"Страшны те битвы, в которых принимают участие женщины." _________________ « Это есть смысл нашего пребывания на земле: мыслить и искать и вслушиваться в дальние исчезнувшие звуки, так как за ними лежит наша истинная родина. » Г. Гессе
- Нарния - это страна, - сказал фавн, - где мы с вами сейчас находимся; все пространство между Фонарным столбом и огромным замком Кэр-Паравел на восточном море..."
"Лев, Колдунья и Платяной шкаф" _________________ « Это есть смысл нашего пребывания на земле: мыслить и искать и вслушиваться в дальние исчезнувшие звуки, так как за ними лежит наша истинная родина. » Г. Гессе
...Хотя не было ни дуновения ветерка, они зашелестели, и шум листвы был похож на слова. Люси показалось, что она вот-вот поймет то, что пытаются сказать деревья. Но ничего не произошло. Люси знала (так бывает, когда стараешься вспомнить имя и почти вспоминаешь, но оно исчезает раньше, чем ты его произнесешь), что она в чем-то ошиблась: то ли заговорила с деревьями на секунду раньше, то ли на секунду позже; не сказала какого-то важного слова, или что-то сказала неправильно.
...-Пустите меня, пустите меня обратно! Мне тут не нравится!
-Пустить?- спросил Каспиан.- Куда же это?
...Он подошел к двери- все пошли за ним- поднял голову и прорычал: "Пришло время!", потом громче: "Время!", потом так громко, что задрожали звезды: "ВРЕМЯ!" Дверь распахнулась.
...-Глупцы!- закричал незнакомец.- Из-за таких мечтаний и я попал сюда! Ах, лучше бы я утонул или не родился! Слышали, что я сказал? Здесь сны становятся явью. Не грезы, а сны, ночные сновидения.
...Каждый знал, что лучше не прислушиваться, но удержаться никто не смог. И вскоре все что-то услышали, каждый- свое.
"В мою страну ведут дороги из всех миров." (Аслан-Ягненок)
"Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии" (Квакль Хмур)
"И говоря так. Он больше уже не выглядел как Лев, и все, что случилось
потом, было таким великим и прекрасным, что я не могу это описать. Для нас
тут конец историй, и мы можем только сказать, что с тех пор они жили
счастливо, и для них это было началом настоящей истории. Вся их жизнь в
нашем мире и все приключения в Нарнии были только об ложкой и титульным
листом, теперь, наконец, они открыли Первую Главу в Великой Истории, которую
не читал никто в мире: истории, которая длится вечно, и в которой каждая
глава лучше, чем предыдущая". _________________ Теперь, наконец, они открыли Первую Главу в Великой Истории, которую не читал никто в мире: истории, которая длится вечно, и в которой каждая глава лучше, чем предыдущая.
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
- Ваш покровитель, наверное, очень старый,- сказал рыцарь и неприятно усмехнулся.
- Мне кажется,- сказал Хмур,- ваша дама тоже старовата, если она помнит стих, высеченный давным-давно.
- Ничего не скажешь, умно, жабья морда,- произнес рыцарь, похлопывая Хмура по плечу и снова хихикая.- Прямо в яблочко.
А теперь, с вашего позволения, некоторые любимые фразы на русском и на языке оригинала;)
================
- О, Аслан! - воскликнула Люси, - ты расскажешь нам, как попасть в твою страну из нашего мира?
- Я постоянно буду вам рассказывать это...
----
"Oh, Aslan," said Lucy. "Will you tell us how to get into your country from our world?"
"I shall be telling you all the time," said Aslan.
----
["Плавание Утреннего Путника"/The Voyage of the Dawn Treader]
================
- В нашем мире, - заметил Юстас, - звезды - это огромные шары горящего газа.
- Даже в твоем мире, сын мой, звезда только сделана из этого, но не является этим на самом деле.
----
"In our world," said Eustace, "a star is a huge ball of flaming gas."
"Even in your world, my son, that is not what a star is but only what it is made of"
----
================
- Отсюда, - сказал Рипичип, - я поплыву один.
Они даже не пытались помешать ему, так как теперь все, что происходило, казалось предначертанным судьбой или произошедшим когда-то раньше.
----
"This," said Reepicheep, "is where I go on alone."
They did not even try to stop dim, for everything now felt as if it had been fated or had happened before.
----
================
Люси знала (так бывает, когда стараешься вспомнить имя, и почти вспоминаешь, но оно исчезает раньше, чем ты его произнесешь), что она в чем-то ошиблась: то ли заговорила с деревьями на секунду раньше, то ли на секунду позже; не сказала какого-то важного слова или что-то сказала неправильно...
----
Yet Lucy had the feeling (as you sometimes have when you are trying to remember a name or a date and almost get it, but it vanishes before you really do) that she had just missed something: as if she had spoken to the trees a split second too soon or a split second too late, or used all the right words except one, or put in one word that was just wrong...
----
["Принц Каспиан"/Prince Caspian]
================
Я не ведаю почему, но этот фонарь и столб пробуждают во мне какое-то странное чувство, словно я уже видел нечто подобное во сне или во сне, приснившемся во сне...
----
It runs in my mind that I have seen the like before; as it were in a dream, or in the dream of a dream...
----
["Лев, Колдунья и Платяной шкаф"/The Lion, the Witch, and the Wardrobe]
================
Страшны те битвы, в которых принимают участие женщины.
----
But battles are ugly when women fight.
----
================
Кто был хоть один день королем или королевой в Нарнии,
навсегда останется здесь королевой или королем.
----
Once a king or queen in Narnia, always a king or queen.
----
================
P.S.: Немножко громоздко получилось, но, на мой взгляд, это неплохой способ донести до читателя (пусть даже и не очень сведующего в английском) мысль автора в ее первозданном облике;) Или же просто, оценить качество перевода. Ну или привить желание прочесть все Хроники в оригинале... Ну или еще чего-нибудь...;)
Зарегистрирован: May 01, 2006 Сообщения: 68 Откуда: Нарния.Кэр-Параваль.
Добавлено: Ср Май 03, 2006 9:29 pm Заголовок сообщения:
Слушай,-сказал Эдмунд,когда они уходили.-Надеюсь,всё нормально?Я хочу сказать,ты ведь сможешь его побить?
-Вот я и дерусь,чтобы это узнать,-отвечал Питер.
"Принц Каспиан\Prince Caspian".
Фразу обожаю.Она у меня во всех подписях.
Кто хоть день правил Нарнией - тот навсегда король или королева...
"Лев, Колдунья и Платяной шкаф"/The Lion, the Witch, and the Wardrobe".
No comments.
Зарегистрирован: May 03, 2006 Сообщения: 1060 Откуда: Земля обетованная.
Добавлено: Чт Май 04, 2006 5:24 pm Заголовок сообщения:
Помни, что ты один из многих, и ты станешь одним из лучших! (Конь и его мальчик)
О дети Адама! как умеете вы защищаться от всего, что может принести вам добро! (Племянник чародея)
Их тюрьма внутри их, и потому они в тюрьме. (Последняя битва)
Для злых сердец долгота дней это только долгота бед. (Племянник чародея)
- А падать [ты умеешь]?
- Падать умеет всякий.
- навряд ли. Ты умеешь падать, и вставать, не плача, садиться в седло, и снова падать, и не бояться? (Конь и его мальчик)
Быть королем - это значит идти первым в самый страшный бой и отступать последним, а когда бывает неурожай, надевать самые нарядные одежды и смеяться как можно громче за самой скудной трапезой во всей стране. (Конь и его мальчик)
Заснув на драконьих сокровищах с жадными, драконьими мыслями в душе, он и сам стал драконом. (Покоритель зари) _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Добавлено: Чт Май 04, 2006 5:25 pm Заголовок сообщения:
Вот это да! - сказал кэбмен. - Знал бы, что такое бывает, лучше бы жил.
Шутка, как и справедливость, рождается речью.
Каждый получает то, что он хочет, но не каждый этому рад.
(Племянник Чародея)
... ибо еще не ведал, что стоит нам сделать что-нибудь хорошее, как мы должны в награду сделать то, что еще лучше и еще труднее.
Дочь моя, я прожил сто девять зи м и ни разу не видел, чтобы кому-нибудь повезло. Везенья нет, есть что-то иное. Я не знаю, что, но ели будет надо, откроется и мне.
(Конь и его мальчик) _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Добавлено: Чт Май 04, 2006 9:44 pm Заголовок сообщения:
FOUX,
спасибо!
У меня из Нарнии накопано куча любимых моментов. Но есть с этим начинать, то всю книгу надо на цитаты растащить.
Потрясающая вещь! _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist