Представьте себе небольшую уютную комнатку с окном, выходящим в сад. Возле окна - письменный стол,с права от него - книжный шкаф, слева, немного дальше, - узкая кровать, застеленная покрывалом в синий цветочек. Рядом с ней, ближе к двери - удобное кресло, а с другой стороны - шкаф-гардероб. Через окно в комнату входят косые лучи закатного солнца, золотят мебель, книги, букет на столе, недошитую блузку, лежащую на кресле.
В комнату зашла высокая девушка в домашнем платье - семнадцатилетняя Полли Пламмер. Полли села за стол, аккуратно вырвала чистый лист из тетради, обмакнула перо в чернильницу и начала писать.
Вот что она писала:
Дорогой Дигори!
Недавно пришло твое письмо. Как там у тебя дела? Что с философией? Скоро ли ты уже сдашь свои экзамены и приедешь домой? Мы все тебя очень ждём.
У меня всё в порядке, родные здоровы, никто не ссорится. Пол ни на шаг от меня не отходит. Так здорово иметь младшего братишку! Когда я укладываю его спать, то всегда рассказываю ему о наших с тобой приключениях. Это самые любимые его сказки - может быть, потому, что главные герои - родная сестра и ее друг. Сейчас он в них верит, но что будет дальше? Хотелось бы, чтобы он любил Нарнию так же, как и мы.
Помнишь,ты мне говорил, чтобы я напечатала те рассказы, которые лежали на чердаке? Так вот, я их отнесла в газету. Мне сказали прийти во вторник за ответом. Я так волнуюсь!
Очень часто я вспоминаю Нарнию, первых короля и королеву, нашу славную Стрелу. Очень скучаю по ним всем, а особенно по Аслану. Помнишь последний миг в Лесу-Между-Мирами? Я очень часто вспоминаю его... Интересно, кого имел в виду Аслан, когда сказал что нашим миром будут править тираны, похожие на Джедис? Если будут какие-то мысли - пиши.
В общем, вот и все новости. Все мы ждём не дождемся, когда ты приедешь.
Полли Пламмер
Полли встала,подошла к окну.Там за окном,стояла высокая нарнийская яблоня. Одного взгляда на нее хватило, чтобы Полли вспомнила Нарнию и подумала:
- Так давно все это было, а все не забывается. Вот бы какой-нибудь привет оттуда...
И только она это подумала, как яблоня зашевелилась, затрепетала, словно передавала привет Оттуда.
Полли подошла к столу, взяла перо и написала:
P.S. Дигори, яблоня передаёт привет из Нарнии...
Последний раз редактировалось: Illianna (Ср Янв 08, 2014 4:42 pm), всего редактировалось 1 раз
Illianna, меня очень восхитил ваш фанфик! Это просто чудесно! _________________ В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Так, "представьте себе" и дальше тыр-тыр-перечисление-фактов - это сразу "нет". Большое и жирное. Читатель утомится уже на втором предложении. Описание места и передача атмосферы делаются не так. С лучами солнца было хорошо, но опять перегруз. Тогда уж надо было писать как-то типа "Через окно в комнату входят косые лучи закатного солнца, золотя мебель и букет на столе, рукав недошитой блузки свешивается с подлокотника кресла". И вот так весь этот абзац. На простом перечислении читатель зевнет и подумает "Ну и скукотища". Ему поэтичность нужна, красивый слог.
"В комнату заходит высокая девушка в домашнем платье - семнадцатилетняя Полли Пламмер. Полли села за стол, аккуратно вырвала чистый лист из тетради, обмакнула перо в чернильницу и начала писать. "
Так, в первую очередь, время. Либо "заходит" и "садится", либо "зашла" и "села". Можно писать в двух временах, без проблем, но тогда переходы между ними должны быть незаметны. Читатель вообще не должен обратить внимания, что время поменялось с настоящего на прошедшее и наоборот. Здесь же переход очевиден, как удар кувалдой по голове.
"Домашнее платье" тоже лучше бы убрать и сделать акцент на цвете или материале и т.д. Синее, бирюзовое с кружевным лифом, кроваво-красное из лучшей арченландской шерсти, да какое угодно, но только не "домашнее". И так понятно, что она дома сидит. Вот если бы она зашла в заляпанных грязью резиновых сапогах и плаще-палатке, тогда это было бы важно. А "домашнее" платье - нет.
"Семнадцатилетнюю Полли Пламмер" лично я бы тоже как-нибудь заменила. Типа "В свои семнадцать Полли была высокого роста и" в баскетбол, например, играла.
"Вот что она писала:"
Не надо. Уберите. Читатель не настолько идиот, чтобы по контексту не догадаться, что дальше идет текст письма, тем более, что он курсивом дается.
"Сейчас он в них верит, но что будет дальше?"
Вот с такими вещами поаккуратнее. Тут такой народ сидит, который автоматически приравнивает Аслана к Богу и вариант, при котором кто-то может думать иначе и "не верить", вообще не рассматривает. Разведут полемику на десять страниц о скрытом смысле Хроник, приплетут Библию, при попытке спорить могут вообще сказать, что Вам собственное мнение мнение иметь не полезно. Чуть ли камнями не забросают. Аккуратнее с теологическими рассуждениями и "верит-не верит", такого понаписать могут, что желание творить на ниве фанфикшена в этом фандоме вообще пропадет.
"первых короля и королеву"
Здесь можно поименовать их, поскольку читатели в большинстве своем с текстом ПЧ знакомы, сообразят, кто есть кто.
"Полли Пламмер".
Зачем такой официоз? Она вроде как самому близкому другу пишет, с которым они целину поднимали, в смысле, сотворение Нарнии видели. "Твоя Полли", "С любовью, Полли".
"Полли встала,подошла к окну.Там за окном,стояла высокая нарнийская яблоня. Одного взгляда на нее хватило, чтобы Полли вспомнила Нарнию и подумала"
Я прошу прощения, а до этого она пол текста что вспоминала? Чарн? Это ляп.
"- Так давно все это было, а все не забывается. Вот бы какой-нибудь привет оттуда...
И только она это подумала, как яблоня зашевелилась, затрепетала, словно передавала привет Оттуда. "
Родимая тавтология. Если уж без нее по тексту совсем никак, то хоть разбавьте как -нибудь. Типа "...яблоня зашевелилась, как от порыва ветра, и солнечный свет заиграл на трепещущих листьях, золотые блики побежали по изумрудной зелени. Словно Полли и в самом деле передали привет из Нарнии." Точка. А то и тут "привет оттуда", и там. Глаз режет.
"Возле окна - письменный стол,с права от него - книжный шкаф"
"Справа" - слитно.
"Рядом с ней, ближе к двери - удобное кресло"
"ближе к двери", запятая, " - удобное кресло".
"Помнишь последний миг в Десу-Между-Мирами?"
Лесу.
"Интересно, кого имел в виду Аслан, когда сказал что"
Сказал, запятая, что.
"Полли встала,подошла к окну.Там за окном,стояла высокая нарнийская яблоня."
Пробелы после знаков препинания. _________________ У изголовья сердце уловит вкрадчивый шаг.
Я слышу рокот ангельской крови в своих ушах.
Лицом в ладони в Славе Господней - так горячо-о-о.
Я слышу трепет маховых перьев за своим плечом. (с)
Elleina, простите, скажу не в обиду, но Вы чересчур критикуете работу. _________________ Справедливость возродится – стоит Аслану явиться.
Он издаст рычание – победит отчаяние.
Он оскалит зубы – зима пойдёт на убыль.
Гривой он тряхнет – нам весну вернёт.
Добавлено: Пн Янв 06, 2014 1:13 am Заголовок сообщения:
Тигр писал(а):
Elleina, простите, скажу не в обиду, но Вы чересчур критикуете работу.
Тигр, во-первых, это я еще не критикую. Во-вторых, Вы хотите, чтобы человек писать научился или так и остался на уровне "Тяп-ляп и готово"? Оно так и будет, если вы тут будете дружно петь ей дифирамбы. Которых она пока что не заслуживает. Не надо делать девочке медвежью услугу, она вам спасибо за это не скажет. Если вы продолжите в том же духе, то закончится всё тем, что она возгордится, придет с этим на какой-нибудь, допустим, Хогнет, и там ее опустят так, что она в жизни больше писать не будет, потому что решит, что она ни на что негодный бездарь. Ошибки есть у всех, их можно найти даже у тех людей, кто издается. И у Иллианны ошибок полно. А вы тут дружно делаете ей ОГРОМНУЮ гадость, "из любви к ближнему" закрывая на эти ошибки глаза. Она не будет совершенствоваться, если ее всё время хвалить. Она так и не сможет научиться писать, если не указывать ей на ее ляпы. _________________ У изголовья сердце уловит вкрадчивый шаг.
Я слышу рокот ангельской крови в своих ушах.
Лицом в ладони в Славе Господней - так горячо-о-о.
Я слышу трепет маховых перьев за своим плечом. (с)
Добавлено: Пн Янв 06, 2014 3:53 am Заголовок сообщения:
Elleina писал(а):
Тигр писал(а):
Elleina, простите, скажу не в обиду, но Вы чересчур критикуете работу.
Тигр, во-первых, это я еще не критикую. Во-вторых, Вы хотите, чтобы человек писать научился или так и остался на уровне "Тяп-ляп и готово"?
Девушки, моё мнение такое:
Критика необходима для творческого роста. Лично я всегда если и не соглашался с обоснованной критикой, то уж рассматривал её всегда. Автор чего угодно - фан-песен, фан-музыки, фан-арта, фан-фика, - просто таки должен быть морально готов, что кто-то будет критиковать его работу. Иной раз, и необоснованная критика идёт на пользу. Если я верно понял, Elleina подробно расписала то, что лично ей не понравилось. Тем более, что Elleina - опытный фикрайтер. Вместе с тем, конечно, критика, если автор критики хочет помочь фикрайтеру, а не отбить охоту писать дальше, должна быть, всё же, в доброжелательной тональности. Понимаю, баланс не всегда получается удержать, но, всё же, стремиться к этому таки надо.
Лично мне работа, которую Illianna запостила, очень понравилась.
И в своей оценке я был совершенно искренен. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Ср Янв 08, 2014 10:09 am Заголовок сообщения:
Illianna
Сначала скажу общее впечатление: мне понравилось. У фанфика есть главное - душа.
Сделаю небольшое лирическое отступление и попытаюсь объяснить, что я имею в виду под "душой произведения". Это какая-то мысль, идея, искра, стержень, что-то настоящее, без чего рассказ/повесть/роман остаётся лишь грамотно и, возможно, даже интересно написанным тестом. Искусно сплетёнными кружевами без платья, пирожком "без никто", экшеном ради экшена.
Так вот, в этом фанфике это самое "что-то настоящее" есть. Наверное, это имел в виду Сокол, когда сказал про литературный талант. А что касается техники письма, так это да, Illianna, вам тут, правда, надо немного над собой поработать. Я не сомневаюсь, у вас всё получится. Вы постарайтесь не обижаться на критику Эллейны, она, во многом, дело говорит. Просто примите к сведению некоторые её рекомендации, без эмоций, чисто с практической точки зрения. Например, что касается времён, перечислений фактов и тавтологий. Ну и повнимательнее с опечатками
Elleina
Цитата:
"Домашнее платье" тоже лучше бы убрать и сделать акцент на цвете или материале и т.д. Синее, бирюзовое с кружевным лифом, кроваво-красное из лучшей арченландской шерсти, да какое угодно, но только не "домашнее". И так понятно, что она дома сидит. Вот если бы она зашла в заляпанных грязью резиновых сапогах и плаще-палатке, тогда это было бы важно. А "домашнее" платье - нет.
Не согласна с такой категоричностью. "Домашнее платье" - и сразу ощущение уюта и расслабленности. Можно уточнить, какое именно домашнее платье: "синее домашнее платье", "простое домашнее платье" - и будет всё ок)
Цитата:
"Семнадцатилетнюю Полли Пламмер" лично я бы тоже как-нибудь заменила. Типа "В свои семнадцать Полли была высокого роста и" в баскетбол, например, играла.
"В свои семнадцать Полли была высокого роста и" - я считаю, что это вот как раз лишнее. Это было бы чрезмерным акцентированием на ненужных деталях. "В комнату зашла высокая девушка в домашнем платье - семнадцатилетняя Полли Пламмер" - нормальное предложение.
Кстати, Elleina, мне самой ближе та манера письма, которая у вас. То есть я сама написала бы, скорее, так, как вы говорите)) Но у Иллианы (забавно, у вас звучание имён похожее)) просто другой стиль. Или зачатки другого стиля) Непохожего, своего. Все эти фразы "Представьте себе небольшую уютную комнатку...", "Вот что она писала..." - это так просто и мило, мне очень понравилось. Я сама бы так не стала писать, привыкла по-другому, а вот у Иллианы это вполне органично.
Цитата:
"Полли Пламмер".
Зачем такой официоз? Она вроде как самому близкому другу пишет, с которым они целину поднимали, в смысле, сотворение Нарнии видели. "Твоя Полли", "С любовью, Полли".
1906 год, буквально недавно закончилась викторианская эпоха - и 17-летняя девушка на выданье подписывает письмо другу "твоя Полли" или "с любовью, Полли"? Это она жениху любовное письмо могла бы так подписывать, но не другу. _________________ "Рано или поздно, так или иначе..." (Макс Фрай)