А при чем тут христианство? гмм..
Во первых в книгах собраны персонажи и идеи из многих религий. Как то языческие традиции, христианство и кажется каббала и сатанизм (гыгыгыг.. )) ).
Так что странно слышать о "христианской аппологетике". Вообще книги и фильм раскручивают как ярые христианские произведения. Но это не значит что произведение действительно христианское. В нем больше языческих персонажей - может быть логичнее рекламировать Хроники как "языческую аппологетику" %-))
Чему научит этот фильм детей христиан? Начинается поход в сказочную страну со знакомства с чертом. При этом девочка доверчиво и ласково с ним разговаривает. Они пьют чай (тьфу! ) Но конечно из христианства кое-что взято: Адам, Ева присутствуют Вопрос: лев ведь не творил Адама и Еву, я думаю лев это сильный могучий волшебник - но не Бог. (а Бог то есть? что то не упоминается особо гмм)
Также мы читаем: Колдунья есть дочь от джина и Лилит. Круто, однако, ибо Лилит есть только в еврейской черной магии и сатанизме
В Лев, Колдунья и Чудесный Шкаф.
Мы видим противостояние как двух могучих волшебников: Аслан и Колдунья, так и борьба разделившегося коренного населения Нарнии.
И Лев и Колдунья не переносят друг друга - видят выход только в уничтожении противника. И лев, каким бы добрым его не считали, не хочет пойти на переговоры, решить проблему мирно, с уважением к другой стороне. Ведь практически половина населения *за* Колдунью. Было бы разумно заключить договор и поделить свои сферы интересов в Нарнии, чтобы и тем и тем жилось неплохо
Также заметим, что нельзя сказать, что все кто в армии льва - добрые. Там разные существа и что-то не видно, чтобы все прям добрые и светлые были
Также и с Колдуньей - все ли там мерзкие и злобные?
Лев - собственник, раз с его волшебства началось зарождение Нарнии, он мол имеет полное право делать там что хочет, так что-ли? (а ведь есть очевидно существа и посильнее Аслана и кто-то там мог контроллировать и наблюдать его действия сверху)
Не борьба добра и зла. А борьба одних с другими - беспощадная, до уничтожения полного. Вот что видим в Хрониках. (читаем: дети не сразу вернулись в родной мир из Нарнии: они еще несколько лет выискивали "плохих" существ и убивали их, пока не перебили вообще всех, кто не нравился льву)
Объясни, пожалуйста, как понимать это место из хроник:
Цитата:
-Аслан, прошу тебя! - взмолилась Люси, - прежде, чем мы уйдем, не мог бы ты нам сказать, когда мы снова попадем в Нарнию? Пожалуйста, скажи нам это. И я очень прошу тебя, сделай так, чтобы это произошло скорее.
- Дорогая моя, - очень мягко ответил Аслан, - ты и твой брат никогда больше не вернетесь в Нарнию.
- Ах, Аслан! - хором вскричали в отчаянии Эдмунд и Люси.
- Дети, вы стали уже слишком взрослыми, - объяснил Аслан. - Вы должны теперь начинать приближаться к вашему собственному миру.
- Но, понимаешь, дело не в Нарнии, - всхлипывала Люси. - Дело в тебе. Ведь там мы не сможем встретиться с тобой. И как же мы будем жить, никогда не видя тебя?
- Но ты встретишь меня там, дорогая моя, - ответил Аслан.
- Разве... разве Вы есть и там, сэр? - спросил Эдмунд.
- Я есть повсюду, - ответил Аслан. - Но там я ношу другое имя. Вы должны узнать меня под этим именем. Именно для этого вам и позволили посетить Нарнию, чтобы, немножко узнав меня здесь, вам было бы легче узнать меня там…
Увы после прочтения хроник нарнии ты Его так и не узнал!!
Угу.. а то как же Он ведь не набрался духу и наглости заявить: что мол уж тут детки, я и есть Бог )
Ходить вокруг и около и путать словами хаха..
Святые учат: придут к тебе некто, спроси: скажи кто ты понятно и прямо!
Вопрос, как понимать слова льва: я мол есть повсюду.
Передвигается как мы видим он своими четырьмя и с вполне конечной скоростью. На всемогущество не претендует.
Бесы тоже могут заявить: мы мол есть повсюду нас легион и т.п.
И насчет "вы должны узнать меня под новым именем" кто знает, каково это имя..
Вопрос, как понимать слова льва: я мол есть повсюду.Передвигается как мы видим он своими четырьмя и с вполне конечной скоростью. На всемогущество не претендует.
Если ты читал Библию, то ты должен знать что Иисус передвигался вполне привычном нам образом!!
Хаха.. Иисус говорил, кто он ясно и понятно
А Льюис побоялся (и правильно) заявить, что лев и есть Бог а может быть он никогда и не имел в виду льва как бога. Тем более что где Бог, именно Бог фигурирует в Хрониках? Если есть дети Адама и Евы, то где их Создатель?
Ronya писал(а):
Если ты читал Библию, то ты должен знать что Иисус передвигался вполне привычном нам образом!!
— Сын мой, — обратился к нему Аслан, — я давно знаю тебя. Знаешь ли ты меня?
— Нет, сэр, — отвечал извозчик. — Не могу сказать, что знаю. Однако, извините за любопытство, похоже, что мы все-таки где-то встречались.
Как ты думаешь откуда Аслан мог знать кебмана из нашего мира?
Цитата:
В том мире тяжело. Я всегда говорил, что для лошади ничего нет хорошего в этих мостовых. Лондон, понимаешь ли. Я его любил не больше твоего. Ты деревенская лошадка, а я ведь тоже оттуда, я в церковном хоре пел.
А то, что я написал в самом верху? К примеру языческих персонажей намного больше в Нарнии, чем христианских
Откуда мог знать. Лев же спец по путешествиям между мирами
Церковный хор, хорошо. Значит церкви в книгах Льюиса присутствуют, есть и упоминание Адама и Евы. Но именно Бог. Бог и никто другой не присутствует в изложении.
Вы можете сказать: недосказанность, мол Лев и т.п..
А можно сказать: хитрость, обман, боязнь прямо заявить свою точку зрения.
Вот и вы не сказали прямо. Скажи: лев = Бог да или нет?
Я считаю что нет. Остаюсь при своем мнении.
Персонажей из нехристианских религий в Хрониках куда больше, чем христианских. А есть и сатанистские - очень весело, ничего не скажешь )
Это больше не христианская аппологетика, а к примеру викканская
Церковный хор, хорошо. Значит церкви в книгах Льюиса присутствуют, есть и упоминание Адама и Евы. Но именно Бог. Бог и никто другой не присутствует в изложении.
А если бы Льюис написал так было бы нормально?
- Но ты встретишь меня там, дорогая моя, - ответил Аслан.
- Разве... разве Вы есть и там, сэр? - спросил Эдмунд.
- Я есть повсюду, - ответил Аслан. Толька там меня зовут Иисус и найти ты меня можешь по адресу... и Льюис пишет адрес церкви в которую он ходит!!
так ты себе представляешь упоминание Бога в хрониках?
У диакона Андрея Кураева в книге "Школьное Богословие" есть целая глава "Хроники Нарнии и Закон Божий". Там Вы найдете много ответов на свои вопросы. Кстати, он рекомендует читать Евангелие после прочтения первых 6-ти хроник, а перед прочтением 7-й хроники отец Андрей рекомендовал прочитать Апокалипсис или Откровение Иоанна Богослова (его второе название).
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist