Добавлено: Ср Dec 17, 2008 4:21 am Заголовок сообщения: И теперь я совсем одна (автор Gymfan, перевод - Ivan)
Не так давно на этой ветке был обмен мнениями по переводу фанфиков на инглиш ну и с него на русский. За первую задачу я не берусь, а за вторую... Вот, попробовал взяться.
Итак, фанфик от Gyfman.
Оригинал находится здесь.
И теперь я совсем одна От автора: это мой первый фанфик, и т.к. я не самый лучший писатель, у него есть недостатки. Пожалуйста, будьте снисходительны.
В маленькой комнате – одной из тех, что сдаются внаем в шумном деловом центре Нью-Йорка – сидела молодая женщина. Лицо она закрыла руками, как бы пытаясь не выдать свое огромное и очень личное горе.
Слезы падали на сморщенный и промокший клочок бумаги, на котором было несколько строк:
«Дорогая мисс Певенси,
с прискорбием сообщаем Вам, что ваши братья - Эдмунд и Питер Певенси, сестра - Люси Певенси Ваши родители, два Ваших друга - Юстас Вред, Джил Поул, а также проф. Керк - погибли в железнодорожной катастрофе. Выражаем наше сочувствие в эту трудную для Вас минуту.
С уважением, ....»
Вот она отняла руки от лица, которое можно было бы назвать замечательно красивым. Если бы не этот отрешенный взгляд и печать глубокой грусти.
- Не могу поверить, что все они погибли, - прошептала Сьюзен. - Ведь всего несколько дней назад пришло письмо от Люси!
Сьюзен откинулась на изголовье кровати и погрузилась в воспоминания. Дорогие сердцу воспоминания о счастливых временах, когда все они были вместе. Все четверо.
Она вспомнила эвакуацию из Лондона во время войны. Огромный дом профессора Керка, где они жили. Его самого - милого старичка и его ворчливую экономку.
Было еще много-много других воспоминаний, но помимо воли Сьюзен каждый раз возвращалась к старому платяному шкафу и миру, который, как им тогда казалось, лежал за его задней стенкой.
Она даже улыбнулась.
"Какие глупые детские фантазии приходили нам в голову!"
"Но это были не фантазии, Сьюзен" - услышала она внутри себя. - "Это было на самом деле".
Сьюзен с нетерпением ждала того времени, когда она станет достаточно взрослой, чтобы делать все, что ей захочется. Когда же это время пришло, она с головой погрузилась в круговерть, которая называется "светская жизнь". Ей нравились зажигательные вечеринки, веселые компании и интересные знакомства.
Но погружаясь в этот сверкающий водоворот, она иногда все же чувствовала угрызения совести. Что-то внутри подсказывало: она живет не так, как следовало бы.
Но Сьюзен слишком нравилось жить именно так. Она не могла, да и не хотела что-либо менять. Так, превратив жизнь в вереницу забав (не очень предосудительных, но довольно глупых), она окончательно стерла из памяти все, что происходило с ней в Нарнии. Она просто не хотела напоминать себе ни о чем, что мешало бы целиком наслаждаться жизнью.
А когда Люси и братья заговаривали с ней о Нарнии и тех чудесных приключениях, которые там с ними происходили, она не воспринимала их слова всерьез. И даже высмеивала.
Но сейчас тяжелое горе заставило ее остановиться и задуматься – впервые за долгие годы. Старые воспоминания всплыли с новой силой, и вдруг она особенно остро почувствовала, ЧТО произошло. Все мысли улетучились, осталась лишь одна:
"О, что же я наделала..."
С этим криком запоздалого раскаяния она опустила голову и снова зарыдала. Что же она наделала! Она не только потеряла всю семью и самых дорогих друзей – она забыла Нарнию и своего наилучшего Друга – Аслана. Какой же дурой, безнадежно тупой дурой она была!
Какая пропасть была между ее жизнью и тем, как жили ее братья и сестра. Они ведь не забыли Нарнию и уроки, полученные там.
Питер был другом каждому, с кем встречался. Что бы ни случилось, он всегда стоял за правду, невзирая на мнение большинства. Эта цельность натуры, приветливость и доброта привлекали к нему почти всех. Смерть его стала для них настоящим потрясением.
Эдмунд был защитником беспомощных и обиженных. Однажды он даже не побоялся выступить против одного дельца, пытавшегося облапошить ничего не подозревавших простаков. А Люси? Она светилась как солнышко. Один ее радостный, доброжелательный взгляд мог осчастливить любого.
Родители Сьюзен, Джил, Юстас, профессор Керк тоже достойно прошли свой жизненный путь. Все сожалели об их безвременном уходе.
А что она, Сьюзен? Что она сделала в жизни? Кто будет сожалеть, если она вдруг умрет?
Сьюзен оглядела свою захламленную, неуютную комнату, пытаясь уяснить, что же дали ей эти годы легкой жизни.
У нее не было денег: все были потрачены на экстравагантные и бесполезные безделушки и на безумно дорогое путешествие по Америке, предпринятое с единственной целью – поразвлечься.
Ее здоровье было подорвано вечным недосыпанием. Да и питалась она не тем, что полезно, а тем, что вкуснее. Тем не менее, это почти не отразилось на ее внешности, и Сьюзен имела огромный успех в своем окружении. Впрочем, настоящих друзей у нее не было.
Ее комната была заполнена напоминаниями о бесконечных флиртах – безделушками и остатками букетов, преподносимых ей. На полу и на креслах валялись журналы с последними новинками моды. А сколько од посвятили ее красоте отчаянные поклонники, Сьюзен давно перестала считать.
Сейчас она смотрела на все эти вещи, которые были так важны для нее раньше, и осознавала, сколько пустых, бесполезных лет она прожила.
За эти годы, проведенные в легкомысленном веселье, она не обрела ничего по-настоящему ценного.
"Если бы я не перестала верить в Нарнию", вдруг подумала Сьюзен, "я могла бы быть с ними на том поезде, и я тоже оказалась бы..."
Она вздрогнула от нового приступа душевной боли и раскаяния. Но теперь ей было легче. И совладав с собой, она закончила мысль: "... я тоже оказалась бы в Нарнии или в стране Аслана."
И хотя никто не говорил Сьюзен, что произошло с ее близкими, она знала, что они ушли именно туда. Иногда так бывает: знаешь о вещах, о которых тебе никто не говорил.
"Подумать только, что я потеряла", сказала она самой себе. "Я никогда, НИКОГДА не повторю больше такой ошибки".
Да, Сьюзен позабыла Аслана, но Он не забыл ее. Он любил ее, и ждал, когда она обратится к Нему. Чтобы принять ее с радостью – радостью отца о возвратившемся блудном сыне.
Сьюзен чувствовала: опять вернуться в Нарнию невозможно. Но она была уверена, что если никогда больше не забудет Аслана, то однажды, наверное, сможет прийти в Его страну. Туда, где теперь вся ее семья…
Не стоит думать, что с этого дня Сьюзен стала ангелом во плоти. Мгновенно изменить жизнь не получилось, Сначала она вообще не пыталась что-либо изменить.
Но шло время, и некогда вожделенные вечеринки и пикники становились все менее привлекательными. Душа тосковала по чему-то другому. Самому главному.
Но еще слишком многое связывало Сьюзен с прежней светской жизнью. Там вращались все, кого она знала. И они отнюдь не одобряли происходящих с ней перемен. Прежние «друзья», от которых Сьюзен ожидала получить хоть какую-то поддержку, стали ее презирать. Исчезли и все поклонники. Выбранный ею путь стал неимоверно трудным. Но она помнила тот величайший и тяжелейший урок, который получила. И шла вперед не оглядываясь.
Сьюзен закончила свое образование и стала учительницей в маленьком городке под Нью-Йорком. Там она встретилась с человеком, который тоже знал Аслана - под тем именем, которым Его называют в нашем мире. Они полюбили друг друга и поженились.
Теперь Сьюзен жила совершенно иной, счастливой жизнью, всегда помня то, что нельзя забывать. В ней воскресла истинная Королева Нарнии. Даже случайно повстречавшие ее люди говорили:
"Какое у нее благородное, возвышенное лицо! Это настоящая королева"
А по вечерам Сьюзен собирала вокруг себя своих детей и рассказывала им историю про старого профессора, платяной шкаф и прекрасную, таинственную страну - Нарнию.
P.S.
Я бы назвал этот фанфик по-другому, вроде Возвращение Сьюзен или что-то другое в этом роде, но пусть будет так, как задумал автор.
P.P.S.
Автор просит прощения за недостатки, тем более надеется на вашу снисходительность переводчик. Если понравилось, буду по мере возможности продолжать. _________________ За Нарнию! За Аслана!
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 9:57 am Заголовок сообщения:
Ivan
Удивляюсь, КАК это я не зашёл до сего дня в эту тему! Совсем я плохой стал...
Ну, что сказать... Буду краток: то, что надо! _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".