· Главная
  · Прислать новость
  · Лучшее
  · Архив новостей
  · О проекте и авторах
  · Работа
  · Написать нам
  · Рекомендовать нас
  · ЧАВО
  · Поиск
  · Ссылки


  · Лев, Колдунья и Ко
  · Актеры
  · Команда
  · Интервью
  · Ваши Рецензии



  · Как читать?
  · Биографии героев



  · Биография
  · История Хроник
  · Льюис и Инклинги



  · Скачать!
  · Галерея
  · Опросы
  · Narnia Icons


  · Форум сайта
  · Дневники



320 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.







Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru :: Просмотр темы - Память о прошлом в Хрониках Нарнии
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Память о прошлом в Хрониках Нарнии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru -> Хроники Нарнии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pietro
Старожил


Зарегистрирован: Nov 11, 2011
Сообщения: 488
Откуда: Petropolis

СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2012 6:08 pm    Заголовок сообщения: Память о прошлом в Хрониках Нарнии Ответить с цитатой

Год назад на союзническом форуме "Страна Аслана" Angelina поднимала тему о восприятии своего мира Пэвенси, во время пребывания в Нарнии и после возвращения домой. А я же хочу предложить обсудить этот вопрос в более широком контексте. Как воспринимали люди свою прошлую жизнь, когда жили в Нарнии, помнили ли о ней и в какой степени, тосковали ли по родине и по близким, пытались ли они каким-нибудь образом сохранить эту память в новом мире, как это делали, например, американские колонисты, называя города и т.п. в память о тех местах, где они жили в Европе. Просьба не ограничиваться только Пэвенси, но учитывать также и других персонажей: Дигори и Полли, Фрэнка и Нелли, Стрелу, Юстэса и Джил, тельмаринских пиратов и др. Кто что думает.
_________________
Песнь, что пою я – лишь эхо невнятное
Грез золотых, порождения снов,
Сказ, нашептанный в часы предзакатные,
Избранным душам завещанный зов.
© JRRT
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cокол
Грозный Админ
Грозный Админ


Зарегистрирован: Nov 30, 2005
Сообщения: 13854
Откуда: Москва.

СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2012 8:46 pm    Заголовок сообщения: Re: Память о прошлом в Хрониках Нарнии Ответить с цитатой

Pietro писал(а):
Год назад на союзническом форуме "Страна Аслана" Angelina поднимала тему о восприятии своего мира Пэвенси, во время пребывания в Нарнии и после возвращения домой. А я же хочу предложить обсудить этот вопрос в более широком контексте. Как воспринимали люди свою прошлую жизнь, когда жили в Нарнии, помнили ли о ней и в какой степени, тосковали ли по родине и по близким, пытались ли они каким-нибудь образом сохранить эту память в новом мире, как это делали, например, американские колонисты, называя города и т.п. в память о тех местах, где они жили в Европе. Просьба не ограничиваться только Пэвенси, но учитывать также и других персонажей: Дигори и Полли, Фрэнка и Нелли, Стрелу, Юстэса и Джил, тельмаринских пиратов и др. Кто что думает.


Интересный вопрос. И, помнится, на соседнем форуме об этом говорила не только Геля, но и кто-то ещё - сводилось всё (говорю чисто по памяти, могу ошибиться) к тоске по родителям.

Что тут сказать... Я не припоминаю, чтобы Пэвенси как-то тосковали о том, что (и кого) в Англии оставили. По-моему, они были вполне счастливы. Более того, - это видно из последней главы сказки ЛКПШ, - они, попав к фонарю, - даже не сразу врубились, что к чему, - цитирую:

Цитата:
Так они и жили — радостно и счастливо, и если вспоминали о своей прежней жизни по ту сторону дверцы платяного шкафа, то только как мы вспоминаем приснившийся нам сон. И вот однажды Тамнус — он уже стал к тому времени пожилым и начал толстеть — принес им известие о том, что в их краях вновь появился Белый Олень — тот самый олень, который выполняет все ваши желания, если вам удается его поймать. Оба короля и обе королевы и их главные приближенные отправились на охоту в западный лес в сопровождении псарей с охотничьими собаками и егерей с охотничьими рожками. Вскоре они увидели Белого Оленя. Они помчались за ним по пущам и дубравам не разбирая дороги; кони их приближенных выбились из сил, и только короли и королевы неслись следом за оленем. Но вот они увидели, что тот скрылся в такой чащобе, где коням было не пройти. Тогда король Питер молвил (они теперь говорили совсем иначе, так как долго пробыли королевами и королями):
— Любезный брат мой, любезные сестры мои, давайте спешимся, оставим наших скакунов и последуем за этим оленем. Ибо ни разу за всю мою жизнь мне не приходилось охотиться на такого благородного зверя.
— Государь, — ответствовали они, — да будет на то твоя воля!
И вот они спешились, привязали лошадей к деревьям и пешком двинулись в гущу леса. Не успели они туда войти, как королева Сьюзен сказала:
— Любезные друзья мои, перед нами великое чудо! Взгляните: это дерево — из железа!
— Государыня, — сказал король Эдмунд, — если вы как следует присмотритесь, вы увидите, что это — железный столб, на вершине которого установлен фонарь.
— Клянусь Львиной Гривой, весьма странно, — сказал король Питер, — ставить фонарь в таком месте, где деревья столь густо обступают его со всех сторон и кроны их вздымаются над ним столь высоко, что, будь он даже зажжен, его света бы никто не заметил.
— Государь, — сказала королева Люси, — по всей вероятности, когда ставили железный столб, деревья здесь были меньше и росли реже или вовсе еще не росли. Лес этот молодой, а столб — старый.
И все они принялись разглядывать его. И вот король Эдмунд сказал:
— Я не ведаю почему, но этот фонарь и столб пробуждают во мне какое-то странное чувство, словно я уже видел нечто подобное во сне или во сне, приснившемся во сне.
— Государь, — ответствовали они ему, — с нами происходит то же самое.
— Более того, — сказала королева Люси, — меня не оставляет мысль, что, если мы зайдем за этот столб с фонарем, нас ждут необычайные приключения или полная перемена судьбы.
— Государи, — сказал король Эдмунд, — подобное же предчувствие шевелится и в моей груди.
— И в моей, любезный брат, — сказал король Питер.
— И в моей тоже, — сказала королева Сьюзен. — А посему я советую вернуться к нашим коням и не преследовать более Белого Оленя.
— Государыня, — сказал король Питер. — Дозволь тебе возразить. Ни разу с тех пор, как мы четверо стали править Нарнией, не было случая, чтобы мы взялись за какое-нибудь благородное дело — будь то сражение, рыцарский турнир, акт правосудия или еще что-нибудь — и бросили на полдороге. Напротив, все, за что мы брались, мы доводили до конца.
— Сестра, — сказала королева Люси, — мой брат-король произнес справедливые слова. Мне думается, нам будет стыдно, если из-за дурных предчувствий и опасений мы повернем обратно и упустим такую великолепную добычу.
— Я с вами согласен, — сказал король Эдмунд. — К тому же меня обуревает желание выяснить, что все это значит. По доброй воле я не поверну обратно даже за самый крупный алмаз, какой есть в Нарнии и на всех Островах.
— Тогда, во имя Аслана, — сказала королева Сьюзен, — раз вы все так полагаете, пойдем дальше и не отступим перед приключениями, которые нас ожидают.


А вот в нашем мире Пэвенси очень даже вспоминали о Нарнии, скучали по ней, по всем кого там оставили. Это тоже видно из книжек. Почему так - не знаю, честно говоря. До известной степени, я согласен с теми пользователями соседнего форума, кто ставил вопрос о том, как же так, - попали в другой мир - и не скучали по своему. По идее, конечно, Пэвенси должны бы вспомнить о родителях, они ведь, в конце концов, дети были, даром, что королевы и короли.

Что касается остальных персонажей... По-моему, они просто не успели бы особо сильно заскучать, ибо находились в мире Нарнии сравнительно недолго. Хотя Юстэсу, например, очень даже не хватало нашего мира, о чём он окружающим не переставал напоминать. Но это сначала. Когда же он попал в Нарнию во второй раз, что-то я у него не заметил тоски по Англии, как, впрочем, и у Джил. Впрочем, она - особая песня, - ей не до скуки было, - знаки бы в голове удержать.

По поводу других персонажей...
Ну, Франциск и Елена, как я понял из книжки ПЧ, просто приняли возложенную на них миссию. Тем более, что, по большому счёту, их особо ничего не держало в Англии, - как, впрочем, и Земляничку (Стрелу), которая, собственно, только в Нарнии стала говорящим животным, которые, как мы знаем из Хроник, отличаются от животных немых не меньше, чем люди от животных. Так что уж для Стрелы Нарния стала родной сходу. Хотя, конечно, что-то из нашего мира она помнила, - например, как её угощали сахаром.
Что касается Дигори с Полли, - уверен, уж, они-то, про наш мир отлично помнили. Дигори так вообще имел чёткую и ясную цель - вернуться и вылечить свою маму. Насчёт Полли столь ясных указаний в книге я сходу не помню, возможно, и были они. Но, в любом случае, в Нарнии они были совсем немного, - порядка одних суток (по нарнийскому времени), - за это время я бы, например, по дому не успел бы соскучиться, - тем более при наличии столь обширной, так сказать, программы.
_________________
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Pietro
Старожил


Зарегистрирован: Nov 11, 2011
Сообщения: 488
Откуда: Petropolis

СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2012 9:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сокол, спасибо за такой подробный ответ, но на самом деле я не хочу сводить всю проблему к ностальгии, то есть просто к тоске по прошлому. Я говорю о памяти о Земле во всех её проявлениях, то есть о восприятии нашего мира из Нарнии. На самом деле этот вопрос во всех его аспектах никогда не исследовался на нарнийских форумах, не смотря на то, что те или иные его стороны уже всплывали в обсуждениях.

Например, мной было замечено, что у тех же Пэвэнси память о жизни на Земле постепенно угасала, воспоминания становились всё более неясными и отрывочными. Если в первые дни мы видим довольно частые воспоминания о прежней жизни (равно как и желание попасть домой), то чем дальше, тем реже дети вспоминают о доме. К сожалению, наблюдать весь процесс мы не можем, поскольку нас затем сразу переносят в конец истории, но и он показателен: выросшие дети уже совершенно забыли свой мир и понадобилось внешнее воздействие, нечто из их мира (фонарный столб), чтобы воспоминания снова проснулись, причём, обратный процесс был тоже постепенным, хотя и значительно более быстрым.

Цитата:
– Любезные друзья мои, перед нами великое чудо! Взгляните: это дерево – из железа!
– Государыня, – сказал король Эдмунд, – если вы как следует присмотритесь, вы увидите, что это – железный столб, на вершине которого установлен фонарь.
– Клянусь Львиной Гривой, весьма странно, – сказал король Питер, – ставить фонарь в таком месте, где деревья столь густо обступают его со всех сторон и кроны их вздымаются над ним столь высоко, что, будь он даже зажжен, его света бы никто не заметил.
– Государь, – сказала королева Люси, – по всей вероятности, когда ставили железный столб, деревья здесь были меньше и росли реже или вовсе еще не росли. Лес этот молодой, а столб – старый.

Цитата:
И все они принялись разглядывать его. И вот король Эдмунд сказал:
Я не ведаю почему, но этот фонарь и столб пробуждают во мне какое-то странное чувство, словно я уже видел нечто подобное во сне или во сне, приснившемся во сне.
– Государь, – ответствовали они ему, – с нами происходит то же самое.
– Более того, – сказала королева Люси, – меня не оставляет мысль, что, если мы зайдем за этот столб с фонарем, нас ждут необычайные приключения или полная перемена судьбы.

Но возьмём другие аспекты. Разве не может быть, что те имена и названия, которые "пришельцы с Земли" давали в Нарнии - это отголоски тех традиций и культуры, к которой они принадлежали дома. Имена Франциск и Елена - это имена из нашего мира, и то были имена, которые прежде носили великие правители. Многим памятна слава Франциска Великого, короля Франции, или святой Елены, императрицы Рима, матери равноапостольного святого Константина Великого. Это уже потом, позже короли стали носить чисто нарнийские имена, не имеющие параллелей с нашим миром, что, кстати, косвенно указывает на существование отдельного нарнийского языка. Ну да речь не об этом. Есть и другие примеры. Нет никакого сомнения, что первый король Орландии, Коль, получил имя в честь знамениного короля из английских легенд, "старого дедушки Коля" (сравните с нашим царем Горохом), который восходит к действительно существовавшему кельтскому королю Британии Коэлю Старому, кстати, отцу упоминавшейся святой Елены. И разве в названии замка Кэр-Параваль не содержится корня Caer, издавна присутствующего в названиях городов Британии. И этот список можно продолжать.

Вот вам всего лишь два аспекта этой темы, но ведь их можно найти ещё...
_________________
Песнь, что пою я – лишь эхо невнятное
Грез золотых, порождения снов,
Сказ, нашептанный в часы предзакатные,
Избранным душам завещанный зов.
© JRRT
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ariane
Гостил у бобров


Зарегистрирован: May 07, 2008
Сообщения: 58

СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2012 11:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если я все правильно помню, то Пэвенси вспоминали о доме до того, как стали королями и королевами. Может быть все дело в том, что после коронации они стали как бы частью Нарнии, и на них стала действовать ее магия. И ведь если подумать, как бы они могли счастливо прожить там и спокойно править страной, если бы постоянно тосковали по дому и родителям?
Но естественно, находясь вне Нарнии, они все прекрасно помнили о ней, потому что Нарния была в их душах и сердцах и осталась там навечно.
Им не нужно было забывать ее, ведь именно там они учились чему-то, что было необходимо в своем, родном мире.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru -> Хроники Нарнии Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist