Вам не кажется, что книги взрослеют по мере напсиания? В первых двух (ЛКПШ и Каспиан) сильно чувствуется дух Нарнии, а не ее мысль, философия. Покоритель зари пропитан Нарнией, волшебствоми ее красотой, но в ней не так много написаной морали. Она мудрее предыдущих, она читается сквозь строки, но не так учит, как последующие. Конь и его мальчик полон истин, поговорок и мудрости, она воспитательна, мы видим духовное развитие Шасты, и оно куда более полное и долгое, чем перерождение Эдмунда. СЕребрянное кресло, ИМХО, выпадает из этого списка, но чего стоит один разговор детей и Хмура с колдуньей в подземье! Будто вся книга втиснута в две страницы. А еще она учит нас исполнять свой долг, что бы не случилось.
Племянник чародея и последняя битва - настоящие учебники по философии. Это не такие увлекательные и приключенческие книги, но они раскрывают истинную сущность всех Хроник. Каждый раз, когда я читаю Последнюю битву с момента встречи Тириана с остальными (т.е. с момента их смерти), мне трудно вернуться в настоящий мир, будто я уже заглянула ТУДА. Настоящая, бездонная Нарния описана именно там, но ее магию мы чусвтвуем непрерывно, начиная понимать лишь в конце. _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Я уже говорил на эту тему: Льюис начал за здравие, кончил за упокой. Идеология погребла под собой сказку... _________________ Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна -первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это и означает, что она тухлая!
Зарегистрирован: May 03, 2006 Сообщения: 1060 Откуда: Земля обетованная.
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 1:02 am Заголовок сообщения:
hamena, а я вижу это совсем наоборот. _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Добавлено: Вт Июн 27, 2006 11:51 am Заголовок сообщения: Бог есть истина
Привет, если честно, я на форуме первый раз, и я рад что именно в Нарнийском форуме. Я полностью согласен что в Нарнии глубокий смысл, и считаю что К.С.Льюис в ЛКПШ описал жизнь Иисуса Христа в образе Аслана. Но не для того чтобы пересказать нам Еангелие, а для того чтобы объяснить нам, почему Иисус пришёл наземлю и зачем он умер за нас.
В Нарнии Эдмунд за сладости предал ближних, как Иуда предал Иисуса за деньги. По книге дети шли к лагерю Аслана очень долго, и они очень устали. Это может значить что жизнь истинного христианина очень сложная и немало нужно потрудиться чтобы попасть в Рай (лагерь Аслана). К сожалению создатели фильма упустили этот момент, и из-за этого теряется большой смысл книги. Когда Аслан уходил чтобы отдать свою жизнь, Сьюзен и Люси догнали Его и попросили немного побыть с Ним, так же как ученики Иисуса были с Ним в Гефсеманском саду в Его последний день. Но потом Аслан попросил девочек чтобы они остались, потому что дальше им нельзя идти. Так же как и ученики Христа просили последовать за Ним:
Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь?
Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь
за Мною идти... Иоан.13:36.
После, Аслан пошёл дальше по этой "Дорожке Смерти". Там над Ним издевались, били, плевали, насмехались. В книге об этом написано больше чем показано в фильме. Если честно, когда я читал этот момент, то чуточку заплакал. Потом Он умер, не убили, а умер, так как Он сделал это по своей воле. Точно также издевались и над Христом (советую посмотреть "Страсти Христовы"). И умер Христос на кресте, так же как Аслан на Каменном Столе. Подобно Христу, на утро Аслан воскрес и как вы помните после битвы Он воскрешал своих воинов своим дыханием, также и после смерти истинного христианина человек попадает в рай.
Кстати, не подскажите где можно найти "Последняя битва" на русском языке?
Последнюю битву можно заказать на Озоне - там сейчас продаётся замечательное издание из всех семи книг в одном твёрдом переплёте со старинными иллюстрациями.
И всё же как кажеться лично мне, при написании книги не ставилась прямая цель переложить Евангелие на язык сказки... Скорее рассказать доступным языком о действительно вечных ценностях.
Добавлено: Ср Июн 28, 2006 2:39 am Заголовок сообщения:
Eduard,
http://lib.babr.ru/index.php?book=1030 _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Добавлено: Ср Июн 28, 2006 3:14 am Заголовок сообщения:
Eduard, хочешь отдать долг? поделись впечатлениями потом! _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Добавлено: Ср Июн 28, 2006 3:18 am Заголовок сообщения:
Eduard, тогда жду. _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Добавлено: Ср Июн 28, 2006 3:28 am Заголовок сообщения:
Eduard, но в фильме очень трудно, а, пожалуй, и лишне, передавать все эти тонкости христианства. Прости меня, я не христианка, потому и не читала твой пост.
Про фильм постараюсь ответить в соответсвующей теме. _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Добавлено: Ср Июн 28, 2006 3:40 am Заголовок сообщения:
Этери, но ведь для того и была написана Нарния, то есть для духовного смысла. Или ты считаешь что К.С.Льюис написал много лишнего? А если ты не христианка, то к кому себя относишь. Ответа "ни к кому" не может быть, потому что есть Добро и зло. Если выбирать Добро, то ты до конца жизни трудишься что бы попасть в Рай, а если зло, то тебе не нужно делать ничего, и продолжать жить так же.
Добавлено: Ср Июн 28, 2006 3:44 am Заголовок сообщения:
Eduard,
Я иудейка.
и считаю, что, кроме чисто христианского смысла, есть много Б-жественного, того, что стоит вне религии. А кроме этого, в нарнии много общечеловеческих ценностей, как дружба, верность, страх и героизм, преданность, предательство, вера в чудо и т.д. И это, на мой взгляд, хорошо удалось передать в фильме. _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist