Добавлено: Чт Ноя 01, 2012 1:20 am Заголовок сообщения:
Никогда не отмечала этот праздник, да и врядли соберусь - не практикуется у нас в поселке такое.
Не слишком люблю этот праздник - сборище "нечистой силы" мне не по душе...
На ГП-шном форуме вовсю веселятся - "конфеты или жизнь" и т.д., но я как-то не в восторге.
А вообще у каждой страны свои традиции - праздник не наш, как и день св. Валентина, например.
У нас в Украине и свои замечательные праздники есть - их и буду справлять. ))
Добавлено: Чт Ноя 01, 2012 2:49 am Заголовок сообщения:
Такс такс...))) Будем знать историю,друзья.)
Цитата с Википедии:
Историк Николас Роджерс, изучавший истоки Хэллоуина, отмечал, что, несмотря на попытки связать его происхождение с древнеримским праздником Паренталий, прообраз Хэллоуина, вероятнее всего, зародился только с появлением кельтского языческого празднества Самайн, описание которого появляется в старо-ирландской литературе начиная с X века. Название этого праздника произошло от староирландского слова Samhain, которое означало «конец лета» и впоследствии превратилось в ирландское название месяца ноября.
Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. В то же время нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного. Традиционно считается, что восприятие Самайна как тёмного языческого праздника, связанного с мёртвыми, обязано своим появлением христианским монахам X—XI веков, писавших о нём спустя примерно два столетия после утверждения Дня всех святых и примерно через четыреста лет после принятия Ирландией христианства. В то же время уже в VIII веке День всех святых начинает постепенно замещать Самайн; благодаря взаимопроникновению гэльских традиций и католических обрядов начинают формироваться первые зачатки будущего Хэллоуина.
С этого момента начинается преемственное развитие двух праздников. Как и Самайн, Хэллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. В Шотландии и Ирландии Самайн носил название Oidhche Samhna (на шотландском и ирландском соответственно), и современные носители гэльских языков по-прежнему обозначают Хэллоуин словами Oidhche Samhna. До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках.
Примерно в XVI веке сложилась традиция гайзинга — выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой «светильник Джека» во время гайзинга появился только на рубеже XIX и XX веков, причём в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения. Впоследствии, по причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хэллоуин популяризируется и там.
И да, этот праздник уводит нас в прошлое, к культу предков, и ничего страшного и зазорного тут нет. Просто это пережитки Самайна - дня почитания усопших у древних кельтов.
То что мы празднуем щас, это не что иное как попытка пробороть страх смерти.
И Сокол совершенно прав!) Тут такое же дело как с Масленницей или с Иваном Купалой. Я считаю что праздновать можно что угодно абсолютно! Даже день Независимости Южноафриканской республики))) Вот, допустим, у нас в Москве совершенно неплохо празднуется день святого Патрика.) Приобщаться к культуре других народов, дело благое и достойное! _________________ Любовь долго терпит, милосердствует, не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
Добавлено: Чт Ноя 01, 2012 4:11 am Заголовок сообщения:
nightwolf писал(а):
в Москве совершенно неплохо празднуется день святого Патрика
Подумываю создать отдельную тему.
Или, коли желание имеется, Вы создайте, - разместите основную информацию, что за праздник и так далее. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Пт Ноя 01, 2019 1:32 am Заголовок сообщения:
Софи_Корвус писал(а):
Я не люблю этот праздник. Не признаю. Не отмечаю его.
Во-первых, этот праздник не имеет никакого отношения к нашим, русским, традициям.
Во-вторых, не светлое это, а, значит, не моё.
Я тоже не праздную Хэллоуин.
Но рад за всех, кто празднует!
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Добавлено: Ср Ноя 01, 2023 1:31 am Заголовок сообщения:
Всем привет!
Лично я не праздную Хэллоуин, для меня этот праздник чужой. Но многие мои знакомые, в том числе, нарнийцы - отмечают. Поздравляю всех, кто празднует. И всех, кому просто прикольно!
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist