:
Flynn_In_Res писал(а):
Питер и Эдмунд были рыцарями Нарнии и королями, о чём в книгах не раз говорится: "быть королём означает быть первым в наступлении и последним в отступлении". Дед Мороз подарил Питеру оружие и благословил его на будущие битвы, он же подарил Сьюзен и Люси оружие и запретил им участвовать в битвах. То есть мораль здесь "битвы не для девочек", и Люси, в отличие от Питера, участвовать в том военном походе было напрямую запрещено. К тому же они бы и без неё прекрасно обошлись. Ну да, тогда никто бы не пожалел пленного Рабадаша в Анварде, но... за что его жалеть-то?
Я бы не сказал, что Дед Мороз именно ЗАПРЕТИЛ участвовать в битвах девочкам. Скорее предостерёг. Это в фильме сказано "... битвы не для девочек". А в книге-то - иначе: "Страшны те битвы, в которых принимают участие женщины". Вообще же, коли помните, королева Люси вполне успешно участвовала в битве за Орландию в сказке "Конь и его мальчик" - принц Кор (тогда - Шаста) встретил её вместе с войском, она была, что называется, конно и оружно. И обе королевы, Сьюзен и Люси, были призваны Асланом на помощь принцу Каспиану в сказке "Принц Каспиан". _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Я бы не сказал, что Дед Мороз именно ЗАПРЕТИЛ участвовать в битвах девочкам. Скорее предостерёг. Это в фильме сказано "... битвы не для девочек". А в книге-то - иначе: "Страшны те битвы, в которых принимают участие женщины". Вообще же, коли помните, королева Люси вполне успешно участвовала в битве за Орландию в сказке "Конь и его мальчик" - принц Кор (тогда - Шаста) встретил её вместе с войском, она была, что называется, конно и оружно. И обе королевы, Сьюзен и Люси, были призваны Асланом на помощь принцу Каспиану в сказке "Принц Каспиан".
.
Да, королева Люси вполне успешно участвовала в битве за Орландию. Но тема как раз о том, почему она это делала?
Давайте посмотрим, как в оригинале:
Дед Мороз говорит Сьюзен: "You must use the bow only in great need," he said, "for I do not mean you to fight in the battle."
Подстрочник: "Ты должна использовать лук только в очень большой необходимости, - сказал он, - потому что я не имею в виду то, чтобы ты сражалась в бою".
Перевод АВВ: "Лук используй в самой последней крайности, - сказал он, - а в битве биться я тебе не велю".
Перевод ТШ: "Ты можешь стрелять из этого лука, - сказал он, - только при крайней надобности. Я не хочу, чтобы ты участвовала в битве".
Сьюзен послушалась.
Дед Мороз говорит Люси: "You also are not to be in battle."
Подстрочник: "Ты тоже не должна быть в битве".
Перевод АВВ: "И ты тоже в битву не ходи".
Перевод ТШ: "Ты тоже не должна участвовать в битве".
Люси не послушалась...
И что это, если не нарушение запрета?
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist