AzRaiL, но ГП был написан, как альтернатива Нарнии. Это Роулинг говорила ещё года 4 или 5 назад. Этим же и объясняется почему книг про ГП тоже 7. Не претендовала бы на альтернативу Нарнии, никто бы не спорил. _________________
Почитала темку, и что - то взгрустнулось так... Невероятно грустно было читать такие вещи мне - поттероманке с 4 летним стажем. Согласна с AzRaiL, ГП и Нарния совершенно разные вещи. их нельзя сравнивать. Гарри я люблю не знаю за что! Просто читаю взахлёб и не могу остановиться. А Нарнию люблю за то бесконечное ощущение волшебства, что она дала мне. После того, как я почитаю "Хроники..." у меня какое - то чувство светлой тоски и печали в душе, я не знаю как это описать! Но очевидно, что после к ГП у меня такого ощущения нет. Итак, мой вердикт - эти книги обе хороши, но по разному. Прошу прощения за путаный пост - наболело, пока я темку читала.
Непонятный спор, на самом деле. Гарри Поттре - есть подростковый роман, динамичный, с захватывающим сюжетом. Там очень легко узнать жизненные ситуации. многие, прочитав, скажут: "А ведь у меня тоже так было"!!! Разве нет? Первая любовь, ревность (порой наивная), сложности во взаимоотношениях с учителями и друзьями, горечь непонимания... Даже радость "первого полета на метле". А разве не хочется иметь своего патронуса, олицетворение всего самого светлого?
Нарния же, на мой взгляд, это книга,требующая внимательного, вдумчивого чтения. Под внешним сюжетом кроется глубина, многие мысли становятся понятны только по прошествии нескольких лет (ну согласитесь, что ребенку трудно осознать смысл самопожертвования Аслана, нормальному ребенку это кажется этаким придающим остроту сюжету моментом). У Нарнии нет торопливости Поттера, события не громоздятся одно на другое. Внешне она проще, но внутренне... Я до сих пор обнаруживаю что-то новое в каждой строчке!
А вот насчет классика/не классика... Подождать надо. Время покажет все. Нарния свое право называться КЛАССИКОЙ отстояла. Посмотрим, что будет дальше. _________________ Наличие ЗАВТРА определенно вселяет оптимизм!
Кстати, сестричка Ильг.
хех...мне тоже грустно стало так...я считаю, что в поттере морали хоть отбавляй, ну это мораль так скажем не вселенская, как в Нарнии, но для каждого человека, который прочел ГП мораль своя. Это может быть: любовь, дружба, страдания, борьба добра со злом, потеря родных и любимых, ответственность, предательство, предубеждение, смерть в конце концов. Они там настоящие, а не наигранные . Я не считаю возможным сравнивать Нарнию и ГП. Это совершенно разные вещи и мораль в них разная, но обе книги построены на том, чтобы показать обличие зла и добра. Не зря же любимой книгой Роулинг является "Хроники Нарнии"
Korneliya, так ты права. Вещи-то не сравнимые. Люблю Хроники, отношусь к ним как к идеалу... но совершенно не против Поттера и согласна с Essay! Иногда бывает такое настроение, что Поттер- в самый раз. Может, лет через 100 он эталоном станет. А может и все о нем забудут. Чтобы сравнивать Нарнию С Гарри, надо подождать, пока со времени его написания пройдет некоторое время. И мораль там есть, как и в любой приличной книге. И хорошо, что она там не вопиющая, как в Коэльо, которого ну совершенно невозможно читать!
Зарегистрирован: May 08, 2006 Сообщения: 125 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Май 10, 2006 5:12 am Заголовок сообщения:
Мне кажется, что сравнивать ГП И ХН вообще не имеет смысла. Обе книги хороши, и в каждой есть мораль. Я,например, если бы не прочитала в свое время ГП не стала бы читать впоследствии Нарнию, так как именно после прочтения первой книги о юном волшебнике у меня проснулась тяга к чтению. _________________ Если ты уверен, что победила справедливость - попробуй убедить в этом побежденных (Сен-Цзу)
Добавлено: Ср Май 10, 2006 10:56 am Заголовок сообщения:
Тауретари, Эээээ, а у меня наоборот - Нарния определила всю последующую жизнь... А из вашего поста создаеся впечатление, что ГП был написан тысячу лет назад, а Нарния - новье, свежачок! _________________ Наличие ЗАВТРА определенно вселяет оптимизм!
Кстати, сестричка Ильг.
Зарегистрирован: May 08, 2006 Сообщения: 125 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Чт Май 11, 2006 3:21 am Заголовок сообщения:
Essay, "Свежачок" для меня. Я о ней услышала в конце прошлого года, а прочитала в феврале. А ГП я уже очень давно читаю. Если честно, то если бы не вышел фильм ЛКПШ, то я вряд ли бы узнала, что такое произведение вообще существует. _________________ Если ты уверен, что победила справедливость - попробуй убедить в этом побежденных (Сен-Цзу)
Добавлено: Чт Май 11, 2006 10:20 am Заголовок сообщения:
Тауретари, Хм. Я Нарнию читала, когда такого понятия как Поттер вообще не существовало.... Хотя Поттера тоже люблю душевно. _________________ Наличие ЗАВТРА определенно вселяет оптимизм!
Кстати, сестричка Ильг.
Зарегистрирован: Dec 12, 2005 Сообщения: 617 Откуда: Лошадиные степи Ростова
Добавлено: Пт Май 12, 2006 12:01 am Заголовок сообщения:
Essay,
Как говорится, ППКС!!
Где-то здесь я об этом писала:
......
Хотя... Кажется, это осталось на старом форуме... _________________ Мое имя - Птица Гермеса, съевшая свои крылья, чтобы стать ручной...
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist