Добавлено: Вс Окт 24, 2010 12:04 am Заголовок сообщения: Тоска по Нарнии
Автор:Ariane
Название: Тоска по Нарнии
Персонажи: Питер
Тип: джен
Размер: драббл
Дисклэймер: все К.С. Льюису
- Питер! - укоряет Сьюзен. - Зачем ты опять полез в драку?
- Он неуважительно говорил со мной! – Отвечает он. - Я верховный король.
- Пит! Ты уже не король. - Раздраженно говорит Сьюзен. Кажется, будто она самая старшая среди детей Певенси.
- Тот, кто хоть день правил Нарнией, навсегда - король или королева.
- Но не здесь! - Отравляющие и отрезвляющие слова сестры.
- Ты не понимаешь. - Быстро отвечает он и уходит.
Питер по привычке требует от брата и сестер отчет о том, что они делали. Он ведь король, Верховный король. А тут в Англии своя королева - лишь символ власти. Он же воевал с великанами и расширял границы. Почему он не король? Почему никто не ценит его здесь?
По вечерам он сидит в кресле у камина, вспоминает о Нарнии. Пусть часто подвергал свою жизнь опасности, пусть. Но это была настоящая жизнь.
Люси тоже очень грустит. В такие вечера она приходит в гостиную и видит Питера
- И я очень скучаю, - со вздохом говорит она и обнимает брата. Потом усаживается рядом с ним и смотрит на пламя.
Когда смотрит на пламя - вспоминает своего лучшего друга, мистера Тумнуса. Как он теперь без нее?
Она помнит их последнюю встречу. Люси бежала по замку чуть подобрав юбки, спешила на охоту. В одном из залов натолкнулась на него.
- Мы едем охотиться. Жди меня! - Сказала она ему. Он робко улыбнулся своей Королеве, Королеве своего сердца.
* * *
Проходит время и это время лечит все. Назревает очередная драка, но Питер не машет кулаками, а лишь отвечает обидчику Верховного короля простыми словами.
Питер также часто сидит у камина, глядя на пламя. Но теперь он думает: «Если так есть, значит, так надо, так хочет Аслан».
Душа успокаивается. И он понимает: он попадет туда, когда будет нужен.
* * *
Питер живет дальше, пытается добиться чего-то в своей жизни в Англии. Ведь зачем-то он туда вернулся!
И снова он в Нарнии. Снова этот любимый мир, снова легко и хорошо. Но в конце удар: «Вы больше не вернетесь сюда!» - слова Аслана.
Снова Питер в Англии. Снова он сидит по вечерам около камина. И лишь одна мысль вертится в его голове: «Я больше не нужен там». Но если не нужен в Нарнии, значит, нужен в Англии.
И жизнь продолжается, и Питер пытается жить, и это ему удается. Нарния живет в его душе. И в душе есть надежда: «Когда-нибудь я все же буду нужен Нарнии».
Добавлено: Вс Окт 24, 2010 4:52 am Заголовок сообщения:
Ariane
Отлично. Время, когда Питер понадобился Нарнии - настоящей Нарнии - наступило.
После этого фанфика очень хорошо читать "Последнюю Битву". _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Вс Ноя 28, 2010 2:29 am Заголовок сообщения:
Этот фанфик побуждает к рассуждениям и анализу.
Питер — верховный король.
Думаю, что слова Аслана о том, что "он не вернется сюда" правильны, но двояки.
Вернуться в Нарнию он может двумя путями — зов Нарнии и Аслана, и своим ходом — например, кольца, да и мало ли каких других путей, ведущих в Нарнию (пираты то приплыли туда , а их то уж точно никто не звал и не ждал, они незваные "гости" ).
Он мог бы найти свой путь в Нарнию, единственно там его не ждет Аслан, зачем он туда пойдет? Удовлетворить свое самолюбие и тщеславие верховного короля? Должна быть веская причина, которую он изложит перед Асланом, глядя ему в глаза.
Питер остается верховным королем и в Англии, только верховным королем без королевства, верховным королем без подданных, верховным королем в своей душе и если отбросить все эти отчеты, обиды на "дерзости", даже обиду на Аслана за запрет, то внутренний стержень верховного короля — залог великих побед и куда бы он не шел, он будет побеждать.
Добавлено: Вс Ноя 28, 2010 3:17 am Заголовок сообщения:
redbaron
Даю поправочку:
Пираты в мир Нарнии (не в саму Нарнию) не приплыли, а попали через пещеру.
Как известно, потомки этих пиратов, тельмаринцы, завоевали Нарнию.
Впрочем, это детали...
А вот насчёт нахождения Питером своего пути в Нарнию...
Ооооо... Это можно искать всю жизнь:
Туда можно попасть лишь случайно - это если какой-то проход вроде Шкафа найти.
Кольца же, да, самое оно, - ими, кстати, как раз и хотели воспользоваться в книжке "Последняя Битва". _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Я думаю, что когда Аслан говорит о невозвращении, то это означает только одно - невозвращение )) Никакими путями - ни своим ходом, ни через магические трещины и ходы, ни посредством колец. И самое благородное и мужественное, что Питер как Верховный король может сделать - это смириться с волей Того, Кто даровал ему 15 лет жить в Нарнии, править ею и хранить. И оставаться королем внутреннего королевства своего сердца - в любом из миров.
Питеру остается только одно — поселить в своей душе надежду на то, что он вернется, превратить постепенно надежду в знание, не беспокоясь и не тревожась — знать, что придет то время, когда он вернется в Нарнию вновь.
Питеру стоит поблагодарить Аслана за то, что Аслан дал ему время подготовиться к возвращению. Питеру не стоит беспокоиться о том, как он вернется, так как путь найдется в свое время и своими путями. (стоит вспомнить последнюю книгу и возвращение Диггори и Полли, думаю, они тоже знали, что они вернуться в Нарнию).
Аслан говорит то, что видит в будущем, это не его прямой запрет, а видение всегда меняется, когда мы в многообразие вариантов действительности вносим свою волю, не отягощенную грузом обид, сожалений, чувства вины, зависти, злости.
Дигори и Полли так и не вернулись в Старую Нарнию.
Не стоит искать в словах Аслана "да", когда он говорит "нет". И не стоит приписывать ему то, о чем он не говорил вообще: речь не шла о том, что "если будешь себя хорошо вести и верить, то вернешься".
Они вернулись в Истинную Нарнию. Главное, чтобы они были счастливы и с радостью встречали каждый день.
Не стоит убивать в себе надежду, когда нет четкого "нет".
Аслан знает о чем мыслят те, кого он некогда призывал.
Никто не старается вести себя хорошо, этого никому не нужно.
Нужно каждодневно своей волей касаться мыслей Аслана и говорить, что готов вернуться и подтверждать свои слова реальными действиями.
Вода камень точит, думаю, такое искреннее стремление, идущие от всего сердца, нашло бы отклик в душе Аслана.
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 12:37 am Заголовок сообщения:
Я думаю, что в конечном итоге возвращение в Англию было шагом вверх, а не шагом вниз. Да, тут сложнее, в определенном смысле, но они все были готовы уже именно к таким испытаниям.
Я думаю, что когда Аслан говорит о невозвращении, то это означает только одно - невозвращение )) Никакими путями - ни своим ходом, ни через магические трещины и ходы, ни посредством колец. И самое благородное и мужественное, что Питер как Верховный король может сделать - это смириться с волей Того, Кто даровал ему 15 лет жить в Нарнии, править ею и хранить. И оставаться королем внутреннего королевства своего сердца - в любом из миров.
Полностью согласна.
Кстати, я не считаю, что пираты попали в Нарнию (вернее, в мир Нарнии) случайно. Не думаю, что был хоть один проход между мирами, о котором бы не знал Аслан. А точнее: не думаю, что хоть один проход открылся бы без ведома Аслана. _________________ "Рано или поздно, так или иначе..." (Макс Фрай)
Не думаю, что был хоть один проход между мирами, о котором бы не знал Аслан. А точнее: не думаю, что хоть один проход открылся бы без ведома Аслана.
С первым предложением - согласен. Если речь идёт о проходах, конечно, Лев о них знал, ибо сам же их создал, как и все миры. А вот насчёт второго предложения - у меня большие сомнения, ибо, если это допустить, - то и приход в Нарнию Белой Колдуньи тоже, выходит, произошёл по воле Аслана, ибо в прудик-то БК таки попала и проход сработал... А тут ещё и кольца, чародейским способом сделанные из материала, доставшегося от ведьмы (которую Дядя Эндрью, правда, феей называл); уж ТАКОЕ, точно, по воле Аслана случиться не могло. Думаю, над этим стоит поразмыслить, возможно, не в этой теме. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Сокол, да, надо поразмыслить. Я тут как раз темку про двери между мирами замутила, там можно и обсудить. _________________ "Рано или поздно, так или иначе..." (Макс Фрай)
Хм... Ну, с ведома Аслана проникновение БК в Нарнию тоже могло быть едва ли... Ведь "с ведома", это, как минимум, значит, что Аслан был уведомлен о том, что БК проникнет в Нарнию в самый её день рождения - и не помешал этому. Впрочем, это всё моё ИМХО, - разумеется, о замысле Создателя никто не может знать всего. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ