Добавлено: Пт Dec 10, 2010 6:02 pm Заголовок сообщения: Своя борьба.
Профессор Керк попросил ребят, чтобы этим вечером они собрались в гостиной. Что и говорить, сердца их подпрыгнули внутри от радостного предчувствия. Минула не одна неделя с того дня, как они запинаясь и перебивая друг друга объясняли ему пропажу четырех шуб из шкафа, который ведет в прекрасную страну.
- Конечно, профессор с самого начала показался мне странным человеком, - задумчиво произнес Питер, когда оказался наедине с братом и сестрами. - Он не удивился, когда я и Сьюзен рассказали ему насчет Люси, помните? Ну, когда мы думали, что она завралась или сошла с ума.
- Очень приятно... - надула губки Люси.
- Нуу, не обижайся, милая, - потрепал ее Питер по плечу, - когда это было.. сама подумай. Мы уже тысячу раз повинились перед тобой.
- Да, и прошло много лет, - грустно улыбнулась Сьюзен. - А ты обиделась, как будто это было несколько дней назад.
- Так это и было несколько дней назад, - вставил Эдмунд, с ногами сидевший на своей кровати.
- В самом деле... - вздохнула девушка, опустив голову.
На минуту все снова погрузились в переживание этого досадного события: так глупо вывалиться из чудесного мира, где они были королями и королевами...
- Так вот, - продолжил Питер, прерывая молчание, - помните, что сказал нам профессор? О людях, которым мы можем рассказать про свои приключения?
- ...странные истории, которые они будут рассказывать, даже их взгляд выдаст тайну, - выпалила Люси слова, которые запечатлелись в ее памяти на всю жизнь.
- Питер, почему ты так смотришь? Неужели ты думаешь... - потрясенно начала Сьюзен.
- Его взгляд. Я тоже заметил, - Эдмунд сцепил руки в замок так, что костяшки пальцев побелели. - Когда мы заговорили о Нарнии и об Аслане, его глаза так засияли, словно мы озвучили самую его сокровенную мечту. Профессор Керк знал, о чем мы говорили.
- Так чего же мы ждем?! - вскочила Люси. - Пойдем скорее к нему!
- Не думаю, что это очень хорошая идея, - покачала головой Сьюзен. - Он может посоветовать нам просто заниматься своими делами и не лезть в дела других.
- Да, - кивнул Питер. - Если бы профессор хотел нам рассказать о своем путешествии, то сделал бы это сразу. Значит, есть причина, по которой он решил хранить молчание.
Всем пришлось согласиться с этим. Но где-то в глубине души они продолжали надеяться на то, что однажды профессор переменит свое решение. И, кажется, этот день наступил.
С огромным волнением они переступили порог гостиной. Профессор поднялся из кресла им навстречу.
- А вот и они, Полли, - с улыбкой произнес он, и ребята будто очнувшись ото сна заметили очаровательную пожилую женщину. Ее глаза сияли так же, как и у самого профессора - тем самым узнаванием во взгляде.
- Пятнадцать лет в Нарнии... какие вы счастливые, - зазвучал ее добрый, приятный голос.
- Это Питер, Сьюзен, а это Эдмунд и Люси, - профессор Керк поочередно показал на каждого из них. - Я хочу познакомить вас с мисс Пламмер, дети. Она была со мной в Нарнии, в первый день.
- В первый день? - повторил изумленный Питер. - Не хотите ли вы сказать, сэр, что...
- Подождите! - Сьюзен нахмурилась припоминая. - Старые летописи... Мальчик и девочка... Диггори и Полли... Так это были вы?!
Профессор и мисс Пламмер переглянулись и пожали друг другу руки.
Вечер прошел за длинным рассказом. Оказалось, профессор Керк сгорал от нетерпения поделиться своей историей, но решил, что правильно будет сделать это вместе с Полли. Некоторое время ушло на то, чтобы пригласить ее в поместье и устроить все для того, чтобы она добралась туда как можно быстрее и без проблем. Теперь она сидела подле него и время от времени дополняла повествование подзабытыми за долгие годы деталями, делилась дорогими ее сердцу впечатлениями. В эти минуты ребятам казалось, что мисс Пламмер становится моложе. Юный свет Нарнии преображал ее стареющие черты.
Когда профессор дошел до истории с колоколом, молотом и пробуждением Джедис, ребята похолодели, а Эдмунд очень сильно побледнел.
Позвонишь - на меня не пеняй,
беды разбудишь.
Устоишь - до смерти страдай,
счастлив не будешь.
- Узнаю почерк Белой колдуньи, - промолвил Питер. - Лишь ее злокозненный ум мог выдумать такое...
Профессор молчал, склонив голову, а Люси вдруг подумала: он ведь до сих пор сожалеет о том, что сделал... Эдмунд невидящим взглядом смотрел прямо перед собой. Мисс Пламмер грустно покачала головой, заметив это.
Однако, история бежала все дальше и дальше, как полноводный ручеек. Возвращение в Лондон, происшествие с кэбом, снова Лес-Между-Мирами и, наконец, та кромешная темнота, о которой ребята сразу поняли все.
Как объяснить необъяснимое? Следуя внутреннему наитию, постаревшие Диггори и Полли подыскивали слова, и перед слушателями разворачивались необъятные в своем величии картины: рождение и пение звезд, сотворение земель и зверей, им казалось, что незримый ветер доносит до них ароматы трав и цветов, шелест деревьев... Когда Полли воскликнула: "Нарния, Нарния, Нарния, встань! Потоки, обретите душу! Деревья, ходите! Звери, говорите! И все любите друг друга" - у ребят в душе так защемило от какого-то невероятного восторга и печали одновременно, что на глазах выступили слезы.
Повествование шло все дальше и дальше, уводя ребят за пределы Нарнии, унося на крыльях Стрелы все выше и выше в горы к великолепному Саду.
Искушение Диггори в Саду привело всех в ужас. Никто и помыслить не мог, как поступил бы на его месте, когда речь шла бы о жизни их дорогой мамы. Когда профессор дошел до того, как отдал яблоко Аслану, то сам остановился и перевел дух. Потом усмехнулся и бросил на детей взгляд из-под очков.
- Да-да.. такое забыть сложно..
История подходила к концу уже глубоко за полночь. Глаза у Люси закрывались, и тогда ей начинало казаться: то, что приносит ей сквозь сон нежный, распевный голос мисс Пламмер - происходит на самом деле. И она сама видит Франциска и Елену, увенчанных в радости и славе - первых правителей Нарнии...
- Почему Аслан разрешил Фрэнку и Нелли остаться в Нарнии навсегда? - сквозь начинающиеся сны к Люси пробился голос Сьюзен, она приоткрыла глаза.
Сьюзен спросила и тут же, покраснев, спрятала лицо в ладонях.
- Кто знает, дорогая... - отозвалась Полли, протягивая ей руку. - Только Аслан видит наши сердца и знает, что нам, действительно, нужно.
Сьюзен резко отодвинула стул, встала и отошла в угол гостиной.
- Простите меня...
Полли с грустью и пониманием проводила ее взглядом.
- Как вы смогли жить с этим? - спросил ее Питер.
- Золотое море... - промолвила она, и Питер понял, что мисс Пламмер говорит о том мгновении, когда Аслан переносил их обратно. - Там, где Аслан, там и Нарния, Питер. Всегда и везде. Никакой преграды не существует на самом деле.
- Полли права, как всегда, - профессор тоже встал из-за стола. - Тот, кто ищет Нарнию ради Нарнии, всегда будет натыкаться на стенку.
- Что же надо искать, профессор? - спросила Люси, выпрямляясь на стуле.
- Я бы хотел, чтобы ответ тебе подсказало твое сердце, милая, - улыбнулся профессор Керк.
Уже в дверях Эдмунд обернулся к профессору:
- А как вы смогли жить с... - спросил он и осекся смущенно.
- С тем, что ударил в колокол? - продолжил за него профессор Керк.
Эдмунд коротко кивнул.
- Ведь он простил тебя, правда, Эдмунд? - ответил профессор вопросом на вопрос.
- Да, сэр... Но ведь никто из моих близких так не поступил... Получается, что я хуже всех.
- О... это любопытный вывод, - заметил профессор с мягкой иронией. - Не забывай, что Джедис пробудило мое пустое любопытство. Так кто же из нас хуже, Эдмунд?
Тот совсем смутился.
- Я не знаю, сэр...
- Не тебе об этом судить. У каждого своя борьба. И поражение в ней может сказаться на очень многом и многих. Как и мой, и твой поступок.
- У каждого такая борьба? - Эдмунд был изумлен, взгляд его остановился на нахмуренном лице Сьюзен со следами слез, затем на сонном ясном личике Люси... - И у них тоже? И даже у Люси?!
- Что со мной опять не так? - спросила та в полусне, уткнувшись в бок профессора.
- Через час начнет светать, а ты не в кровати, милая, - ответил ей профессор Керк, и Эдмунд улыбнулся.
Конец
Последний раз редактировалось: Астрель (Вт Dec 14, 2010 9:50 pm), всего редактировалось 7 раз(а)
Зарегистрирован: Jan 05, 2006 Сообщения: 951 Откуда: Лучший из Возможных Миров
Добавлено: Пт Dec 10, 2010 7:08 pm Заголовок сообщения:
я в восторге!! Чудесно!)) спасибо огромное за прекрасный светлый фанфик! _________________ Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину. Марк Твен
Добавлено: Пт Dec 10, 2010 7:51 pm Заголовок сообщения:
Yasnaya писал(а):
Есть правда маааленькое замечание - если хочешь, в ЛС.
Да. Во. Тоже хотел спросить Астрельку - не про этот фик, а на будущее.
Автор тапки принимает прямо в теме, как Этеричка, или надо в личку постить? _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Вс Dec 12, 2010 11:49 am Заголовок сообщения:
Очень, очень понравилось!
Действительно, у каждого своё испытание.
И, правда, интересно, как же Певенси узнали, что профессор Керк тоже был в Нарнии? Наверное, это произошло примерно так, как тут описанно
Пора уже для фанфиков Астрель отдельный раздел заводить...) _________________ "Рано или поздно, так или иначе..." (Макс Фрай)
Добавлено: Вс Dec 12, 2010 6:48 pm Заголовок сообщения:
это чудесно... _________________ Я ВЕРЮ. Но не в моих силах заставить других поверить или прозреть истину. Дамблдор "Гарри Поттер и Орден Феникса". Беда в том, что люди всегда хотят именно то, что для них наиболее губительно. Дамблдор "Гарри Поттер".