Добавлено: Сб Июл 15, 2006 2:54 am Заголовок сообщения: Таш и Аллах - не перемудрил ли К.С. Льюис, сравнивая их?
Здравствуйте!
На дружественном форуме была поднята ОЧЕНЬ непростая тема:
http://narnia-land.9zima.com/viewtopic.php?t=4
Я там высказал свои суждения.
Хотелось бы знать, ЧТО думают наши форумчане. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Cокол, тема действительно непростая.
Я думаю, что все сравнение Таш и Аслана Льюис изложил в замечательных, на мой взгляд, словах: «Если кто совершил добро именем Таш, то это ко Мне он взывает, ему Я отвечу. Если же совершит зло и скажет «Аслан» - это Таш он служит и Таш примет его поступок.» (За точность цитаты не ручаюсь)
А что касается рассуждений о том, исповедуют ли ислам тархистанцы, и какие выводы нужно сделать из того, что Льюис сделал их врагами Нарнии и т.д. – по моему, не нужно все так усложнять. Мысль на упомянутом форуме, которая мне понравилась: «потому как других врагов, более менее заметного масштаба, у Нарнии, собственно, и не было.»
Добавлено: Пт Июл 21, 2006 4:59 am Заголовок сообщения:
Гвендолен
Вот именно поэтому я и написал, что Автор перемудрил.
Слова Великий Лев произнёс ОЧЕНЬ хорошие.
Но...
Тархистарцы какими-то сатанистами выглядят... _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Ya uzhe govoril eto, no povtoryu eshe raz. Takie kak aslan kotoriy otdaet svoyu krov' za svoih podcinennih, kotoriy predlagaet nam svobodu, lubov' i schastie- eto dobriy bog, i ko vsem prihodit v raznih oblichiyah. A takie kak tash, kotoraya zapugivaet svoih podchinennih i pitaetsya ih krov'yu- zloi bog. I ko vsem prihodit v raznih oblichiyah.
Добавлено: Пт Авг 25, 2006 9:02 am Заголовок сообщения:
Льюис поступил вполне логично, описав принципы религии, которая ему не нравится, и наделив её вымышленным именем. Толкин наверняка постубил бы прямо противоположным способом - так же, как поступил с мифологией, назвав исковерканых гибридов мифологическими именами. В книгах НЕТ упоминания о том, чо Таш, это Аллах. И, как это ни дико звучит, мусульманство как религия, это вовсе не то, о чём говорят, к примеру, чеченские бандиты и что действительно похоже на верования Тархистана.Так что однозначно и уверенно утверждать, что четырёхрукая и птицеголовая Таш, это Аллах не просто глупо, но и оскорбительно для истинных последователей ислама.
В принципе верно Bianor сказал. По-моему Льюис просто описал ту жестокость которая присуща НЕхристианским народам. И придал ей окраску востока. Так там обитают враги Христианства.
Льюис имел ввиду злого бога( об этом в моём прредущем письме). Он описывал бога, в которого верят арабские террористы. А арабские обряды в Тархистане только из-за того, что террористы называют этого бога Аллахом. Он просто хотел сказать нам, какую подобную религию исповедают в нашем мире. Но он имел ввиду не истиный Ислам, а простой арабский Терроризм.
Ф. Пулман, явно имеющий какой-то нездоровый зуб на Нарнию, в этом тоже видит отрицательный момент, якобы, отношение к восточному государству Тархистан и то, как оно представлено в книгах - проявления расизма. Но... как же Эмет и Аравита?
Ф. Пулман, явно имеющий какой-то нездоровый зуб на Нарнию, в этом тоже видит отрицательный момент, якобы, отношение к восточному государству Тархистан и то, как оно представлено в книгах - проявления расизма. Но... как же Эмет и Аравита?
Ну надо понимать, что вся эта критика не серьёзно. Надо также понимать, что выражение "Терроризм не имеет национальности" тоже не серьёзно, тогда и все сомнения по поводу был ли Льюис расистом отпадут. _________________
Я думаю, что Льюис не имел в виду именно Аллаха, это скорее, какой-то языческий бог, типо Перуна у славян, он тоже питался кровью своих подчиненных, а образ взят из Древнего Египта,там был бог мудрости - Тот, у него голова птичья была, и из Индии, там были Брахма, кажется у него было четыре руки
А в исламе никто не предлагает совершать кровавые обряды с жертвами, по-моему...
Извиняюсь, если в чем-то не права
Я думаю, что Льюис не имел в виду именно Аллаха, это скорее, какой-то языческий бог, типо Перуна у славян, он тоже питался кровью своих подчиненных, а образ взят из Древнего Египта,там был бог мудрости - Тот, у него голова птичья была, и из Индии, там были Брахма, кажется у него было четыре руки
А в исламе никто не предлагает совершать кровавые обряды с жертвами, по-моему...
Извиняюсь, если в чем-то не права
Я думаю ты права. Аллах - это арабское произношениие библейского "Элохим" - Бог. Не думаю, что имелл ввиду Аллаха. _________________
Дарья, там вроде есть обряд с жертвоприношением како-то животного...
Да? А я не знала... (Эх, ну вот... Разочаровалась в мусульманах, а я думала, что у них нету такого...)
Omega, про "Элохаима" я не знала, спасибо, что просветили
Таш к Аллаху отношения не имеет, это языческий бог - демон, ну, короче асланов антипод
а тархистанцы мне по книге показались сатанистами, судя по логике - так и есть
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist