· Главная
  · Прислать новость
  · Лучшее
  · Архив новостей
  · О проекте и авторах
  · Работа
  · Написать нам
  · Рекомендовать нас
  · ЧАВО
  · Поиск
  · Ссылки


  · Лев, Колдунья и Ко
  · Актеры
  · Команда
  · Интервью
  · Ваши Рецензии



  · Как читать?
  · Биографии героев



  · Биография
  · История Хроник
  · Льюис и Инклинги



  · Скачать!
  · Галерея
  · Опросы
  · Narnia Icons


  · Форум сайта
  · Дневники



286 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.







Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru :: Просмотр темы - История Фонарного Столба
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

История Фонарного Столба

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru -> Фанфики Вернитты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вернитта
Модератор


Зарегистрирован: Jul 10, 2010
Сообщения: 253
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2011 9:59 pm    Заголовок сообщения: История Фонарного Столба Ответить с цитатой

Очень хотелось написать фанфик. Такой волшебный, зимний... А никак ничего не получилось. Внезапно мне пришла в голову очень странная идея. И написалось это.


Принято считать недвижимое неодушевленным. Наверное, в этом есть доля правды. Только не здесь, только не в Нарнии. Однако мне же всегда доставалась маленькая и незаметная роль. Не скажу, что меня сильно сей факт огорчал, я не привык думать о том, что думают обо мне другие. И вам не советую.
Как вы думаете, есть ли в мире что-то незыблемое? Я не помню, было ли что-то вечное в мире, из которого я пришел. Это было так давно. Интересно, жива ли моя мостовая? Сколько прошло лет в Англии? Наверное, много. Очень много. Есть ли что-то незыблемое в Нарнии? То, что родилось и погибло вместе с ней? Не сочтите меня самонадеянным нахалом, но это я. Я пришел в Нарнию даже раньше Яблоневого Древа. Я родился в один день с Нарнией, в ту минуту, когда Колдунья кинула меня, еще младенца в лицо Великого Льва, Аслана. Я ничего не успел понять, но в какой-то момент мне показалось, что я убью своей тяжестью Льва. Тогда я успел пожалеть о том, что попал сюда. Мне было и жаль Льва, и стыдно перед ним. Но я так легко отлетел от него, будто я резиновый мячик. Позже я понял, как это самонадеянно было считать, что я могу навредить Аслану. Как глупо.
Я видел рождение Нарнии, видел, как вокруг меня вырастали высокие прекрасные деревья, как короновали первых монархов страны Франциска и Елену, видел, как было посажено Яблоневое Дерево. Это было давно, но я ничего не забыл и могу рассказать. Помню, тоскливыми ночами Столетней Зимы я ведал эту истории падающему снегу, а он слушал, слушал и никогда не перебивал меня. Помнится, однажды, когда я рассказывал в очередной раз об этом снежным хлопьям, я увидел девочку. Маленькую девочку в легком платьице. Мне хотелось сказать ей, что она одета не по погоде, но я вовремя вспомнил, что она меня не услышит. И только потом я задумался: а что делает эта юная милая леди в зимнем лесу одна, да еще и так легко одета? Я старался светить как можно ярче, чтобы ей не было страшно. А разве ей было страшно? Она с мягкой полуулыбкой оглядывала окрестности, а потом остановилась напротив меня и долго смотрела мне в лицо. Я так залюбовался на крошку, что совершенно забыл о том, что она, наверное, в опасности. Колдунья ненавидела людей, боялась их, потому что они – часть древнего предсказания. Однако, увы, помочь девочке я был не в силах. Внезапно на горизонте показался мой старый знакомый, фавн по имени Тумнус. Их встречу я помню в мельчайших подробностях. Вы, наверное, скажете, что это не очень вежливо подслушивать чужие разговоры, однако я не мог удержаться. Я не хотел ничего дурного, клянусь. Надеюсь, вы меня понимаете. Девочка и фавн куда-то ушли. Для меня, старого фонаря, минуты есть секунды, однако в этот раз эти несколько часов были вечностью. Вскоре они появились. Девочка убежала, фавн остался смотреть ей вслед. Я долго думал об этой странной встрече. Однажды она появилась вновь. А за ней шел мальчик чуть постарше. В какой-то миг он показался мне противным, совсем непохожим на сестру, а потом мне стало его немного жаль. На горизонте показались сани Колдуньи, тогда я подумал, что все кончено. Девочка и Колдунья были так близко; крошку спасли какие-то секунды! Мальчик не уберегся. Я видел все. Его предательство, её ложь и лесть. Мне было горько. И жаль этого мальчика. Почему-то не хотелось его винить. Мне он не казался злым.
Я ждал. Ждал, что будет дальше. Вскоре они пришли все вместе снова. Старшие дети были не похожи на младших. Старший из детей показался мне очень благородным и славным. Старшая девочка была симпатичной, я бы даже сказал, красивой. У неё было серьезное выражение лица. Мне почему-то казалось, что она чего-то боится. Младшая была не в пример храбрее. Дети так смешно и нелепо смотрелись в этих шубах. Зато, надеюсь, им было тепло. Они ушли, оставив меня рассказывать байки снегу. Я ждал хоть каких-то новостей. Новости принес Дед Мороз, которому я освещал путь. Новость принес мне тающий снег. Я все понял без слов. Новость мне принес верный друг мой, ветер. Царственные дети заняли четыре трона в Кэр-Паравале. Вся Нарния радовалась, и я радовался вместе с ней. Что я видел еще? Видел мальчика, будущего Короля Орландии, спасшего Нарнию. Видел я и уход царственных детей. Только они были уже не дети. Старший мальчик возмужал. Старшая девочка похорошела, расцвела. Младший мальчик стал серьезнее. Младшая девочка почему-то, как мне показалось, не изменилась. Только выросла немного. Я не знал, что они уходят. Думал, это обычная охота, не более. Они подошли ко мне и долго вглядывались в меня. Мне немного было обидно, что они меня не помнят. Они долго что-то обсуждали.
Как и по чьему велению они пришли? Пришли, как рассветный луч солнца. Ушли, и солнце зашло. Никто не знал, откуда они. Они приходили несколько раз, но всегда уходили. Я стоял столетиями и пытался разгадать эту загадку.
Что я видел еще? Видел тельмаринцев, видел, как замолчали болтливые деревья. Я никогда не любил их слушать, но все же было обидно. Люди. Людей стало много. В каждом ребенке я искал маленькую светловолосую девочку. Но она не приходила. Прошли десятки лет. И они были, признаться, не самыми лучшими. Однажды Царственные дети пришли вновь. Как в один из дней Столетней Зимы. Проснулись деревья, вернулись фавны, гномы, говорящие животные. Нарния радовалась снова. Дети ушли опять. Я тоже радовался, но боялся, что скоро все погибнет вновь.
Шли столетия. В Нарнии был мир. Я продолжал стоять на своей пустоши и рассказывать байки снегу и ветру. Они меня слушали, хотя каждый из них знал все мои истории наизусть. Тогда мне казалось, что стою я вечность. Я почти забыл о своей жизни в другом мире, никогда не вспоминал её. Там я был глупым созданием, если фонарь, конечно, может быть глупым. Здесь я был историей, легендой. Я видел каждый миг Нарнии, мог его описать до мельчайших деталей. Я ничего не забыл, да и потом у меня было время вспомнить каждый миг сотни, тысячи раз.
Я погиб вместе с Нарнией. Принял смерть, не побоявшись её. А что мне оставалось? Бежать было некуда, что моя жизнь без Нарнии? Я её часть, её душа. Я с ней родился, с ней и умер. Я приготовился к самому страшному. Знаете, каково было мое изумление, когда после того ужаса, что я видел, я очутился снова в Нарнии. Это казалось мне глупым, нелепым. Я приготовился к жару, к вечному холоду, к темноте, к пустоте, в конце концов. Но ничего это не было. Я стоял на старом месте, в Нарнии. Ни прошло и пяти минут, как мимо меня прошел Великий Лев. Я не могу говорить, но мысленно я поблагодарил его за все. Мне кажется, он слышал. Затем прошла маленькая девочка. Конечно, она была уже не маленькая, а достаточно взрослая, но в душе она осталась ребенком. Прошел старший мальчик. Высокий и статный. Прошел младший мальчик. Спокойный и серьезный. Видел юношу, совсем непохожего на ребят. Видел славную девочку. Искал взором старшую Царственную дочь. Не нашел. Как это странно. Она пришла позже, намного позже. Однако для меня вечность – ничто. Видел Короля Франциска и Королеву Елену. Видел Бобров, видел Тумнуса, видел Трампкина, видел этого мыша, Рипичипа. Видел всех, кто захотел остаться. Все они были прекрасны, так прекрасны, что вы даже вообразить не можете. И сама Нарния будто бы стала краше. Я не понял, что случилось. Впервые я ничего не понимал. Знаете, мне всегда казалось, что я знаю все. Ведь я вечный. Но я ошибся. Я понял это, когда мимо меня прошел Аслан. Тогда я вновь показался себе маленькой веточкой от фонарного столба, стоящего на мостовой в Лондоне. Маленькой веточкой, хоть и с большой историей.
Я не знаю, сколько я еще стоял. Кажется, вечность. Вы спросите меня, не было ли скучно стоять на одном месте вечность и не двигаться. Вы знаете, ничуть. Я часть Истории, Великой Истории, которая только начинается. Все, что было, казалось теперь мне таким мелким, таким ничтожным. Я был уверен, что знаю все, а оказалось, что я не знаю ровным счетом ничего. Я был уверен, то, что было – жизнь. А получилось, что жизнь только началась.
Наверное, я утомил вас своей историей. Я всего лишь Фонарный Столб, я не Король, не воин, не поэт… Я лишь освещаю дорогу путника. И я счастлив быть тем, кто я есть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cокол
Грозный Админ
Грозный Админ


Зарегистрирован: Nov 30, 2005
Сообщения: 13854
Откуда: Москва.

СообщениеДобавлено: Вт Янв 04, 2011 12:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернитта

Потрясающе. История, рассказанная от имени Фонарного Столба.
Фанфик перекликается не только с Хрониками, но и со сказками Г.Х. Андерсена.
И даже с творчеством В.С. Высоцкого я тоже лёгкое перекликивание уловил - он тоже часто писал от имени вещей.
Спасибо Вам огромное! Настоящий подарок на Рождество!
_________________
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".


Последний раз редактировалось: Cокол (Сб Фев 26, 2011 10:17 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вернитта
Модератор


Зарегистрирован: Jul 10, 2010
Сообщения: 253
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Янв 04, 2011 2:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cокол, благодарю. Smile Вот о Высоцком не думала, когда писала, а сказочника Андерсена вспомнила тоже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ГермиЛу
Ходил с Хмуром на Север


Зарегистрирован: Sep 26, 2010
Сообщения: 1108
Откуда: Курская область

СообщениеДобавлено: Сб Фев 26, 2011 10:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прямо вся история Нарнии))
Цитата:
Она пришла позже, намного позже.

Как понимаю, это значит, что Сью вернулась?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вернитта
Модератор


Зарегистрирован: Jul 10, 2010
Сообщения: 253
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2011 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, верно понимаете.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru -> Фанфики Вернитты Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist