Добавлено: Сб Мар 08, 2008 9:39 pm Заголовок сообщения: При чём тут Христьянство?
Зашёл на этот форум чисто случайно, и, честно говоря, обалдел от того, что на мои любимые истории о Нарнии вешают какие-то христьянские ярлыки. Не стану спорить, что Льюис был христианином (я о нём почти ничего не знаю), но это книга - это СКАЗКА. Если кто знаком с произведениями Карлоса Кастанеды (в дальнейшем КК), то знает, что у него есть такая книга как "Сказки о силе"/"The Tales of Power" (посмотреть можно, например, здесь: http://www.dao-nagual.net/index.php?option=com_content&task=section&id=2&Itemid=3) Для меня "Нарния" - это тоже сказки о силе.
Ещё раз повторюсь, возможно Льюис был христианином и когда писал "Хроники Нарнии" приследовал именно христьянские цели, но у него получилась работа, впихивать которую в христьянские рамки, просто кощунство! Толкиен тоже, просто решил написать историю выдуманного мира, но с каким размахом его произведение ушло в народ. На сколько не выдуманно воспринемаются все его персонажи и действиия его книг. Я уже молчу про "толкинистов", про "перевоплощенных" персонажев мира Толкиена в наш мир, про "Чёрную Книгу Арды" и т.д.
Одним словом я считаю, что сюжет всех 7-ми книг гораздо шире христьянских представлений и мне было бы интересно это обсудить с теми у кого есть, что сказать по этому поводу.
Добавлено: Чт Май 08, 2008 5:35 am Заголовок сообщения:
Цитата:
я считаю, что сюжет всех 7-ми книг гораздо шире христьянских представлений
Святослав
Ничего нового Вы не сказали.
Любое гениальное произведение не укладывается в какую-то конкретную доктрину.
Хотя сам К.С. Льюис всегда считал "Хроники Нарнии" - христианскими произведениями.
Он даже прямо писал об этом:
Цитата:
"Магдален-колледж,
Кембридж
5 марта 1961
Дорогая Энн!
Слова Аслана о том, что он уже умирал, кажутся вполне понятными. Прочитай предыдущую книгу этой серии, которая называется «Лев, колдунья и платяной шкаф», где подробно рассказывается о том, как он был убит Белой колдуньей и потом ожил. Когда ты ее прочитаешь, то, возможно, увидишь, что за этим кроется более глубокий смысл. Вся история Нарнии говорит о Христе. Иными словами, я спрашивал себя: «А что, если бы на самом деле существовал мир, подобный Нарнии, и он пошел бы по неверному пути (как это случилось с нашим миром)? Что бы произошло, если бы Христос пришел спасти тот мир (как Он спас наш)?» Эти истории служат моим ответом.
Я рассуждал, что поскольку Нарния является миром говорящих животных, то Он тоже станет Говорящим Животным, подобно тому, как Он стал человеком в нашем мире. Я изобразил Его львом, потому что: а) лев считается царем зверей; б) в Библии Христос называется «львом из колена Иудина»; в) с начала работы над книгой мне виделись необычные сны о львах.
В целом вся серия книг составлена следующим образом:
«Племянник чародея» повествует о сотворении мира и о том, как зло проникло в Нарнию.
«Лев, колдунья и платяной шкаф» рассказывает о распятии и воскресении.
«Принц Каспиан» говорит о восстановлении истинной религии на месте искаженной.
«Конь и его мальчик» рассказывает о призвании и обращении язычника.
«Путешествие на Край Света» посвящено духовной жизни (в особенности Рипичипа).
«Серебряное кресло» повествует о постоянной войне против сил тьмы.
В «Последней битве» говорится о пришествии Антихриста (Обезьяны), конце света и последнем суде.
Все ли тебе понятно?
С уважением,
К. С. Льюис".
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Последний раз редактировалось: Cокол (Вс Dec 19, 2010 7:55 am), всего редактировалось 6 раз(а)
Зарегистрирован: Jan 05, 2006 Сообщения: 951 Откуда: Лучший из Возможных Миров
Добавлено: Ср Мар 11, 2009 5:58 pm Заголовок сообщения:
у нас?.. Бог один!
и христианские представления - это та часть, которую мы хотим видеть и кот. Он нам разрешает увидеть.
а по поводу Святослава - считаю, что его мнение вполне имеет право на существование. эта Книга для всех! _________________ Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину. Марк Твен
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 12:34 am Заголовок сообщения:
Сокол довольно четко ответил на поставленный вопрос и привел письмо Льюиса, в котором сам автор указывает на то, что: "Вся история Нарнии говорит о Христе".
Вопрос задан - ответ получен. Сверх этого уже начинаются идеологические разногласия. Данная тема себя исчерпала. Поэтому данную тему закрываю.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist