Добавлено: Ср Сен 09, 2015 6:04 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Тараторка
Льюис - провидец? Откуда он знал, что будет твориться на эстраде в начале XXI века?
Сокол
Я думаю, он и не знал. Однако предположить, как то или другое (в частности - эстрада) будет развиваться...
Полагаю, он не провидел, не знал и не предполагал. Это было и не нужно. Но он хорошо видел свой сегодняшний день. И в его формах чётко подмечал их истоки - естественные человеческие желания! Каковы они? Именно они лежат в основе оформления мира и насыщения его любыми цивилизационными предметами и разнообразными сторонами жизнедеятельности.
Вот, видя эту содержательную часть и её тенденции прежде всего в самом себе, он и писал об этой сердцевине в своём "Кружном пути". А то, что мы видим себя сегодняшних в его книгах и переживаем, как будто это всё "конкретно про меня", говорит о бескомпромиссной честности автора к себе самому, сердечном желании поделиться открывшимся, и умелым, мастерским пользованием своего таланта.
Часто пророческое или провидческое видение является следствием степени совестливого видения глубин своей души. Это как бы основа пророческого Божьего дара.
Поэтому К.С.Льюис, безусловно, всегда и во всём - добросовестный писатель.
Добавлено: Чт Сен 10, 2015 1:45 am Заголовок сообщения:
Знаете, в дополнение к последнему сообщению хочу для наглядности об остроте совестливого видения привести один пример. По поводу поэмы Н.В.Гоголя "Мёртвые души" говорят, как реалистично и обличительно писатель живописал помещиков и в целом уездную жизнь России того времени. Об этом, конечно, тоже можно и нужно говорить, т.к. аспект актуальной внешней действительности в книге тоже присутствует.
Но интересно свидетельство самого Николая Васильевича. Не о поэме в целом, а о её героях. В своей знаменитой "Переписке с друзьями" он, в частности, сказал (не цитирую точно, но за смысл ручаюсь), что "все эти собакевичи, коробочки, маниловы и другие живут во мне, я о них написал и очистился".
Эту фразу русского писателя XIX в., кажется, вполне можно было бы поставить эпиграфом к "Кружному пути" К.С.Льюиса.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist