Добавлено: Пт Окт 14, 2016 3:33 pm Заголовок сообщения: "Серебряное кресло" против "Последней битвы
Последняя фраза "Серебряного кресла":
"Если вам когда-нибудь повезет, и вы сами окажетесь в Нарнии, не забудьте заглянуть в те пещеры". (В более близком вам переводе - "Если вам посчастливится попасть в Нарнию, не забудьте заглянуть в эти пещеры").
Между прочим, это единственное место, где Льюис приглашает нас в Нарнию. А через три года после того он пишет "Последнюю битву", в которой стирает Нарнию с лица земли. И как же нам теперь может "посчастливиться" туда попасть? Если эти слова теперь о "истинной" Нарнии, то в нее можно попасть через страну Эслана, а тогда уж не до пещер будет. Если Нарния восстановлена, то кто теперь живет возле тех пещер и в них заглядывает? Или "посчастливиться" попасть в Нарнию может только тем, для кого откроется портал не только в пространстве, но и во времени?
Вот во что не стоит верить - так это в то, что приглашение в Нарнию БЫЛО АКТУАЛЬНО ТОЛЬКО ТЕ ТРИ ГОДА, которые прошли от "Серебряного кресла" до "Последней битвы". А вы как думаете?
Интересная мысль. Впрочем, думаю, когда Мастер сказку СК писал, он ещё не очень-то себе представлял, как именно будет завершать цикл сказок о Нарнии. Так что, полагаю, на момент написания "Серебряного Кресла", это было актуально и говорилось вполне искренне. Противопоставления СК и ПБ я не вижу. Что же касается истинной Нарнии по ту сторону двери Хлева, - это НАСТОЯЩАЯ страна, в которой есть всё хорошее, что было в Нарнии, которой не стало. Пещеры, как мне кажется, после гибели Дамы в Зелёном и восстановления порядка вещей, стали представлять из себя вполне себе интересное, как бы сказали в нашем мире, туристическое место. Ну, и, конечно же, в истинной Нарнии время найдётся для всего. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Сб Окт 15, 2016 6:35 am Заголовок сообщения:
Сокол. так Вы верите в Нарнию существующую (это финал "Серебряного кресла") или в Нарнию уничтоженную (это финал "Последней битвы")? Как сейчас выглядит Нарния с точки зрения Нарнийского форума? Что есть этот форум - виртуальная Нарния настоящего или виртуальная Нарния прошлого?
OFFTOPIC: Почему Вы называете Льюиса Мастером? Откуда такая традиция? И если Клайв Стеqплз - Мастер, кто его Маргарита?
Добавлено: Чт Dec 22, 2016 9:52 am Заголовок сообщения:
Flynn_In_Res писал(а):
Вы верите в Нарнию существующую (это финал "Серебряного кресла") или в Нарнию уничтоженную (это финал "Последней битвы")?
Вопрос поставлен, мягко говоря, некорректно.
Flynn_In_Res писал(а):
Как сейчас выглядит Нарния с точки зрения Нарнийского форума? Что есть этот форум - виртуальная Нарния настоящего или виртуальная Нарния прошлого?
Ещё более некорректные вопросы.
Flynn_In_Res писал(а):
OFFTOPIC: Почему Вы называете Льюиса Мастером? Откуда такая традиция? И если Клайв Стеqплз - Мастер, кто его Маргарита?
Два вопроса, пусть даже это и оффтоп, звучат нормально (хотя хватило бы и одного вопроса, он самодостаточен), третий - уже на грани с откровенным хамством.
На первые два вопроса (по сути, - на один) - отвечу:
Откуда пошла традиция называть К.С. Льюиса Мастером, я точно сказать не могу. Но, думаю, что тут имеет место аналогия с тем, как называли Дж. Р. Р. Толкина - Профессором. Они - друзья, оба из Оксфорда, оба Инклинги, оба создали свои миры (Нарния была не по нутру Толкину, а вот Льюису Средиземье нравилось), более того, трилогию "Властелин Колец" была написана потому, что Мастер активно пинал на эту тему Профессора. Ну, вот, как-то так сложилось, что их так называют. Надо же как-то разделять их. Тем более, что профессорами они были оба. Льюис так и вовсе - не только в Оксфорде, но и в Кембридже.
Flynn_In_Res писал(а):
up
А вот это я и вовсе не понял, что такое.
На месте этих двух буковок должен был быть отдельный пост?.. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Добавлено: Сб Dec 24, 2016 7:48 am Заголовок сообщения:
Добрый день.
Благодарю за ответ. Собственно, для него я и написал "up" - это стандартное слово для Интернет-форумов, означающее "поднимаю тему, все еще рассчитываю на ответ". Нередко, если кто-то не делает теме "up", поставленный в ней вопрос так и остается без ответа.
Цитата:
Откуда пошла традиция называть К.С. Льюиса Мастером, я точно сказать не могу. Но, думаю, что тут имеет место аналогия с тем, как называли Дж. Р. Р. Толкина - Профессором. Они - друзья, оба из Оксфорда, оба Инклинги, оба создали свои миры (Нарния была не по нутру Толкину, а вот Льюису Средиземье нравилось), более того, трилогию "Властелин Колец" была написана потому, что Мастер активно пинал на эту тему Профессора. Ну, вот, как-то так сложилось, что их так называют. Надо же как-то разделять их. Тем более, что профессорами они были оба. Льюис так и вовсе - не только в Оксфорде, но и в Кембридже.
Благодарю Вас. Если шутка неуместна, простите меня и удалите ее.
Цитата:
Вопрос поставлен, мягко говоря, некорректно.
Цитата:
Ещё более некорректные вопросы.
??????????
Почему?! Я хочу знать, чем является этот форум и чем он не является, чтобы мое участие в деле форума было конструктивным, а не деструктивным. Если такие вопросы (по сути, об ОСНОВЕ форума) вы считаете некорректными, прошу вас - во имя Аслана, Который так вам дорог - объяснить мне, хотя бы в ЛС, как эти вопросы поставить корректно.
Добавлено: Сб Dec 24, 2016 11:46 am Заголовок сообщения:
Flynn_In_Res писал(а):
Благодарю за ответ. Собственно, для него я и написал "up" - это стандартное слово для Интернет-форумов, означающее "поднимаю тему, все еще рассчитываю на ответ". Нередко, если кто-то не делает теме "up", поставленный в ней вопрос так и остается без ответа.
Признаться, такой интернетовский термин мне на форумах ранее встречать не доводилось. На форумах я стал постить с октября 2002 года, когда у меня Интернет выделенный появился, то есть стаж довольно большой. Терминологию на форумах я читал. Здесь даже ТЕМУ сетевых терминов сделал - тех, которые знал по форумам. Что ж, видимо, я какой-то термин пропустил. Надо будет прогуляться по другим форумам (не важно, по какой тематике) и посмотреть там термины.
Однако писать "up" было вовсе не обязательно, поскольку я получаю уведомления о новых сообщениях. Помнится, Вам в другой теме Pietro напостил ответ, - и Вы оборвали его довольно резко (впрочем, возможно, Ваш ответ был мне адресован, - Вы же не указали ник, но выглядело так, будто ему), - сказали, что не надо повторять то, что написано ранее, что тему Вы читали. Ну, вот, и я Ваш пост читал. И ответил именно на сказанное Вами по существу, а не на "up", который у меня лишь удивление вызвал.
Кроме того, любой участник форума свободен отвечать или не отвечать на любые посты. Сочтёт полезным - ответит, не сочтёт - промолчит. И с помощью "up" тут подгонять бесполезно.
Flynn_In_Res писал(а):
Благодарю Вас. Если шутка неуместна, простите меня и удалите ее.
Шутка, действительно, плохая.
Но удалять я её не буду, ибо процитировал её и дал ответ.
Flynn_In_Res писал(а):
??????????
Почему?! Я хочу знать, чем является этот форум и чем он не является, чтобы мое участие в деле форума было конструктивным, а не деструктивным. Если такие вопросы (по сути, об ОСНОВЕ форума) вы считаете некорректными, прошу вас - во имя Аслана, Который так вам дорог - объяснить мне, хотя бы в ЛС, как эти вопросы поставить корректно.
Во-первых, вопрос не по теме задан. Оффтоп в чистом виде. Во-вторых, предмет нашего сайта вынесен аж в шапку на Главной странице ( http://narnianews.ru ), форум - часть сайта, - со всеми вытекающими. В-третьих, вопросы "Вы верите в Нарнию существующую (это финал "Серебряного кресла") или в Нарнию уничтоженную (это финал "Последней битвы")? Как сейчас выглядит Нарния с точки зрения Нарнийского форума? Что есть этот форум - виртуальная Нарния настоящего или виртуальная Нарния прошлого?" - действительно, некорректны, поскольку ВЕРА (в этом я солидарен с о. Александром, который на форуме пишет под ником Странник) никогда не может быть чему-то и во что-то. Она может быть только кому-то и в кого-то, т.к. предполагает взаимоотношения. О том, что написано в Хрониках, я могу говорить лишь как о литературной реальности. Я не верю, а согласен (вера и согласие - не одно и то же) с художественной правдой семи авторских сказок, написанных К.С. Льюисом, как смысловую картину взаимоотношений Бога и человека, человека с человеком без Бога и с Ним.
Добавлено: Сб Dec 24, 2016 8:33 pm Заголовок сообщения:
Flynn_In_Res писал(а):
Верите ли Вы в то, что можете оказаться в Нарнии и заглянуть в те самые пещеры, в которые нас приглашал Мастер в финале "Серебряного Кресла"?
"Хроники Нарнии" - сказки. Со всеми вытекающими. Вы снова ставите вопрос о вере во что-то и чему-то, а не в кого-то или кому-то, - только другими словами. Я могу МЕЧТАТЬ о том, чтобы попасть в Нарнию. Собственно, я мечтал об этом с детства, с дошкольного возраста, поэтому видел соответствующие сны. А мечтать, как известно, не вредно, тем более, мечтать попасть в сказку или в иную реальность. На эту тему столько фильмов, - и советский "Там, на неведомых дорожках", и американский "Последний герой боевика", и многие другие. Но! Если допустить, чисто гипотетически допустить, что Мастером написаны не сказки, а реальные истории, то попасть в данные пещеры можно лишь в истинной Нарнии, по ту сторону двери Хлева, ибо Нарния, в которой были события сказки "Серебряное Кресло, согласно таблице времён, которую составил Мастер, погибла. Случилось это в 1949 году по летоисчислению нашего мира и в 2555 году по летоисчислению Нарнии:
http://narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=39696#39696 _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"Последняя Битва", получается, расходится с другими книгами: в КИЕМ, ПЗ и СК не говорится об уничтожеиии Нарнии, а говорится, что Нарния существует и сейчас. Что означает - ждёт новых героев.
"Истинная Нарния" в "Последней Битве" - это мир, в котором больше нет зла и нет борьбы со злом (иначе Битва была бы не Последняя) Поэтому назвать существующую сейчас Нарнию "истинной" - не выход.
И здесь уже не только "Серебряное Кресло", но и две другие Главные Хроники против "Последней Битвы". Просто одна Хроника противоречит другим.
Оффтопик: Жаль, что Мастер Льюис не придумал внутритекстовых авторов Семи Главных Хроник (как Фродо и Бильбо у Толкина). Это позволило бы объяснить противоречия и разногласия. Но все семь Хроник написаны от лица самого Мастера Льюиса, который в тексте нередко обращается непосредственно к читателям. Но если Мастер сам присутствует в своём произведении, это порождает вопрос: как он узнал о том, что происходило в Нарнии, и тем более о событиях "Последней Битвы" после разрушения мира?
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist