Они существуют всегда, а автор лишь воплощает то, что сумел увидеть и понять. Он - творец по факту воплощения, но сам вторичный мир, идея - не от автора.
Тогда какова их природа?..
Я думала немножко иначе: человек создатель вторичного мира, а потом этот мир живет сам по себе, развивается. И существует даже тогда, когда автор уже умер. "Они теперь все делают сами". _________________ Будь сердцем своим похож на цветущую сливу под снегом.
Мне кажется, что до воплощения человеком истории, вторичный мир существует лишь как идея, набросок. Т.е. не имеет формы. Но обретая плоть в словах, он начинает жить так, как об этом пишешь ты.
Астрель, то, что "нигде в письмах Толкина такой формулировки о Средиземье" нет, ещё не значит, что это не так. И вообще, мне кажется, что мы с тобой думаем примерно одно и то же (это я твои последующие посты почитала), только в разных формулировках
Меня уже давно интересует вопрос так называемых Вторичных миров. Только я их так не называю) Возможно, они и существуют как идея, а потом воплощаются в жизнь через автора. В этом случае писатель (или художник, или кто-то ещё) является демиургом А, возможно, они уже где-то существуют (и - кто знает? - может быть, некоторые из этих миров как раз и естьте самые параллельные нашему миры на планете Земля) - и информация о них поступает к будущему автору произведения.
В тех же письмах Толкин писал:
...честно говоря, порой мне кажется, что не я его создаю, а он "проявляется" через меня...
Несколько лет назад в Оксфорде ко мне заглянул человек, чье имя я. К сожалению, позабыл (хотя оно, по-моему, достаточно известно). Его поразило, что многие старинные художники, сами того не подозревая, словно иллюстрировали "Властелина Колец". В подтверждение своих слов он показал пару репродукций. Думаю, сначала ему просто хотелось убедиться, что мое воображение подстегивали не только литература и языкознание, но и живопись. Когда же стало ясно, что я никогда не видел этих картин и к тому же не слишком хорошо ориентируюсь в живописи вообще, он пристально поглядел на меня и вдруг спросил: "Надеюсь, вы не думаете, что написали всю книгу самостоятельно?"
Вопрос как раз для Гэндалфа! Я неплохо знаком с Г., а потому не стал грубить в ответ. Кажется, я сказал: "Нет, больше я так не думаю".[/i][/b]
И мне казалось, что мир НАрнии похож на мир Арды. Солнце, обладающее душой, проходит под плоским миром с запада на восток, чтоб вновь встать на востоке.
В конце концов, если звезды знают фигуры своего танца, Солнце ведь тоже только звезда. _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
На соседнем форуме, в аналогичное темке, есть очень толковые посты:
http://narnia-land.my1.ru/forum/5-578-1 _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Я не совсем согласна с идеей полусферического мира. Она не логична. Пол мира - все равно что пол лошади. Нет, конечно, как фантастическая идея она имеет право на существование! Но все-таки... Этому нет подтверждения в природе. Где все построено на основе круга (или вообще замкнутой формы, в принципе): атом, клетка, планета, солнечная система...
В Нарнии, или вернее, в том мире, который придумал Льюис наблюдается тяготение к полюсам ) С климатической точки зрения очень четко выделены север и юг.
Думаю, что Нарния и прилегающие к ней страны все-таки находится на другой планете ) _________________ Будь сердцем своим похож на цветущую сливу под снегом.
Ну, конечно же, не пол мира, а целый мир!
Просто у этого мира своё, особое, устройство, не совпадающее с нашим миром.
Как ни крути, а Край Света ведь есть в мире Нарнии.
Там даже место есть, где можно подойти к небу и потрогать его рукой - небо с землёй соприкоснулось... _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Пн Окт 26, 2009 5:01 am Заголовок сообщения:
Отыскала у себя картинки, которые, как мне кажется, подходят под эту тему… Это примерно и есть нечто подобное той полусфере, о которой идёт речь. Как не посмотрю на них, вспоминается книга "ПЗ".
Вспомнила, что когда-то мы обсуждли эту тему. И подумала, что мир Нарнии ещё и меньше, чем наш. Вспомните, от жаркого южного Тархистана до Нарнии с умеренным климатом Шаста (то есть Кор) с Аравис добрались буквально за пару дней. Сама Нарния - маленькая страна. Север Нарнии и дальше - страна великанов - тоже не так уж и далеко. _________________ "Рано или поздно, так или иначе..." (Макс Фрай)
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist